Вход

Предпринимательские риски:сущность , методы измерения, пути снижения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155378
Дата создания 2010
Страниц 35
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
1 Теоретические основы предпринимательской деятельности и предпринимательских рисков
1.1Проблемы предпринимательской деятельности
1.2 Сущность, виды и критерии риска
1.2 Основные показатели платежеспособности предприятия (фирмы)
1.3 Модели прогноза вероятности банкротства предприятия (фирмы)
2 Основы проведения анализа деятельности предприятия (фирмы) на примере ООО «СпортСтайл»
2.1Характеристика предприятия ООО «СпортСтайл»
2.2Анализ деятельности предприятия и меры по ее улучшению
3 Государственная поддержка предпринимательства и пути снижения рисков
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Чем больше диапазон между максимальным и минимальным доходом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска. Риск представляет собой действие в надежде на счастливый исход по принципу "повезет-не-повезет". Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает неопределенность хозяйственной ситуации, неизвестность условий политической и экономической обстановки и перспектив изменения этих условий. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем выше и степень риска.
На степень и величину риска реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Этот своеобразный механизм управления риском и есть риск-менеджмент. В основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и снижению степени риска.
Риск-менеджмент представляет систему управления риском и экономическими (точнее финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, и включает стратегию и тактику управленческих действий.
Под стратегией управления имеются в виду направления и способы использования средств для достижения поставленной цели. Каждому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия лучшего решения. Стратегия помогает сконцентрировать усилия на различных вариантах решения, не противоречащих генеральной линии стратегии и отбросить все остальные варианты. После достижения поставленной цели данная стратегия прекращает свое существование, поскольку новые цели выдвигают задачу разработки новой стратегии.
Тактика - практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и самых конструктивных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы - объекта управления и управляющей подсистемы - субъекта управления. Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К таким экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д [7, с. 230].
Предприниматель в процессе своих действий на рынке обязан выбрать стратегию, которая бы позволила ему уменьшить степень риска. Математический аппарат для выбора стратегии в конфликтных ситуациях дает теория игр, которая позволяет предпринимателю или менеджеру лучше понимать конкурентную обстановку и свести к минимуму степень риска. Анализ с помощью приемов теории игр побуждает предпринимателя рассматривать все возможные альтернативы как своих действий, так и стратегии партнеров, конкурентов. Теория игр помогает решать многие экономические проблемы, связанные с выбором, определением наилучшего положения, подчиненного только некоторым ограничениям, вытекающим из условий самой проблемы. Следовательно, риск имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой степенью точности.
Центральное место в оценке риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария.
Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать. Здесь надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Оно может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т.е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других/
В ходе разработки стратегии предприятия концепция приемлемого риска реализуется в виде двухстадийного комплекса процедур «оценки» и «управления риском».
Оценка риска – это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного предприятия. Оценка риска стратегии предприятия строится на всестороннем (научном, техническом, технологическом, хозяйственном, маркетинговом, социальном и т.п.) изучении предприятия и среды его функционирования как источников риска, анализе внешних и внутренних факторов риска, составление цепочек развития событий при действии тех или иных факторов риска, определении показателей оценки уровня риска, а также на установлении механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска/
Полученные оценки уровня риска стратегии предприятия, вообще говоря, могут использоваться двояко. Во-первых, для предварительного упорядочения по критерию уровня риска вариантов стратегии или ее элементов, во-вторых, после выбора предпочтительного в некотором смысле варианта стратегического решения полученные оценки «стартового» уровня риска используются для управления риском при разработке мероприятий по уменьшению риска в ходе реализации стратегии.
Управление риском включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение стартового уровня риска до приемлемого финального уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования предприятия, действующую и прогнозируемую нормативную базу хозяйствования, экономико-математические методы, маркетинговые и другие исследования.
Объектом оценки и управления риском здесь являются стратегические решения предприятия, стратегический план, содержащий ряд утверждений относительно будущего развития внешней по отношению к предприятию среды, рекомендаций по образу действий руководства и коллектива предприятия, прогнозных высказываний о реакциях на планируемые стратегические мероприятия потребителей продукции, поставщиков сырья, конкурентов и др.
Многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа:
- методы уклонения от риска;
- методы локализации риска;
- методы диссипации риска;
- методы компенсации риска.
Метод «создание системы резервов» очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы впрок новые контакты и связи.
Надо отметить, что в настоящее время обнаруживается явное предпочтение финансовым резервам, которые могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использования залогов и т.п. Следовательно, для предприятия актуальными становятся выработка финансовой стратегии, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств.
Предприятие, решившее реализовать в качестве средств борьбы с риском метод активного целенаправленного маркетинга, должно «агрессивно» формировать спрос на свою продукцию. Для этого используются различные маркетинговые методы и приемы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая всестороннее информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и предприятия в целом; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы, разработка политики и мер управления издержками и т.п.
Разумеется, эти прогнозы немыслимы без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах. Поэтому назовем еще один важный и эффективный метод – «Мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды». Существенным подспорьем здесь может стать информатизация предприятия – приобретение актуализируемых компьютерных систем правовой и нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, например, с помощью сети Интернет, проведение собственных прогнозно-аналитических исследований, заказ соответствующих услуг консультационных фирм и отдельных консультантов и т.п. Полученные в результате данные позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, «на ходу» скорректировать тактические и стратегические планы.
Метод «создание системы резервов» очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы впрок новые контакты и связи.
Надо отметить, что в настоящее время обнаруживается явное предпочтение финансовым резервам, которые могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использования залогов и т.п. Следовательно, для предприятия актуальными становятся выработка финансовой стратегии, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств.
Заключение
Для улучшения экономических результатов деятельности любой фирмы необходимо обеспечить формирование оптимальной структуры активов и пассивов,планомерное и устойчивое повышение эффективности использования привлекаемых ресурсов, увеличение чистой прибыли. Также одной из главных задач является повышение уровня обслуживания клиентов и расширение номенклатуры предоставляемых услуг.
Также при анализе деятельности любого предприятия (фирмы) необхомимо учитывать возможность его банкротства и выхода из кризиса.
Прогноз вероятности банкротства предприятия производится на основе двух- и пятифакторной модели. Использование этих моделей зависит от того, на сколько точный прогноз требуется получить для предприятия.
Прогноз вероятности банкротства на основе приведенных выше моделей представляет собой комплексный коэффициентный анализ и прогнозирует банкротство достаточно условно.
Поэтому необходима разработка комплекса мероприятий, которые способны ликвидировать неплатежеспособность предприятия путем приведения структуры его баланса в удовлетворительное состояние.
Малые предприятия способны активизировать структурную перестройку экономики, предоставить дополнительные рабочие места, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса, расширить поле конкуренции.
Малые предприятия призваны играть существенную роль как в удовлетворении потребительского спроса, так и в обеспечении устойчивого развития экономики в целом.
При государственной поддержке они имеют реальную возможность использовать внутренний потенциал развития, способности к выживанию и адаптации в самых неблагоприятных общеэкономических условиях.
Предпринимательство сглаживает колебания экономической конъюнктуры, обеспечивая особый механизм уравновешивания спроса и предложения. Оно развивает конкуренцию, создавая систему сильных мотиваций для более полного использования знаний, умений, энергии и трудолюбия населения.
Если обратиться к зарубежному опыту, то можно заметить, что для развитых стран характерны разнообразие элементов, формирующих инфраструктуру малого бизнеса, а также множество схем их построения и взаимодействия между собой [12].
Список использованной литературы
Баринов В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие.- М.: ИД ФКБ-ПРЕСС, 2002.- 520 с.
Виссема Х Менеджмент в подразделениях фирмы (предпринимательство и координация в децентрализованной компании)/ пер. с. англ.- М.: Изд-во ИНФРА-М,2006.- 288 с.
Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.:ИНФРФ-М, 2002.- 280 с
Дротикова Р.З. Банкротство предприятий. СПб.- «Дрозд».-2006.-371 с.
Каховских В.А. Антикризисное управление на предприятии. Учебник. Кн.2.-М.: 2005.-512 с.
Словарь экономических терминов. Москва: «Рос. Издат».- 2001.- 729 с.
Страховое дело. Учебник. Книга 1. Москва: «Глобус».- 2004.- 299 с.
Стратегия бизнеса. Аналитический справочник. Методы управления хозяйственным риском. Москва «Информ».- 2007.- 473 с.
Федорчук Н.Г. Антикризисное управление.М.: «Изд-во Москва».-2006.-510 с.
Василевский А.С. «Государственная поддержка предпринимательства в России» "Российская Бизнес-газета" №580 от 14 ноября 2006 г.
Рублев Ю.И. «Проблемы малого бизнеса» "Российская Бизнес-газета" №457 от 27 апреля 2004 г.
Управленческий учет №1 / 2005
1 Каховских В.А. Антикризисное управление на предприятии. Учебник. Кн.2.-М.: 2005.-512 с., с.93
35

