Вход

Формирование познавательной деятельности у детей на уроках адаптивной физической культуры с сенсорными нарушениями.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155172
Дата создания 2014
Страниц 29
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ НА УРОКАХ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 6
1.1. ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 6
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА 10
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ НА УРОКАХ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 15
2.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ НА УРОКАХ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 15
2.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Фрагмент работы для ознакомления

Роль показа – метод наглядного обучения, т.е. последовательность, расчлененный показ движений в различном темпе. Пример: ряд упражнений (прыжки, равновесие) лучше показать в боковой проекции, метания – в двух положениях, сбоку и прямо [4, с. 152].
На занятиях по физкультуре важно обогащать внимание детей специальными знаниями по технике и способах выполнения действий: знать специальную терминологию, название частей тела, иметь представление о применении различных движений в жизни; знать название и назначение физкультурного инвентаря, правила ухода за ним, иметь знания о личной гигиене – эти знания позволяют детям более осознанно и самостоятельно заниматься физкультурой. Но эти знания у меня осуществляются на уроках от простых к более сложным, с учетом возрастных особенностей учащихся. Для закрепления этих знаний я провожу тестирования.
На физкультурных занятиях следует создавать условия, при которых дети могут мышечно ощутить движения. Для осознания мышечных ощущений прибегаю к образному объяснению: «носки ног оттяните, сделайте их острыми, как иголочки». Можно использовать прием практической помощи детям. Пример: легкое поглаживание по спине помогает ребенку принять правильное положение тела при подлезании (прогнуть спину). Использую методы, позволяющие ощутить правильное положение тела: удержание мешочка с песком на голове; упражнения у вертикальной стены. «Прочувствовать» движения можно путем повторения двигательных актов, точно соблюдая направление, быстроту, размах движения. Такие приемы способствуют развитию двигательных ощущений, помогают усвоить различия быстроты, направления, силы и амплитуды движения.
2.2. Методические рекомендации к проведению занятий
Анализируя процесс физического воспитания в классах, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, надо отметить, что специфической направленностью в работе с этой категорией детей является ее коррекционно-компенсаторная сторона, в том числе и процесса физического воспитания.
Наблюдения и практический опыт показывают, что школьники с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в повышении двигательной активности. Исправление нарушений физического развития, моторики и расширение двигательных возможностей таких детей являются главным условием подготовки его к жизни.
Эффективность физических упражнений для коррекции нарушений моторики и недостатков физического развития подчеркивается в работах многих ученых.
Коррекционная работа, осуществляемая адаптивной физической культурой, и, представляющая собой систему различных мероприятий, направленных на исправление недостатков в развитии человека, является основой социальной реабилитации и поэтому между понятиями физической и социальной реабилитации существует диалектическая взаимосвязь. Здесь опорными становятся принципы, разработанные Л.С.Выгодским (опора на сохраненные возможности, зоны ближайшего развития), а также методы деятельностного подхода, деловых игр, коллективного способа обучения, учение о приоритетном развитии высших психических функций, об укрупнении дидактических единиц, одновременном развитии всех учащихся, личностно развивающем образовании.
Диагностика и учет исходных двигательные возможности человека, характера двигательных нарушений позволяет разрабатывать научно-методические основы обучения физической культуре и спорту, физического воспитания, коррекционной педагогики. Актуальность этого положения обусловлена важной ролью двигательного анализатора в развитии высшей нервной деятельности и психических функций человека. Так, известно, что нарушения в тонкой моторике (дифференцированном движении пальцев рук, координации движений рук и ног при ходьбе, кинестетических нарушений) определяются теми же механизмами, что и интеллектуальный дефект - нарушением аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга, в основе которого лежит органическая патология корковых зон двигательно-кинестетического анализатора. Этим обусловлена первичность двигательных нарушений в структуре заторможенного умственного развития человека. Устранение двигательных нарушений или их совершенствование способствует развитию аналитико-синтетической функции коры головного мозга, интеллекта человека.
Благодаря проприоцепции моторика влияет как на развитие психики, так и на состояние вегетативных функций. Учитывая эту закономерность с помощью изменения физического состояния моторного анализатора и его локомоторного аппарата, можно направленно влиять на деятельность различных систем организма, высшие психические функции, на функции анализаторов. В свою очередь процесс физического воспитания и обучения следует строить так, чтобы ученики осмысленно выполняли упражнения, пытаясь их словесно опосредовать, проанализировать, осуществлять регуляцию темпа, ритма, координации движений и других характеристик. Необходимо формировать у них способы контроля и самоконтроля за движениями, использовать мотивационные факторы в достижении цели и задач физического воспитания. Следует постоянно раскрывать сущность и необходимость занятий физической культурой, формировать положительное отношение к ним.
