Вход

Описать деятельность известного медика(профессора) и его вклад в историю медицины и в медицину в целом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155399
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИВАНА ПЕТОРОВИЧА ПАВЛОВА,
ЕГО ВКЛАД В ИСТОРИЮ МЕДИЦИНЫ И МЕДИЦИНЫ В ЦЕЛОМ
Содержание
Введение
1. Изучение биографии И. П. Павлова
2. Научный вклад И. П. Павлова в развитие и историю медицины. Экспериментальная медицина в области физиологии пищеварения в исследованиях И.П. Павлова
3. Последний цикл рукописных трудов И. П. Павлова в области изучения высшей нервной деятельности
Заключение
Список используемой литературы и источников

Фрагмент работы для ознакомления

В качестве заведующего практическим отделением по борьбе с холерой был командирован член-советник Г. С. Шубенко. Его работа по организации мер профилактики холеры была высоко оценена А. Нобелем, и в октябре 1893 года Императорскому институту экспериментальной медицины были перечислены 10 тыс. рублей для нужд института. Совет института поддержал просьбу Павлова передать эти деньги его отделу, чтобы можно было их использовать для расширения занимаемых отделом помещений. Отдел физиологии с момента своего создания находился на первом этаже главного здания института. Отдел занимал четыре комнаты для проведения опытов, комнату для вивисекции, небольшую операционную и три комнатки для оперированных собак. Подопытные животные содержались в специально оборудованном собачнике.
В результате уже в 1894 г. (по проекту архитектора Ф. Л. Миллера) была построена двухэтажная каменная пристройка к главному зданию. На первом этаже здесь располагались комнаты для хронических экспериментов, а на втором — превосходная операционная с клиникой для содержания оперированных собак. Операционная имела стеклянный фонарь на крыше, специальные цельнометаллические операционные столы, изготовленные на заводе Сан-Галли. Все это было выполнено по указанию Павлова и его сотрудников.
Впервые в мире благодаря стараниям Павлова отдел физиологии получил в свое распоряжение специальную операционную, ничем не уступавшую операционным в клиниках и больницах того времени. Организации операционной он уделял большое внимание, считая ее непременным условием создания реальной базы для развития экспериментально-хирургических методов физиологических исследований.
В 1897 году И. П. Павлова написал свои замечательные лекции о работе пищеварительных желез, где суммировал достижения за десятилетний промежуток времени. Живость и образованность изложения так же содействовали успеху этой книги как обилие и новизна сообщенных фактов. Эта книга была переведена на немецкий, французский, английские языки и обеспечила широкую известность. И. П. Павлову за границей. Общее признание заслуг выразилось в получении Нобелевской премии в 1904 году. Лабораторию Павлова стали посещать не только ученые из России, но приезжали из-за границы большое количество квалифицированных физиологов, чтобы поучиться у профессора вопросам физиологии пищеварения и пройти курс операций.
После выхода его книги началась эра особенно сильного интереса ко всем вопросам пищеварения. Здесь И. П. Павлов сыграл роль фермента для поднятия продуктивности работы. Чтобы показать ту интеллектуальную мощь и силу интереса к любимому делу самого профессора достаточно сопоставить две даты. В 1987 году лекции имели перечень 26 работ. Второе издание вышло через 20 лет, в 1917 и насчитывало 126 работ.
3. Последний цикл рукописных трудов И. П. Павлова в области изучения высшей нервной деятельности
В начале нового столетия у Павлова начинает образовываться кружок лиц, посвятивших себя полностью физиологии, конечно благодаря воздействию самого профессора. Оттого и продуктивность работ возросла, несмотря на то, что главное внимание Павлова стало обращаться уже в другую сторону. Так Павлов начал свой последний цикл работ, посвященный вопросу о работе головного мозга. Прежде всего, этому способствовала его главная тенденция интересоваться «нервизмом». Слюна отделяется, если мы вольем собаке кислоту в рот; но потом один вид кислоты вызовет у нее слюноотделение. Вот простой опыт и положен Павловым в основу методики для изучения работы мозга.
Секреция гораздо лучше анализируется, чем мышечные реакции, сложные и запутанные. Нисколько не отвергая их с самого начала, Павлов обратил внимание на другую сторону, на секрецию слюны, как легче анализируемое и регистрируемое явление. Так возникло учение об условных рефлексах, приобретаемых в течение индивидуальной жизни опытом самого животного в отличие от унаследованных безусловных рефлексов, которые прежде только и составляли предмет изучения. Первая работа была сделана вместе с доктором Толчаниновым и опубликована в 1902 году, и с тех пор это учение об условных связях вызвало огромный интерес и значительное количество работ. С этой точки зрения работа высших отделов мозга приобретает характер машинности, и оттого это учение приветствуется людьми материалистического мировоззрения и встречается недружелюбно их противниками. Конечно, Павлов ожидал нападок на свое новое детище и переживал огромный ряд сомнений и колебаний. Даже много лет спустя, когда новый метод уже явно зарекомендовал себя, Павлов часто подчеркивал, что новый факт все же оправдывает себя и вряд ли он сильно ошибается.
Только пройдя через сомнения и критику, Павлов твердо остановился на своем пути изучения мозговой деятельности. Все работы в этой области он собрал в виде книги: «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных».
С 1906 года работа в лабораториях пошла усиленным темпом. Теперь исследования велись уже в двух направлениях: с одной стороны, продолжалась разработка вопросов пищеварения, с другой – создавалась новая область – условных рефлексов. В это время Павлов был выбран академиком в Академии наук.
Метод условных рефлексов скоро показал себя как надежное средство для определения различия чувствительности. Для этой цели были взяты раздражители, одни из которых сигнализировали о подачи пищи, а другие не подкреплялись едой. Обучаемая собака показывала свое положительное и отрицательное отношение выделением слюны или отсутствием ее.
