Вход

Совершенствование структуры управления нефтяной промышленностью

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155129
Дата создания 2013
Страниц 31
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 100руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Характеристика хозяйствующих субъектов, функционирующих в нефтяной и газовой промышленности. Роль государства 5
2. Совместные предприятия России на рынке природного газа 13
3.Перспективы структурных преобразований ОАО «ГАЗПРОМ» на рынках США, Европы и СНГ 23
Заключение 29
Список литературы 30

Фрагмент работы для ознакомления

Диверсификация экспортных потоков и выход на новые рынки - один из приоритетов экспортной стратегии компании. В апреле 2006 года «Газпром» продал первые партии сжиженного природного газа в Великобритании, которые были приобретены у компании «Газ-де-Франс».
Таким образом, совместные предприятия с участием российской компании «Газпром» по транспортировке и сбыту на европейском рынке организованы со странами, образующими сегменты активных потребителей газа и странами с тенденцией к росту потребления газа. При этом ведущими покупателями российского газа остаются Германия, Италия, Франция. Среди государств Центральной Европы первые места по закупкам газа занимают Венгрия, Словакия, Чехия, Польша. В соответствии с планами компании «ГАЗПРОМ» ожидается расширение деятельности на газовых рынках Великобритании и Бельгии.
3.Перспективы структурных преобразований ОАО «ГАЗПРОМ» на рынках США, Европы и СНГ
Стратегическим партнером России по экспорту является Европа. Наибольший объем экспорта приходится на Германию, Италию, Турцию, Францию и др. (рис. 2 и табл. 4). Согласно прогнозным оценкам экспертов Института проблем естественных монополии, спрос на российский газ в странах Европы будет расти на уровне 3,3-3,5% в год. Соответственно в перспективе необходимо сохранить достигнутую долю на европейском газовом рынке, что в условиях растущего спроса на газ означает расширение физического объема продаж.
Рис. 2 Структура продаж газа ОАО «ГАЗПРОМ» за 2010-2011 гг. 1-й и квартал 2012 года.
Таблица 4
Продажа газа за 1-ый квартал 2011 и 2012 гг.
Источник: данные компании «ГАЗПРОМ»
Для этого продляются контракты с зарубежными партнерами, в частности в 2006 г. продлены до конца 2035 г. четыре долгосрочных контракта с E.ON Pvuhrgas с общим объемом поставки до 20 млрд. кубометров в год. Пролонгированы на период до 2027 г. и подписаны новые контракты по поставкам газа в Австрию в объеме до 6,9 млрд. кубометров в год. Продлены до 2035 г. действующие с ENI контракты на поставку газа в Италию и до 2031 г. - контракты с Gas de France на поставку газа во Францию. До 2036 г. продлены контракты с компанией R.WE Transgas (Чехия).
Для повышения надежности поставок газа в ЕС АО «ГАЗПРОМ» реализует комплекс мер, предусматривающих систематическую работу по:
а) контрактации газотранспортных мощностей;
б) оптимизации и перераспределению заказанных мощностей;
в) осуществлению разменных операций;
г) минимизации последствий остановок работы газопроводов и других нештатных ситуаций.
Спекуляционные процессы на мировом рынке газа, вызванные стихийным бедствием в Японии, также оказали значительное влияние на восстановление позиций «ГАЗПРОМ» на газовом рынке стран ЕС. Они привели к тому, что цены на спотовом рынке значительно превысили контрактные цены АО «ГАЗПРОМ». А это, наряду с уменьшением избыточных объемов сжиженного природного газа, еще один немаловажный фактор, влияющий на отбор российского газа европейскими потребителями. Дело в том, что с наступлением кризиса потребители начали покупать газ у других поставщиков по более низким ценам, требуя у российского монополиста отменить привязку цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.
Ещё в 2006 г. ОАО «ГАЗПРОМ» подписало долгосрочные соглашения об основных условиях поставки газа по газопроводу «Северный поток» с компаниями Е.ON Pvuhrgas, DONG Jenergy, Gazprom Marketing & Trading и Gas de Fanee общим объемом более 20 млрд. кубометров в год (с вводом второй нитки газопровода) [1].
В перспективе увеличение российского экспорта природного газа связано также с перспективами российских экспортных поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Подписанные соглашения в газовой сфере с Китаем сняли неопределенность с поставками газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в долгосрочной перспективе (2011-2020 гг.).