Список литературы [ всего 12]

Список использованной литературы
1Баринов В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие.- М.: ИД ФКБ-ПРЕСС, 2002.- 520 с.
2Виссема Х Менеджмент в подразделениях фирмы (предпринимательство и координация в децентрализованной компании)/ пер. с. англ.- М.: Изд-во ИНФРА-М,2006.- 288 с.
3Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.:ИНФРФ-М, 2002.- 280 с
4Дротикова Р.З. Банкротство предприятий. СПб.- «Дрозд».-2006.-371 с.
5Каховских В.А. Антикризисное управление на предприятии. Учебник. Кн.2.-М.: 2005.-512 с.
6Словарь экономических терминов. Москва: «Рос. Издат».- 2001.- 729 с.
7Страховое дело. Учебник. Книга 1. Москва: «Глобус».- 2004.- 299 с.
8Стратегия бизнеса. Аналитический справочник. Методы управления хозяйственным риском. Москва «Информ».- 2007.- 473 с.
9Федорчук Н.Г. Антикризисное управление.М.: «Изд-во Москва».-2006.-510 с.
10 Василевский А.С. «Государственная поддержка предпринимательства в России» "Российская Бизнес-газета" №580 от 14 ноября 2006 г.
11Рублев Ю.И. «Проблемы малого бизнеса» "Российская Бизнес-газета" №457 от 27 апреля 2004 г.
12Управленческий учет №1 / 2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021