В течение таких опытов летом 1914 года у одной собаки обнаружилось внезапное резкое изменение в поведении в результате пробы различия между отражаемым на экране кругом и эллипсом одинаковых размеров. Круг означал сигнал для еды. Эллипс означал, что еда не дается. Вначале диаметр эллипса составлял 1:2, но постепенно отношение менялось и эллипс становился все более округленным, собака, стоявшая прежде спокойно, стала чрезвычайно возбужденной, рвалась из станка и выла, выделяя одинаково слюну на круг и эллипс.
В дальнейшем много подобных случаев патологических нарушений поведения было описано, и название Павловым этого состояния «экспериментальным неврозом» теперь стало общепринятым. Экспериментальный невроз проявляет себя не только в виде чрезвычайной возбудимости, но также в виде хронического пассивного сопротивления экспериментальному однообразию, когда собака засыпает сразу же в начале ежедневных опытов.
Хотя в последние годы экспериментальный невроз часто упоминался в различных работах, причем при разнообразных методах обучения и с различными животными, следует помнить, что Павлов был первым, кто выработал надежный метод для получения экспериментального невроза в условиях, тщательно им описанных и легко воспроизводимых.
Мы должны высоко оценить на основании Павловских исследований то, что жизнь собаки характеризуется больше ожиданием, чем сознанием реального. Это также должно быть нашим убеждением относительно человека: он менее бывает затронут существующими, а данное время наградами и наказаниями, удовлетворениями и неприятностями, чем сомнениями, беспокойством, ожиданием и надеждами.
Заключение
В заключении следует отметить огромное значение сформировавшейся научной школы Павлова в прогрессе отечественной и зарубежной физиологии и медицины.
Одной из характерных особенностей школы Павлова является то, что на разных этапах своего развития она последовательно представляла собой классическую, а затем современную научную школу и, наконец, научно-исследовательское целевое объединение.
Первый этап развития школы И. П. Павлова охватывал период до 1903 – 1905 гг. и был связан со становлением школы, с его классическими исследованиями в области физиологии пищеварения. Здесь представлен пример создания классической научной школы, сформировавшейся на базе исследовательского института, но сохранившей тесную связь с высшим учебным заведением.
Второй этап развития школы И. П. Павлова, завершившийся примерно в 1925 году, когда он полностью оставил работу на кафедре ВМА, отличался концентрацией внимания руководства школы и его сотрудников исключительно на вопросах, связанных с разработкой проблем условных рефлексов, с изучением физиологии высшей нервной деятельности. Именно в этот период из отдела физиологии на самостоятельный путь исканий в науке вышли многие видные представители Павловской школы. В частности, определенное влияние на развитие физиологии за рубежом оказали Г. В. Анреп (работавший в Англии и Египте), Б. П. Бабкин, привнесший идеи Павлова в физиологические исследования в Англии, США и Канаде, Ю. В. Конорский, с именем, которого связано развитие физиологии в Польше.
Третий этап развития школы И. П. Павлова, относящийся к 1926 – 1936 гг., должен рассматриваться как период, когда разработка ее силами физиологии и патологии высшей нервной деятельности достигла своей кульминации. Исследования под руководством И. П. Павлова проводились уже исключительно в научно – исследовательских институтах: институте экспериментальной медицины и институте физиологии Академии Наук СССР. За чрезвычайно небольшим исключением, подготовка научных кадров ограничивалась в эти годы лишь воспитанием опытных исследователей – исполнителей, задачей которых являлось осуществление замыслов и идей И. П. Павлова. Этот этап деятельности Павловской физиологической школы представляется по существу как период ее эволюции в современное научно – исследовательское целевое объединение.
ИЭМ РАМН в 2006 году исполниться 116 лет. Свое 116 – летие отметит и созданный И. П. Павловым отдел физиологии – alma mater одной из крупнейших физиологических школ. Как уже отмечалось, эта школа оказала решающее значение на формирование новых научных направлений в области физиологии и развитии физиологических исследований.
Список используемой литературы и источников
Александров В. Я. Трудные годы советской биологии. Записки современника. Минск: ТетраСистемс, 2004 – 116 с.
Батюто С. А., Радлова Э.Л.,Сорокина П. А. Неизвестные автографы И. П. Павлова. М.: Русская литература, 2005 - 251 с.
Голиков Ю.П., Ланге К.А. Становление первого в России исследовательского учреждения в области биологии и медицины. Л.: Наука 1990 116 с.
И. П. Павлов. Под редакцией Бурлака Д.К. СПб.: Издательство РХГИ, 1999 – 798 с.
Квасов Д.Г., Федорова – Грот А.К. Физиологическая школа. И. П. Павлова. Портреты и характеристика сотрудников и учеников. М.: ЭКСМО, 2004 – 312 с.
Мажухин А. С., Самойлов В.О. И. П. Павлов в Петербурге – Ленинграде. М.: ЭКСМО, 2004 322 с.
Платонов К.И. Вопросы теории и практики психотерапии на основе учения И.П.Павлова. М.: Медицина, 2004 - 532с.
Самойлов В. О. Нобелевская речь И. П. Павлова. Физиологический журнал № 11, 1995 – с 157- 165.
Голиков Ю.П., Ланге К.А. Становление первого в России исследовательского учреждения в области биологии и медицины. Л.: Наука 1990 с – 7-43.
Квасов Д.Г., Федорова – Грот А.К. Физиологическая школа. И. П. Павлова. Портреты и характеристика сотрудников и учеников. М.: ЭКСМО, 2004 с – 16-24.
И. П. Павлов. Под редакцией Бурлака Д.К. СПб.: Издательство РХГИ, 1999 с 560-563.
Батюто С. А., Радлова Э.Л.,Сорокина П. А. Неизвестные автографы И. П. Павлова. М.: Русская литература, 2005 - 251 с.
И. П. Павлов. Под редакцией Бурлака Д.К. СПб.: Издательство РХГИ, 1999 с 569-571.
Платонов К.И. Вопросы теории и практики психотерапии на основе учения И.П.Павлова. М.: Медицина, 2004 с – 214.
Мажухин А. С., Самойлов В.О. И. П. Павлов в Петербурге – Ленинграде. М.: ЭКСМО, 2004 с- 223.
2

