Вход

Кризис европейской цивилизации в уонцепции Арнольда Тойнби

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155290
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. «ПОСТИЖЕНИЕ ИСТОРИИ» ТОЙНБИ
ГЛАВА 2. ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА ПО ТОЙНБИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Универсальное государство — симптом социального распада, попытка взять процесс надлома под контроль, предотвратить падение в пропасть. Это «бабье лето» общества, последний всплеск тепла перед сыростью осени и холодом зимы. Универсальное государство, несмотря на свой неизбежный крах в будущем, воспринимается его жителями как земля обетованная, как цель исторического прогресса. Именно в этом состоит третий путь — Преображение.
Но эти надежды иллюзорны, ибо в недалеком будущем универсальное государство неизбежно разрушится, будет опрокинуто вторжением чужой цивилизации и на его руинах возникнет новое общество.
Источник иллюзии заключен в силе личного обаяния основателей универсального государства, в устойчивости веры в бессмертие, укрепляемой грандиозностью всех сооружений и учреждений. Немалое влияние оказывает всеобъемлющий характер универсального государства, его тоталитарность, стимулирующая психологическое чувство социального единства.
Универсальное государство представляет собой последнюю фазу общества, а мираж бессмертия возникает вследствие ошибочного восприятия его как цели человеческого существования. В период смут и междоусобных войн, когда всюду льется кровь, а жестокость и нетерпимость становятся всеобщими, универсальные государства возникают, чтобы остановить кровопролитие, заменив борьбу сотрудничеством и кооперацией.
Беженцы, изгнанники, переселенцы, рабы и другие жертвы жестокого века при более человечном режиме универсального государства становятся купцами, профессиональными военными, странствующими философами, миссионерами, то есть всеми теми, кто распространяет культуру, не прибегая, как правило, к насилию.
Для культурной композиции универсального государства характерна высокая степень разнообразия. Его изначальное предназначение — установление мира и согласия, избавление от бед смутного времени. Одно из средств достижения согласия — в возрастании роли религии в обществе, которая становится жизнетворным центром и ядром универсального государства.
Вселенская Церковь впитывает в себя энергию распадающейся цивилизации. Она выражает психологическую потребность людей в преодолении дискомфорта, вызванного смутным временем, открывая каналы для духовности, берет на себя нравственную и интеллектуальную ответственность за состояние дел.
«Во времена успехов и процветания, — пишет Тойнби, — души людские глухи к зову духа, и, напротив, они улавливают даже слабый шепот его, когда суетные мирские дела заканчиваются катастрофой».
Сердца их смягчаются страданиями и горестями, и они вновь обращаются к Богу. Междуцарствия, нарушающие мирный ход истории, влияют и на религиозную жизнь, вызывая вспышки духовного озарения и взрывы бурной активности. Религия выступает как сила, способная преодолеть политические и культурные барьеры, разделяющие разные цивилизации. Она переходит из категории социального наследия в предмет свободного выбора и предохраняет человека от новой вспышки идолопоклонства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершая изложение культурологической концепции Тойнби, следует отметить, что, исследуя судьбы цивилизаций, он утверждает идею общечеловеческого единства в многообразии:
«Человечество нуждается в единстве, но внутри обретенного единства оно должно позволить себе наличие многообразия. От этого культура его будет только богаче».
Изучая историю культуры, человек должен быть открыт прошлому опыту, испытывая любознательность и извлекая уроки из процесса Зарождения, Роста, Надлома и Распада цивилизаций, для того чтобы находить блуждающий огонек истины в поисках выхода из периодически возникающих кризисов и веру в бесконечность развития общества и его культуры.
Понимание того, что является ведущим и что подчиненным в соотношении культуры и цивилизации, определяет парадигму ценностей общества. Если культура подчинена цивилизации и обслуживает ее нужды, в обществе, как правило, происходит крен в сторону материальных ценностей и материального успеха, предпочтение отдается скорее науке, чем искусству, наблюдается определенное духовное оскудение, господствуют прагматизм и утилитаризм. Если цивилизация служит культуре и способствует ее дальнейшему развитию, тогда в обществе возможна достаточная сгармонизированность между материальными и духовными ценностями, что обеспечивает действительный, а не мнимый прогресс. Превалирование культурных ценностей над цивилизационными создает основу для правильного определения характера потребностей человека и общества, отделения действительных и исходных человеческих потребностей от фиктивных и мнимых. Цель культурного развития заставляет человека пересмотреть свои ориентации в отношении к природе и к самому себе, способствует реализации гуманистических представлений и ценностей, обращению к проблемам человека, а не к проблемам самоцельного развития производства, экономики, управления и т.п.
Различение между цивилизацией и культурой имеет, таким образом, как теоретические, так и практические последствия, ибо общепризнано, что первая направлена в основном на удовлетворение материальных потребностей, в то время как вторая, так или иначе, означает стремление к идеалам красоты, добра, истины, справедливости: Подлинная культура — это очеловечивание и очеловечивание человека (т.е. воплощение и реализация).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Голенок Г.В. Феномен цивилизации в философском наследии А. Тойнби. - Москва, 2005.
Грубин В.А. Проблема общего и особенного в теории культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского // Вестник ЛГУ. 1973. Вып. 2. № 11. С. 128-131.
Гуревич П.С. Культурология. М, 2001.
Кадыков А. Н., Межцивилизационные отношения в свете концепции А.Дж. Тойнби «Вызов-и-Ответ». - 2005.
Мамонтов С.П. Основы культурологии.- М.: Олимп; Инфра-М, 1999.
Мучник В.М., Формирование и эволюция идейно-теоретических воззрений А. Дж. Тойнби. - 1983.
Самохвалова В.И. Культурология. М., 2002.
Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.
Голенок Г.В. Феномен цивилизации в философском наследии А. Тойнби. - Москва, 2005.
Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.
Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.
Там же.
Мучник В.М., Формирование и эволюция идейно-теоретических воззрений А. Дж. Тойнби. - 1983.
Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.
Там же.
Голенок Г.В. Феномен цивилизации в философском наследии А. Тойнби. - Москва, 2005.
Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.
Там же.
Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.

Список литературы

1.Голенок Г.В. Феномен цивилизации в философском наследии А. Тойнби. - Москва, 2005.
2.Грубин В.А. Проблема общего и особенного в теории культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского // Вестник ЛГУ. 1973. Вып. 2. № 11. С. 128-131.
3.Гуревич П.С. Культурология. М, 2001.
4.Кадыков А. Н., Межцивилизационные отношения в свете концепции А.Дж. Тойнби «Вызов-и-Ответ». - 2005.
5.Мамонтов С.П. Основы культурологии.- М.: Олимп; Инфра-М, 1999.
6.Мучник В.М., Формирование и эволюция идейно-теоретических воззрений А. Дж. Тойнби. - 1983.
7.Самохвалова В.И. Культурология. М., 2002.
8.Тойнби А. Постижение истории: Избранное / А. Дж. Тойнби; Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. - М.: Айрис пресс: Рольф, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020