Вход

Международные перевозки и международный транспорт

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155186
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТРАНСПОРТ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ
2. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Остальные условия договора перевозки дополняют, конкретизируют и расшифровывают указанные выше обязательства.
Транспортные конвенции определяют основные реквизиты, а в ряде случаев и форму транспортных документов, которые должны применяться в международных перевозках. Наиболее распространены два типа транспортных документов: накладная (для железнодорожных, воздушных и автомобильных сообщений) и коносамент (для морских и речных сообщений).
Международные морские сообщения
Основным международным соглашением, определяющим взаимоотношения участников договора морской перевозки и правовой статус коносамента, является Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте от 1924 года (Гаагские правила). Брюссельским протоколом 1968 года в эту конвенцию были внесены некоторые изменения. В настоящее время в Брюссельской конвенции участвуют более 70 государств. Главное внимание в Гаагских правилах уделено вопросу об ответственности морского перевозчика за груз.
С учетом критики ряда положений Брюссельской конвенции 1924 года со стороны грузовладельцев разных стран, особенно развивающихся, в1978 году была принята конвенция ООН о морской перевозке грузов, известная как Гамбургские правила. Хотя новая конвенция все еще не вступила в силу, она, тем не менее оказывает значительное влияние на практику международных морских перевозок.
Морские перевозки пассажиров и багажа до недавнего времени регламентировались Международной конвенцией об унификации некоторых правил, относящихся к перевозке пассажиров морем от 1961 года. В 1987 году вступила в силу новая конвенция о морских перевозках пассажиров, их багажа, транспортных средств и ручной клади (Афинская конвенция).
Международные речные сообщения
Комплекс вопросов, связанных с организацией международных перевозок по реке Дунай, регулируется Братиславскими соглашениями, заключенными речными пароходствами придунайских стран. Участниками первого из них - Соглашения об общих условиях перевозки грузов по реке Дунай 1955 года явились пароходства Болгарии, Венгрии, Румынии, СССР и Чехословакии. В 1966 году к этому соглашению присоединились речные пароходства Югославии, а в 1968 году - Австрии и ФРГ. Следующим шагом было заключение в 1978 году этими пароходствами Международного соглашения об общих условиях перевозки контейнеров по реке Дунай. В 1979 году те же пароходства заключили соглашение о международных грузовых тарифах.
Международные воздушные сообщения
К числу международных соглашений по воздушному транспорту относится конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанная в Варшаве в 1929 году и дополненная в последующем протоколами: Гаагским 1955 года, Гватемальским 1971года и Монреальским 1975 года. В ней участвуют большинство стран мира.
Варшавская конвенция применяется в регулярных воздушных сообщениях. Правовой основой договора о воздушной перевозке в нерегулярных (чартерных) сообщениях являются положения Гвадалахарской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1961 года.
Международные железнодорожные сообщения
Наиболее универсальными многосторонними соглашениями о международных железнодорожных сообщениях являются Бернские конвенции о перевозках грузов (сокращенно МГК) и о перевозках пассажиров (МПК), первоначально заключенные в конце прошлого века между несколькими европейскими странами. В последующем они многократно пересматривались. В настоящее время действует единая Конвенция о железнодорожных перевозках в редакции 1980 года (КОТИФ), содержащая объединенный текст Бернских конвенций. Участниками Бернских конвенций являются большинство европейских и ряд азиатских и африканских стран.
Международные автомобильные сообщения
Этот вид сообщений регулируется Конвенцией о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ) и Европейским соглашением о международных автомобильных перевозках опасных грузов (ДОПОГ), вступившими в силу, соответственно, в 1961 и 1968 годах. Участниками этих соглашений являются большинство стран.
В целях упрощения таможенных процедур в международных автомобильных сообщениях европейских стран в 1959 году была заключена Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП, Конвенция МДП). В 1975 году была принята ее новая редакция.
Международные смешанные сообщения
В 70-х годах в рамках нескольких международных организаций проводилась разработка проекта соглашения о договоре прямой смешанной перевозки. В результате этого в 1980 году была принята Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов.
Основные положения, определяющие организацию и условия перевозок грузов и пассажиров в международных сообщениях, содержатся в транспортных конвенциях и международных соглашениях. Вопросы правового регулирования перевозок являются также содержанием многих двухсторонних соглашений, заключенных на межгосударственном уровне или между транспортными представителями двух стран. Наконец, эти вопросы зачастую регламентированы внутренним транспортным законодательством отдельных стран. Но и отсутствие международного регулирования перевозок грузов и пассажиров не препятствует перевозчикам и грузовладельцам (пассажирам) вступать в отношения по поводу международной перевозки.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены особенности международного транспорта и международных перевозок.
При рассмотрении данной темы были решены следующие задачи:
1. рассмотрена роль транспорта в международных экономических связях;
2. раскрыта сущность и видов международных транспортных услуг;
3. раскрыты международные правовые основы транспортных услуг.
Существует огромное значение транспорта, как важного связующего звена в экономике Российской Федерации, без которого невозможно нормальное функционирование ни одной отрасли хозяйства, ни одного региона страны. Переход на рыночную экономику создаёт благоприятную среду для внедрения прогрессивных идей и принципов логистики. К числу её основных компонентов относятся высококачественный сервис и быстрое осуществление инноваций (автоматизация процессов, телекоммуникационные системы, информационные базы данных, комбинированные перевозки и т.д.).
Общий объём экспортно-импортных грузовых перевозок в 2005 году составил менее половины уровня 1989 года. Причем в наибольшей степени они упали на железнодорожном транспорте, в то время как международные автомобильные перевозки за последние шесть лет выросли в 6,5 раза. Вместе с тем доля российских перевозчиков на рынке международных автоперевозок в 1990 г. составляла 75%, в 1996 — лишь 27%, а по прогнозу на 2008 г. снизится до 15,4 %.
Для понимания специфики транспорта как особой сферы материального производства, был рассмотрен целый комплекс особенностей, характерных только для транспортного комплекса. Для изучения способов взаимодействия различных видов транспорта и причин их возникновения особое внимание было уделено рассмотрению структуры транспортного комплекса.

