Вход

Характер нарушений диалогической и монологической связной речи у умственно - отсталых дошкольников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155368
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Исследование связной речи у умственно отсталых дошкольников
1.1. Характеристика дошкольников экспериментальной группы
1.2. Содержание методики исследования связной речи дошкольников
Глава 2. Характеристика диалогической и монологической связной речи у умственно отсталых дошкольников
2.1. Особенности диалогической речи дошкольников
2.2. Особенности монологической связной речи дошкольников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Лексически дети употребляют разнообразные части речи в процессе повествования. Помощь экспериментатора при описании событий не требовалась.
5 дошкольников имеют средний уровень повествования. В данной выборке наблюдались следующие признаки повествования: композиционная незавершенность, использование небольшого количества предложений (до 4-5) и словосочетаний. Наблюдались грамматические ошибки в оформлении предложений, чаще нарушение согласования в числе, и падеже. Часто детям требовалась стимуляция активности.
Сравнительный анализ средних показателей позволил определить специфику диалогической и монологической связной речи у дошкольников в норме и с умственной отсталостью. Результаты представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Сформированность монологической и диалогической речи у дошкольников в норме и с умственной отсталостью
Данные сравнительного анализа позволяют установить, что у детей в норме сформированность связной речи находится в пределах нормы. У дошкольников с умственной отсталостью наблюдаются значительные отставания в развитии как диалогической, так и монологической речи. При этом у дошкольников в норме наблюдается заметное отставание в построении предложений, языковом оформлении текста. Дошкольники чаще используют помощь взрослого, самостоятельного оформления связного текста у данной категории детей нет.
Кроме того, было выяснено, что и у детей с умственной отсталостью, и у детей в норме диалогическая речь сформирована в большей мере по сравнению с монологической (рисунки 2 и 3).
Рис. 2. Сформированность связной речи у детей в норме
У дошкольников в норме преобладают высокие показатели диалогической речи, и также высокие показатели монологической. Однако уровень сформированности монологической речи ниже по сравнению с диалогической.
Рис. 3. Сформированность связной речи у детей с умственной отсталостью
У детей – дошкольников с умственной отсталостью характер монологической речи более нарушен по сравнению с диалогической. При этом у большинства детей данной выборки наблюдаются низкие показатели монологической речи.
Кроме того, сравнительный анализ показал, что у дошкольников экспериментальной группы имеются значительные нарушения смыслового программирования, а также языкового оформления как диалогической, так и монологической речи по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Данные нарушения проявляются в виде несоответствия содержания текста ситуации, нарушенном грамматическом оформлении текста и т.д.
Таким образом, исследование показало, что в контрольной и экспериментальной группе имеются различия в развитии связной речи. Для установления статистической значимости данных различий были использованы вычисления с помощью t-критерия Стьюдента. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3
Значения t-критерия Стьюдента при сравнении контрольной и экспериментальной групп
Показатель ЭГ КГ t-критерий Диалогическая речь (при опоре на серию сюжетных картинок) 0,41 2,8 6,25 Диалогическая речь (при опоре на одну сюжетную картинку) 1,2 2,8 7,6 Описание (монологическая речь) 2,1 4,4 7,7 Повествование (монологическая речь) 1,8 4,4 8,7
Сравнив полученные результаты t-критерия Стьюдента с табличными значениями, можно сделать вывод, что полученные значения больше табличного (t=2,10) при вероятности допустимой ошибки 0,05. Следовательно, гипотеза о том, что показатели монологической и диалогической связной речи у детей экспериментальной и контрольной групп статистически достоверно различаются.
Вывод. Проведенное практическое исследование позволило установить, что развитие связной речи дошкольников с умственной отсталостью имеет значительные отставания от возрастной нормы. Данные нарушения связной речи проявляются на уровне как монологической, так и диалогической речи. У дошкольников с умственной отсталостью наблюдаются нарушения смыслового программирования и языкового высказывания. В целом речь дошкольников с умственной отсталостью характеризуется несформированностью грамматического строя речи, обедненностью содержания предложений, состоящих преимущественно из 2 – 3 слов, чаще существительных и глаголов.
Выявленные нарушения связной диалогической и монологической речи умственно отсталых дошкольников обуславливает необходимость проведения коррекционной логопедической работы с детьми данной категории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие связной речи имеет важное значение для общего психического развития ребенка, а также формирования его личности. Это обуславливает необходимость своевременной диагностики показателей связной речи дошкольников.
Проведенное исследование было направлено на изучение особенностей диалогической речи и коммуникативных навыков, а также монологической речи (сформированности описания и повествования) детей дошкольного возраста, а именно языкового оформления и смыслового программирования высказывания.
У дошкольников с умственной отсталостью имеются средний и низкий уровень сформированности диалогической речи. Наблюдаются нарушения языкового оформления и смыслового программирования: дошкольники строили свои фразы в виде словосочетаний, или односложно, грамматическое оформление текста нарушено, рассказ часто не совпадал с ситуацией. Коммуникативное поведение было сформировано лишь у части дошкольников этой группы.
Монологическая речь у большинства дошкольников с умственной отсталостью сформировано на низком уровне. Связные высказывания малоразвернуты, фрагментарны. В рассказе нарушена логическая последовательность, связь между отдельными его частями. Дети не могут строить композиционной законченный текст, редко используют в речи предложения, часто состоящее из 2-3 слов. Большей частью дошкольники пользуются словосочетанием, употребляя преимущественно существительные, глаголы и реже прилагательные. Языковые средства речи сформированы слабо. Грамматическое оформление связной речи имеет ряд нарушений, среди которых выделяется несогласование частей речи в падеже, числе и роде. Практически все дошкольники с умственной отсталостью использовали помощь экспериментатора в виде наводящих и организующих вопросов.
Исследование диалогической речи дошкольников в норме показало высокий уровень сформированности данного показателя связной речи у большинства детей этой группы. При этом дети в ответах часто используются предложение, реже – словосочетания. Предложения в речи дошкольников чаще неполные и нераспространенные. Однако у некоторых детей встречаются и распространенные, полные предложения.
Исследование монологической речи у детей в норме показало, что в данной группе наблюдается достаточно высокий уровень сформированности данного показателя. Дошкольники достаточно хорошо справились с заданием описания картинки, при этом в речи преобладали предложения и словосочетания, часто требовалась стимуляция активности дошкольников. Задание на повествование событий было несколько сложнее для детей, у большинства наблюдается средний уровень сформированности повествования. Дети использовали предложения в описании событий, однако предложения характеризовались как неполные, состоящие из 3-4 слов. Данное задание у некоторых требовало помощи экспериментатора в виде стимуляции активности и наводящих вопросов.
Сравнительный анализ показал, что уровень сформированности диалогической и монологической речи дошкольников с умственной отсталостью имеет существенные отличия от возрастной нормы. Данные отличия заключаются в недостаточном формировании диалогической речи и низком уровне развития монологической речи. Таким образом, у детей экспериментальной группы были отмечены следующие особенности развития связной речи: диалогическая речь сформирована у большинства детей дошкольного возраста, при этом дети активно проявляют коммуникативное поведение. Монологическая речь лучше сформирована в виде описания предметной картинки, повествование же имеет некоторую специфику: композиционную незаконченность, использование словосочетаний наряду с предложениями. Предложения часто неполные, грамматически неправильно оформленные. В речи детей используются все части речи.
Таким образом, связная речь дошкольников с умственной отсталостью имеет нарушения в языковом оформлении и смысловом программировании.
ЛИТЕРАТУРА
Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160с.
Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 96 с.
Калинина Р.Р. Психолого – педагогическая диагностика в детском саду. – СПб.: Речь, 2003. – 144 с.
Лалаева Р.И. Особенности речевого развития умственно отсталых школьников. // Дефектология. – 2003. - №3. –С. 29-33
Лалаева Р.И. Взаимосвязь в развитии интеллекта и языковой культуры у детей при нормальном и нарушенном онтогенезе. // Логопедия. – 2005. - №1. – С. 5-11
Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.: Владос, 2004 – 223 с.
Лебединская К.С. Отбор детей во вспомогательную школу: Пособие для учителя / Сост.: Т. А. Власова, К. С. Лебединская, В. Ф. Мачихина. — М.: Просвещение, 1983
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Смысл: Академия, 2005. – 288 с.
Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. – М.: ЛИНКА – пресс, 1997. – 176 с.
Немов Р.С. Психология. В. 3кн. Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – М.: Владос, 2003. – 640 с.
Основы логопедии. /М.Ф. Фомичева, Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова. – М.: Академия, 2002
Основы специальной психологии / Под ред. Л. В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они, дети с отклонениями в развитии? — М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. — 104 с.
Правдина О.В. Логопедия. – М.: Просвещение, 1998. – 437с.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с.
Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. - М.: Просвещение, 1986.-192 с.
Ушакова Т. Н. Детская речь – ее истоки и первые шаги в развитии// Психологический журнал. – 1999. - №3. - С. 59-70
Филичева Т. Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста - М, 1999
Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В. Основы логопедии. – М.: Просвещение, 1989
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Вопросы к беседе с дошкольниками
Как тебя зовут?
Тебе нравиться в детском саду?
Кто твои друзья?
Во что ты любишь играть больше всего?
Какие твои любимые игрушки? Покажи.
Ты любишь слушать сказки?
Какая твоя любимая сказка (книжка)? О чем в ней говориться?
Ты может рассказать мне какой – нибудь стишок?
2

