Вход

Анализ положительных и отрицательных последствий процесса глобализации мировой экономики XXI века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155326
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Анализ положительных и отрицательных последствий процесса глоба-лизации мировой экономики XXI века
Введение
Глава 1. Сущность глобализации мировой экономики. Положительные и отрицательные аспекты глобализации
§ 1.1. Глобализация: сущность и последствия
§ 1.2. Процесс глобализации в условиях экономической и политической нестабильности. Индекс глобализации в 2006 г.
§ 1.3. Глобализация мировой экономики и экономические реформы в современных условиях
§ 1.4. Глобализация и культурные аспекты
Глава 2. Россия и глобализация мировой экономики. Позиция России
§ 2.1. Экономическое развитие России в условиях глобализации
§ 2.2. Развитие российских транснациональных корпораций как глобальных игроков на мировом рынке
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В историческом и глобальном контексте российские реформы во многом похожи на те, которые проводились в других странах мира. Сейчас экономика России находится на этапе подъема, причем ее рост в 2006 г. должен составить 4%. В Азии в 2004 г. рост экономики составил более 8%, в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке – более 4%.
В последние годы Россия пережила целый ряд положительных трансформаций. Тот же путь прошли и другие страны на этапе переходного периода. В Восточной Европе и России достигнута определенная ценовая стабильность. В 2005 г. инфляция снизилась до 10,5%, хотя в начале 1990-х годов она была даже выше 86%. В России еще остались проблемы, связанные с инфляцией, но большинство из них уже решено.
Опыт России за последние десятилетия показывает, что политика гибкого обменного курса является важным фактором макроэкономической стабильности. Это подтверждает ситуация и в Мексике, и в Азии в конце 1990-х годов. Фиксированные обменные курсы, шок от кризисной ситуации оказывают отрицательное влияние на внутренние цены.
У России есть потенциал высокого экономического роста, причем не только за счет высоких цен на нефть, но и благодаря правильной макроэкономической политике и, в частности, созданию Стабилизационного фонда. Однако, высокие доходы могут привести к более высоким расходам, и как следствие к высоким инфляционным ожиданиям. Чтобы избежать этого, будет необходима более жесткая фискальная политика.
§ 2.2. Развитие российских транснациональных корпораций как глобальных игроков на мировом рынке
За последние несколько лет крупные российские компании стали полноправными игроками на мировых рынках. Если раньше российские корпорации выступали в развитых странах, как правило, лишь в роли поставщиков естественных ресурсов, то сегодня российский бизнес на равных сотрудничает с иностранными корпорациями, вступает с ними в альянсы, покупает крупные зарубежные активы. Ценные бумаги российских компаний успешно вращаются на ведущих мировых биржах. В этих условиях особенное значение для российских компаний приобретает имидж и репутация.
В течение последних месяцев деятельность российских компаний широко освещалась в прессе, и их внезапное появление в качестве крупных мировых игроков удивило деловой мир. Появление новых российских транснациональных корпораций – часть более широкого масштабного явления.
Российские компании пришли на мировой рынок достаточно поздно, однако их недавняя экспансия была очень быстрой, во многом благодаря конъюнктуре нефтяного рынка. В самом деле, в период с 2000 г. по настоящее время Россия переместилась с 12 на 3 место среди развивающихся рынков в качестве источника прямых внешних зарубежных
инвестиций.
Глобализация охватывает весь спектр компаний — от государственных гигантов до частных корпораций, владеющих бывшими государственными активами, и новых компаний с зарубежными акционерами. Они находятся на разных этапах преобразования, внедряя международные методы менеджмента и стандартов корпоративного управления. Деятельность некоторых компаний находится под пристальным контролем политиков и государства, в то время как другие имеют возможность преследовать чисто коммерческие цели. Рассмотрение всех компаний как единого целого только усложняет объективное восприятие трансформации российского бизнеса.
Российская глобальная экспансия по-прежнему в значительной степени
ограничена небольшим числом компаний, действующих в нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей и телекоммуникационной отраслях экономики,— то есть в тех областях, где Россия имеет конкурентные преимущества, и где сильно влияние глобальных процессов консолидации. Но тенденция к инвестированию за рубежом постепенно охватывает другие
сектора экономики.
Большинство российских транснациональных корпораций имеют региональный уклон, но сегодня они проявляют все больший интерес к инвестированию средств в развитые рынки Европы, США и Австралии. Экспансия началась с освоения стран СНГ и Восточной Европы, а сегодня российские компании быстро продвигаются в Африку; вместе с тем многие
они пробуют свои силы на уже развитых рынках с целью формирования по-настоящему глобального присутствия.
Быстрый рост зарубежных инвестиций российских компаний объясняется несколькими факторами: масштабностью и размерами бизнеса, что позволяет им выступать в качестве субъекта поглощений; доступом к новым рынкам и источникам сырья ;передовыми методами управления, раз работки и внедрения технологий; а также избыточными финансовыми средствами и отсутствием возможностей для расширения внутри страны.
Российские компании, выходящие на мировой рынок, используют ряд
значительных конкурентных преимуществ перед существующими мировыми игроками, в частности, они обладают необходимым знанием развивающихся рынков, мощной, но гибкой корпоративной структурой, финансовой мощью и большими амбициями. Эти особенности позволяют российским инвесторам действовать быстро и экономически эффективно, а также осуществлять приобретения как на развивающихся, так и на развитых рынках, которые для других компаний являются слишком рискованными.
В то же время многие российские компании имеют ряд слабых сторон, например, сложные ограниченные возможности по управлению и слабое
понимание современных стандартов в области охраны окружающей среды, охраны труда.
Реальность сегодняшних дней заставляет западное бизнес-сообщество
повнимательней приглядеться к российским компаниям и как к партнерам, и как к конкурентам. Активно развивающиеся российские транснациональные корпорации уже сейчас составляют серьезную конкуренцию в борьбе а клиентов, лучших специалистов и ресурсы, заставляя удивляться самодовольных западных глобальных игроков. Некоторые российские компании уже даже начинают выступать в качестве достойного конкурента в сделках по поглощению других западных корпораций. Вместе с другими компаниями, представляющими развивающиеся рынки, они станут новыми глобальными игроками XXI века.
Заключение
Таким образом, в данной работе рассмотрена сущность процесса глобализации мировой экономики в 21 веке, а также проанализированы положительные и отрицательные стороны данного процесса, охарактеризован процесс развития глобализации с помощью индекса глобализации в 2006 г., исследовано влияние процесса глобализации на экономику России и проанализирован процесс развития российских транснациональных компаний в качестве глобальных игроков на мировом рынке.
Рассматривая процесс глобализации, необходимо определить роль России в данном процессе. В настоящее время актуальными становятся следующие вопросы: как выглядит российский бизнес в глазах иностранных инвесторов, менеджеров, представителей государства, что нужно сделать, чтобы российские компании казались более привлекательными, более прозрачными и открытыми для представителей бизнеса развитых стран, что должны изменить в своей информационной политике российские компании, выходящие на европейские, американские рынки, чтобы новый образ российского бизнеса в развитых странах соответствовал его истинным масштабам, задачам и стратегиям. Безусловно, российские компании, которые в ближайшее время завершат свое превращение, смогут определять тенденции в своих отраслях.
На протяжении ближайших лет предстоит увидеть, суждено ли воплотиться в жизнь мечте о глобализации современного мира, о свободном хозяйственном обмене между его регионами, едином информационном пространстве и доминировании в мировом масштабе принципов гуманистического социального устройства.
Список использованной литературы
Быков П. Мир родосский // Эксперт. - 2006. - N 37. - С. 94-96.
Глобализация российских компаний: Потенциал мирового роста или источник риска? // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
Глущенко В. В. Финансовые риски в условиях глобализации // Финансы и кредит. - 2006. - N 19. - С. 19-24.
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
Косолапов Н. Безопасность международная, национальная, глобальная: взаимодополняемость или противоречивость? // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - N 9. - С. 3-13.
Крюгер А. Стремление к успеху: рост, глобализация и политика экономических реформ // Институт экономики переходного периода, 20.06.2006
Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газета. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5-10.
Морозова Л. А. Влияние глобализации на функции государства // Государство и право. - 2006. - N 6. - С. 101-107.
Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Хабибулин, А. Г. Теоретико-методологические проблемы законотворчества в условиях глобализации // Журнал российского права. - 2006. - N 9. - С. 40-45.
Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
Чижова Л., Саленков М.«Вызовы десятилетия» для переходной экономики России // Институт экономики переходного периода, 21.06.2006
Экономов С. А. Банкассюранс и секьюритизация как проявление финансовой глобализации // Банковское дело. - 2006. - N 9. - С. 49-51.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. – С.3. http://www.events.vedomosti.ru/
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. – С.3. http://www.events.vedomosti.ru/
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. – С.6. http://www.events.vedomosti.ru/
Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газета. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5.
Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газета. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5.
Там же. – С.6.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
Крюгер А. Стремление к успеху: рост, глобализация и политика экономических реформ // Институт экономики переходного периода, 20.03.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Глобализация российских компаний: Потенциал мирового роста или источник риска? // Конференции газеты «Ведомости» , ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
2