Список литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: «Юристь», 2005.
Булатова А.С. Экономика внешних связей России. - М: Издательство БЕК, 2006.
Грачев Ю.Н. Транспортировка товаров при экспортно-импортных операциях. Практическое пособие. - М: Разум, 2006.
Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. Единая транспортная система. – М.: Транспорт, 2007.
Международное частное право: Учебное пособие / Скаридов А.С. - 3-е изд. - С.-Пб.; Изд-во Михайлова В.А., 2005.
Международные экономические отношения: Учебник / Под редакцией Жукова Е.Ф.. – М.: «Юнити», 2007.
Правовое регулирование международных перевозок: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Стоянова Р.С.. - Саратов, 2006.
Радеба Л.Х. Дэниелс Д.Д. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции: Пер с англ. -М.: Дело Лтд, 2004.
Сегунин Н.С. Транспортный комплекс / Учебник для вузов - М.: Инфра-М, 2005.
Федоров С.П. Транспортная система в мировой экономике. – М.: Дрофа, 2006.
Аброскин А. Международные перевозки // Вопросы экономики.- 2005 - №10. – с. 15 – 26.
Алдакушина Е.С. Современный международный транспорт // Транспорт – 2006 - №3. – с. 21 – 37.
Международные экономические отношения: Учебник / Под редакцией Жукова Е.Ф.. – М.: «Юнити», 2007. – с. 345
Булатова А.С. Экономика внешних связей России. - М: Издательство БЕК, 2006. – с. 173
Федоров С.П. Транспортная система в мировой экономике. – М.: Дрофа, 2006. – с. 169
Правовое регулирование международных перевозок: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Стоянова Р.С.. - Саратов, 2006. – с. 48
Аброскин А. Международные перевозки // Вопросы экономики.- 2005 - №10. – с. 17.
Правовое регулирование международных перевозок: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Стоянова Р.С.. - Саратов, 2006. – с. 88
20

Список литературы

1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: «Юристь», 2005.
2.Булатова А.С. Экономика внешних связей России. - М: Издательство БЕК, 2006.
3.Грачев Ю.Н. Транспортировка товаров при экспортно-импортных операциях. Практическое пособие. - М: Разум, 2006.
4.Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. Единая транспортная система. – М.: Транспорт, 2007.
5.Международное частное право: Учебное пособие / Скаридов А.С. - 3-е изд. - С.-Пб.; Изд-во Михайлова В.А., 2005.
6.Международные экономические отношения: Учебник / Под редакцией Жукова Е.Ф.. – М.: «Юнити», 2007.
7.Правовое регулирование международных перевозок: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Стоянова Р.С.. - Саратов, 2006.
8.Радеба Л.Х. Дэниелс Д.Д. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции: Пер с англ. -М.: Дело Лтд, 2004.
9.Сегунин Н.С. Транспортный комплекс / Учебник для вузов - М.: Инфра-М, 2005.
10.Федоров С.П. Транспортная система в мировой экономике. – М.: Дрофа, 2006.
11.Аброскин А. Международные перевозки // Вопросы экономики.- 2005 - №10. – с. 15 – 26.
12.Алдакушина Е.С. Современный международный транспорт // Транспорт – 2006 - №3. – с. 21 – 37.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020