Вход

Субъекты административной ответственности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155240
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Ответственность физических лиц
2. Административная ответственность должностных лиц
3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов
4. Административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц
5. Административная ответственность юридических лиц
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

По смыслу статьи 2.6 к иностранным физическим лицам относятся не только упомянутые в ее ч. 1 иностранные граждане и лица без гражданства, но и лица с двойным или множественным гражданством, а также подданные в монархиях.
В соответствии с Венской конвенцией 1961 г. о дипломатических сношениях, в которой участвует и Российская Федерация, предоставление дипломатического иммунитета означает предоставление личной неприкосновенности членам дипломатического персонала и их семей, в том числе и иммунитета от административной юрисдикции.
Административной ответственности на общих основаниях с гражданами Российской Федерации подлежат только те иностранные физические лица, которые не пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации.
Согласно ч. 2 статьи 2.6 иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами, юридическими лицами Российской Федерации за совершение следующих административных правонарушений на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ: невыполнение капитаном судна, осуществляющего добычу (промысел) водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и (или) исключительной экономической зоны РФ, предусмотренных законодательством Российской Федерации обязанностей по ведению промыслового журнала, а равно внесение в него искаженных сведений (ч. 2 ст. 8.16 КоАП); нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ правил (стандартов, норм) или условий лицензии (ст. 8.17 КоАП); нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ (ст. 8.18 КоАП); нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ (ст. 8.19 КоАП); незаконную передачу минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ (ст. 8.20 КоАП); невыполнение законных требований должностного лица органа охраны континентального шельфа РФ или органа охраны исключительной экономической зоны РФ об остановке судна, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом возложенных на него полномочий, в том числе на осмотр судна (ч. 2 ст. 19.4 КоАП).
В соответствии со ст. 33 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. При этом иностранный гражданин, незаконно находящийся в РФ, подлежит учету, фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим помещением полученных сведений в центральный банк данных, создаваемый в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона.
Административной ответственности на общих основаниях подлежат также и иностранные юридические лица, причем согласно ч. 3 данной статьи иммунитет от административной юрисдикции Российской Федерации распространяется только на иностранных физических лиц.
5. Административная ответственность юридических лиц
В соответствии со ст. 2.1 и 2.10 КоАП, административной ответственности за совершение административных проступков подлежат не только физические лица, как это было предусмотрено КоАП 1984 г., но и юридические лица. По смыслу п. 1 ст. 48 ГК юридическим лицом признается коммерческая или некоммерческая организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Виды организационно-правовых форм юридических лиц - коммерческих и некоммерческих организаций - определены соответственно п. 2, 3 ст. 50 ГК.
При слиянии нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.
Слияние, присоединение и преобразование юридического лица представляют собой частные разновидности его реорганизации; согласно п. 3 ст. 57 ГК реорганизация юридического лица в указанных случаях может быть осуществлена только с согласия уполномоченных государственных органов. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ).
По смыслу ч. 7 и 8 статьи 2.10 предполагается установление юридического факта завершения реорганизации. Согласно ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
Реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.
Реорганизация юридического лица в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность.
Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.
Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.
В соответствии с ч. 2 ст. 3.2 КоАП к юридическому лицу могут быть применены только следующие виды административных наказаний: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. По смыслу ч. 8 статьи 2.10 подразумеваются административные наказания, которые могут быть применены к юридическому лицу, за исключением предупреждения. В соответствии с ч. 1 статьи 2.10 юридические лица подлежат административной ответственности в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП или законами субъектов Федерации.
Нормы, установленные статьями разд. I, III, IV, V КоАП, в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если нормы, установленные указанными статьями КоАП, применяются только к физическому или только к юридическому лицу, а также в случаях, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.
Таким образом, при квалификации административного правонарушения юридического лица необходимо толкование правовой нормы в соответствии с указанными правилами, за исключением случаев, если в нормах, установленных статьями разд. I, III, IV и V КоАП, не содержится прямого указания об их применении только к физическому или только к юридическому лицу; подобное указание предусмотрено ч. 2 ст. 3.2 КоАП, согласно которой в отношении юридического лица могут быть применены только административные наказания, определенные п. 1 - 4 ч. 1 указанной статьи.
Заключение
Одним из методов борьбы за искоренение правонарушений, причин и условий, порождающих их, во имя обеспечения нормального развития, сохранения правопорядка, охраны общественных и личных интересов является юридическая ответственность за совершение правонарушений.
Юридическая ответственность - реакция на правонарушение. Правонарушение - основание ответственности; где есть правонарушение, там есть (должна быть) ответственность; без правонарушения нет ответственности.
Ответственности присущи следующие функции: превентивная (предупредительно-воспитательная) - наказание не только является карой за совершённое преступление, но и имеет своей целью исправление и перевоспитание осуждённых, а так же предупреждение новых преступлений, как осуждёнными, так и иными лицами; репрессивная (карательная); компенсационная (восстановительная) - взыскание с правонарушителя причинённого вреда, компенсирует потери потерпевшей стороны, восстанавливая её имущественную сферу; сигнализационная.
Административную ответственность можно охарактеризовать как: «регламентированную нормами и правоприменительную актами систему общественных отношений, обеспечивающих исполнение административно-правовой обязанности». Наиболее распространенным видом административного правонарушения является случай, когда сам гражданин или должностное лицо нарушает общеобязательные правила.
Административному правонарушению присущи следующие принципы: действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена именно административная ответственность; оно противоправное; виновное (умышленное или неосторожное); наконец, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на порядок управления.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 № 119-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 04.06.1997. Российская газета, № 149, 05.08.1997.
Габричидзе Б.М. Чириявский А.Г. Административное право. – М.2003. – 394 с.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М: Век. 2003. – 346 с.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под ред. Гусева А.Н.– М.: Феникс. 2002. – 422 с.
Марданов Д.А. Специальная ответственность в исполнительном производстве. Современное право, 2006, № 2.
Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство (издание третье, исправленное и дополненное). ОАО «Издательский дом «Городец», 2004. – 284 с.
Научно - практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2001. С. 362.
Постатейный комментарий к Кодексу об Административных правонарушениях /Под. ред. Козлова М.Т. –М.: Проспект. 2002. – 385 с.
Кикотя В.Я. Административное право. Юнити. М.: Век. 2003. – 284 с.
Ковешников Е. М. Государственное и местное самоуправление в России: теоретико-правовые вопросы взаимодействия. М.: Феникс, 2001. – 364 с.
Конин Н. М., Журик В. В., Петров М. П. Административное право Российской Федерации. М.: Проспект, 2005. – 241 с.
Ушацкая А.А. Административное правонарушение и ответственность за их совершение.- М.: Норма, 2001г. – 393 с.
Хашепушенко И. Шеленков С. Привлечение к административной ответственности: новеллы и возможные проблемы правоприменения//Юрист.- 2002.,№4.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М: Век. 2003. С. 122.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под ред. Гусева А.Н.– М.: Феникс. 2002. С. 98.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
Ушацкая А.А. Административное правонарушение и ответственность за их совершение.- М.: Норма, 2001г. С. 76.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под ред. Гусева А.Н.– М.: Феникс. 2002. С. 104.
Постатейный комментарий к Кодексу об Административных правонарушениях /Под. ред. Козлова М.Т. –М.: Проспект. 2002. С. 121.
Хашепушенко И. Шеленков С. Привлечение к административной ответственности: новеллы и возможные проблемы правоприменения//Юрист.- 2002.,№4.
Постатейный комментарий к Кодексу об Административных правонарушениях /Под. ред. Козлова М.Т. –М.: Проспект. 2002. С. 46.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М: Век. 2003. С. 134.
Ушацкая А.А. Административное правонарушение и ответственность за их совершение.- М.: Норма, 2001г. С. 89.
Габричидзе Б.М. Чириявский А.Г. Административное право. – М.2003. С. 28.
Габричидзе Б.М. Чириявский А.Г. Административное право. – М.2003. С. 35.
19

