Вход

Американизация как социальнокультурный фактор коммуникации в среде российской молодежи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155347
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Американизация как социокультурный фактор коммуникации в среде российской молодежи

Оглавление
Глава 1. Особенности социализации молодежи в российском обществе
Глава 2. Американский кинематограф как социокультурный фактор коммуникации
2.1. Американский киногерой как социокультурный образец
Глава 3. Ценностные ориентации приверженцев американского образа жизни
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Наиболее предпочтительные сферы профессиональной деятельности в этой группе - финансово-экономическая и юриспруденция. Почти каждый третий поклонник американского образа жизни хотел бы стать бизнесменом, предпринимателем, экономистом или банкиром (29 %), каждый четвертый - юристом (25%).
Ориентация на жизненный успех у американских поклонников проявляется и в желании стать известным, знаменитым. Ведь согласно растиражированным представлениям об Америке достижение известности и славы очень часто является составной частью жизненного успеха. Со стремлением к известности и славе, очевидно, связана и гораздо более часто встречающаяся ориентация на такие профессии, как артист (12%), фотомодель (10%), поп-звезда (8%), писатель (8%).
Предприимчивость и изобретательность - также традиционные для американской культуры ценности - считают необходимыми и важными качествами для достижения своих жизненных целей 60% молодых последоватей.
Российская молодежь в тоже время активно вовлекает в свою речь американские слова и речевые обороты. Уже гораздо проще что-то сказать на английском, чем на русском. И этому в немалой степени способствует наружная реклама на улицах, которая, несмотря на стремление правительства перевести ее с других языков на русский, по-прежнему предлагает свои варианты того, как нужно говорить (например, такие общеизвестные и широкоупотребляемые слова как «паркинг», «кофе хауз», «голкипер» и др.) Лингвистическая культура современной молодежи, испытывающая мощное англоязычное влияние, в значительной мере обедняется также за счет примитивизации и слога, и лексикона средств массовой информации, и книжного ширпотреба.
Приверженность американскому стилю заключается и в ношении одежды определенного типа (например, джинсы, майки, кроссовки), а также определенных фирм (например, Levi’s).
Американский МакДональдс прочно занял свою нишу в цепи российского быстрого питания. Изначально, это не просто кафе-ресторан, где можно быстро перекусить на ходу, это демонстрация американского образа жизни – бигмаки, кока-кола, флажки и шапочки, уродливый клоун на входе. Это и корпоративная система службы, когда человек, теоретически, может подняться от уборщика до директора, причем за срок, гораздо более быстрый, чем в российских компаниях. При этом работникам регулярно дается возможность проявить себя – у них существует система ежедневных соревнований, а также четко отлаженная система бонусов и наказаний.
В последнее время становится модным ездить в Соединенные Штаты Америки по программе «Work and travel». Теоретически возможно заработать много денег за ограниченное количество времени на определенной работе, не требующей особого умственного напряжения. Получается это далеко не у всех, участвующих в программе. Это связано как с непониманием с работодателем, который совершенно незнаком с российскими представлениями о работе и образом американского героя, который ничего не делая имеет кучу денег, так и с изменением психики российского человека, попавшего в условия полной безнаказанности и регулярного получения денег, которые по американским меркам – копейки, а по российским – надо очень много работать, и то за такой короткий срок столько не заработаешь (в Америке зарплату отчисляют каждую неделю, плюс, если вы работаете в кафе – получаете щедрые чаевые). Вот и пускаются наши соотечественники в загул, формируя в умах американцев соответствующий образ о России. В тоже врем, сами американцы, тщательно пытаются объяснить россиянам, что они «хорошие» и «любят и уважают Россию». Однако в нашествии российских студентов есть и плюс для Америки – приехавшие оттуда начинают рьяно убеждать всех своих друзей и знакомых, что лучшего места на земле, чем Америка, просто не существует, а Россия для них утрачивает всякую ценность и они к ней, в лучшем случае, равнодушны. А большинство мечтает снова туда вернуться, поступить в местный университет и продолжать разгульный образ жизни.
