Вход

Высотные здания.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155364
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Высотные здания.
Введение
1. Нормативная база высотного строительства
2. Градостроительные проблемы
3. Производство строительных работ
4. Средства механизации для высотного строительства
5. Новые технологии и материалы для высотного строительства
6. Применение современных строительных материалов
7. Инженерные системы
8. Ценообразование и сметное нормирование
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Не следует забывать, что стекло должно, помимо всего прочего, обеспечивать и теплосбережение в здании. Например, в США 80% всех зданий остеклено теплосберегающим К-стеклом. Однако закалка больших стекол для панорамных окон - процесс весьма проблематичный, поскольку существует большая вероятность искривления поверхности стекла. Над этой проблемой работают во многих странах мира, потому что для современного строительства такое стекло необходимо. Например, в Финляндии на фирме "Гласе Роботе" существует печь с конвективным нагревом по закалке стекол размером 3x4 и Зх6 м. Такие стекла можно использовать для панорамных окон. В России нет ни одного предприятия, где могли бы изготавливать панорамные стекла необходимого качества, поэтому все это стекло завозится из-за границы и стоит весьма и весьма недешево. Например, К-стекло в 2 - 3 раза дороже обычного стекла.
В России производят много стекла, а некоторые предприятия его закаливают. Такое стекло может активно применяться при строительстве любых зданий, в том числе повышенной этажности. Компания "Мосавтостекло" производит большую номенклатуру изделий, в том числе закаливает стекло. Саратовский институт стекла, кроме закалки и тонирования стекол, проводит активные исследования, разрабатывает новые технологии и производит очень оригинальную продукцию. Кроме этого, могу упомянуть компании "ИНПРУС" из Дубны, "Стеклостройкомплект" (Дзержинск), "Техноком" (Очаково), "Главербор" (Жуковский), "КС-стекло" (Подольск), "Гласс-Стор" (Домодедово) - и это только Москва и Подмосковье.
В состав внутренних инженерных систем высотного здания входят отопление, вентиляция (самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции), водопровод, системы автоматизации и диспетчеризации, автоматические установки пожаротушения (спринклерные системы, водозаполненные системы с ручными стволами), канализация, горячее водоснабжение, водостоки, электрооборудование (в частности, для питания систем противопожарной защиты, охранной и пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы аварийного электроосвещения), слаботочные устройства (телефоны, радио, телевидение, локальная сеть Интернет, системы оповещения и проч.) и многое другое.
Система водоснабжения подразумевает наличие специальных технических помещений (их строят, как правило, через каждые 12 этажей), где устанавливают дополнительные насосы, удерживающие давление воды на большой высоте. Благодаря этому водопроводные трубы прокладывают напрямую, без использования накопительных резервуаров. При подборе лифтовой системы учитывают высоту дома, площадь этажей, количество жильцов ( служащих), предполагаемое число лифтов в здании, максимальное число пассажиров. В жилом комплексе «Эдельвейс» установлены подъемники фирмы «Тиссен», движущиеся со скоростью 3,5 м / сек. Как лифтовые шахты, так и кабины пожароустойчивы.
В высотках предусмотрена автономная энергосистема, исключающая возможность того, что лифты окажутся заблокированы. При отключении центрального энергоснабжения системы объекта переходят на резервное питание. Это значит, что в течение трех четырех часов подъемники продолжат работу в обычном режиме, а в квартирах будут вода и электричество.
Особое место занимает в высотном строительстве проблема безопасности. Как показывает статистика, возгорания чаще всего происходят по причине замыкания в электропроводке. Это ставит задачу сделать ее надежной, применяя современные материалы, новейшие методы прокладки инженерных коммуникаций. Для этого дома оборудуются системами автоматизации пожарной безопасности, что включает в себя не только тушение, но и предотвращение возгорания, реагирование на любой очаг огня в каждой точке здания. Информация с датчиков идет на автоматизированный пульт управления, где дежурит оперативный сотрудник. Система реагирует на малейшее изменение температурного режима. На объектах предпочтительны спринклерные системы пожаротушения. Их применение рекомендовано органами пожарного надзора. Кроме того, все здание разделено на сектора стенами из огнеупорных материалов, блокирующих огонь.
