Вход

Современное состояние коммерческих банков в экономически развитых странах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155352
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.1.ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.2.КЛАССИФИКАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.3.ФУНКЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
2.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
2.1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РАЗВИТЫХ СТРАН
2.2.ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН
2.3.ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В 2007 г. совокупные активы кантональных банков составили 327 млрд. франков, из них 32 млрд. - зарубежные активы. Общая прибыль превысила 3,8 млрд. франков.
Группа Райффайзен-банков включает более 420 аффилированных независимых банков, которые объединены в Швейцарский союз Райффайзен-банков (Swiss Union of Raiffaisen Banks). Банки основаны на кооперативных началах и действуют преимущественно в сельских местностях. Raiffaisen Group имеет крупнейшую на территории Швейцарии филиальную сеть и обслуживает более 2 млн. клиентов. Данная группа управляет рисками, координирует деятельность банков и оказывает им содействие в вопросах внедрения передовых информационных технологий, создания современной инфраструктуры, рефинансирования и др. По объему активов (108 млрд. франков) Райффайзен-банки занимают на внутреннем рынке 3-е место после крупных и кантональных банков. Совокупная годовая прибыль превышает 900 млн. франков.
Ключевыми сегментами банковского сектора по обороту капитала и уровню получаемого дохода являются управление активами и ипотечное кредитование.
На долю Швейцарии приходится примерно 9% мирового рынка AUM (рынок управления активами), и поэтому показателю она находится на 3-м месте после США (41%) и Великобритании (10%). В 2007 г. общий объем активов, находящихся под управлением швейцарских банков, составил 4,4 трлн. франков и распределялся следующим образом; институциональные инвесторы - 55%, частные лица - 35, корпоративные клиенты - 10%. На долю иностранных клиентов приходится 60% рынка AUM.
Швейцария является мировым лидером по управлению финансовыми активами частных лиц, и на ее долю приходится около 30% рынка. Привлекательность страны для зарубежных инвесторов объясняется такими факторами, как: устойчивая политическая обстановка; развитый банковско-финансовый сектор; традиционно сильные позиции швейцарских кредитных учреждений на мировом рынке AUM; высокопрофессиональные специалисты в сфере финансов; высокий авторитет швейцарских банков в мировом банковском сообществе; льготный налоговый режим в отношении иностранных инвесторов; строгое соблюдение банковской тайны и др.
На внутреннем рынке банковских услуг Швейцарии ведущие позиции занимает ипотечное кредитование. В 2007 г. объем кредитного рынка составил 660 млрд. франков и возрос на 4,2% по сравнению с предыдущим годом. Размер выданных ипотечных кредитов достиг 542 млрд. франков, или 82% от общей суммы кредитного портфеля. Основные заемщики - швейцарские семьи, объем ипотечных кредитов для которых составил более 400 млрд. франков.
Есть мнение, что Швейцария является главной мировой кладовой иностранного капитала. Действительно, значительное число зарубежных деловых людей, частных лиц и государственных деятелей хранят сбережения на счетах швейцарских банков. Вместе с тем коммерческие банки Швейцарии ведут активную международную банковскую деятельность. По данным Национального банка Швейцарии, в 2007 г. зарубежные активы 104 швейцарских банков превысили 1,8 трлн. франков.
По географическим регионам зарубежные активы швейцарских банков распределяются следующим образом: Европа - 933 634 млн. франков (51,8% от общего объема зарубежных активов); Северная Америка -547 637 млн. (30,4%); страны Карибского бассейна -112 401 млн. (6,2%), Латинская Америка - 13 418 млн. (0,7%), Ближний Восток - 18 762 млн. (1,1%), Африка -5351 млн. (0,3%), Азиатско-Тихоокеанский регион -172 946 млн. франков (9,6% ). Среди стран первые два места по объему швейцарских активов занимают Великобритания (573,1 млрд. франков) и США (536,5 млрд.), которые намного опережают Германию (86,9 млрд. франков), занимающую третью позицию.
