Вход

Жюль Дюпре

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155246
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Жизнеописание Жюля Дюпре
3. Формирование барбизонской школы живописи
4. Творчество Жюля Дюпре
5. Полотно Жюля Дюпре «Вечерний пейзаж»

Фрагмент работы для ознакомления

Но когда начинает вчитываться (уже купив газету), то обнаруживает, что броский заголовок далеко не всегда соответствует содержанию.
Радио. Радио как способ прямого обращения к слушателю является одним из наиболее удобных средств манипулирования информацией. Одной из особенностей радиотрансляции является то, что реципиент не имеет возможности видеть коммуникатора и вынужден воспринимать получаемую информацию на слух. Это, в свою очередь, создает иллюзию адресности, восприятия, то есть у слушателя возникает ощущение, что обращаются лично к нему. Естественно, что доверие к такому источнику информации повышается, и человек невольно становится рабом манипулятивной технологии.
Манипулятивные возможности СМИ. При помощи многочисленных приемов СМИ сегодня не просто участвуют в констатации и освещении политических событий, а создают собственное иллюзорное пространство, которое выдают за реальную модель политического мира.
4. Регулирование и контроль деятельности СМИ
Огромные возможности медиавоздействия на политическое сознание и поведение граждан свидетельствует о важнейшей роли «четвертой власти» в современном обществе. Некоторые исследователи массовых коммуникаций говорят о грядущей эпохе «медиократии» - власти СМИ, которые не столько отражают и интерпретируют действительность, сколько конструируют ее по своим правилам и усмотрению.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что на сегодняшний день основной проблемой, возникающей при рассмотрении масс-медиа, является проблема их взаимоотношений сообществом и государством. По существу, речь идет о необходимости регулирования и контроля деятельности СМИ.
Существуют три модели регулирования.
Первая модель (государственного регулирования) представляет собой иерархическую систему управления средствами массовой информации из единого центра (Россия). Финансирование деятельности СМИ при такой модели целиком производится за счет бюджетных средств, одновременно осуществляется государственный контроль над содержанием передач и публикаций.
Основной недостаток данной модели состоит в том, что управление СМИ является прерогативой монополии в лице государства, а любая монополия неизбежно приводит к ограничению свободы выбора для потребителей информации и свободы доступа к эфиру и печати для всех тех, кто имеет альтернативную точку зрения.
Преимущество модели заключалось в том, что она в большей степени, чем две другие, отдавала приоритет в вещании и публикациях целям развития образования и просвщения населения.
Вторая модель (рыночная) предполагает статус вещателей и издателей как обладателей прав частной собственности на те или иные СМИ. Они получают все права, связанные с обладанием частной собственностью. Собственники не несут никаких обязательств перед публикой, они удовлетворяют интересы общества настолько, насколько это соответствует их цели получить коммерческую прибыль. Роль государства при этом сводится к роли арбитра в конкурентной борьбе множества частных интересов за использование такого ценного информационного ресурса, как частота вещания.
Такая модель утвердилась в США во второй половине XX в. Однако и там в последние два десятилетия все чаще говорят о негативном эффекте диктатуры коммерческих интересов частного капитала.
Третья модель (доверительного управления общественной собственностью и социальной ответственности) базируется на том, что СМИ (главным образом электронные) представляют собственность общества и национальное достояние.
Такая модель получила свое осуществление в странах Европы. Здесь была создана система регулирования СМИ, основанная на трех принципах:
а) общественное финансирование через абонентскую плату и подписку;
б) общественный контроль через специальные органы — общественные советы;
в) общественный характер редкого ресурса — частот вещания, которые общество сдает коммерческим каналам в доверительное управление на основе лицензирования.
В рамках этой модели интересы вещателей, общества и государства согласуются следующим образом: вещатели уполномочены осуществлять доверительное управление вещательным пространством от имени и во благо общества, а государство гарантирует и защищает общественные интересы.
Заключение
В современном мире теория и практика политического манипулирования получили достаточно глубокую научную разработку и практическое применение. Общая технология глобального, общегосударственного манипулирования обычно основывается на попытке повлиять на человека по каналам, которые менее всего контролируются осознанно, и таким образом внедрить в массовое сознание социально-политические мифы - иллюзорные идеи, утверждающие определенные ценности и нормы и воспринимаемые преимущественно на веру, без рационального, критического осмысления.
Таким образом, основой политического манипулирования является создаваемая СМИ художественная реальность, которая может в корне изменить пропорции подлинной модели мира. Важной предпосылкой для манипуляции можно считать также и тот факт, что, обладая монополией на информацию, СМИ задают приоритеты событий. В мире происходят миллионы событий, но обсуждается только та их часть, которую СМИ вводят в сферу внимания респондента.
Наряду с фактором отбора информации существует не менее важный источник манипулятивной силы СМИ - слово. Возможность выражать мысль с помощью различных словосочетаний позволяет одному человеку воздействовать на восприятие окружающей действительности другим человеком.
Манипулятивные возможности СМИ заключены также и в необходимости интерпретировать факты, комментировать их. Здесь все определяет уровень социальной ответственности журналиста: в какой контекст он вмонтирует факты, какими словами опишет их, что подчеркнет, о чем умолчит, как оценит.
Наиболее откровенно СМИ проявляют свои манипулятивные возможности в ходе избирательных кампаний. Особенно эффективно они манипулируют результатами социологических опросов. Ведь одну и ту же цифру в одном контексте можно подать как успех, а в другом - как катастрофу.
Список литературы
Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием.- М.: Алгоритм, 2004.-528с
Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. –М.: «РИП-холдинг», 2004.-316с
Политология: учебное пособие/Под ред. А.С.Тургаева, А.Е. Хренова.- СПб: Питер, 2005.- 299с
Цуладзе А.М. Политические манипуляции, или покорение толпы. - М., 1999 -124с
Шиллер Г. Манипуляторы сознанием /Пер. с англ. - М.: Мысль, 1980 -360с.
Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием.- М.: Алгоритм, 2004
Шиллер Г. Манипуляторы сознанием /Пер. с англ. - М.: Мысль, 1980 С.42
Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием.- М.: Алгоритм, 2004
Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. - М.: "Алгоритм", 2000
http://www.newsru.com/russia/21Sep2002/troll.html - Сайт «Новости России»
Цуладзе А.М. Политические манипуляции, или покорение толпы. - М., 1999 С.81
Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. –М.: «РИП-холдинг», 2004.-С.12
Политология: учебное пособие/Под ред. А.С.Тургаева, А.Е. Хренова.- СПб: Питер, 2005.- С.117
Политология: учебное пособие/Под ред. А.С.Тургаева, А.Е. Хренова.- СПб: Питер, 2005.- С.117
Там же
2

Список литературы

1. Яворская Н.В. Пейзаж барбизонской школы, М., 1962. – 346 с.
2. Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть вторая. Глава XIII. – М.: ОГИЗ, 1938. – 663 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020