Эвакуация — сложная система мероприятий, разработанная специалистами высочайшей квалификации. Инструкция и план эвакуации согласованы с пожарными службами, утверждены и предполагают разные виды действий: вывод людей по лестницам, спуск на лифте, а в случае необходимости — на вертолете. Вступает целая программа (световые табло, указывающие направление эвакуации; голосовое оповещение; привлекаются сотрудники служб охраны), позволяющая обеспечить безопасность. При проектировании и строительстве таких зданий необходимо предусмотреть пути решения любых, даже самых невероятных, проблем.
Свое законное место в инженерных системах высотных зданий занимает лифтовая система. Лифтовые группы выступают в роли вертикальных осей объемно-планировочных решений высотных зданий и одновременно служат фиксирующими точками при гибкой планировке. Основой системы таких инженерных коммуникаций являются подъемники (лифты). Оборудование высоток одним лифтом встречается только в зданиях небольшой этажности. Высотность требует определенного числа лифтов большой грузоподъемности и емкости, при этом они должны быть обозреваемы и быстро доступны из одного холла. Приходится предусматривать несколько групп лифтов и соответственно лифтовых холлов, при этом лифты делятся на обычные и скоростные. Образование ядер, тяготеющих к лифтам высотных зданий, как правило, должно обеспечивать максимально возможную гибкость планировочных решений, обусловленную концентрацией всех, ограничивающих свободу планировки элементов, - шахт инженерных сетей, лестниц, санитарно-технических узлов, расположенных в центре ядра. Так, при проектировании ядра часто приходится уменьшать площадь, им занимаемую, и увеличивать тем самым полезную площадь на этаже.
В качестве альтернативы переходным холлам в высотных зданиях применяются двухсекционные лифты. Благодаря такому решению обеспечивается существенное сокращение пространства, отводимого в ядре здания для шахт лифтов. Каждый лифт имеет две кабины: одна обслуживает четные этажи, а другая - нечетные. Наиболее часто двухсекционные лифты применяются в сверхвысоких зданиях в комбинации с переходными холлами.
При воздушном отоплении теплоносителем служит воздух, нагретый до температуры более высокой, чем в отапливаемом помещении. Как правило, используется схема, при которой нагретый воздух подается непосредственно в помещение и, смешиваясь с внутренним воздухом, повышает его температуру.При устройстве естественной вентиляции в жилых зданиях в наиболее неблагоприятных условиях оказываются помещения верхних этажей. Для повышения эффективности этого процесса вентиляционные каналы, обслуживающие данные помещения, не объединяют с какими-либо другими. При использовании в здании вентиляционных блоков каналы-спутники от помещений двух последних этажей выводят непосредственно в атмосферу или при устройстве системы вентиляции с "теплым" чердаком их устья размещают на техническом этаже. Допускается также применение механической вентиляции для помещений двух верхних этажей.
Для повышения фактора пожаробезопасности необходимо усилить аэродинамический режим внутри высотных зданий посредством организации движения травалаторов вокруг ядра жесткости (организовать перекрестные вихревые воздушные потоки), либо организовать перекрестное движение аэродинамических потоков (системы механической вентиляции). Принцип инженерно-коммуникационной автономности выдвигает повышенные требования к обеспечению комфортности проживания и эксплуатации высотных зданий (в том числе пожаробезопасности) как объектов со статусом эксклюзивных, тем самым обуславливая проектирование автономных систем энерго- и водообеспечения, связи и прочее.
При выборе системы перекрытий определяющей является степень насыщенности трубопроводами. До сих пор считалось экономически оправданным прокладывать трубы приточно-вытяжной вентиляции (кондиционирования воздуха), проводя их через балки перекрытий, или выполнять железобетонные перекрытия плоскими минимальной высоты с тем, чтобы в оставшемся до подвесного потолка пространстве можно было разместить все необходимые трубопроводы.
Ценообразование для строительства высотных зданий имеет свои особенности
Высотное строительство признается отдельным видом строительства только в рамках формирования сметно-нормативной базы 2001 года. Это было связано с широким развитием высотного строительства, применением новых материалов и технологий. Используемая в высотных работах сметно-нормативная документация приведена в таблице 1.
