Вход

Современное состояние разводимости в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155278
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РАСПАВШАЯСЯ СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Модернизация семейной сферы и развод как ее атрибут
1.2. Причины разводов в современной России
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВОДИМОСТИ
2.1. Статистика разводов
2.2. Последствия разводов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Эта взаимосвязь в графической форме хорошо выражена на рис. 2.
За 2000 – 2006 годы количество разводов в нашей стране существенно увеличилось. Ежегодно расторгается примерно 800 тысяч браков.
2.2. Последствия разводов
Существенно негативное влияние развод оказывает на уровень рождаемости в стране. В ряде случаев женщина после развода так и остается одинокой, а в «преддверие» развода воздерживается от рождения детей. С ростом количества разводов возросло число людей, не желающих после развода вступать в повторный брак. По результатам одного из опросов 45% мужчин и 35% женщин сожалели после развода о распаде своего первого брака, 9,5% опрошенных мужчин и 8,5% женщин вообще хотели восстановить прежнюю семью.
Увеличение числа разводов приводит к тому, что многие супружеские пары и их дети глубоко переживают неблагополучие в семье, обычно сопутствующее разводу. Развод тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течение года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течение 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак.
Дети разведенных супругов чаще подвержены психическим заболеваниям. В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребёнка меньше влияния, чем в более старших возрастах.
Следующее направление влияния разводов на эффективность функционирования института брака состоит в том, что перспектива развода, вернее опасение, что муж (жена) воспользуется правом на развод при первом же более или менее серьезном конфликте, так или иначе отражается на поведении каждого из супругов и их отношении к своим семейным ролям, на взаимных оценках и самооценках, на планировании семьи, по меньшей мере до тех пор, пока и у мужа, и у жены не появляется ощущение стабильности их семьи, а, следовательно, и ориентации не только на сегодняшний и завтрашний день, но и на относительно далекое будущее.
Развод оказывает влияние и на самих разводящихся супругов. Достаточно часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе. Разведенные пытаются рационализировать ситуацию и доказать, что им безразличны возникшие проблемы. Весьма распространенным является чувство беспокойства, нетерпеливости, идущее от нарушенных привычек и утраты привычных ролей. Разведенный супруг часто пытается увеличить свою социальную активность. Друзья и родственники обычно помогают ему в установлении новых контактов. Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить свое горе в пьянстве или компенсировать потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов. Отмечены факты взаимоисключающих установок по отношению к своему бывшему супругу, чередование проявлений ненависти и любви. Поэтому иногда сексуальная близость между бывшими мужем и женой сохраняются в течении некоторого времени и после развода. В некоторых случаях они даже вступают в повторный брак друг с другом.
Разводы увеличивают количество неполных семей. В них создается специфическая система отношений между матерью и ребенком, формируются образцы поведения, представляющие собой в некоторых отношениях альтернативу нормам и ценностям, на которых основывается институт брака.
Заключение
С начала 90-х годов демографическое состояние в России вступило в период острого кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождаемость, брачность и др.
Распавшаяся семья представляется сложной социальной проблемой по двум основаниям.
Во-первых, на макроуровне проявляется некое социальное противоречие между нуждами общества в тех аспектах жизнедеятельности, удовлетворение которых, как правило, ожидается от семьи (например, обеспечение и уход за детьми, нездоровыми и пожилыми людьми, семейная социализация детей), и все возрастающей долей семей, которые в силу своей неполноты не отвечают этим ожиданиям общества.
Во-вторых, на индивидуальном уровне в результате распада семьи возникают и обостряются конкретные жизненные проблемы ребенка (детей), матери и отца. Развод - это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов и детей бесследно.
Поэтому дальнейшее изучение причин и последствий разводов в нашей стране представляется крайне важным.
Список литературы
Антонов А.И. Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Грааль, 2000.
Борисов В.А. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996.
Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 1997.
Демографический ежегодник России. Статистический сборник. – М., 1997.
Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002.
Состояние в браке и рождаемость в России. М.: Госкомстат России, 1995.
Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002. – С.7.
Антонов А.И. Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Грааль, 2000. - С. 77.
Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 1997. – С.23.
Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002. – С.12.
Борисов В.А. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996.
2

Список литературы

1.Антонов А.И. Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Грааль, 2000.
2.Борисов В.А. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996.
3.Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 1997.
4.Демографический ежегодник России. Статистический сборник. – М., 1997.
5.Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002.
6.Состояние в браке и рождаемость в России. М.: Госкомстат России, 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020