Вход

Проблемы инвестиционных процессов в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155198
Дата создания 2006
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Инвестиционные процессы в российской экономике
1.1. Анализ инвестиционной деятельности по отраслям
1.2. Анализ инвестиционной деятельности по источникам финансирования
2. Инвестиционная активность в Республике Бурятия
2.1. Источники инвестиций
2.2. Цели инвестирования
3. Инвестиционные процессы в черной металлургии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эти собственные средства формируются за счет прибыли и амортизационных отчислений.
Предпосылкой роста инвестиций в основной капитал в 2004-2006 гг. явилось повышение рентабельности в черной металлургии. Так, если в 1997 г. рентабельность продукции в черной металлургии составляла в среднем 0,4 и 0,5 соответственно от рентабельности продукции по промышленности и экономике в целом, то в 2004-2006 гг.рентабельность металлургической продукции превысила и рентабельность продукции в промышленности, и рентабельность продукции в российской экономике (табл. 3.2.).
Таблица 3.2.
Рентабельность продукции в целом по экономике, промышленности и черной металлургии в 2002-2006 гг., % [7]
Рентабельность продукции 2002 2003 1999 2004 2005 I полугодие 2006 Всего в экономике 6,3 8,1 18,5 18,9 9,3 11,1 Промышленность 9 12,7 25,5 24,7 11,4 13,7 Из нее черная металлургия 3,6 10,3 28,2 25,6 12,7 11,4 Существенна и роль амортизации. В середине 90-х годов значительная ее часть была «связана» дебиторской задолженностью и различными долгами. Постепенное вытеснение бартера и насыщение экономики рублевой массой сделали амортизацию полноценным ресурсом для инвестиционного развития предприятий. Ее доля в 2005 г. в структуре собственного капитала предприятий, направляемого на инвестирование, составила 50-60%, а в структуре источников инвестиций - 30-40%.
Предприятиям не хватает оборотных средств. Это ведет к использованию амортизационных отчислений на текущие нужды, на пополнение оборотного капитала и оплату труда, то есть эти средства изымаются из инвестиционной сферы. Нужна гибкая государственная политика, обеспечивающая целевое использование амортизации.
Инвестиционные возможности государства сегодня ограничены. Государственные капитальные вложения, финансируемые из федерального бюджета, в 2005 г. составили 0,41% ВВП, или 2,2% от общего объема инвестиций в основной капитал. Большая часть государственных капитальных вложений направлялась на решение актуальных социальных проблем, не имеющих альтернативных источников финансирования [6]. Тем не менее, государство должно сохранить свою решающую роль в восстановлении инвестиционного процесса как за счет эффективного использования государственных средств, так и, главным образом, за счет разработки и реализации государственной инвестиционной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата в России.
В структуре источников финансирования доли банковских кредитов в 2005 г. составили 3,1% против 4,2% в 2002 г. и 4,5% в 1999 г. [6].
Как известно, коммерческие банки являются посредниками между населением, располагающим свободными финансовыми ресурсами и желающим их сохранить и приумножить, и производством, нуждающимся в этих средствах.
Да, банковское сообщество заинтересовано в своей нормальной жизнедеятельности, активизации инвестиционных процессов. Да, восстановление утраченного в результате кризиса 1998 г. доверия со стороны клиентов обеспечило приток в банки ресурсов, требующих их прибыльного вложения. Однако для каждого отдельного банка выдача долгосрочных кредитов сопряжена с повышенными рисками, которые не соотносятся с возможными прибылями на вложенный капитал.
Заключение
В 2005 г. существенным фактором наращивания инвестиций в основной капитал стало поступление от доходов отраслей, ориентированных на экспорт. Рост инвестиций связан, главным образом, с инвестициями в машины и оборудование. Специалисты отмечают парадоксальность этого явления, так как рост производства машин и оборудования в стране замедлился, что во многом связано с расширением конкурирующего инвестиционного импорта.
В странах с рыночной экономикой инвестиционная государственная политика всегда строилась с учетом уровня инновационной деятельности, поскольку считается, что инвестиционные процессы связаны с циклическим характером научно-технического прогресса. Инвестиционная политика в командно-административной экономике и обвальный инвестиционный спад в России в 90-х годах в значительной мере оказался результатом многолетнего (если не постоянного) отсутствия этой связи.
Несмотря на высокие темпы развития российской экономики в последние годы, проблема инвестиций не теряет своей актуальности. Устаревшее оборудование не позволяет выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям качества, что явно ухудшает позиции отечественных производителей как внутри страны, так и за рубежом. С ростом международной интеграции Россия будет вынуждена придерживаться более жестких экологических нормативов, а их соблюдение опять-таки предполагает ввод в эксплуатацию современных технологий.
Таким образом, в экономике России сложилась непростая ситуация, когда амбициозные задачи поддержания высоких темпов экономического роста, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности отечественных товаров пока не могут быть в полной мере подкреплены соответствующей динамикой инвестиций. Сегодня требуются долгосрочные устойчивые, опережающие динамику ВВП темпы прироста инвестиций в основной капитал с тем, чтобы не просто восстановить необходимый его запас в экономике, но и провести его всеобъемлющую модернизацию, обеспечив возможности выпуска конкурентоспособной отечественной продукции. В то же время, как показал опыт последних лет, инерционное развитие этого процесса не дает желаемых результатов. Необходимы четкая экономическая политика активного стимулирования инвестиционного процесса и - что самое важное - координация усилий государства и бизнеса в реализации поставленной цели с жестко определенными взаимными обязательствами и конкретными результатами, которые должны быть получены в итоге совместных действий.
Список литературы
Бард В.С., Бузулуков С.Н., Дрогобыцкий И.Н., Щепетова С.Е. Инвестиционный потенциал Российской экономики. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 320 с.
Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике // Вопросы экономики. №6, 2004.
Медиков В.Я., Иванова Е.В. Инвестиционные процессы в черной металлургии // ЭКО. №3, 2003.
Хандуев П.Ж., Цыбенов Б.А., Бажанов В.А. Инвестиционные процессы в Республике Бурятия // ЭКО. №8, 2006.
http://egov-buryatia.ru – официальный сайт органов государственной власти Республики Бурятия
http://www.iet.ru – официальный институт Экономики переходного периода
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
2

Список литературы [ всего 7]

Список литературы
1.Бард В.С., Бузулуков С.Н., Дрогобыцкий И.Н., Щепетова С.Е. Инвестици-онный потенциал Российской экономики. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 320 с.
2.Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике // Вопросы экономики. №6, 2004.
3.Медиков В.Я., Иванова Е.В. Инвестиционные процессы в черной метал-лургии // ЭКО. №3, 2003.
4.Хандуев П.Ж., Цыбенов Б.А., Бажанов В.А. Инвестиционные процессы в Республике Бурятия // ЭКО. №8, 2006.
5.http://egov-buryatia.ru – официальный сайт органов государственной вла-сти Республики Бурятия
6.http://www.iet.ru – официальный институт Экономики переходного перио-да
7.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государст-венной статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021