Таблица 1. Система сметно-нормативной документации, используемая в высотном строительстве
Реализуется в
Определяется Заголовке сметы Расчете прямых затрат в текущей цене Расчете косвенных расходов Расчете дополнительных затрат Расчете налогов Сметно-нормативная база 2001 года МДС 81-35.2004 Сборник ГЭСН, ФЕР, ТЕР, Система коэффициентов МДС 81-33.2004
МДС 81-25.2001 ГСН 81-05-01.2001
ГСН 81-05-02.2001 Налоговый Кодекс, глава 21 -НДС В рамках разработки сметно-нормативной базы 2001 года , после признания ремонта видом строительства, разработаны и введены в действие
Сборник ГЭСН-2001 – государственных элементных сметных норм на высотные строительные работы.
Сборник ФЕР-2001 – федеральных единичных расценок на высотные строительные работы.
В отдельных регионах разработаны сборники ТЕР-2001 – территориальных единичных расценок на высотные строительные работы.
В рамках сметно-нормативной базы 2001 года для расчета косвенных расходов в МДС 81-4.99 и МДС-81-25.2001 сделаны специальные примечания к таблицам ставок, определяющие применение основных ставок при ремонтно-строительных работах. Для расчета дополнительных затрат разработаны специальные ГСНр-81-05-01.2001 для расчета затрат на временные здания и сооружения и ГСНр-81-05-02.2001 для расчета дополнительных затрат на производство ремонтно-строительных работ в зимнее время.
Особенности применения расценок и расчета прямых затрат в текущей цене
Расчет прямых затрат при высотных работах имеет свои особенности. Эти особенности можно классифицировать следующим образом:
Особенности, связанные с разделением работ на разделы;
Особенности, связанные с применением коэффициентов;
Особенности учета применяемого парка машин и механизмов;
Особенности применения коэффициента на условия работ.
Особенность, связанная с разделением на разделы заключается в том, что отдельным разделом необходимо выделять альпинистские работы. Остальные строительные и ремонтные работы расцениваются по обычным расценкам с применением повышающих коэффициентов.
Особенности, связанные с применением коэффициентов, заключаются в добавке повышающего высотного коэффициента ко всем прочим сметным коэффициентам. Значение высотного коэффициента зависит от этажности здания и составляет по данным МЦЦС 1,4-2,4 при диапазонах высот 22 – 50 этажей. Для более высоких зданий необходим расчет индивидуальных значений коэффициентов.
Особенности учета применяемого парка машин и механизмов состоят в том, что большая часть парка применяемых в высотном строительстве машин уникальна. Соответственно их работа требует составления отдельного расчета по правилам МДС 81-3.99, и включения в смету отдельной таблицей неучтенных машин.
Особенности применения коэффициента на условия работ заключаются в том, что значение коэффициента и границы его применения определяются индивидуально по условиям соответствующего проекта.
Особенности исчисления косвенных и дополнительных затрат
В нормативах МДС 81-33.2004 и модернизированном МДС 81-25.2001 разработаны специальные ставки для альпинистских работ и повышающие коэффициенты к таблицам ставок. Их применение должно быть оговорено проектом. Дополнительные затраты особых свойств в высотном строительстве не имеют, если не считать специального коэффициента временных зданий и сооружений для объектов высотного строительства.
Список литературы
C. Николаев, В. Острецов. «Применение железобетона при строительстве высотных зданий». Журнал "Стройка" № 49, 2004
Ю. Г. Граник, д. т. н.»Проектирование и строительство высотных зданий» Журнал Энергосбережение №2/2004
Владимир СОЛИНОВ, д.т.н. »Стекло должно стать конструкционным материалом» Всероссийский отраслевой журнал "СТРОИТЕЛЬСТВО", №10, 2004
Л. П. Ревкевич, С. И. Яхкинд «Градостроительные нормы для высотного строительства» М. 2005
Н. В. Шилкин «Проблемы высотных зданий» журнал AВОК №1/2002

Список литературы

Список литературы
1.C. Николаев, В. Острецов. «Применение железобетона при строительстве высотных зданий». Журнал "Стройка" № 49, 2004
2.Ю. Г. Граник, д. т. н.»Проектирование и строительство высотных зданий» Журнал Энергосбережение №2/2004
3.Владимир СОЛИНОВ, д.т.н. »Стекло должно стать конструкционным материалом» Всероссийский отраслевой журнал "СТРОИТЕЛЬСТВО", №10, 2004
4.Л. П. Ревкевич, С. И. Яхкинд «Градостроительные нормы для высотного строительства» М. 2005
5.Н. В. Шилкин «Проблемы высотных зданий» журнал AВОК №1/2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020