Из сказанного становится очевидным, что методы и технологии физического воспитания должны быть направлены, прежде всего на развитие и активизацию познавательной здоровьесберегающей деятельности учащихся, расширение их кругозора, воспитание потребности в здоровом образе жизни.
Учащиеся с отклонениями в состоянии здоровья отличаются от здоровых школьников тем, что у них наряду с изменениями функционирования внутренних органов и самочувствия качественно меняется психическое состояние.
Одним из средств, улучшающих психическое и физическое состояние детей, является адаптивная физическая культура. Целью адаптивной физической культуры является: формирование потребностей занятий физическими упражнениями, укрепление здоровья, повышение трудоспособности, интеллектуальное, психическое развитие.
Поэтому регулярные занятия для таких детей являются жизненно необходимыми. В сфере воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья имеется своя особая направленность: обеспечение духовного и физического развития, профессионально-прикладная подготовленность к труду, усвоение правил и норм поведения в различных условиях, а для более физически развитых детей из этой группы, занятия определенными видами спорта, соответствующих их физическим и психическим возможностям и участие в специальных соревнованиях и Параолимпийском движении.
Поэтому уроки адаптивной физической культуры в школе имеют исключительно важное значение.
На сегодняшний день все существующие формы физического воспитания, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями здоровья, для инвалидов всех возрастов и нозологических групп, а именно - занятия по физическому воспитанию, ритмике, уроки по физической культуре и другое - сегодня правильнее относить к формам адаптивного физического воспитания и называть занятиями по адаптивному физическому воспитанию, уроками по адаптивной физической культуре.
Таким образом, посредством адаптивной физической культуры можно значительно улучшить психическое и физическое состояние учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, и главное, приобщить их к посильным для себя физическим упражнениям и умению управлять своим психофизиологическим состоянием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение следует подчеркнуть, что для активизации умственной деятельности на занятиях по физкультуре особо важно создание ярких и точных представлений о движении. При этом важную роль играет опора на наглядность. Двигательные представления формируются через показ движения и объяснение, через оценку и самостоятельное воспроизведение движений. Также на занятиях важно, чтобы ребенок не просто копировал образец учителя, а выполнял движение сознательно, видел новые приемы, способ действия, стремился овладеть ими. Важнейшим средством реализации этого положения является слово. Слово учителя помогает в формировании представлений о движении, создании мыслительного образа. Слово всегда поддерживалось мимикой и жестикуляцией, без этого невозможно достичь внимания детей в полном объеме.
Большее развивающие значение имеет анализ и оценка детьми движений товарищей и самооценка. Оценка должна быть направлена на отдельное, определенное количество движений и иметь различные формы: сравнение движений двух детей (уметь найти общее и различие), определить лучшего в классе, найти, что было нового и красивого в движении. Необходимо направлять внимание детей на качество выполняемого действия, а не просто на процесс выполнения. Предлагаю детям вопросы, заставляющие их мыслить: «Как ты сумел правильно выполнить движение?», «Почему упал?». Предлагаю задания типа: «В какой команде большинство детей правильно выполнили движение?». В начале ребенок овладевает умениями оценивать движения других детей, а затем появляется умение оценивать и свои собственные движения, находить и исправлять ошибки. Для формирования у школьников потребности в совершенствовании своего физического здоровья, повышения интереса к урокам я провожу диагностику, отслеживая ее в дневниках. Диагностика физической подготовленности проводится два раза в учебном году, что позволяет отслеживать состояние физического здоровья школьников, намечать программу его совершенствования. Результативность проявляется в повышении уровня физического здоровья во всех классах, а также появляется у детей целеустремленность, оптимизм, уверенность.
Выводы:
1) Коррекционно-развивающие задачи направлены на обеспечение полноценного физического развития, повышение двигательной активности, восстановление, развитие познавательных способностей и совершенствование психофизических способностей, профилактику и предупреждение вторичных отклонений.
