Вход

Реформы Екатерины II в области образования в Санкт - Петербурге

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155361
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 220руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Правление Екатерины II и начало реформ в области образования
2. Московский воспитательный дом
3. Санкт-Петербургский воспитательный дом
4. Этапы образовательной реформы
5. Основные направления образовательной реформы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для общего руководства всеми школами страны предлагалось учредить Главное правление училищ.
Мы не будем подробно останавливаться на деятельности данной комиссии, так как ее предложения, рекомендации и проекты фактически оказались не востребованными екатерининским правительством и были «похоронены» в архивах. Вероятно, императрице в те годы было не до образовательных реформ, ибо она была занята другими, более серьезными, проблемами. Напомним, что шла русско-турецкая война (1768-1774), а вслед за ней последовало крестьянское восстание под предводительством Е.Пугачева (1773-1775). Именно эти события, на наш взгляд, в дальнейшем существенно скорректировали реформаторскую деятельность Екатерины II, в том числе и школьную политику. Но об этом чуть позже, а сейчас рассмотрим какими путями шло реформирование духовной школы в России со времени прихода к власти Екатерины II.
На состояние духовных школ императрица обратила внимание в первый же год своего царствования. Так, в инструкции, данной Комиссии о церковных имениях 29 ноября 1762 года, то есть почти одновременно с началом подготовки общего плана учебной реформы, Екатерина II писала: «Св. Синод сам довольно ведает, что познание слова Божия есть первое основание благополучия народного и что из сего источника истекает вся народная добродетель. Но мы с прискорбием видим, что народ наш простой весьма удален еще от должного исправления, так что и самые многие священники не токмо не ведают истинного пути к просвещению народному, но и, будучи сами часто малограмотные, нередко простому народу служат собственными примерами к повреждению».
Для повышения уровня религиозно-нравственного просвещения она считала необходимым поднять благосостояние и расширить курс духовных школ, на что назначала доходы с церковных имений. «Когда нет доброго учреждения к воспитанию и приготовлению молодых людей, - отмечалось в инструкции, - из которых бы добрые пастыри и учители ко всем церквям определяемы были, то и ныне в простом народе нет никакого руководства к отвращению от пагубных дел, нет исправления нравов и доброго состояния в обществе».
Екатерина II продолжала поиск оптимального варианта создания в стране системы начальных общеобразовательных школ. К обсуждению этого важного для государства вопроса была привлечена Комиссия о церковных имениях. Императрица повелела Комиссии рассмотреть подготовленный архиепископом Санкт-Петербургским Гавриилом и статс-секретарем Г. Н. Тепловым проект «Учреждения школ нижних в городах столичных, губернских, уездных и местечках». Новый проект отдавал дело элементарного школьного образования низших слоев городского населения страны в руки духовенства. Так, проектом предполагалось, что в школах, открываемых на средства церковных приходов, занятия должны были вести дьяконы и дьячки; ближайший надзор за ними возлагался на приходских священников, а высший архиереям и Св. Синоду. Контроль за тем, чтобы дети школьного возраста и православного исповедания все посещали школу, «исключая неспособных за болезнью», возлагался на местные власти, губернаторов и воевод.
Пока светская власть во главе с Екатериной II пребывала в состоянии легкой растерянности, вызванной поиском решения проблемы относительно создания в стране единой школьной системы, духовная власть на местах, в данном случае мы имеем в виду российскую провинцию, а конкретно, Поволжье, расширяла сеть духовно-учебных заведений. Речь, прежде всего, идет о «духовных гимназиях», открытие которых предполагалось еще проектом 1766 года, разработанным особой Комиссией при Св. Синоде. Как известно, этот проект не был утвержден императрицей.
После изучения зарубежного опыта, в основу учебной реформы была положена австрийская система образования, которая благодаря стараниям сербского педагога и просветителя Ф.И.Янковича де Мириево, была приспособлена к российским условиям. Его рекомендовал Екатерине II австрийский император Иосиф. Так, в одном из писем он сообщал: «Вы дали мне знать, …что желаете видеть в Петербурге человека, который был бы в состоянии составить план преподавания по методе нормальных школ и привести его в исполнение, и чтоб он был греческой веры. Я избрал для этого…директора моих иллирийских школ, по имени Янкович… Лучше его я никого не имею, можно даже сказать, что он единственный для этого человек среди своего племени».
Ф.И.Янкович прибыл в российскую столицу в самом начале сентябре 1782 года, а спустя несколько дней, 7 сентября, последовал и первый законодательный акт новой реформы – о создании Комиссии для учреждения народных училищ. Члены Комиссии работали достаточно оперативно, и уже к 21 сентября императрице был подан доклад и приложенный к нему план. Официально он назывался «План к установлению народных училищ в Российской Империи». Немного подкорректированный и одобренный императрицей, он играл роль временного закона, действовавшего до принятия окончательного «Устава народных училищ».
В 1783 году Комиссия разработала «Правила для учащихся народных училищ» и «Руководство учителям первого и второго класса народных училищ Российской империи», составленное Янковичем по австрийскому образцу. Для подготовки преподавательских кадров в 1783 году в Петербурге было открыто Главное народное училище, в которое было велено собрать не менее 100 человек из духовных семинарий, воинских школ и из «добровольно желающих». Директором этого училища стал Ф.И.Янкович де Мириево. В июле 1786 года из Петербургского главного народного училища была выделена Учительская семинария, задачей которой являлась подготовка учителей для вновь учреждаемых главных и малых народных училищ. К тому времени уже было подготовлено и направлено в 25 российских губерний 100 молодых преподавателей, успешно усвоивших курс Главного народного училища. А 5 августа 1786 года императрицей Екатериной II был конфирмован, разработанный Комиссией «Устав народным училищам», определявший всю систему работы городских школ.
