Вход

Анализ движения денежных средств организаций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155412
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.Теоритичексие аспекты изучения отчета о движении денежных средств
1.1 Понятие «денежные средства» предприятия
1.2 Отчет о движении денежных средств
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Оникс»
2.2 Анализ динамики и структуры денежных средств организации
2.2.1 Анализ движения денежных средств прямым методом
2.2.2 Анализ движения денежных средств косвенным и коэффициентным методами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Рассматриваемое предприятие не наблюдает дефицита денежной наличности (ликвидных средств).
Для притока дополнительных денежных средств целесообразно управленческому персоналу пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции с целью увеличения объёма продаж.
На балансе предприятия числится несколько складов, на одном из них постоянно имеется свободная площадь. Предлагается сдать часть помещения в аренду, что, в свою очередь, окажет влияние на денежные потоки предприятия.
При сдаче имущества в аренду необходимо:
Оценить реальные условия аренды и возможный доход от неё;
Изучить затраты от сдачи помещения в аренду и возможный коммерческий риск;
Оценить налоговые аспекты арендных отношений.
Следует подчеркнуть, что аренда – постоянный приток денежных средств в течение её срока действия.
Стимулирование притока денежных средств можно осуществить с помощью внешнего финансирования предприятия за счёт:
а) торгового кредита;
б) давальческого сырья;
в) банковских кредитов;
г) эмиссии акций и коммерческих векселей;
д) продажи дебиторской задолженности;
е) краткосрочной аренды.
Основанием для принятия решения о выборе источника финансирования должна быть альтернативная стоимость (цена) привлекаемых средств. Необходимо иметь в виду, что самым дешёвым источником финансирования предприятия являются собственные средства (чистая прибыль и амортизационные отчисления). Оптимизация собственных средств достигается за счёт разработки бюджета доходов и расходов и образования временного лага между моментом формирования денежных средств и моментом оплаты счетов поставщиков, налогов, погашения кредитов и займов и так далее. Данный способ финансирования преобладает на финансово устойчивых предприятиях, имеющих положительное сальдо денежного потока (приток денег больше оттока).
В первую очередь, доход накапливается у владельца сырья и материалов, который продаёт продукцию конечному потребителю. Переработчику выплачивается только стоимость переработки.
Факторинг – это продажа дебиторской задолженности предприятия (обычно со скидкой) специальному агенту – фактору. Продавец задолженности получает от фактора наличные деньги в размере 60-90% от её общей суммы. В результате повышается ликвидность баланса предприятия. Появляется возможность выпуска и продажи готовых изделий новым клиентам. В результате происходит ускорение оборачиваемости оборотных активов по предприятию в целом.
Временно свободные средства возникают у предприятия вследствие:
Положительной величины чистого оборотного капитала (оборотные активы больше краткосрочных обязательств);
Превышения притока денежных средств над их оттоком.
Значительный избыток денежных средств (больше 5% от объёма оборотных активов) свидетельствует о том, что реально предприятие несёт убытки, связанные:
а) с инфляцией и обесцениванием денег;
б) с упущенной выгодой от прибыльного размещения свободных денежных средств.
Возможные направления вложения свободных денег с целью получения дохода от них:
- в производство товаров (услуг), торговлю ими или в иной вид коммерческой деятельности;
- в недвижимость;
- в материально-производственные запасы;
- в предприятия с участием иностранных инвесторов;
- в депозиты и вклады;
- в корпоративные ценные бумаги известных эмитентов;
- в валюту, драгоценные металлы и камни и так далее.
В каждом из возможных вариантов инвестирования свободных денежных средств ключевым моментом является принятие решения о целесообразности вложений того или иного вида. Инвестирование свободных денежных средств в любой вид активов базируется на трёх принципах: вложения должны быть ликвидными, безопасными и прибыльными для инвестора.
Кроме того, целесообразно учитывать и альтернативную стоимость инвестиций в другие аналогичные объекты, то есть возможность от упущенной выгоды от вложений денежных средств в иные доходные объекты (реальные инвестиционные проекты).