Список литературы [ всего 15]

Список использованной литературы
1.Быков П. Мир родосский // Эксперт. - 2006. - N 37. - С. 94-96.
2.Глобализация российских компаний: Потенциал мирового роста или источник риска? // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
3.Глущенко В. В. Финансовые риски в условиях глобализации // Финансы и кредит. - 2006. - N 19. - С. 19-24.
4.Исследование по глобализации российских компаний. «Зарожде-ние российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
5.Косолапов Н. Безопасность международная, национальная, гло-бальная: взаимодополняемость или противоречивость? // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - N 9. - С. 3-13.
6.Крюгер А. Стремление к успеху: рост, глобализация и политика экономических реформ // Институт экономики переходного периода, 20.06.2006
7.Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газе-та. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5-10.
8.Морозова Л. А. Влияние глобализации на функции государства // Государство и право. - 2006. - N 6. - С. 101-107.
9.Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
10.Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в по-стиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
11.Хабибулин, А. Г. Теоретико-методологические проблемы законо-творчества в условиях глобализации // Журнал российского права. - 2006. - N 9. - С. 40-45.
12.Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
13.Чижова Л., Саленков М.«Вызовы десятилетия» для переходной экономики России // Институт экономики переходного периода, 21.06.2006
14.Экономов С. А. Банкассюранс и секьюритизация как проявление финансовой глобализации // Банковское дело. - 2006. - N 9. - С. 49-51.
15.http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021