В городах учреждались учебные заведения двух типов – главные и малые народные училища. Первые открывались по одному в каждом губернском городе, а вторые – по одному в каждом уездном городе. Главное училище являлось четырехклассным с пятилетним курсом обучения (в последнем классе обучение было двухгодичным), а малое – было двухклассным. На главные училища возлагалась задача подготовки учителей для малых училищ. Оба учебных заведения носили общеобразовательный характер. Училища находились под надзором губернатора, который управлял ими через приказы общественного призрения, отвечавших за хозяйственную часть и директоров, в ведении которых находилась учебно-воспитательная часть. В уездных городах все учебные заведения подчинялись смотрителю, который являлся их попечителем. Таким образом, Устав народных училищ 1786 года положил начало государственной системе городских школ в России, носивших общеобразовательный и бессословный характер.
Заключение
Екатерина II провела обширную учебно-воспитательную реформу. Были учреждены кадетские корпуса, Смольный институт, Воспитательные дома и другие учебные заведения. Был выработан устав для народных училищ. Екатерининская реформа не была доведена до конца, но, тем не менее, она сыграла значительную роль в развитии российского образования. За 1782-1800 гг. разные виды школ окончили около 180 тыс. детей, в их числе 7 процентов девочек. К началу XIX в. в России было около 300 школ и пансионов с 20 тыс. учащихся и 720 учителями. Развивалась система народного образования и призрения.
К началу XIX века духовные семинарии имелись в каждом губернском городе, а в некоторых уездных городах функционировали низшие духовно-учебные заведения, так называемые «духовные гимназии». По некоторым данным, общее количество духовно-учебных заведений в России в конце XVIII – первые годы XIX века составляло 66, а обучалось в них 20393 человека.
Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что к началу царствования Александра I в России были созданы все условия для дальнейшего преобразования светской и духовной школы, и создания единой системы народного просвещения в стране.
Список литературы
Артамонова Л. М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII - начала XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара; 2001.
История России. Теория изучения. Учеб. пособие / Под ред. Б. В. Личмана. – Екатеринбург; 2001.
Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т.2. – М.; 1991
Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII – первая половина XIX в. – М.: Педагогика, 1973. – с. 121.
Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.; 2004. – с. 518.
Рождественский С. В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII –XIX веках. Т.1. – СПб.; 1912.
Шевелев А. Н. Отечественная школа: история и современные проблемы. Лекции из истории российской педагогики. – СПб; 2003.
Яблоков Н. В. Призрение детей в воспитательных домах // Трудовая помощь / Под ред. В. Дерюжинского. – СПб.: Гос. Типография, 1901. – №4
История России. Теория изучения. Учеб. пособие / Под ред. Б. В. Личмана. – Екатеринбург; 2001. – с. 117.
Артамонова Л. М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII - начала XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара; 2001. – с. 53.
Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.; 2004. – с. 518.
Яблоков Н. В. Призрение детей в воспитательных домах // Трудовая помощь / Под ред. В. Дерюжинского. – СПб.: Гос. Типография, 1901. – №4 – с. 417-421.
Шевелев А. Н. Отечественная школа: история и современные проблемы. Лекции из истории российской педагогики. – СПб; 2003. – с. 130.
Шевелев А. Н. Отечественная школа: история и современные проблемы. Лекции из истории российской педагогики. – СПб; 2003. – с. 116.
Шевелев А. Н. Отечественная школа: история и современные проблемы. Лекции из истории российской педагогики. – СПб; 2003. – с. 120.
Артамонова Л. М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII - начала XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара; 2001. – с. 54.
Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII – первая половина XIX в. – М.: Педагогика, 1973. – с. 121.
Рождественский С. В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII –XIX веках. Т.1. – СПб.; 1912. – с. 282-290
Артамонова Л. М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII- начала XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара; 2001. – с. 55.
Рождественский С. В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII –XIX веках. Т.1. – СПб.; 1912. – с. 306.
Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т.2. – М.; 1991. – с. 550.

Артамонова Л. М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII- начала XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара; 2001. – с. 71.
2

Список литературы [ всего 8]

1.Артамонова Л. М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII - начала XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара; 2001.
2.История России. Теория изучения. Учеб. пособие / Под ред. Б. В. Личмана. – Екатеринбург; 2001.
3.Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т.2. – М.; 1991
4.Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII – первая половина XIX в. – М.: Педагогика, 1973. – с. 121.
5.Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.; 2004. – с. 518.
6.Рождественский С. В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII –XIX веках. Т.1. – СПб.; 1912.
7.Шевелев А. Н. Отечественная школа: история и современные проблемы. Лекции из истории российской педагогики. – СПб; 2003.
8.Яблоков Н. В. Призрение детей в воспитательных домах // Трудовая помощь / Под ред. В. Дерюжинского. – СПб.: Гос. Типография, 1901. – №4
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00525
© Рефератбанк, 2002 - 2024