Вход

Современные партии и движения современной России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155176
Дата создания 2006
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие и функции политических партий и движений
2. Политика современной России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Протопартийная структура, при этом, становится административно-партийной.
Опасность избрания в современных условиях на должности почетных мировых судей различных политических деятелей и должностных лиц исполнительной власти становится весьма реальной. Примером тому может служить избрание в 2002 г. в руководство партии «Единая Россия» действующего министра внутренних дел Б. Грызлова, министра МЧС С. Шойгу, президента Татарстана М. Шаймиева и продолжение исполнения ими своих обязанностей на должностных и партийных постах. Поэтому нет полной уверенности в том, что аналогичные должностные лица не будут избраны еще и почетными мировыми судьями, даже при наличии прямого запрета на это в законе.
При общем незначительном влиянии складывающихся политических партий РФ на государственную политику, внешняя политика является сферой, влияние на которую со стороны политических партий и политических элит выглядит наименее значимой и эффективной.
Как правило, партии не имеют развернутых оригинальных внешнеполитических программ, и ограничиваются критикой тех или иных действий исполнительной власти.
Нельзя обойти молчанием такое понятие как политическая конкуренция. Политическая конкуренция - внутренне противоречивое явление. Открытая политическая конкуренция, вне всякого сомнения, стимулирует индивидуальные усилия, направленные на развитие политических знаний, навыков, умений и т.п., то есть на развитие политической культуры. Однако в обществе, где нет устойчивых демократических и вообще культурных традиций, политическая конкуренция может вести к рецидивам самых аморальных принципов политического поведения. Избирательные кампании, прошедшие в нашей стране, дают обильный материал о фактах глубокого политического невежества и аморализма претендентов на депутатские места. Об этом же свидетельствует поведение отдельных депутатов даже высшего политического органа страны. Однако в этом нельзя винить политическую конкуренцию, в этом повинно общее состояние политической культуры претендентов.
В последние годы в практику общественной жизни прочно вошел политический плюрализм, предполагающий наличие конкурирующих идей и партий. Однако обострение политических противоречий, связанных с организацией власти и управления, с уровнем и осуществлением демократии и обеспечением законности, способно повлиять на криминогенную ситуацию, а иногда и вызвать необратимые негативные последствия. Примеров этому более чем достаточно. Политическая нестабильность в современном обществе осложняется тем, что новые зарождающиеся общественные силы пока еще не способны проявить себя с созидательной стороны. Однако в любом случае развивающееся демократическое общество должно поддерживать общественные движения, зарождающееся гражданское общество.
Политические разногласия и вытекающая из них социальная нестабильность в обществе во многом определяют существующую в стране преступность.

Заключение
В России партийная система находится в стадии становления и законодательном оформлении. Серьезным препятствием на этом пути является отсутствие в обществе консенсуса по поводу базовых ценностей, идеалов и целей общественного развития. А нормальное функционирование многопартийности возможно лишь на базе признания и поддержки таких ценностей основными политическими силами общества.
Политические партии в истинном смысле этого слова возникают лишь тогда, когда общество достигает соответствующего уровня социально-политической дифференциации, когда социальные слои и группы более или менее четко осознают свои интересы. Для этого необходимы - предельная ясность и законодательная гарантия интересов заинтересованных групп, объединений, блоков, других составляющих гражданского общества. Ещё рано говорить о сколько-нибудь обозначившемся структурировании интересов различных общественных сил. О реальном представительстве социальных сил и интересов в политической системе можно говорить лишь тогда, когда гарантом стабильности общества и политической системы является существование широкой институционализированной прослойки средних слоев, или среднего класса, который в свою очередь служит социальной опорой умеренного центристского политического курса.
Центризм в политике обеспечивает возможный в данных конкретных условиях оптимальный баланс общественных интересов, проведение такого курса, который в идеале призван реализовать некую среднюю линию между экономической эффективностью и социальной справедливостью, экономической свободой и социальным равенством.

Список использованной литературы
Кретов Б.И. Политология. М.: Юристъ, 2003.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. С. 181.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Юрайт-М. 2001. С. 248.
Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, М.: Феникс. 2003. С. 126.
Ходяков М.В. Новейшая история России. 1914 – 2005. М.: Высшее образование. 2006. С. 526.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М., 2001. С. 56.
Макеев А.В., Политология. М., 2002. С. 48.
Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, М., 2003. С. 36.
Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, М., 2003. С. 48.
Ходяков М.В. Новейшая история России. 1914 – 2005. М., 2006. С. 387.
2

Список литературы

1.Кретов Б.И. Политология. М.: Юристъ, 2003.
2. Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. С. 181.
3.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Юрайт-М. 2001. С. 248.
4.Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, М.: Феникс. 2003. С. 126.
5.Ходяков М.В. Новейшая история России. 1914 – 2005. М.: Высшее образование. 2006. С. 526.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020