Вход

Чевакинский (архитектор).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155255
Дата создания 2008
Страниц 11
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Архитектурный стиль барокко
2. Чевакинский Савва Иванович. Биография
3. Никольский Морской собор
4. Шереметьевский Дворец
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

А. Демидову. Тот оказал Чевакинскому всяческую помощь и поддержку. Привезенные из Тулы железные конструкции куполов были поставлены на барабаны, вызолочены мастером Моисеем Сарычевым с помощником Иваном Харитоновым, и к осени 1760 года на храме были водружены кресты. П.П. Демидовым были исполнены конструкции и вызолочен шпиль колокольни.
Обилие колонн, украшенных гирляндами цветов, каннелюрами, заполненными убегающими вверх ростками, коринфскими капителями, использование мелких архитектурных деталей удачно перекликаются с пышной наружной отделкой храма.
Особенно великолепен верхний храм в честь Богоявления. Многочисленные пилоны, делящие храм на семь нефов различной длинны, создают эффектные перспективы, прихотливый повтор которых отвечает внешнему облику здания. Свет, льющийся из высоких окон и центрального купола равномерно рассеивается по интерьеру и дает мягкие блики на золоченой резьбе киотов. Иконостас верхнего храма поражает своей красотой и парадностью, а изящные пропорции колонн подчеркивают общее устремление ввысь. Резные Царские врата напоминают золотое кружево. Во время богослужения они отворяются, и взору молящихся предстает золоченая резная напрестольная сень – сверкающие позолотой витые парные коринфские колонны поддерживают навершие, украшенное сложным орнаментом, головками херувимов, ниспадающими складками золотой драпировки.
В центре храма, напротив иконостаса, на ближайшем северном столбе установлена высокая проповедническая кафедра, с которой в старые времена зачитывали царские указы и объявления о победах русского флота. У южного столба устроено «царское место», украшенное золотой резьбой и обитое темно-малиновым бархатом с позументом. Здесь часто бывали русские цари и царицы.
Над ним, в парусах центрального барабана вместо традиционных четырех Евангелистов помещены Российский Императорский герб, поддерживаемый ангелами – в северо-восточном и юго-западном, и вензель Елизаветы Петровны «Е 1» - в юго-восточном и северо-западном.
Необыкновенное великолепие храма поражает взгляд и ныне. Золоченые главы широко расставленных барабанов видны издалека и производят впечатление праздничности и богатства. При приближении к собору кажется, что объем его словно бы увеличивается. Сложность конфигурации и обилие архитектурных деталей делают его монументальным. Торжественные ряды окон, череда тройных коринфских колонн, ажурные решетки балкончиков, богатство лепнины придают зданию нарядность дворца, подчеркнутую эффектным цветовым сочетанием небесно-голубого и белого.
К счастью, хотя собор и лишился части своего убранства, но, в отличие от многих храмов, не был разрушен и даже остался действующим храмом, а до 1999 года являлся кафедральным собором города.
4. Шереметьевский Дворец
Шереметевский Дворец (Фонтанный дом) (набережная реки Фонтанки, 34), памятник архитектуры в стиле барокко, родовая усадьба графов Шереметевых. Участок пожалован в 1712 царем Петром I фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву, который в середине 1710-х гг. построил на нем мазанковый дом. Его сын граф П. Б. Шереметев в кон.1740-х гг. возвел в стиле барокко каменное 2-этажное здание с мезонином, обильно украшенное лепниной; плафоны в парадной анфиладе расписал художник Легрен.
Бывшая усадьба графов Шереметевых - уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа. Двухэтажный каменный дворец, существующий ныне, был построен в 1750 г. Архитектор постройки - С. Чевакинский. Есть основания полагать, что в проекте были использованы чертежи Ф.-Б. Растрелли. Освоение усадьбы продолжалось на протяжении двух веков. В создании интерьеров дворца и усадебных построек в разное время участвовали архитекторы Ф.С. Аргунов, И.Д. Старов, А.Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, И.Д. Корсини, Н.Л. Бенуа, А.К. Серебряков и др. До 1917 г. Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви известного русского рода Шереметевых.
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства расположен в здании бывшей Дирекции Императорских театров, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси. Это здание является одним из главных экспонатов музейного собрания. Экспонатом, не потерявшим за свою более чем полуторавековую историю строгого великолепия и органичной связи с театральной жизнью страны. Из фасадных окон музея виден Александринский театр - центр архитектурного ансамбля, созданного Росси во имя театра.