Список литературы [ всего 8]

Список используемой литературы и источников
1.Александров В. Я. Трудные годы советской биологии. Записки современника. Минск: ТетраСистемс, 2004 – 116 с.
2.Батюто С. А., Радлова Э.Л.,Сорокина П. А. Неизвестные автографы И. П. Павлова. М.: Русская литература, 2005 - 251 с.
3.Голиков Ю.П., Ланге К.А. Становление первого в России исследовательского учреждения в области биологии и медицины. Л.: Наука 1990 116 с.
4.И. П. Павлов. Под редакцией Бурлака Д.К. СПб.: Издательство РХГИ, 1999 – 798 с.
5.Квасов Д.Г., Федорова – Грот А.К. Физиологическая школа. И. П. Павлова. Портреты и характеристика сотрудников и учеников. М.: ЭКСМО, 2004 – 312 с.
6.Мажухин А. С., Самойлов В.О. И. П. Павлов в Петербурге – Ленинграде. М.: ЭКСМО, 2004 322 с.
7.Платонов К.И. Вопросы теории и практики психотерапии на основе учения И.П.Павлова. М.: Медицина, 2004 - 532с.
8.Самойлов В. О. Нобелевская речь И. П. Павлова. Физиологический журнал № 11, 1995 – с 157- 165.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021