Список литературы

1.Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160с.
2.Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 96 с.
3.Калинина Р.Р. Психолого – педагогическая диагностика в детском саду. – СПб.: Речь, 2003. – 144 с.
4.Лалаева Р.И. Особенности речевого развития умственно отсталых школьников. // Дефектология. – 2003. - №3. –С. 29-33
5.Лалаева Р.И. Взаимосвязь в развитии интеллекта и языковой культуры у детей при нормальном и нарушенном онтогенезе. // Логопедия. – 2005. - №1. – С. 5-11
6.Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.: Владос, 2004 – 223 с.
7.Лебединская К.С. Отбор детей во вспомогательную школу: Пособие для учителя / Сост.: Т. А. Власова, К. С. Лебединская, В. Ф. Мачихина. — М.: Просвещение, 1983
8.Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Смысл: Академия, 2005. – 288 с.
9.Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
10.Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. – М.: ЛИНКА – пресс, 1997. – 176 с.
11.Немов Р.С. Психология. В. 3кн. Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – М.: Владос, 2003. – 640 с.
12.Основы логопедии. /М.Ф. Фомичева, Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова. – М.: Академия, 2002
13.Основы специальной психологии / Под ред. Л. В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
14.Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они, дети с отклонениями в развитии? — М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. — 104 с.
15.Правдина О.В. Логопедия. – М.: Просвещение, 1998. – 437с.
16.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с.
17.Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. - М.: Просвещение, 1986.-192 с.
18.Ушакова Т. Н. Детская речь – ее истоки и первые шаги в развитии// Психологический журнал. – 1999. - №3. - С. 59-70
19.Филичева Т. Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста - М, 1999
20.Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В. Основы логопедии. – М.: Просвещение, 1989


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020