Учитывая широкий международный характер деятельности швейцарских банков, устойчивость банковского сектора Швейцарии зависит не только от макроэкономической обстановки в стране, но и от ряда внешних факторов: стабильности экономики зарубежных стран, состояния международных финансовых рынков и др. Рост экономики Швейцарии и ряда других странах, а также рынков акций с одновременным снижением их волатильности, низкие процентные ставки способствовали улучшению финансового положения заемщиков, особенно из числа крупных компаний, что оказало положительное влияние на снижение кредитного риска.
В 2007 г. большинство швейцарских банков увеличили объем выданных кредитов: рост составил на 2—5%. Одновременно повысилось качество кредитов, которое характеризуется количеством проблемных кредитов, доля таких кредитов в общем объеме выданных кредитов снизилась с 1,3 до 0,8%. Это самый низкий показатель за все время накопления статистических данных. Доля списанных кредитных задолженностей для банковского сектора в целом уменьшилась с 1,5 (конец 2006 г.) до 1,1% (конец 2007 г.).
Об устойчивости банковского сектора Швейцарии свидетельствует повышение уровня достаточности капитала, что во многом стало возможным благодаря росту прибыли коммерческих банков. В 2007 г. чистая прибыль банковского сектора возросла на 32% и достигла 26 млрд. франков.
Перспективы развития
В первую очередь, при характеристике тенденций и перспектив развитии, необходимо отметить сложившийся кризис ликвидности на банковском рынке, спровоцированном ипотечным кризисом в США. Коммерческие банки многих европейских стран в своем портфеле ценных бумаг держали закладные по ипотечной недвижимости, и кризис неплатежеспособности по ипотечным кредитам в США привел в резкому снижению цены на данные ценные бумаги. Вследствие этого, положение многих банков относительно их ликвидности и устойчивости ухудшилось.
Федеральная резервная система (ФРС) США и центробанки Евросоюза, Великобритании, Канады и Швейцарии объявили об объединении усилий для выхода из кризиса ликвидности, который сложился на мировом рынке.
Монетарные власти развитых стран решили действовать по аукционной системе предоставления краткосрочных кредитов.
В заявлении Bank of England подчеркивается, что он предоставит банковской системе кредиты на общую сумму в 11,35 миллиарда фунтов стерлингов (23,25 миллиарда долларов). Эти средства выделены 18 декабря и 15 января. Швейцарский центробанк выделит около четырех миллиардов долларов. Это будет сделано по специальному соглашению с ФРС США, которое позволит швейцарским монетарным властям выдать кредиты в американской валюте. Европейский ЦБ выдаст коммерческим банкам еврозоны 20 миллиардов долларов.
Американские и европейские центробанки уже влили в свои банковские системы сотни миллиардов долларов для борьбы с кризисом ликвидности. Он возник как последствие ипотечного кризиса, который, в свою очередь, был вызван тем, что коммерческие банки выдали слишком много кредитов заемщикам с плохой кредитной историей.
С другой стороны, коммерческие банки развитых стран имеют свою программу развития. В первую очередь, это выход на рынки небольших стран, рынки развивающихся стран. На внутренних рынках развитых стран (США, Еврозона), конкуренция между коммерческими банками очень высока, что приводит к низкой марже банков. В развивающихся же странах маржа коммерческого банка доходит до 6-10%, что привлекает многие банки. Так например, коммерческие банки центральной Европы наращивают объемы в развивающиеся страны на 20-30% в год.
Усиливает такую тенденцию и выводы экспертов относительно развития коммерческих банков развивающихся стран. Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела исследование динамики развития мировых банковских секторов. К 2025 году, по прогнозу компании, объем внутренних рынков банковских услуг в семи странах с быстроразвивающейся экономикой (Е7 – Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика, Турция) может составить около половины показателя стран «большой семерки» (США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия). Далее, еще до наступления 2050 года, Е7 по прогнозам обгонят развитые страны. «В 2004 году в развивающихся странах банки ссудили $4,2 трлн, а в государствах «большой семерки» – $30 трлн. К середине века развивающиеся страны обгонят по сумме выданных кредитов развитые – $98 и $83 трлн соответственно», - говорится в докладе PwC.
Кроме того, такая конкуренция внутри развитых стран, приводит к развитию новых продуктов, которые предлагаются банками. На сегодняшний день высокими темпами развивается такая услуга, как private banking.
