Вход

Заработная платана рынках труда. Задачи профсоюзов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155350
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Особенности рынка труда 4
2. Понятие заработной платы 6
2.1 Заработная плата и определяющие ее факторы 6
2.2 Номинальная и реальная заработная плата 9
2.3 Основные формы и системы заработной платы 10
3. Регулирование заработной платы и роль профсоюзов 12
на рынке труда
4. Основные тенденции развития кадрового ИТ – рынка 20
5. Порядок исчисления средней заработной платы при уходе 21
в отпуск
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Следует иметь в виду, что в правовую основу деятельности профсоюзов входит как собственно законодательство о них, правах и гарантиях их деятельности, так и трудовое законодательство в целом, поскольку оно используется профсоюзами для защиты прав и интересов работников.
Определяющее правовую основу деятельности профсоюзов законодательство меняется, совершенствуется в зависимости от развития общественных отношений, в которых они участвуют, но прежде всего, от основных экономических отношений — от отношений собственности, социально-политической обстановки в стране. В связи с этим происходит пересмотр прав профсоюзов. Возвращаются государству, его органам государственные полномочия, ранее возложенные на профсоюзы и находящиеся в их ведении органы (например, государственно- властные полномочия правовой и технической инстанций профсоюзов). Укрепляются и расширяются права, направленные на защиту интересов работников (например, по вопросам занятости).
Таким образом, основные тенденции развития и совершенствования законодательства о профсоюзах, их правах и гарантиях состоят в том: во-первых, что оно приводится в соответствие с существующими общественными отношениями; во-вторых, в отказе от несвойственных профсоюзам как общественной организации полномочий; в-третьих, в сохранении, укреплении и расширении прав, позволяющих профсоюзам надежно отстаивать социально-трудовые права и интересы работников.
В сферу трудового права входят связанные с трудом отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями и представителями, а также с государственными органами местного самоуправления. Эти отношения входят в предмет трудового права как тесно связанные с трудовыми отношениями.
Участие профсоюзов в регулировании трудовых отношений (в установлении и применении условий труда), в контроле за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, в разрешении трудовых споров — одна из черт метода трудового права.
4. Основные тенденции развития кадрового ИТ - рынка
В марте 2006 года исследовательский центр специализированного кадрового агентства «Коннект персонал» подготовил ежеквартальный обзор кадрового рынка ИТ - специалистов.
В основе выводов лежат данные из открытых источников информации, полученные от работодателей и соискателей в процессе реализации услуг по поиску и подбору ИТ – персонала. Среди основных тенденций кадрового ИТ – рынка можно выделить следующие:
- соотношение между имеющимся на рынке и требуемым количеством ИТ – специалистов - 1 к 10. Спрос, в несколько раз превышающий предложение, провоцирует рост амбиций ИТ – специалистов и значительное увеличение заработной платы;
- большинство участников ИТ –рынка вынуждены ежегодно увеличивать уровень оплаты своих сотрудников и выбирать курс «на удержание» персонала. Потерю высококвалифицированного специалиста сегодня сложно восполнить (Приложение, таблица №1);
- в связи с тем, что уровень оплаты ИТ – специалистов стремительно приближается к общемировому, зарубежные заказчики постепенно снижают свое присутствие на российском рынке.
Таким образом, следует отметить, что имидж компании – это комплексное понятие. Выйдя на определенный уровень профессионализма, важно прикладывать ежедневные усилия для его поддержания.
5. Порядок исчисления средней заработной платы при уходе в отпуск
Единый порядок исчисления средней заработной платы определен в статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации и применяется во всех случаях, в которых кодекс устанавливает его в качестве гарантийной выплаты работнику.
Условно календарное время применяется для определения средней заработной платы за отпуск. Во всех остальных случаях единицей измерения является рабочее время. При любом режиме работы расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 3 календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6.
При определении среднечасовой заработной платы и стоимости календарных дней отпуска при трех месячном расчетном периоде для основной массы работников имеются значительные переплаты или недоплаты средней заработной платы при уходе в отпуск.
Так в ОАО «Аэрофлот» применение двойного порядка (согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. №213) расчета средней заработной платы приводит:
- к переплатам заработной платы за отпуск рабочим, не выработавшим свой фонд рабочего времени (ФРВ) рассчитываемого порядка;
- недоплатам средней заработной платы за отпуск работникам, переработавшим ФРВ рассчитываемого периода;
