Вход

ОФП и реабилитация после физических упражнений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155297
Дата создания 2006
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Содержание
1. Показать современные взгляды на общую физическую подготовку и значение применения сауны после нее
2. Сущность и виды массажа, применяемого в целях реабилитации
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Самомассаж проводят различными массажерами, щетками, вибрационными аппаратами и др.
Способы выполнения массажа. В зависимости от того, чем выполняют массаж — руками или аппаратом, различают аппаратный и ручной массаж. Сочетанное их применение называется комбинированным массажем.
Техника выполнения массажа. Воздействие на поверхность тела осуществляется различными способами (специальными приемами). Каждый такой прием выполняется в определенной последовательности и вызывает различные изменения в нервной, мышечной и других системах. Каждый организм по-своему реагирует на них. Проявления зависят от пола, возраста и функционального состояния пациента.
В зависимости от используемых приемов, их силы и длительности воздействия можно получить тонизирующий или успокаивающий эффект.
Физиологическое влияние массажа на организм.
В основе механизма лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные нейрогуморальные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые ЦНС. Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в ЦНС. Формирующиеся ответные способствуют нормализации регулирующей и координирующей ее функции, снятию или уменьшению напряжения, стимуляции регенеративных процессов.
Восстановительный массаж
Применяется после любой физической нагрузки, при любой степени утомления с целью максимально быстрого восстановления различных функций и систем организма, а также для повышения его работоспособности.
Он способствует снятию психического напряжения, расслаблению мышечной ткани, восстановлению работоспособности организма. Используются ручной массаж, ручной массаж под водой, гидромассаж, вибрационный и пневматический массаж, а также комбинированный массаж.
Основные массажные приемы: комбинированное поглаживание, потряхивание, встряхивание, валяние, растирание, Разминание.
Особое внимание следует уделить тем группам мышц, которые несут основную нагрузку. Восстановительный массаж выполняется с учетом специфики вида спорта, времени между первой и второй нагрузками, степени утомления, характера напряжения спортсмена.
Массаж при перетренировке должен быть щадящим, не длительным; время процедуры следует увеличивать постепенно (от 5 до 40 мин). Основные приемы: поглаживание (20 %), выжимание (30 %), разминание с потряхиванием (50 %). Все тело массируют равномерно, с небольшим акцентом на группы мышц, которые несли основную нагрузку, а также на воротниковую зону и волосистую часть головы.
Заключение
Одним из важнейших факторов, определяющих тренированность организма и нуждаемость в процессах реабилитации, является интенсивность процессов истощения и восстановления. Рост работоспособности наблюдается лишь в том случае, когда последующая нагрузка соответствует периоду максимального развития восстановительных процессов.
Для лиц среднего и выше среднего уровня физического состояния рациональными являются трехкратные занятия в неделю. Молодым лицам с высоким уровнем физического состояния также целесообразно заниматься 3 раза в неделю в Целях дальнейшего совершенствования физической работоспособности и подготовленности. В среднем и пожилом возрасте при достижении высокого уровня физического состояния и для его поддержания необходимы двукратные занятия в неделю.
Периодичность мероприятий реабилитации в течение недели должна определяться объемом и мощностью тренировочных нагрузок, а также самочувствием человека. Направленность общей физической подготовки и мероприятий реабилитации определяется уровнем функционирования механизмов преобразования энергии в организме. Наиболее часто профилактико-оздоровительный эффект физической тренировки связывают с применением упражнений умеренной интенсивности
Список используемой литературы
Бухмен Д. Лечение водой. СПб.: Питер Паблишинг, 2004 – 352 с.
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004 624 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000 – 216 с.
Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. М.: Медицина, 2004 – 304 с.
Энциклопедия бани. Под редакцией Прудиса С.И. М.: ЭКСМО, 2004 – 432 с.
Энциклопедия бани. Под редакцией Прудиса С.И. М.: ЭКСМО, 2004 с – 65.
Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. М.: Медицина, 2004 с – 79.
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004 с 223.
Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. М.: Медицина, 2004 с – 99.
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Бухмен Д. Лечение водой. СПб.: Питер Паблишинг, 2004 – 352 с.
2.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004 624 с.
3.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000 – 216 с.
4.Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. М.: Медицина, 2004 – 304 с.
5.Энциклопедия бани. Под редакцией Прудиса С.И. М.: ЭКСМО, 2004 – 432 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020