Вход

Особенности внутренней политики Екатерины2

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155410
Дата создания 2006
Страниц 18
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Первые преобразования
1.1 Первые манифесты и указы.
1.2 Ликвидация гетманства.
Глава 2. Уложенная комиссия
2.1 «Наказ»
2.2 Деятельность Уложенной комиссии
Глава 3. Пугачевский бунт. Дальнейшие реформы Екатерины II
3.1 Крестьянская война и ее последствия
3.2 Административно-территориальная реформа
3.3 Жалованные грамоты дворянству и городам
Заключение
Использованная литература:

Фрагмент работы для ознакомления

Страна была разделена на 50 губерний вместо двадцати трех существовавших до этого. Во главе губернии стоял губернатор, обладающий широкими, в том числе и военными полномочиями. Группы из двух-трех губерний были объединены в наместничество под руководством наместника или генерал-губернатора. Всеми гражданскими делами в губернии руководило губернское правление. Губернии делились на уезды, во главе которых стояли капитаны-исправники. Города после реформы стали считаться особыми административными единицами под руководством городничего или коменданта. Во главе Москвы и Петербурга встали обер-полицмейстеры. Город теперь разделялись на части, над которыми надзирал частный пристав. Части, в свою очередь, делились на кварталы, во главе которых стояли квартальные надзиратели.
Новое административно-территориальное деление страны было основано на чисто формальном признаке — численности населения отдельных единиц. Никакие исторические, национальные или хозяйственные факторы во внимание не принимались, что еще раз свидетельствует о стремлении, прежде всего, к единообразию, к унификации системы управления. Однако границы новых губерний в значительной мере совпали с границами бывших провинций, а границы наместничеств — с прежними губерниями.
3.3 Жалованные грамоты дворянству и городам
Под конец своего правления Екатерина II издала несколько указов и грамот, которые довершили оформление сословных прав и привилегий дворянства, а также должны были способствовать развитию товарно-денежных отношений. 21 апреля 1785 года была издана «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Она сводил воедино все привилегии дворянства, данные ему до того времени и закреплявшие его господствующее положение в политике и хозяйстве. В соответствии с ней дворянству предоставлялись особые существенные льготы в сравнении с другими сословиями – свобода от обязательной службы, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в пределах своих владений. Дворяне могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным производством и торговлей, освобождались от постоя войск. Грамота запрещала лишение дворянина жизни, чести и имущества без приговора суда, утвержденного монархом. «Без суда да не лишится благородной дворянскаго достоинства. Без суда да не лишится благородной чести. Без суда да не лишится благородной жизни. Без суда да не лишится благородной имения», - сказано в Грамоте.
В том же 1785 году Екатерина II издает «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». В ней окончательно оформлялись права и привилегии купечества. Кроме того, документ разделял городское население на шесть разрядов.
«Настоящие городские обыватели», то есть владельцы недвижимости в городской черте;
купцы трех гильдий;
цеховые ремесленники;
русские и иностранные специалисты, не проживающие в городе постоянно;
«именитые граждане»;
посадские.
Жившие в городе крестьяне не считались горожанами, однако, подати с них брали в двойном размере – как с жителей села и города одновременно. Горожане получили право на создание органов самоуправления, права которых, правда, были более ограниченными, чем у дворянских собраний.
Заключение
Правление Екатерины II, длившееся более трех с половиной десятилетий (1762-1796), трудно оценить однозначно. История вообще не должна давать однозначных оценок, тем более в случае с последней императрицей Российской империи. С одной стороны нельзя не оценить положительно ее попытки демократических реформ, навеянные французскими просветителями, прежде всего Вольтером, с которым императрица состояла в переписке, Дидро, Монтескье; правление в рамках концепции «просвещенного абсолютизма». С другой – невозможно не отметить ужесточение крепостного права, «недоделанность» многих реформ, отсутствие четкого плана действий. На годы ее правления приходятся, как и созыв Уложенной комиссии, так и одно из самых крупных крестьянских восстаний. Как указ о свободе открытия промышленных предприятий (1775 г.), так и щедрые пожалования дворянам в виде земли и крепостных.
На поздний период правление Екатерины II приходится рождение российской оппозиционно настроенной интеллигенции. Я имею в виду историю Радищева, который за свое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» был сослан в Сибирь. Можно сказать, что этот исторический эпизод положил начало противостоянию «интеллигенция – власть», который красный нитью прошел сквозь весть XIX век и разрешился 1917-ым годом.
Что же случилось после смерти императрицы? Как долго продержалась система государственного управления, выстроенная Екатериной II? Взошедший на престол ее сын Павел I ненавидел свою мать, а потому стремился действовать наперекор ей во всех направлениях государственной политики. Если Екатерина предоставляла широкие привилегии помещика, то Павел законодательно закрепить ограничение барщины тремя днями в неделю. Затем разрешил покупать крестьян для работы на заводах и фабрика, чему так противилась его мать. 50 губерний, образованные при Екатерине, были преобразованы в сорок одну.
Чем закончилось правление Павла I общеизвестно. В манифесте 12 марта 1801 года Александр I заявил, что будет управлять по законам бабки своей Екатерины. Это была моральная победа Екатерины II, причем не только над своим сыном, но и над историческим забвением.
Еще при жизни императрицы дворцовые лизоблюды выступили с инициативой поставить ее памятник. Екатерина отклонила предложение. Памятник поставили спустя почти сто лет, при Александре II. Он и ныне стоит у Александринского театра. Оценивая все сделанное этой женщиной для России, нельзя сказать, что он воздвигнут незаслуженно.
Использованная литература:
Горынов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001
Жукова Л.В. История России с древнейших времен до настоящего времени: Учебное пособие для поступающих в вузы. – М.: Издательство «Экзамен», 2003
Игнатов В.Г. История государственного управления России, учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. – М.: Правда, 1990
Мунчаев Ш.М. Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – 3-е изд., М.: Издательство НОРМА, 2002
http://www.ekaterina2.bnd.ru
www.politstudies.ru П.А. Федосов Двухпалатные парламенты: европейский и отечественный опыт (II). – Журнал «Полис», №2 – 2001
www.zakon.rin.ru Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству (1762 г., февраля 18)
Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. – М.: Правда, 1990. – с.282
www.zakon.rin.ru Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству (1762 г., февраля 18)
http://www.ekaterina2.bnd.ru «Наказ» ст. 6
Там же, ст. 9
Там же, ст. 513
http://www.ekaterina2.bnd.ru «Наказ» ст. 157
Там же, ст. 250
Там же, ст. 210
www.politstudies.ru, П.А. Федосов Двухпалатные парламенты: европейский и отечественный опыт (II), Журнал «Полис», №2 – 2001
http://www.ekaterina2.bnd.ru, Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, ст. 8-11
1

Список литературы

1.Горынов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001
2.Жукова Л.В. История России с древнейших времен до настоящего времени: Учебное пособие для поступающих в вузы. – М.: Издательство «Экзамен», 2003
3.Игнатов В.Г. История государственного управления России, учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
4.Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. – М.: Правда, 1990
5.Мунчаев Ш.М. Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – 3-е изд., М.: Издательство НОРМА, 2002
6.http://www.ekaterina2.bnd.ru
7.www.politstudies.ru П.А. Федосов Двухпалатные парламенты: европейский и отечественный опыт (II). – Журнал «Полис», №2 – 2001
8.www.zakon.rin.ru Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству (1762 г., февраля 18)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020