Платёжный баланс отражает весь денежный оборот предприятия (поток денежных средств). С помощью этого документа обеспечивается оперативное финансирование всех хозяйственных операций без подразделения на виды деятельности (текущую, инвестиционную и финансовую).
На основе платёжного баланса предприятие может прогнозировать выполнение своих обязательств перед государством, поставщиками, инвесторами и иными партнёрами. Данный документ позволяет планировать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский и коммерческий кредит. С помощью этого документа контролируется выпуск продукции (услуг) и её реализация.
При составлении платёжного баланса финансовая служба координирует свою работу с бухгалтерией и другими управленческими структурами предприятия. Бухгалтерия обеспечивает сбор информации по операциям на счетах предприятия о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, срочных и просроченных ссуд банков, об уплате налогов, расчётов с поставщиками и подрядчиками, с персоналом по оплате труда и так далее.
Необходимость составления подобного существенно возросла в связи с изменением порядка расчётов и кредитования, наличием значительных неплатежей государству, партнёрам и работникам по оплате труда. Всё это требует повышенного внимания к ежедневной сбалансированности между потоками денежных поступлений и платежей.
Заключение
В финансовой деятельности предприятия особое значение имеет формирование собственного капитала, который включает в себя уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, фонды денежных средств, нераспределенную прибыль, а также централизованные источники финансирования.
Фонд потребления денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли предприятия, представляющий собой совокупность прямых и косвенных выплат работникам предприятия независимо от их организационно-правовой формы собственности.
Общество с ограниченной ответственностью «Бас - Тон» образовалось в феврале 1992 года, адрес местонахождения: г. Новосибирск, ул. Мира, 39. На момент регистрации уставный ООО «Бас - Тон» составил 80 тыс. рублей. Для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Оникс» вправе образовывать другие фонды денежных средств по решению совета коллектива.
Заемные средства – часть оборотных средств, полученных предприятием в порядке краткосрочного банковского кредита. Их наличие обуславлива6ется тем, что собственные средства покрывают лишь минимальную потребность предприятия, необходимую для нормального осуществления его деятельности.
Оперативные денежные фонды предприятия могут создаваться на всех предприятиях (фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет, фонд для освоения новой техники, отчислений вышестоящей организации).
В ООО «Бас - Тон» формируются следующие фонды собственных денежных средств: резервный капитал, добавочный капитал, фонд потребления, фонд накопления, фонд социальной сферы, целевые финансирования и поступления.
Фонды заемных средств в ООО «Бас - Тон» представлены в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов банков, а также кредиторской задолженности.
В ООО «Бас - Тон» как и на любом другом предприятии осуществляется государственный, внутрифирменный и аудиторский контроль. Он проявляется через анализ финансовых показателей деятельности предприятия и меры воздействия различного содержания.
На рассматриваемом предприятии наблюдается тенденция увеличения статей дебиторской и кредиторской задолженности, Поэтому первое, на что следует обратить внимание руководителям данного предприятия, - это добиться снижения дебиторской и кредиторской задолженности.
Рекомендуемые мероприятия по снижению дебиторской задолженности:
- усилить контроль за состоянием расчёта с покупателями по просроченным или отсроченным платежам;
- провести анализ задолженности по отдельным дебиторам с целью выявления постоянных неплательщиков;
- пересмотреть соотношение продаж в кредит и по предоплате исходя из кредитной истории плательщика; провести анализ дебиторской задолженности по видам продукции для выявления невыгодных с точки зрения инкассации денежных средств товаров;
- списать просроченную дебиторскую задолженность на забалансовый счёт (после трёх лет);
- увеличить круг покупателей для снижения риска неуплаты товара одним или рядом крупных покупателей;
- предоставить скидки покупателям при досрочной оплате товара для повышения коэффициента инкассации;
Следующая рекомендация руководителям предприятия такова – составить план движения денежных средств на счетах в банках и кассе. Он будет являться важнейшим документом по прогнозированию денежных потоков предприятия. Он разрабатывается на предстоящий месяц с разбивкой по декадам или пятидневкам.
