Вход

Национальная политика РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155197
Дата создания 2006
Страниц 17
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

- http://www.rau.su/observer/N07_93/7_02.HTM).
Межнациональные отношения в России во многом определяются характером, тенденциями и перспективами развития русской нации, составляющей 82 % населения страны. Русский народ всегда был и остается консолидирующей основой, гарантом единства и целостности России. Более того, он призван не только экономически и духовно, но и политически объединить вокруг себя народы стран СНГ и ближнего зарубежья (Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. //Финансы и статистика. М., 2003 г.).
Однако русские ныне оказались в неблагоприятных условиях в силу целого ряда политических, социально-экономических и демографических процессов. Они вынуждены мигрировать из бывших республик СССР, некоторых регионов Российской Федерации. В силу этого отдельные группы русского населения непроизвольно могут оказаться деструктивной силой, способствующей росту межнациональной напряженности и национальному обособлению.
Нынешнее отставание от мировых стандартов уровня жизни российской интеллектуальной элиты ведет к усилению "утечки мозгов" за рубеж, что может в перспективе привести к национальной деградации.
Говоря о духовном состоянии русского народа в целом, необходимо отметить две противостоящие друг другу тенденции. С одной стороны, в результате многочисленных ошибок, допускавшихся в национальной политике в предшествующий период, а также снижения основных показателей социально-экономического развития, ослабления государственной поддержки образования, науки и русской национальной культуры, распространения антирусских настроений, русофобии и обострения межнациональных отношений с некоторыми из народов, проживающими на территории бывшего СССР, в русской национальной среде все острее ощущается утрата общенациональных ориентиров, происходит разрушение национального самосознания, ослабление единства и целостности русского народа. С другой стороны, становление новой демократической и свободной России создает реальные возможности и предпосылки для подлинного возрождения русского народа на основе его исторических духовных и культурных традиций, новых прогрессивных форм экономической и общественной жизни, подъема экономики и культуры и вхождения его, вместе с другими народами Российской Федерации, в мировую семью цивилизованных стран (ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - http://www.rau.su/observer/N07_93/7_02.HTM).
Все это неизбежно будет сопровождаться ростом национального самосознания русской нации, ее роли как консолидирующего ядра. Именно эту тенденцию подтверждает возрастающая поддержка русским населением России патриотических общественных движений и сил, выступающих за создание сильной, демократической и единой многонациональной России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В объединяющей множество этносов России национальная политика является важнейшим компонентом внутренней и внешней государственной политики. Без нее не возможно комплексное и прогрессивное развитие российских регионов.
На сегодняшний день транснационализм завоевывает все новые позиции на международной арене, а вместе с тем увеличивается самостоятельность регионов европейских стран. Но параллельно с этим процессом необходимо развивать и национальную политику, чтобы не потерять национального единства, о котором говорилось в первой главе данной работы.
Специфическая черта России - существенное различие населяющих ее народов по своей национальной психологии, менталитету и социокультурным особенностям, характеру экономического поведения, формам организации общественной и государственной жизни. Это наряду с интеграционными процессами, обусловленными известными преимуществами объединения различных народов в едином государстве, объективно порождает национальный эгоизм и центробежные тенденции, имеющие деструктивный характер.
В виду этого, основная задача национальной политики, - максимально способствуя интеграционным тенденциям и противодействуя дезинтеграционным процессам, обеспечить гармонизацию национальных интересов, возрождение и дальнейшее развитие всех народов Российской Федерации в составе единой и неделимой России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
ИСТОЧНИКИ
Проект федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". - http://www.legislature.ru/monitor/raznoe/369190-3.html
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». // СЗ РФ. 1995. №35.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 3 ИЮНЯ 1996 Г. № 803. Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации. – www.interned.ru
МОНОГРАФИИ
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. //Финансы и статистика. М., 2003 г.
Грицай О. В., Иоффе Г. В., Трейвиш А. И. Центр и периферия в региональном развитии. - М„: Наука, 2001.
