Вход

Механистическая картина мира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155397
Дата создания 2010
Страниц 19 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Механистическая картина мира.docx[Word, 43 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (19)

Механистическая картина мира Образец 92185
Механистическая картина мира Образец 92186
Механистическая картина мира Образец 92187
Механистическая картина мира Образец 92188
Механистическая картина мира Образец 92189
Механистическая картина мира Образец 92190
Механистическая картина мира Образец 92191
Механистическая картина мира Образец 92192
Механистическая картина мира Образец 92193
Механистическая картина мира Образец 92194
Механистическая картина мира Образец 92195
Механистическая картина мира Образец 92196
Механистическая картина мира Образец 92197
Механистическая картина мира Образец 92198
Механистическая картина мира Образец 92199
Механистическая картина мира Образец 92200
Механистическая картина мира Образец 92201
Механистическая картина мира Образец 92202
Механистическая картина мира Образец 92203

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Механистический способ мышления ... 4
2 Механистическая картина мира ... 8
2.1 Отличие механического подхода от натурфилософского ... 8
2.2 Основные черты механистической картины мира ... 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 19

Введение

Вера в Разум, вера в науку, в наблюдающий и экспериментирующий Разум - одна из важнейших черт мысли эпохи Нового Времени. В разумном постижении действительности, в распространении точного знания мыслители этого времени видели путь достижения свободы.

Новоевропейская философия сосредотачивается на проблеме науки, ее статуса, генезиса и роста, связывая прогресс наук с прогрессом разума, способного овладеть эмпирическими законами и поднимать их по уровню достоверности до «высшей достоверности» математики. При этом формулируется своеобразная концепция научной рациональности, которая и позволяет придать эмпирическим законам однозначный и достоверный характер, однозначно вывести следствия из общих физических законов.

Парадигмой всей науки в этот период становится механика, а основной картиной мира становится механистическая картина мира. Превращение механики в фундаментальную познавательную модель и парадигму науки находит свое выражение в идее равновесия (баланса), широко используемой при анализе взаимоотношений сил и тел (естественных и искусственных), государства, социальных институтов, международных отношений и др.

Цель данной работы – исследование основных принципов механистической картины мира.

В процессе исследования предполагается решить следующие задачи:

  • изучить особенности механистического способа мышления;
  • исследовать основные принципы механистической картины мира.

Актуальность данной работы подтверждается тем, механистическая картина мира являлась господствующей на протяжении нескольких столетий, определяя не только ход естественнонаучных, но и социально-гуманитарных исследований.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Механистический способ мышления

Возникновение европейской науки нового времени и ее развитие в XVШ в. связаны с формированием специфического подхода к исследуемому миру, который называется механистическим способом мысли, ядро которого составляет трактовка Вселенной и ее компонентов как механизма. Для познания Вселенной необходимо перейти от феноменов к принципам, что означает выявить всеобщие законы движения, свести их число к наименьшему, а сами эти принципы - к наиболее простым. Открытие этих законов, их точное математическое выражение и составляют путь научного познания.

Модель мира как часового механизма была «господствующей в классическом теоретическом и экспериментальном естествознании XVII-XVШ вв., моделью объяснения и способом конструирования исходных идеальных объектов (начал, элементов)» .

...

2.1 Отличие механического подхода от натурфилософского

Становление механистической картины мира справедливо связывают с именем Галилео Галилея, который «установил законы движения свободно падающих тел и сформулировал механический принцип относительности» . Но главная заслуга Галилея в том, что он впервые применил для исследования природы экспериментальный метод вместе с измерениями исследуемых величин и математической обработкой результатов измерений. Если эксперименты спорадически ставились и раньше, то математический их анализ впервые систематически стал применять именно он.

Подход Галилея к изучению природы принципиально отличался от ранее существовавшего натурфилософского способа, при котором для объяснения явлений природы придумывались априорные, не связанные с опытом и наблюдениями, чисто умозрительные схемы.

...

2.2 Основные черты механистической картины мира

Известно, что Ньютон создал свой вариант дифференциального и интегрального исчисления непосредственно для решения основных проблем механики: определения мгновенной скорости как производной от пути по времени движения и ускорения как производной от скорости по времени или второй производной от пути по времени. Благодаря этому ему удалось точно сформулировать основные законы динамики и закон всемирного тяготения.

Ньютон, как и его предшественники, придавал большое значение наблюдениям и эксперименту, видя в них важнейший критерий для отделения ложных гипотез от истинных. Поэтому он резко выступал против допущения так называемых скрытых качеств, с помощью которых последователи Аристотеля пытались объяснить многие явления и процессы природы. В связи с этим он выдвигает совершенно новый принцип исследования природы, согласно которому «вывести два или три общих начала движения из явлений и после этого изложить, каким образом свойства и действия всех телесных вещей вытекают из этих явных начал, — было бы очень важным шагом в философии, хотя причины этих начал и не были еще открыты» .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, на основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:

Для механистического способа мышления характерно то, что модель машины становится способом объяснения сил, действующих в природе.

Естественное и искусственное, существующее само по себе и сконструированное человеком, оказывается чем-то внутренне единым, чем-то, подчиняющимся одним и тем же законам. Таким образом, принципы механического способа мысли, доказав свои громадные эвристические возможности в естествознании, стали успешно применяться в различных науках.

...

Список литературы [ всего 8]

  1. Ахутин А. В. Понятие «природа» в античности и в новое время. М., 1988. – 245 с.
  2. Бакланов И. С. Мировоззренческие и социальные истоки новоевропейской науки. – М., 2001. – 198 с.
  3. Баландин Р. К. Природа и цивилизация. М.,1988. – 312 с.
  4. Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. – 298 с.
  5. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01702
© Рефератбанк, 2002 - 2024