В Новосибирской области многие предприятия не получают прибыли в результате своей деятельности, то есть являются убыточными. Денежные фонды, образуемые на таких предприятиях используются в основном на покрытие убытков.
Предприятиям необходимо улучшать свое финансовое состояние путем диверсификации производства, выпуска в обращение новых акций, погашения дебиторской задолженности предприятия, лизинга, совершенствования договорной работы и договорной дисциплины.
Список литературы
Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208с.
Богоцкая Т.Г. Списание кредиторской задолженности (полученного аванса), Бухгалтерский учет № 10, 2006. – 13с.
Большая Российская энциклопедия бухгалтера Книга 1. – М.: Издательский дом «Витязь», 2004. – 496с.
Большая Российская энциклопедия бухгалтера Книга 5. – М.: Информцентр XXI века,2004. – 712с.
Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 384с.
Ивашкевич В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
Кадырматова В.Л. Учет фондов и резервов хозяйственных обществ //консультант. – 2006-№10.
Касьянова Г.У. Тысяча и один договор.- М.: АБАК, 2007.
Киперман Г.Я. Уставный капитал // Досье бухгалтера. – 1997. - №17.
Кирюшина И. Списание кредиторской задолженности.// Экономика и жизнь № 17 (395), апрель 2006.
Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Экономика, 2006.
Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. Пособие для начинающих. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Экзамен», 2007.
Консультант- плюс технология 3000 – справочно-правовая система.
Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Ольховская Т. Учет кредитов и займов// Бухгалтерский учет, 2003, №2.
Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для ВУЗов.-М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.
Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.// Бухгалтерский учет №4, февраль 2006.
Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации.// Аудит и финансовый анализ, №2, 2006
Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2007.
Щуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – М.:Издательский Дом «Дашков и Ко», 2003.
Экономический справочник руководителя предприятия / сост.:С.В. Рыжиков, В.Г. Золотогоров, В.С. Рыжиков. – Ростов Н/Д: Издательство «Феникс», 2000.
Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Экономика, 2006.
Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для ВУЗов.-М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.
22

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208с.
2.Богоцкая Т.Г. Списание кредиторской задолженности (полученного аванса), Бухгалтерский учет № 10, 2006. – 13с.
3.Большая Российская энциклопедия бухгалтера Книга 1. – М.: Издательский дом «Витязь», 2004. – 496с.
4.Большая Российская энциклопедия бухгалтера Книга 5. – М.: Информцентр XXI века,2004. – 712с.
5.Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 384с.
6.Ивашкевич В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
7.Кадырматова В.Л. Учет фондов и резервов хозяйственных обществ //консультант. – 2006-№10.
8.Касьянова Г.У. Тысяча и один договор.- М.: АБАК, 2007.
9.Киперман Г.Я. Уставный капитал // Досье бухгалтера. – 1997. - №17.
10.Кирюшина И. Списание кредиторской задолженности.// Экономика и жизнь № 17 (395), апрель 2006.
11.Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Экономика, 2006.
12.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. Пособие для начинающих. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Экзамен», 2007.
13.Консультант- плюс технология 3000 – справочно-правовая система.
14.Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.
15.Ольховская Т. Учет кредитов и займов// Бухгалтерский учет, 2003, №2.
16.Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для ВУЗов.-М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.
17.Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.// Бухгалтерский учет №4, февраль 2006.
18.Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации.// Аудит и финансовый анализ, №2, 2006
19.Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2007.
20.Щуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – М.:Издательский Дом «Дашков и Ко», 2003.
21.Экономический справочник руководителя предприятия / сост.:С.В. Рыжиков, В.Г. Золотогоров, В.С. Рыжиков. – Ростов Н/Д: Издательство «Феникс», 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020