Вход

Механистическая картина мира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155397
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Механистический способ мышления
Глава 2. Механистическая картина мира
2.1.Отличие механического подхода от натурфилософского
2.2. Основные черты механистической картины мира
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Поскольку в механике отвлекаются от качественных изменений тел, постольку для ее анализа можно было широко пользоваться математическими абстракциями и созданным самим Ньютоном и одновременно Лейбницем (1646—1716) анализом бесконечно малых. Благодаря этому изучение механических процессов было сведено к точному математическому их описанию.
Сформулируем характерные особенности механистической картины мира.
1. Все состояния механического движения тел по отношению ко времени оказываются в принципе одинаковыми, поскольку время считается обратимым.
 2. Все механические процессы подчиняются принципу строгого или жесткого детерминизма, суть которого состоит в признании возможности точного и однозначного определения состояния механической системы ее предыдущим состоянием.
Согласно этому принципу, случайность целиком исключается из природы. Все в мире строго детерминировано (или определено) предшествующими состояниями, событиями и явлениями. При распространении указанного принципа на действия и поведение людей неизбежно приходят к фатализму. Сам окружающий нас мир при механистической картине превращается в грандиозную машину, все последующие состояния которой точно и однозначно определяются ее предшествующими состояниями. Такую точку зрения на природу наиболее ясно и образно выразил выдающийся французский ученый XVIII в. Пьер Симон Лаплас (1749—1827):
Ум, которому были бы известны для какого-либо данного момента все силы, одушевляющие природу, если бы вдобавок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить все данные анализу, обнял бы в одной формуле движения величайших тел Вселенной наравне с движениями легчайших атомов; не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как и прошедшее предстало бы перед его взором.
3. Пространство и время никак не связаны с движениями тел, они имеют абсолютный характер.
В связи с этим Ньютон и вводит понятия абсолютного, или математического, пространства и времени. Такая картина напоминает представления о мире древних атомистов, которые считали, что атомы движутся в пустом пространстве. Подобно этому в ньютоновской механике пространство оказывается простым вместилищем движущихся в нем тел, которые не оказывают на него никакого влияния. Как мы покажем далее, такие представления были подвергнуты резкой критике в теории относительности.
4. Тенденция свести закономерности более высоких форм движения материи к законам простейшей его формы - механическому движению.
Такое стремление встретило критику со стороны биологов, медиков и некоторых химиков уже в XVIII в. Против него выступили также выдающиеся философы-материалисты Дени Дидро (1713—1784) и Поль Гольбах (1723—1789), не говоря уже о виталистах, которые приписывали живым организмам особую «жизненную силу», наличием которой они отличаются якобы от неживых тел. Из курса философии вы уже знаете, что механицизм, пытавшийся подходить ко всем без исключения процессам с точки зрения принципов и масштабов механики, явился одной из предпосылок возникновения метафизического метода мышления.
5. Связь механицизма с принципом дальнодействия, согласно которому действия и сигналы могут передаваться в пустом пространстве с какой угодно скоростью.
В частности, предполагалось, что гравитационные силы, или силы притяжения, действуют без какой-либо промежуточной среды, но сила их убывает с квадратом расстояния между телами. Сам Ньютон, как мы видели, вопрос о природе этих сил оставил решать будущим поколениям.
Все перечисленные и некоторые другие особенности предопределили ограниченность механистической картины мира, которые преодолевались в ходе последующего развития естествознания.
Таким образом, открытие принципов механики действительно означает подлинно революционный переворот, который связан с переходом от натурфилософских догадок и спекулятивных измышлений к точному экспериментальному естествознанию, в котором все предположения, гипотезы и теоретические построения проверялись наблюдениями и опытом. Сам окружающий нас мир при механистической картине превращается в грандиозную машину, все последующие состояния которой точно и однозначно определяются ее предшествующими состояниями.
Методология науки нового времени универсализировала принципы механистического детерминизма, который предполагает введение законов жесткой детерминации; строго однозначный характер всех зависимостей и связей; допущение сколь-угодно точного предсказания будущих процессов и событий; трактовку причинности как линейной цепи причин и следствий, уходящей в бесконечность; отождествление закона, необходимости и каузальности; отказ от включения случайности в цепь причинно-следственных отношений; асимметричность причинной связи, обусловленной однонаправленностью течения времени от прошлого к будущему.
Заключение
Итак, на основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Для механистического способа мышления характерно то, что модель машины становится способом объяснения сил, действующих в природе.
Естественное и искусственное, существующее само по себе и сконструированное человеком, оказывается чем-то внутренне единым, чем-то, подчиняющимся одним и тем же законам. Таким образом, принципы механического способа мысли, доказав свои громадные эвристические возможности в естествознании, стали успешно применяться в различных науках.
Открытие принципов механики означало подлинно революционный переворот, который связан с переходом от натурфилософских догадок и спекулятивных измышлений к точному экспериментальному естествознанию, в котором все предположения, гипотезы и теоретические построения проверялись наблюдениями и опытом.
Вселенная при механистической картине превращается в грандиозную машину, все последующие состояния которой точно и однозначно определяются ее предшествующими состояниями.
Основными принципами механистической картинны мира являются: принципы механистического детерминизма; строго однозначный характер всех зависимостей и связей; допущение сколь-угодно точного предсказания будущих процессов и событий; трактовку причинности как линейной цепи причин и следствий, уходящей в бесконечность; отождествление закона, необходимости и каузальности; отказ от включения случайности в цепь причинно-следственных отношений; асимметричность причинной связи.
Список литературы
Ахутин А. В. Понятие «природа» в античности и в новое время. М., 1988. – 245 с.
Бакланов И. С. Мировоззренческие и социальные истоки новоевропейской науки. – М., 2001. – 198 с.
Баландин Р. К. Природа и цивилизация. М.,1988. – 312 с.
Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. – 298 с.
Гайденко В.Л. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. – М., 2000. – 314 с.
Огурцов А. П. Философия науки эпохи просвещения. – М., 1993. - 213 с.
Реале Д. Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. – СПб., 1996. – 736 с.
Соколов В.В. Европейская философия 15-17 вв. – М., 1984. – 389 с.
Огурцов А. П. Философия науки эпохи просвещения. – М., 1993. С. 67.
Реале Д. Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. – СПб., 1996. С. 184.
Огурцов А. П. Философия науки эпохи просвещения. – М., 1993. С. 69.
Бакланов И. С. Мировоззренческие и социальные истоки новоевропейской науки. – М., 2001. С. 23.
Соколов В.В. Европейская философия 15-17 вв. – М., 1984. С. 134.
Реале Д. Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. – СПб., 1996. С. 245.
2 Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. С. 78.
1 Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. С. 78.
2 Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. С. 79.
19

Список литературы

1.Ахутин А. В. Понятие «природа» в античности и в новое время. М., 1988. – 245 с.
2.Бакланов И. С. Мировоззренческие и социальные истоки новоевропейской науки. – М., 2001. – 198 с.
3.Баландин Р. К. Природа и цивилизация. М.,1988. – 312 с.
4.Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. – 298 с.
5.Гайденко В.Л. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. – М., 2000. – 314 с.
6.Огурцов А. П. Философия науки эпохи просвещения. – М., 1993. - 213 с.
7.Реале Д. Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. – СПб., 1996. – 736 с.
8.Соколов В.В. Европейская философия 15-17 вв. – М., 1984. – 389 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020