По своему характеру и композиционному замыслу дворец, обращенный главным фасадом к реке и названный «Фонтанным домом», является типичным усадебным сооружением середины XVIII века. Это выразилось в определенной пышности убранства фасадов здания, представленного и лепными головками, и львиными масками в капителях, и лучковыми сандриками, образующими волнообразную линию над окнами.
Изысканная красота парадной мраморной лестницы перекликается с великолепием интерьеров дворцовых залов.
Вместе с тем в планировке здания проявились черты зодчества 1-й четверти XVIII века…Парадные апартаменты первоначально были отделаны в соответствии с замыслом архитектора Ф.С. Аргунова. Позднее они неоднократно перестраивались…. В одном из боковых крыльев, примыкавших к центральному корпусу размещалась дворцовая церковь. Ее стены покрывали художественные росписи, украшали прекрасные лепка и резьба.
В конце 20 века здание Шереметевского дворца было передано Музею музыкального и театрального искусства. Его залы начали реставрировать, воссоздавая в них обстановку конца 18 века. Сейчас в музее организована экспозиция, рассказывающая об истории семьи Шереметевых, там находятся коллекции картин и предметов декоративно-прикладного искусства, а также огромное собрание музыкальных инструментов - более трех тысяч экспонатов. Среди них есть русские музыкальные колокола, а также старинные арфы, виолы и клавесины, созданные в Европе в 17-18 веках. Другое интересное музыкальное 'семейство' Фонтанного дома - это копии античных инструментов, найденных в 19 веке при археологических раскопках древней Этрусии.
Все музыкальные экспонаты Шереметевского дворца находятся в исправном состоянии, на них можно играть, и иногда посетителям музея выпадает редкая возможность услышать, как они звучат. Проходят в Фонтанном доме и временные художественные выставки, концерты, а также лекции на различные темы.
Одновременно с этим музеем во флигеле Шереметевского дворца был открыт Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой. Организованный как филиал музея Достоевского, через год он приобрел статус самостоятельного учреждения. В этом музее была воссоздана комната, в которой Ахматова писала свои произведения, и оформлены экспозиции из ее книг, фотографий и личных вещей. Здесь тоже проходят лекции, музыкальные вечера и временные выставки, посвященные другим поэтам и писателям 20 века.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Батовский Зигмунт. Архитектор Растрелли в своих творениях. Материалы деятельности мастера с 65 иллюстрациями. Объяснил Зигмунт Батовский, СПб., 2000.
Гуревич И.М., Знаменов В.В., Мясоедова В.Г. Большой Петергофский дворец, Л., 1979.
Денисов Ю.М. Зимний дворец Растрелли / В кн.: Эрмитаж, I; Козьмян Г.К., Ф.-Б. Растрелли, Л., 1976.
Евангулова О.С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы первой половины XVIII века, М., 1969.
Исакова Е.В., Шкаровский М.В. Никольский Морской собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга. – СПб.: «Паритет», 2003.
Ланцманис И. Рундальский дворец, Рига, 1981.
Соловьев П., Денисов Ю.М., Петров А.Н., Растрелли. Материалы к изучению творчества, Л., 1963.
Соловьев П., Петров А.Н. Пушкин. Дворцы и парки, М., 1964.
Тыдман Л.В. Изба. Дом. Дворец. Жилой интерьер России с 1700 по 1840-е годы, М., 2000.

Ворота Шереметьевского Дворца Шереметьевский дворец и церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Шереметьевский Дворец
14
Крюков канал и Никольский собор
Никольский Морской собор
Никольский собор
Купола Никольского Собора
Ограда Шереметьевского дворца

Список литературы

1.Батовский Зигмунт. Архитектор Растрелли в своих творениях. Материалы деятельности мастера с 65 иллюстрациями. Объяснил Зигмунт Батовский, СПб., 2000.
2.Гуревич И.М., Знаменов В.В., Мясоедова В.Г. Большой Петергофский дворец, Л., 1979.
3.Денисов Ю.М. Зимний дворец Растрелли / В кн.: Эрмитаж, I; Козьмян Г.К., Ф.-Б. Растрелли, Л., 1976.
4.Евангулова О.С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы первой половины XVIII века, М., 1969.
5.Ланцманис И. Рундальский дворец, Рига, 1981.
6.Соловьев П., Денисов Ю.М., Петров А.Н., Растрелли. Материалы к изучению творчества, Л., 1963.
7.Соловьев П., Петров А.Н. Пушкин. Дворцы и парки, М., 1964.
8.Тыдман Л.В. Изба. Дом. Дворец. Жилой интерьер России с 1700 по 1840-е годы, М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020