Вход

Чевакинский (архитектор)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155250
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Биография С. И. Чевакинского
2.Морской Никольский собор
3.Шереметьевский дворец
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Шереметьевский дворец
Усадьба Шереметевых на Фонтанке, так называемый Фонтанный дом, — выдающийся памятник русского зодчества середины XVIII столетия. В его создании приняли участие русские архитекторы С.И. Чевакинский и Ф.С. Аргунов. Дворец представляет собой уникальный памятник усадебной архитектуры в стиле раннего барокко. Есть основания полагать, что в проекте были использованы чертежи Ф.-Б. Растрелли.
Участок, на котором стоит дворец, пожалован в 1712 году царем Петром I фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву. В середине 1710-х годов граф построил здесь мазанковый дом. В конце 1730-х — начале 1740-х годов на его месте сооружен обширный каменный одноэтажный дворец на невысоком цокольном этаже. В 1750—1755 годах сын графа Петр Борисович Шереметев перестроил здание. По проекту архитектора С.И. Чевакинского дом был надстроен вторым этажом при сохранении наружных и внутренних стен. Здание было обильно украшено лепниной; плафоны в парадной анфиладе расписал художник Легрен. Постройка приобрела барочную стилистику.
Расположенный в глубине участка, дворец обращен главным фасадом к реке. За ним и его флигелями находился регулярный сад, простиравшийся до «Литейной перспективы». Архитектор Ф.С. Аргунов возвел в саду грот, павильон «Эрмитаж», китайскую беседку и другие сооружения, не дошедшие до нашего времени.
По планировке и общему композиционному замыслу усадьба Шереметевых была близка к другим дворцам-усадьбам, построенным на берегах Фонтанки в XVIII века, таким, например, как Аничков, Воронцовский, Юсуповский.
Композиция главного фасада Фонтанного дома типична для дворцово-усадебного зодчества середины XVIII столетия. Центральная часть фасада акцентирована шестью коринфскими пилястрами и лучковым фронтоном. Боковые ризалиты декорированы пилястрами и завершены треугольными фронтонами.
В гармоничности, равновесии и четкости членений, а также в плоскостной декоративной обработке фасадов дворца, созданного С.И. Чевакинским, сказались традиции зодчества петровского времени. Однако уступкой требованиям художественных вкусов середины столетия явилось богатое лепное убранство: лепные головки, вкомпонованные в фигурные оконные обрамления, сложные по рисунку капители, украшенные львиными масками, и превосходно вылепленные орнаментальные композиции.
Внутренняя отделка была выполнена в конце 1750-х — начале 1760-х годов Ф.С. Аргуновым по собственным чертежам. Но первоначальный интерьер не сохранился. Дворец внутри неоднократно переделывался, в разработке проектов участвовали выдающиеся зодчие: И.Е. Старов, Д. Кваренги и А.Н. Воронихин.
В одном из боковых крыльев, примыкавших к центральному корпусу, размещалась дворцовая церковь. Ее стены украшали прекрасные лепка, резьба и росписи. В 1837-1840 годах отделка дворцовых интерьеров была изменена И.Д. Корсини. По его же проекту перед зданием на набережной сооружена эффектная чугунная ограда.
В соответствии с композиционными принципами, выработанными в русской архитектуре первой половины XVIII века, нижнему этажу дворца придавалось второстепенное значение: он отводился под служебные помещения. Второй этаж, или бельэтаж, был бóльшим по высоте, и здесь располагались парадные апартаменты. Они образовывали две анфилады: одну вдоль лицевого фасада, а другую вдоль садового. В примыкавших к центральному корпусу боковых крыльях размещались жилые покои и домовая церковь.
В комплекс дворца с самого начала входили и двухэтажные жилые корпуса. В 1867 году Н. Л. Бенуа построил еще один флигель с воротами вдоль боковой границы небольшого сада, разбитого перед дворцом. Этой постройке придан облик, характерный для середины XVIII столетия. Автор искусно воспроизвел мотивы и формы архитектуры барокко.
Более 150 лет дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям известного дворянского рода Шереметевых. Бывшая усадьба графа Шереметева - уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа.
Список использованной литературы:
Алешина Л.С. Ленинград и окрестности. М., 1990;
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1;
Грабарь И.Э. Петербургская архитектура в ХVIII и ХIХ веках. – СПб., 1994;
Матвеев Б.М., Краско А.В. Фонтанный дом. – СПб., 1996;
Петров А.Н. С.И. Чевакинский и петербургская архитектура середины XVIII в. // Русская архитектура первой половины XVIII в. Исследования и материалы. – М., 1954;
Сойко Б. И., Шкаровский М. В., Исакова Е. В. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор: (Ист. очерк). СПб., 1998;
Архитектурно-художественные памятники Ленинграда, «Искусство», Л., 1982 г.
Иначе Николо-Богоявленского собора.
“В бытность мою в гезелях, а паче в архитекторах, как казенных, так и партикулярных строений мною построено немало”,- писал Чевакинский в челобитной, поданной в Адмиралтейскую коллегию в 1753 году.
Будучи в Астрахани, Петр I был удивлён красотой местного храма и пожелал иметь такой же и в Санкт-G
Петербурге. Однако при его жизни это сделано не было.
Такая трактовка пятиглавия в какой-то мере напоминает астраханский прототип.
В то время еще называвшейся "Безымянным ериком".
Отсутствие сильно западающих и выступающих частей сближает дворец Шереметевых с постройками первой четверти XVIII века.
до 1918 г.

Список литературы [ всего 7]

1.Алешина Л.С. Ленинград и окрестности. М., 1990;
2.Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1;
3.Грабарь И.Э. Петербургская архитектура в ХVIII и ХIХ веках. – СПб., 1994;
4.Матвеев Б.М., Краско А.В. Фонтанный дом. – СПб., 1996;
5.Петров А.Н. С.И. Чевакинский и петербургская архитектура середины XVIII в. // Русская архитектура первой половины XVIII в. Исследования и материалы. – М., 1954;
6.Сойко Б. И., Шкаровский М. В., Исакова Е. В. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор: (Ист. очерк). СПб., 1998;
7.Архитектурно-художественные памятники Ленинграда, «Искусство», Л., 1982 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021