2) Согласно мнению Шапковой Л.В. нарушения двигательной сферы у детей проявляются: а) в снижении уровня развития основных физических качеств: отставание от нормы в показателях силы основных мышечных групп туловища и рук, скоростно-силовых качеств, скоростных качеств – от 12 до 30%; б) в трудности сохранения статического и динамического равновесия: отставание от нормы в статическом равновесии до 30%, динамическом – до 21%; в) в недостаточно точной координации и неуверенности движений, что особенно заметно при овладении навыком ходьбы; г) в относительно низком уровне ориентировки в пространстве; д) в замедленной скорости выполнения отдельных движений, темпа двигательной деятельности в целом по сравнению со слышащими детьми.
3) В процессе физических занятий активно развиваются такие мыслительные процессы, как анализ, синтез, обобщение и другие, которые служат основанием для формирования более сложных форм мыслительной деятельности. Создание на уроках проблемной (поисковой) ситуации, развитие у учащихся умственной активности, потребности в решении возникшей проблемы, вовлечение их в самостоятельную, познавательную деятельность, направленную на овладение новыми знаниями, делают урок творческим, воспитывающим коллективизм, организаторские способности.
4) посредством адаптивной физической культуры можно значительно улучшить психическое и физическое состояние учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, и главное, приобщить их к посильным для себя физическим упражнениям и умению управлять своим психофизиологическим состоянием.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аксенов Л.И., Архипова Б.А. и др. Специальная педагогика. Под редакцией Назаровой Н.М. М.: Академия, 2008. – 400 с.
Андреева Л.В. Сурдопедагогика. Под редакцией Н.М. Назаровой, Т.Г. Богдановой. М.: Академия, 2005. – 576 с.
Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. М.: Педагогика, 1963.
Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. М.: Высшая школа, 2000. – 255 с.
Варенова Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики. Мн.: Асар, 2007. – 320 с.
Выготский Л.С. Основы дефектологии. М.: Педагогика, 1983.
Колесникова Г.И., Кабарухина И.А. Специальная психология и педагогика. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 218 с.
Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика. Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 381 с.
Основы специальной коррекционной психологии. Под ред. Л. В. Кузнецовой. М.: Академия, 2002. – 480 с.
Саенко Ю.В. Специальная психология. М.: Академический проект, 2006. – 192 с.
Специальная психология. Под редакцией Лубовского В.И. М.: Академия, 2009. – 560 с.
Сурдопедагогика. Под редакцией Е.Г. Речицкой. М.: ВЛАДОС, 2004. – 655 с.
Трофимова Н.М., Дуванова С.П., Трофимова Н.Б., Пушкина Т.Ф. Основы специальной педагогики и психологии. СПб.: Питер, 2006. – 304 с.
Усанова О.Н. Специальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 400 с.
Частные методики адаптивной физической физкультуры. Под редакцией Шапковой Л.В. М.: Советский спорт, 2007. – 608 с.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксенов Л.И., Архипова Б.А. и др. Специальная педагогика. Под редакцией Назаровой Н.М. М.: Академия, 2008. – 400 с.
2. Андреева Л.В. Сурдопедагогика. Под редакцией Н.М. Назаровой, Т.Г. Богдановой. М.: Академия, 2005. – 576 с.
3. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. М.: Педагогика, 1963.
4. Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. М.: Высшая школа, 2000. – 255 с.
5. Варенова Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики. Мн.: Асар, 2007. – 320 с.
6. Выготский Л.С. Основы дефектологии. М.: Педагогика, 1983.
7. Колесникова Г.И., Кабарухина И.А. Специальная психология и педагогика. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 218 с.
8. Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика. Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 381 с.
9. Основы специальной коррекционной психологии. Под ред. Л. В. Кузнецовой. М.: Академия, 2002. – 480 с.
10. Саенко Ю.В. Специальная психология. М.: Академический проект, 2006. – 192 с.
11. Специальная психология. Под редакцией Лубовского В.И. М.: Академия, 2009. – 560 с.
12. Сурдопедагогика. Под редакцией Е.Г. Речицкой. М.: ВЛАДОС, 2004. – 655 с.
13. Трофимова Н.М., Дуванова С.П., Трофимова Н.Б., Пушкина Т.Ф. Основы специальной педагогики и психологии. СПб.: Питер, 2006. – 304 с.
14. Усанова О.Н. Специальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 400 с.
15. Частные методики адаптивной физической физкультуры. Под редакцией Шапковой Л.В. М.: Советский спорт, 2007. – 608 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020