Вход

Российское государство и право в период кризиса крепостной системы и развития капиталистических отношений (первая половина XIX века)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155272
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ГЛАВА 2. . КОДИФИКАЦИЯ ПРАВА
ГЛАВА 3. СОСЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Новые экономические отношения требовали, однако, изменений в правовом положении сельских обывателей. Отдельные шаги в этом направлении были сделаны в первой половине XIX в. Уже в 1801 г. государственным крестьянам было разрешено покупать землю у помещиков.
В 1818 г. был принят указ, разрешивший всем крестьянам (в том числе и помещичьим) учреждать фабрики и заводы.
Потребность в свободном наемном труде сделала неэффективным использование труда посессионных крестьян на фабриках заводах: в 1840 г. заводчики получили право освобождать посессионных крестьян и вместо них нанимать вольных людей и оброчных крестьян.
В городах параллельно с сословием мещан и цеховых (мастера, ремесленники, подмастерья) стала возрастать социальная группа “ рабочих людей “ .
Правовое положение окраин империи так же изменилось.
Великий князь финляндский (российский император) являлся главой исполнительной власти, утверждал законы, принимаемые Сеймом, назначал членов высших судебных органов, наблюдал за отправлением правосудия, объявлял амнистии, представлял княжество Финляндское во внешних сношениях.
Сейм созывался через каждые пять лет, он состоял из двух палат, представляющих четыре сословия: рыцарство и дворянство, духовенство, горожан и крестьян. Решение Сейма считалось принятым, если оно принималось тремя палатами. Принятие или изменение основных законов требовало решения всех четырех палат.
Сейм имел право законодательной инициативы и право петиций перед императором, он устанавливал новые налоги или решал вопросы о новых источниках государственных доходов. Без согласия Сейма не мог быть принят, изменен или отменен ни один закон.
Сенат состоял из двух главных департаментов: хозяйственного и судебного. Первый ведал гражданским управлением страной, второй являлся высшей судебной инстанцией Финляндии.
Генерал-губернатор был председателем Сената и представителем императора и великого князя в Финляндии, ему подчинялись губернаторы.
Министр статс-секретарь Финляндии был официальным посредником между высшим местным правительством Финляндии (Сенатом) и Императором и Великим князем.
В 1816 г. Сенат был переименован в Императорский Финляндский. Во главе его находился назначаемый императором генерал-губернатор, сосредоточивший в своих руках всю фактическую исполнительную власть. Местное самоуправление в значительной мере сохраняло черты предыдущего периода, вся система управления отличалась определенной автономией (Финляндия была разделена на восемь губерний).
Исполнительная власть Польши сосредотачивалась в руках наместника царя, при нем в качестве совещательного органа действовал Государственный совет.
Административный совет состоял из министерств: военного, юстиции, внутренних дел и полиции, просвещения и вероисповедания, и являлся высшим исполнительным органом, контролируемым наместником.
Сейм состоял из двух палат: сенаторской и посольской. Сенат составляли представители знати, пожизненно назначаемые царем, посольскую палату ("избу") составляла шляхта и представите общин (глины). Депутатов избирали на воеводских сеймиках , в которых участвовала только шляхта.
Сейм обсуждал законопроекты, вносимые в него от имени императора и короля, или Государственного совета. Законодательной инициативой Сейм не обладал.
В 1830 г. был издан “ Органический статут “ , отменивший польскую конституцию, а Польша объявлялась неотъемлемой частью империи. Польская корона стала наследственной в русском императорском доме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем некоторые итоги. Дальнейшая централизация государственного управления потребовали пересмотра системы отраслевых органов государственного управления.
В 1802 г. был принят манифест " Об учреждении министерств " , положивший начало новой форме отраслевых управленческих органов. В отличие от коллегий министерства они обладали большей оперативностью в делах управления, в них усиливалась персональная ответственность руководителей и исполнителей, расширялись значение и влияние канцелярий и делопроизводства.
В 1811 г. издается “ Общее учреждение министерств “ , документ, подготовленный М.М. Сперанским. На основании этого акта власть министров определялась как высшая исполнительная, непосредственно подчиненная верховной императорской власти.
Министры и товарищи министров (заместители) назначались императором, высшие чиновники министерств назначались императором по представлению министра, низшие — назначались министром.
Аппарат министерств подразделялся на департаменты (присутствия, в которых принимались решения, организованные по направлениям деятельности) и канцелярии (где осуществлялось все делопроизводство). Департаменты и канцелярии возглавлялись директорами.
В составе министерства действовал Совет при министерстве, в который входили товарищи министра и директора департаментов (министерская совещательная коллегия).
Для решения межведомственных вопросов могли созываться совещания министров. В комитет входили по должности министры, председатели департаментов Государственного совета, государственный секретарь. Остальные члены Кабинета назначались императором.
Комитет рассматривал законопроекты, отчеты министерств, различные вопросы, связанные с управлением страной и подбором кадров чиновников. Все решения кабинета должны были утверждаться императором.
Вместе с постоянно действующими центральными органами власти и управления в первой половине XIX в. действовал ряд временных комитетов (секретных органов). Они создавались императором для решения важных, неотложных, не нуждающихся в огласке вопросов (например, вопроса об устройстве государственных крестьян в 1828, 1835, 1849 гг., финансов вопросов — 1812, 1840, 1842 гг.
В результате работы комитетов по упорядочению управлений государственными крестьянами (1837—1838 гг.) в губерниях были учреждены палаты государственных имуществ, в уездах — окружные управления государственных имуществ, которым подчинялись выборные волостные управления.
Царская власть закреплялась как наследственная, наследником признавался старший сын императора.
Закрепленная в законе система местных органов управления сохранялась в том виде, как она сложилась в конце XVIII в. Главным административным органом в губернии были губернаторы, опиравшиеся в своей деятельности на губернские правления. По закону 1845 г. губернское правление состояло из общего присутствия и канцелярии (общее присутствие составлялось под председательством губернатора из вице-губернатора, советников и асессоров).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 2005г.-796с.
Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М.: Наука, 1993- 435с.
Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.514с.
Российская государственность: исторический аспект. М., 1996 – 353с.
Стешко Л.А. История государства и права России. М. Норма. 2003г. -471с.
Российская государственность: исторический аспект. М.НОРМА, 1996. 334с.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия: политическая история России первой половины XIX столетия. М.: АСТ, 1990.- 273с.
5. Стешко Л.А. История государства и права России. М. Норма. 2003г. С. 254
Об общем учреждении министерств. Манифест 25 июня 1811 г. // Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996. С. 224
Российская государственность: исторический аспект. М., 1996 – 353с.
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 2005г.-С. 276.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия: политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 221
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия: политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 227
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 2005г.С. 261
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 2005 С. 263
Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М.: Наука, 1993 С. 226.
Российская государственность: исторический аспект. М., 1996 С. 312
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 2005 С. 268
2

Список литературы

1.Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 2005г.-796с.
2.Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М.: Наука, 1993- 435с.
3.Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.514с.
4.Российская государственность: исторический аспект. М., 1996 – 353с.
5.Стешко Л.А. История государства и права России. М. Норма. 2003г. -471с.
6.Российская государственность: исторический аспект. М.НОРМА, 1996. 334с.
7.Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия: политическая история России первой половины XIX столетия. М.: АСТ, 1990.- 273с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020