К сожалению, многие российские студенты, вернувшись из США долгое время не могут привыкнуть к жизни в российской действительности и это очень пагубно сказывается на их психо-эмоциональном состоянии, приводит к депрессии, головным болям и суицидальным мыслям. Вся их деятельность направляется на саморазрушение, желание легких денег.
Как видим, в системе ценностей юных российских приверженцев американского образа жизни доминируют традиционные западные ценности, а именно: стремление к успеху, понимаемому как достижение материального благосостояния, высокого социального положения, известности и славы; предприимчивость, инициативность, готовность к риску, изобретательность как средства достижения успеха в жизни и пр.
Наиболее важными жизненными ценностями для американизированной молодежи являются: профессиональная компетентность (92%) и творческая, пусть даже малооплачиваемая работа (58%). Примечательно так же, что среди этих ребят больше, чем среди противников «насаждения» американских ценностей тех, кто хотел бы стать ученым (46% против 5%), учителем (15% против 5%), врачом (15% против 7%), военным (23% против 3%).
Заканчивая анализ этой главы можно сделать следующие выводы. Во-первых, «американизированная молодежь» ориентирована на успех, на высокооплачиваемую работу, высокие посты. Во-вторых, главными ценностями для них являются предприимчивость, инициативность, изобретательность. В-третьих, американский образ жизни и США в целом являются для них мерилом хорошего и плохого, причем Америка – хорошо, Россия – плохо. Многие стремятся в будущем покинуть нашу страну, что представляется мне негативной тенденцией.
Заключение
Заканчивая анализ американизации как фактора социокультурной коммуникации в среде российской молодежи, можно сделать следующие выводы:
в период формирования рыночных структур и вовлечения в сферу социальных отношений новых категорий в повседневной жизни утверждаются такие черты американского стиля жизни, как прагматизм, индивидуализм, меркантильность и т. п.
молодое поколение формируют прежде всего условия жизни, резко изменившаяся в последние годы социальная среда, которая предъявила новые требования к личности. Вместе с тем формирование личности и социализация нового поколения происходит под значительным влиянием западных ценностей, норм, образцов, которые транслируют средства массовой информации.
социологические исследования показывают, что «в школе стихийно формируется новый тип личности молодого человека, имеющий достаточно противоречивые личностные и социальные качества. С одной стороны, это инициативный, находчивый, энергичный, а с другой - ориентированный только на себя и свои потребности, готовый на все ради денег и материальных благ, малокультурный, склонный к асоциальному поведению человек».
Таким образом, проблема усвоения американских идеалов русской культурой — это по-сути проблема «русского пути». Сможем ли мы преодолеть все трудности? Катастрофы прошлого Россия сумела преодолеть, не только наверстывая свое культурное отставание, но и становясь порой мировым лидером (например, русская литература XIX века). При этом необходимо помнить, что кризисные состояния в культуре (идет ли речь о внутренних потрясениях или столкновениях с чужими культурными мирами) актуализируют проблему самосознания. Перед лицом этих опасностей происходит как бы пересмотр содержания и истоков культуры. Остается надеяться, что новое и чуждое соединятся лишь тогда, когда чужое окажется органичным продолжением и углублением собственной культуры (как это, например, произошло с иконой и другими элементами византийской культуры), когда произойдет синтез, и новое качество станет результатом самоанализа и самообновления.
Список использованной литературы
Монографии
Алексеев Е. Проблемы идентичности. – М.: Экзамен, 2003. – 256 с.
Алексеев М.Ю. Особенности национального поведения. – М.: Арт-Бизнес-Центр, 2001. – 320 с.
Бутенко М.Э. – Зарубежный опыт социо-культурного развития. – СПб, Паритет, 2003. – 435 с.