Другим основным направлением дальнейшего развития коммерческих банков, является их слияние и поглощение, т.е. формирование крупных банковских групп, способных к большей конкурентоспособности, по сравнению с отдельными коммерческими банками. Такие слияния наблюдаются не только среди банков одной страны, но и создание международных банков.
Кроме того, существует тенденция увеличения ставок по кредиту. В США краткосрочные процентные ставки по кредитам в первом полугодии 2007 г. выросли в среднем с 3,2% годовых до 5,1%, долгосрочные – с.4,3% до 5,1% годовых. В еврозоне соответственно с 2,2% до 3,1% годовых и с 3,4% до 4,1% годовых. В Японии после длительного периода нулевых ставок по краткосрочным кредитам они впервые имели положительное значение (0,4%), а по долгосрочным кредитам увеличились с 1,4% до 1,9%.
Заключение
В работе проведено исследование состояния коммерческих банков развитых стран мира, на основании которого можно сделать следующие выводы:
Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Коммерческие банки выполняют разнообразные функции, например, функцию аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств, функцию предоставления кредита, функцию проведения расчетов и платежей в хозяйстве, функцию создания платежных средств, функция организации выпуска и размещения ценных бумаг.
Основными положениями современного положения коммерческих банков являются следующие: по отношению активов к ВВП на первом месте находится Германия (290%), Великобритания (260%); по капитализации лучшие результаты у коммерческих банков Франции (22%), Великобритании (18%), Германии (14%); по безнадежным ссудам лучшее положение в США (0,7%), Франции (4,2%), Германии (5,1%); по доходности активов также лучшее положение занимают коммерческие банки США (1,3%), худшее – Германия (0,2%).
Основными направления развития коммерческих банков развитых стран являются укрупнение, выход на рынка развивающихся стран, ликвидация последствий ипотечного кризиса.
Таким образом, коммерческие банки развитых стран и результаты их деятельности оказывают влияние на коммерческие банки других стран. При расширении банковских сетей в развивающиеся страны в погоне за новыми рынками и большей маржой, их значимость для мировой экономике будет возрастать.
Список литературы
Алексеевских А. Банковский сектор развивающихся стран догонит систему «большой семерки» к 2050г.// Финанс. – 2008 – №14 – с.7;
Банковское дело / Под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили: Учеб. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 575с.
Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина.: Учеб. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2006. – 768с.
Банковское дело / Под ред. Коробовой.: Учеб. – М.: Экономистъ, 2006. – 766с.
Воронин Д.В. Тенденции и перспективы развития мировой экономики и банковского сектора // Банковское дело. – 2007. – №1. –с.29;
Глобализация и национальные финансовые системы / Под ред. Д.А. Хансона. – М.: Весь мир, 2005. – 320с.
Жарковская Е.П. Банковское дело – 4-е изд., испр.и доп. – М.: Омега-Л, 2005. – 452с.
Копылова Н. Банки СНГ обгонят центральную Европу. / www.bdo.ru
Красавина Л.Н. Швейцарский опыт повышения конкурентоспособности банков // Банковское дело. – 2006. - №1. – с.53;
Кузнецова В.В., Ларина О.И. Банковское дело: Уч.пособ. – М.: КНОРУС, 2007. – 264с.
Моисеев С.Р. Проблема достаточности банковского капитала // Банковское дело. – 2005. - №11. – с.12;
Моисеев С.Р. Достаточность капитала банков: лоббизм крупнейших или реальная угроза //Центр экономических исследований МФПА;
Монетарные власти развитых стран объединились для помощи банкам // Lenta.ru от 14.04.2008г.;
Национальный банк Швейцарии. Приложение к пресс-релизу «Банки Швейцарии в 2007г.», с.8
Сердинов Э.М. Банковский сектор Швейцарии // Банковское дело, 2007 - №6 – с.67
Сердинов Э.М. Банковско-финансовый сектор Великобритании // Банковское дело. – 2007. - №11. – с.64;
Статистический справочник. Страны мира. 2006г.
Статистический справочник. Страны мира. 2007г.