- при одинаковой заработной плате (окладах) выгодно уходить в отпуск в апреле – июле, когда, например, ФРВ I квартала – 454 ч при 40 –часовой рабочей неделе и 408, 4 ч при 36 – часовой рабочей неделе, невыгодно уходить в отпуск в октябре - декабре, когда ФРВ III квартала - 520 ч и 468 ч соответственно.
Вывод: из вышеизложенного следует, что Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. №213 требует незамедлительной доработки. Из него, по крайней мере, надо исключить статьи, касающиеся порядка исчислений средней заработной платы за отпуск при суммированном учете рабочего времени, и применить в этом случае единый порядок расчета средней заработной платы согласно статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение заработной платы на рынке труда и той роли, которую играют профсоюзы в процессе регулирования заработной платы.
Заработная плата образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены. Под заработной платой в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием труд. Заработная плата – это плата работнику за труд, за использование его рабочей силы. Ее размер определяется целым рядом факторов, из которых можно выделить стоимость рабочей силы, количество и качество труда, рост производительности труда, квалификация работника и характер труда, конъюнктуру на рынке труда и другие.
По способам определения размеров оплаты труда различают две основные формы заработной платы: повременную и сдельную. Величина повременной заработной платы зависит от отработанного времени. Вторая форма – сдельная заработная плата (или поштучная) – является производной от повременной формы и устанавливается в зависимости от объема произведенной работником продукции.
Регулирование заработной платы осуществляется при помощи профсоюзов. Профсоюз – это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени или по поручению своих членов. Цель профсоюзов – максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот. Своей цели профсоюзы достигают двояким образом: либо увеличением спроса на труд, либо ограничением предложения труда. Увеличение спроса на труд достигается увеличением спроса на продукт путем увеличения бюджета на рекламу, повышения качества продукции, ограничения импорта. Ограничение предложения труда достигается при помощи сокращения рабочей недели, запрета или уменьшения сверхурочных работ, понижения пенсионного возраста, ограничения детского и женского труда, сдерживания иммиграции иностранных работников.
Таким образом, следует отметить, что профсоюзы играют позитивную роль в регулировании заработной платы и способствуют становлению цивилизованных отношений между трудом и капиталом в развитых странах.
Список использованной литературы
Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
Билан И. Трудовое право. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
Валинуров И. Зарплаты. // Управление персоналом. 2005. №3 (110). С.80
Гребенников П.И. Микроэкономика. СПб: Питер, 2004. – 352с.
Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2003. – 350с.
Крапивин О.М. Работодатель: права и обязанности. М.: Норма, 2004. – 327с.
Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2005. – 432с.
Познякова Е. Рейтинг заработных плат и профессий. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
Поляков В. Нужно стараться не платить людям больше или меньше, чем они стоят на рынке. // Управление персоналом. 2006. №2 (132). С.80
Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2004. – 832с.
Приложение
Рисунок 1. Увеличение профсоюзами спроса на труд
Рисунок 2. Ограничение профсоюзами предложения труда
Таблица №1. Тенденция роста заработной платы по консультантам ERP – систем
Консультант Январь 2004 Июнь 2005 Март 2006 SAP R/3 $ 1500+бонус
Совокупный доход - $ 2500 $ 2500 + бонус
Совокупный доход - $ 3000 Min $3000
Max $ 5000
Совокупный доход - $3500 1С $ 800-1200 $ 1500 - 1800 $ 1800- 2000
Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2004. – 245с.
Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2005.- 84с.
Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2003. -285с.
Познякова Е. Рейтинг заработных плат и профессий. //Управление персоналом. 2006. №7(137). С.14
Билан И. Трудовое право. //Управление персоналом. 2006. №7(137). С.46
24

Список литературы

Список использованной литературы
1.Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
2.Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
3.Билан И. Трудовое право. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
4.Валинуров И. Зарплаты. // Управление персоналом. 2005. №3 (110). С.80
5.Гребенников П.И. Микроэкономика. СПб: Питер, 2004. – 352с.
6.Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2003. – 350с.
7.Крапивин О.М. Работодатель: права и обязанности. М.: Норма, 2004. – 327с.
8.Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2005. – 432с.
9.Познякова Е. Рейтинг заработных плат и профессий. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
10.Поляков В. Нужно стараться не платить людям больше или меньше, чем они стоят на рынке. // Управление персоналом. 2006. №2 (132). С.80
11.Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2004. – 832с.

Приложение
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020