Вход

Правовой статус президента РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155390
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1. Конституционные гарантии статуса Президента
2. Требования к Президенту РФ и его вступление в должность
3. Исключительные полномочия Президента РФ
3.1. Кадровые полномочия Президента РФ
3.2. Координация исполнительной, законодательной и судебной власти
3.3. Полномочия президента во внешней политике
3.4. Верховный главнокомандующий
3.5. Введение чрезвычайного положения
3.6. Предоставление гражданства
3.7. Издание указов и распоряжений
4. Сроки полномочий Президента РФ и основания отрешения от должности
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Указы Президента могут носить и индивидуальный характер. Ими оформляются решения о назначении на должность и освобождении от должности лиц, которых Президент РФ в соответствии с Конституцией и законодательством РФ вправе назначать и освобождать, а также по вопросам гражданства, предоставления политического убежища, награждения государственными наградами РФ, присвоения почетных званий, высших воинских и высших специальных званий. В форме указа принимаются решения и по вопросам помилования.
В отличие от указов, распоряжения Президента - это в основном организационно-оперативные акты, они имеют вспомогательное значение и чаще всего регламентируют организационно-технические вопросы, деятельность Администрации Президента РФ, решение некоторых кадровых вопросов.
Большое значение для обеспечения единства правовой системы страны и ее эффективного функционирования имеет конституционная норма о том, что указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ. Они имеют прямое действие и не нуждаются в одобрении каким-либо органом.
По Конституции указы и распоряжения не должны противоречить не только Конституции, но и федеральным законам. Это означает, что акты Президента РФ носят подзаконный характер.
Контроль за соответствием актов Президента РФ Конституции обеспечивается Конституционным Судом РФ.
Таким образом, место Президента РФ в системе государственной власти России (а по большому счету – его социальное назначение и политическая роль в жизни страны в целом) определяется возложенными на него Конституцией РФ (ст. 80) функциями, которые были рассмотрены в данной главе.
4. Сроки полномочий Президента РФ и основания отрешения от должности
Конституция устанавливает момент, с которого исчисляется начало срока исполнения обязанностей Президента РФ и момент истечения срока его пребывания в должности. Эти сроки связываются с принесением Президентом РФ торжественной присяги. Федеральный закон "О выборах Президента РФ" предусматривает, что Президент РФ, избранный в соответствии с Конституцией и законом, вступает в должность по истечении 4 лет со дня вступления в должность Президента РФ, избранного на предыдущих выборах, а при проведении досрочных выборов, а также в случае, если ко дню истечения 4 лет со дня вступления в должность Президента РФ, избранного на предыдущих выборах, назначены повторные выборы, - на 30-й день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией РФ общих результатов выборов Президента РФ.
В качестве гарантии стабильности статуса Президента РФ Конституция содержит исчерпывающий перечень случаев досрочного прекращения исполнения полномочий Президента РФ. Отставка - это добровольное заявление о прекращении должностных полномочий. Другое основание досрочного прекращения полномочий Президента РФ - стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. Закона, регулирующего процедуру прекращения полномочий по этому основанию, нет. Третьим и последним основанием досрочного прекращения полномочий Президента РФ является отрешение его от должности. Эта процедура подробно урегулирована ст. 93 Конституции.
Конституция устанавливает, что лицом, временно исполняющим обязанности Президента РФ во всех случаях, когда Президент не в состоянии исполнять их, является Председатель Правительства РФ. Срок временного исполнения обязанностей Президента РФ не может превышать 3 месяцев. Эта норма установлена с целью обеспечения легитимности власти, поскольку глава государства должен быть избран всенародным голосованием. Поскольку временно исполняющим обязанности главы государства является не избранное народом лицо, он не может осуществлять некоторых полномочий.
Статья 93 Конституции устанавливает основания отрешения Президента РФ от должности и содержит процессуальные нормы о процедуре такого отрешения. Единственным его основанием является выдвинутое Государственной Думой обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Понятия тяжкого и особо тяжкого преступления содержатся в УК.
Заключение о наличии в деяниях Президента РФ признаков тяжкого преступления должен дать Верховный Суд РФ. Поскольку в настоящее время закона о Верховном Суде РФ нет, процедура подготовки такого заключения законодательно не установлена.
В Федеральном конституционном законе от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" предусмотрена процедура дачи заключения Конституционным Судом РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента РФ.
Конституция подробно регламентирует процедуру выдвижения Государственной Думой Федерального Собрания РФ обвинения против Президента РФ. Эта процедура включает несколько стадий. Во-первых, необходима инициатива не менее 1/3 (150) депутатов Государственной Думы. Эти депутаты должны поставить свои подписи под соответствующим документом об инициировании этой процедуры. Далее Государственная Дума создает специальную комиссию, которая должна подготовить заключение о выдвижении обвинения (сформулировать обвинение). Конституция не содержит требования, чтобы эта комиссия состояла из депутатов Государственной Думы. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения должно быть принято квалифицированным большинством в 2/3 общего числа депутатов. Независимо от того, сколько депутатов реально избрано в Государственную Думу, решение должно быть принято не менее чем 300 депутатами.
Окончательное решение об отрешении Президента РФ от должности принимает Совет Федерации 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации.
Конституция четко устанавливает срок, в течение которого должно быть принято решение об отрешении Президента РФ от должности. Истечение 3-месячного срока после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента РФ, если в этот срок окончательное решение Советом Федерации не принято, является основанием для того, чтобы признать обвинение отклоненным. Такой жесткий срок установлен с целью недопущения нестабильности положения главы государства в течение долгого времени.
Процедурные вопросы, связанные с отрешением Президента РФ от должности, содержатся в регламентах Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Итак, Президент РФ обладает неприкосновенностью, однако при определенных обстоятельствах он может быть отрешен от должности, а после этого быть привлечен к ответственности (в том числе уголовной). Конституционно установленная (ст. 93) процедура отрешения Президента РФ от должности достаточно сложна. В основе досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом РФ может лежать только государственная измена или совершение иного тяжкого преступления (следовательно, совершение других преступлений основанием для отрешения от должности не является).