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации: мифы и реальность (социологический анализ) 1992 – 2002 гг. – М.: РОССПЭН, 2003. – 512 с.
Измененная Россия в зеркале социологии/Под ред. Горшкова М.К. – М.: Летний сад, 2004. – 280 с.
Молодежь России: тенденции и перспективы. – М.: Молодая гвардия, 2003. – 324 с.
Полуэхтова И.А. Отношение к американским киногероям - М.: Молодая гвардия, 1995. – 234 с.
Рашкофф Д.Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. – М.: Ультра. Культура, 2003. – 368 с.
Чернов Р.Ю. Социально-массовые явления. Исследовательские подходы. – Дубна: Феникс+, 2002. – 208 с.
Периодические издания
Жабский М.И. Ценностный мир современной молодежи: на пути к интеграции//Социологические исследования. – 2002. - №2. – С.45 – 54.
Мошкин С.В. За кулисами свободы: ориентиры нового поколения//Социс. – 2004. - №11. – С.82 – 88.
Полуэхтова И.А. Кино в оценках и представлениях постсоветского зрителя// Социологические исследования, 2003. - №2. – С. 17 – 34.
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации: мифы и реальность (социологический анализ) 1992 – 2002 гг. – М., - 2003. – С.449.
Там же, - с. 449.
Собственные наблюдения
Чернов Р.Ю. Социально-массовые явления. Исследовательские подходы. – Дубна, 2002. – С. 188.
Полуэхтова И.А. Отношение к американским киногероям. - .М., - 1995. - С.46.
Полуэхтова И.А. Кино в оценках и представлениях постсоветского зрителя// Социологические следования, 2003. - №2. – С. 24.
Полуэхтова И.А. Кино в оценках и представлениях постсоветского зрителя// Социологические следования, 2003. - №2. – С.25.
Измененная Россия в зеркале социологии. – М., - 2004. – С.146.
Рашкофф Д Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. – М., 2003. – С.186.
Измененная Россия в зеркале социологии. – М., - 2004. – С.162.
Бутенко М.Э. – Зарубежный опыт социо-культурного развития. – СПб, - 2003. – С.115.
собственные наблюдения
Алексеев М.Ю. Особенности национального поведения. – М., - 2001. – С. 234.
23

Список литературы [ всего 12]

Список использованной литературы
Монографии
1.Алексеев Е. Проблемы идентичности. – М.: Экзамен, 2003. – 256 с.
2.Алексеев М.Ю. Особенности национального поведения. – М.: Арт-Бизнес-Центр, 2001. – 320 с.
3.Бутенко М.Э. – Зарубежный опыт социо-культурного развития. – СПб, Паритет, 2003. – 435 с.
4.Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации: мифы и реальность (социологический анализ) 1992 – 2002 гг. – М.: РОССПЭН, 2003. – 512 с.
5.Измененная Россия в зеркале социологии/Под ред. Горшкова М.К. – М.: Летний сад, 2004. – 280 с.
6.Молодежь России: тенденции и перспективы. – М.: Молодая гвардия, 2003. – 324 с.
7.Полуэхтова И.А. Отношение к американским киногероям - М.: Молодая гвардия, 1995. – 234 с.
8.Рашкофф Д.Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. – М.: Ультра. Культура, 2003. – 368 с.
9.Чернов Р.Ю. Социально-массовые явления. Исследовательские подходы. – Дубна: Феникс+, 2002. – 208 с.
Периодические издания
10.Жабский М.И. Ценностный мир современной молодежи: на пути к интеграции//Социологические исследования. – 2002. - №2. – С.45 – 54.
11.Мошкин С.В. За кулисами свободы: ориентиры нового поколения//Социс. – 2004. - №11. – С.82 – 88.
12.Полуэхтова И.А. Кино в оценках и представлениях постсоветского зрителя// Социологические исследования, 2003. - №2. – С. 17 – 34.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021