Ешич М.Б. Этничность и Этнос. //Встречи этнических культур в зеркале языка (в сопоставительном лингвакультурном аспекте). М., 2002 г.
Лорд Актон. Принцип национального самоопределения. //Нации и национализм. М., 2002 г.
Постиндустриальный мир: центр, периферия, Россия / Моск. обществ. науч. фонд, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений РАН. - М., 1999. Сб. 1: Общие проблемы постиндустриальной эпохи.
Global transformations: Politics, economics and culture. - Cambridge: Polity press; Oxford: Blackwell, 2000.
Palomares Lerma, Gustavo. International Relations. London, 2004.
СТАТЬИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ И МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ
Андерсон Б. Западный национализм и восточный национализм: есть ли между ними разница? – www.russ.ru/politics/20011219-and.html
Евстигнеева Л. Глобализация и российские регионы. //Проблемы теории и практики управления. М., 2003 г., №5.
Кеохейн Р.О.б Най Дж.С. Транснациональные отношения и мировая политика (Введение). //Социально-гуманитарные знания. 1999, №5
Каганский В. Региональная политика? //Русский журнал, 3 мая 2005г.
Косов Ю.В. Трансграничное региональное сотрудничество: Северо-Запад России. //Полис, 2003 г., №5.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - http://www.rau.su/observer/N07_93/7_02.HTM
Bencomo С., Colla E. Area Studies, Multiculturalism, and the Problems of Expert Knowledge. – http://eserver.org/bs/06/Bencomo-Colla.html
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИС-ТОЧНИКОВ
ИСТОЧНИКИ
1.Проект федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". - http://www.legislature.ru/monitor/raznoe/369190-3.html
2.Федеральный закон «Об общих принципах организации ме-стного самоуправления в Российской Федерации». // СЗ РФ. 1995. №35.
3.УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 3 ИЮНЯ 1996 Г. № 803. Об основных положениях региональной политики в Российской Федера-ции. – www.interned.ru
МОНОГРАФИИ
4.Бабашкина А.М. Государственное регулирование нацио-нальной экономики. //Финансы и статистика. М., 2003 г.
5.Грицай О. В., Иоффе Г. В., Трейвиш А. И. Центр и перифе-рия в региональном развитии. - М„: Наука, 2001.
6.Ешич М.Б. Этничность и Этнос. //Встречи этнических культур в зеркале языка (в сопоставительном лингвакультурном ас-пекте). М., 2002 г.
7.Лорд Актон. Принцип национального самоопределения. //Нации и национализм. М., 2002 г.
8.Постиндустриальный мир: центр, периферия, Россия / Моск. обществ. науч. фонд, Ин-т мировой экономики и междунар. от-ношений РАН. - М., 1999. Сб. 1: Общие проблемы постиндустриаль-ной эпохи.
9.Global transformations: Politics, economics and culture. - Cam-bridge: Polity press; Oxford: Blackwell, 2000.
10.Palomares Lerma, Gustavo. International Relations. London, 2004.
СТАТЬИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ И МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ
11.Андерсон Б. Западный национализм и восточный национа-лизм: есть ли между ними разница? – www.russ.ru/politics/20011219-and.html
12.Евстигнеева Л. Глобализация и российские регионы. //Проблемы теории и практики управления. М., 2003 г., №5.
13.Кеохейн Р.О.б Най Дж.С. Транснациональные отношения и мировая политика (Введение). //Социально-гуманитарные знания. 1999, №5
14.Каганский В. Региональная политика? //Русский журнал, 3 мая 2005г.
15.Косов Ю.В. Трансграничное региональное сотрудничество: Северо-Запад России. //Полис, 2003 г., №5.
16.ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - http://www.rau.su/observer/N07_93/7_02.HTM
17.Bencomo С., Colla E. Area Studies, Multiculturalism, and the Problems of Expert Knowledge. – http://eserver.org/bs/06/Bencomo-Colla.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020