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
4.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
5.ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 № 119-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 04.06.1997. Российская газета, № 149, 05.08.1997.
6.Габричидзе Б.М. Чириявский А.Г. Административное право. – М.2003. – 394 с.
7.Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М: Век. 2003. – 346 с.
8.Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под ред. Гусева А.Н.– М.: Феникс. 2002. – 422 с.
9.Марданов Д.А. Специальная ответственность в исполнительном производстве. Современное право, 2006, № 2.
10.Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство (издание третье, исправленное и дополненное). ОАО «Издательский дом «Городец», 2004. – 284 с.
11.Научно - практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2001. С. 362.
12.Постатейный комментарий к Кодексу об Административных правонарушениях /Под. ред. Козлова М.Т. –М.: Проспект. 2002. – 385 с.
13.Кикотя В.Я. Административное право. Юнити. М.: Век. 2003. – 284 с.
14.Ковешников Е. М. Государственное и местное самоуправление в России: теоретико-правовые вопросы взаимодействия. М.: Феникс, 2001. – 364 с.
15.Конин Н. М., Журик В. В., Петров М. П. Административное право Российской Федерации. М.: Проспект, 2005. – 241 с.
16.Ушацкая А.А. Административное правонарушение и ответственность за их совершение.- М.: Норма, 2001г. – 393 с.
17.Хашепушенко И. Шеленков С. Привлечение к административной ответственности: новеллы и возможные проблемы правоприменения//Юрист.- 2002.,№4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020