Франция: темат.подборка статей // Эксперт. – 2007. - №23. – с.97;
Хохлов В.М. Ускоренная концентрация капитала – ключ к повышению эффективности банковского сектора Италии // Арбитражный вестник. – 2008. - №3. – с.34;
Швеция (спец.прил.) // Эксперт. – 2006. - №20. – с.111
Щербакова Г.Н. Банковские системы развитых стран. – М.: Экзамен, 2005. – 224с.
www.pwc.com
www.bankofengland.co.uk/statistics/abl/2007/jun/tableb.pdf
www.bdo.ru
Жарковская Е.П. Банковское дело – 4-е изд., испр.и доп. – М.: Омега-Л, 2005. – с.103
Банковское дело / Под ред. Коробовой, с.74
Банковское дело / Под ред. Е.Ф. Жукова, с.112
Стат. Сборник. Россия и мир 2007
Стат.сборник. Россия и мир, 2007
Хохлов В.М. Ускоренная концентрация капитала – ключ к повышению эффективности банковского сектора Италии, с.34
Сердинов Э.М. Банковско-финансовый сектор Великобритании, с.64
Сердинов Э.М. Банковско-финансовый сектор Великобритании, с.64
Сердинов Э.М. Банковско-финансовый сектор Великобритании, с.66
Сердинов Э.М. Банковский сектор Швейцарии, с.67
Монетарные власти развитых стран объединились для помощи банкам // Lenta.ru от 14.04.2008г.
Алексеевских А. Банковский сектор развивающихся стран догонит систему «большой семерки» к 2050г, с.7
Воронин Д.В. Тенденции и перспективы развития мировой экономики и банковского сектора, с.31
30

Список литературы [ всего 25]

1.Алексеевских А. Банковский сектор развивающихся стран догонит систему «большой семерки» к 2050г.// Финанс. – 2008 – №14 – с.7;
2.Банковское дело / Под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили: Учеб. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 575с.
3.Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина.: Учеб. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2006. – 768с.
4.Банковское дело / Под ред. Коробовой.: Учеб. – М.: Экономистъ, 2006. – 766с.
5.Воронин Д.В. Тенденции и перспективы развития мировой экономики и банковского сектора // Банковское дело. – 2007. – №1. –с.29;
6.Глобализация и национальные финансовые системы / Под ред. Д.А. Хансона. – М.: Весь мир, 2005. – 320с.
7.Жарковская Е.П. Банковское дело – 4-е изд., испр.и доп. – М.: Омега-Л, 2005. – 452с.
8.Копылова Н. Банки СНГ обгонят центральную Европу. / www.bdo.ru
9.Красавина Л.Н. Швейцарский опыт повышения конкурентоспособности банков // Банковское дело. – 2006. - №1. – с.53;
10.Кузнецова В.В., Ларина О.И. Банковское дело: Уч.пособ. – М.: КНОРУС, 2007. – 264с.
11.Моисеев С.Р. Проблема достаточности банковского капитала // Банковское дело. – 2005. - №11. – с.12;
12.Моисеев С.Р. Достаточность капитала банков: лоббизм крупнейших или реальная угроза //Центр экономических исследований МФПА;
13.Монетарные власти развитых стран объединились для помощи банкам // Lenta.ru от 14.04.2008г.;
14.Национальный банк Швейцарии. Приложение к пресс-релизу «Банки Швейцарии в 2007г.», с.8
15.Сердинов Э.М. Банковский сектор Швейцарии // Банковское дело, 2007 - №6 – с.67
16.Сердинов Э.М. Банковско-финансовый сектор Великобритании // Банковское дело. – 2007. - №11. – с.64;
17.Статистический справочник. Страны мира. 2006г.
18.Статистический справочник. Страны мира. 2007г.
19.Франция: темат.подборка статей // Эксперт. – 2007. - №23. – с.97;
20.Хохлов В.М. Ускоренная концентрация капитала – ключ к повышению эффективности банковского сектора Италии // Арбитражный вестник. – 2008. - №3. – с.34;
21.Швеция (спец.прил.) // Эксперт. – 2006. - №20. – с.111
22.Щербакова Г.Н. Банковские системы развитых стран. – М.: Экзамен, 2005. – 224с.
23.www.pwc.com
24.www.bankofengland.co.uk/statistics/abl/2007/jun/tableb.pdf
25.www.bdo.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021