Заключение
Выборы Президента РФ осуществляются по единому (общероссийскому) одномандатному избирательному округу. Для определения результатов выборов применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства – избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей (50% плюс один голос), принявших участие в голосовании. При этом порог явки избирателей для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, составляет 50% от числа избирателей, обладающих активным избирательным правом. Если абсолютного большинства не получил ни один из трех или более кандидатов, то через 21 день проводится повторное голосование (2-й тур) по двум лучшим кандидатурам – получившим в 1-м туре наибольшее число голосов избирателей. Обязательного порога явки при повторном голосовании не устанавливается, и победитель определяется по мажоритарной системе относительного большинства – избранным считается кандидат, получивший больше, чем другой, голосов (но при условии, что количество голосов, поданных за него, больше количества голосов, поданных против всех кандидатов). Если выборы Президента РФ будут признаны несостоявшимися или недействительными, назначаются повторные выборы, которые должны состояться не позднее чем через четыре месяца.
Избранный Президент РФ вступает в должность на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией результатов выборов. При вступлении в должность в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ (на практике круг присутствующих намного шире) Президент РФ приносит народу присягу, текст которой закреплен в части 1 статьи 82 Конституции РФ. Именно с момента принесения присяги приступает к исполнению полномочий избранный Президент РФ и прекращает их исполнение прежний Президент РФ.
Срок полномочий Президента РФ составляет четыре года, при этом одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух сроков подряд. Однако Президент РФ может прекратить исполнение полномочий и досрочно. Основаниями досрочного исполнения полномочий Президента РФ являются: смерть; отставка (то есть добровольный уход с поста, являющийся бесповоротным юридическим фактом); стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия (конкретизации этого основания – условий и процедуры определения стойкой неспособности – ни Конституция РФ, ни специальное законодательство не содержит); отрешение от должности.
Таким образом, статус Президента Российской Федерации определяется в четвертой главе Конституции.
Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и   взаимодействие органов государственной власти.
Президент определяет основные направления внутренней политики.
Президент определяет основные направления внешней политики.
Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами.
Президент решает вопросы гражданства Российской Федерации, награждает государственными наградами, осуществляет помилование.
Библиография
Конституция Российской Федерации (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
Кодекс РФ об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
О референдуме РФ: Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ // Российская газета, № 137-д, 30.06.2004.
Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: Федеральный закон от 06.10. 2003 № 131-ФЗ // Российская газета, № 202, 08.10.2003.
Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // Российская газета, № 106, 15.06.2002.
О выборах депутатов государственной думы федерального собрания РФ: Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ // Российская газета, № 108, 24.05.2005.
О гражданских и политических правах: Международный пакт от 16.12.1966 , № 12, 1994. // Бюллетень Верховного Суда РФ.
Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Феникс, 1997. – 328 с.
Конституционное право РФ / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2001.
Конституция РФ: Научно-практический комментарий / Под ред. Б.Н. Топорина. М., 2001.
Комментарий к Конституции РФ / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 2004.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2007. – 300 с.
Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006.
Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. – 284 c.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под О.Н. Булакова. М., 2005.
Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 2001. № 3.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2005. – 321 с.
Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Феникс, 1997. С. 112.
Конституция Российской Федерации (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
Конституционное право РФ / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2001. С. 212.
ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"от 10.01.2003 № 19-ФЗ.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2007. – С. 132.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2007. – С. 136.
Конституция РФ: Научно-практический комментарий / Под ред. Б.Н. Топорина. М., 2001. С. 98.
Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. С. .173.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2005. С. 89.
ФЗ "Об обороне" от 31.05.1996 № 61-ФЗ и ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 № 53-ФЗ
ФКЗ "О военном положении" от 30.01.2002 № 1-ФКЗ.
ФКЗ "О чрезвычайном положении" от 30.05.2001 № 3-ФКЗ.
ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. С. .184.
Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006. С. 182.
27

Список литературы

Библиография
1.Конституция Российской Федерации (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993.
2.Кодекс РФ об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
3.О референдуме РФ: Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ // Российская газета, № 137-д, 30.06.2004.
4.Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: Федеральный закон от 06.10. 2003 № 131-ФЗ // Российская газета, № 202, 08.10.2003.
5.Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // Российская газета, № 106, 15.06.2002.
6.О выборах депутатов государственной думы федерального собрания РФ: Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ // Российская газета, № 108, 24.05.2005.
7.О гражданских и политических правах: Международный пакт от 16.12.1966 , № 12, 1994. // Бюллетень Верховного Суда РФ.
8.Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Феникс, 1997. – 328 с.
9.Конституционное право РФ / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2001.
10.Конституция РФ: Научно-практический комментарий / Под ред. Б.Н. Топорина. М., 2001.
11.Комментарий к Конституции РФ / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 2004.
12.Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2007. – 300 с.
13.Мушинский В.О. Конституционное право. М., 2006.
14.Постников А. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2007. – 284 c.
15.Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под О.Н. Булакова. М., 2005.
16.Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 2001. № 3.
17.Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2005. – 321 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020