Среди стран дальнего и ближнего зарубежья большая доля реализации газа приходится на Украину, Белоруссию, Литву. В перспективе необходимо сохранить доминирующие позиции российского газа в их энергетике, тем более что в результате перехода поставок газа в этот регион на рыночные принципы ценообразования привлекательность этого рынка значительно возросла [1].
Согласно утвержденному балансу газа на 2006-2015 гг. экспорт газа в СНГ и ближнее зарубежье будет сокращен за счет передачи части российских экспортных контрактов на поставку среднеазиатского газа странам ближнего зарубежья (Украина, Молдова) швейцарской компанией RosUkrEnergo (RUE). ОАО «ГАЗПРОМ» продает принадлежащий ему среднеазиатский газ по условиям международного таможенного транзита. Соответственно физические объемы поставок газа в страны ближнего зарубежья уменьшаться не будут. Меняется механизм поставок, но не их объемы [2].
Итак, на основе вышеизложенного можно выделить главные аспекты отрасли: стратегический партнер для ОАО «ГАЗПРОМ» — Европа. В перспективе необходимо сохранить достигнутую долю на европейском газовом рынке. В долгосрочной перспективе осуществлять поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США.
Важно иметь доминирующие позиции российского газа в энергетике СНГ и ближнего зарубежья при переходе к сотрудничеству с данными партнерами на рыночные принципы ценообразования.
Для России развитие международных отношений в сфере энергетики неизбежно становится ключевой задачей. Это является не только жизненно важным вопросом экономического роста и усилением внешнеполитических позиций страны, при участии России это становится задачей глобального характера по обеспечению устойчивого энергетического снабжения сбалансированного развития мировой экономики [3]. В принятой «Энергетической стратегии России на период до 2030 г.» заявлено о необходимости проведения последовательных мер по обеспечению энергетической безопасности.
Необходимо усилить географическую диверсификацию внешнеэкономической деятельности ОАО «ГАЗПРОМА», в том числе путем расширения присутствия на рынках Северной и Латинской Америки, Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура и развития новых форм торговли. Кроме того, учитывая масштабы и неосвоенность российских ресурсов нетрадиционного газа (не менее 83,7 трлн куб. м), перспективным является исследование возможностей освоения ресурсов нетрадиционного газа в России, использование лучшего зарубежного опыта и развитие собственных технологий. Для обеспечения доходности, соответствующей европейским контрактам, следует обеспечить переход на рыночное ценообразование на российский газ, экспортируемый в страны бывшего СССР.
Ближний Восток также продемонстрирует существенный прирост добычи и потребления газа. Удельный вес Ближнего Востока в мировой добыче вырастет с 14,4 % в 2010 г. до 19% в 2030 г. Доля региона в глобальном потреблении газа, как ожидается, увеличится с 5% в 1990 г. до 17% в 2030 г. [9]. Данные тенденции будут следствием роста электроэнергетики и нефтехимической промышленности, использующих природный газ. Африка продемонстрирует рост добычи в 2,3 раза по сравнению с 2010 г. (до 492,9 млрд куб. м в 2030 г.), из которых более 50% пойдет на экспорт в Европу (трубопроводный газ и сжиженный природный газ).
В Северной Америке прогнозируется значительный рост добычи сланцевого газа и газонизкопроницаемых коллекторов, которые к 2030 г. обеспечат около 57% добычи в регионе. Ожидаемое в США и Канаде увеличение добычи нетрадиционного газа (соответственно в 1,8 и 2,2 раза в 2010-2030 гг.) позволит компенсировать падающие объемы добычи традиционного газа, в результате чего рост добычи в Северной Америке в период 2010–2030 гг. составит около 15% [5].
По оценкам Департамента энергетики США к 2035 г., благодаря росту внутренней добычи нетрадиционного газа, импорт газа США (включающий трубопроводный газ из Канады, Мексики и сжиженного природного газа) снизится почти в 2 раза. Это означает, что невостребованные объемы сжиженного природного газа, которые изначально были ориентированы на североамериканский рынок, будут перенаправляться на рынки Европы и Азии, тем самым усиливая конкуренцию на них. Говоря о перспективах продаж, необходимо отметить существенное увеличение объемов мировой торговли сжиженным газом.
К настоящему времени сжиженный природный газ, ранее обеспечивающий энергопотребности удаленных от газопроводной системы территорий, превратился в глобальный механизм, гибко балансирующий межрегиональную торговлю. До 2030 г. ожидается прирост поставок сжиженного природного газа в среднем 4,4% в год (в 2 раза выше ежегодного прироста мировой добычи газа). Данный рост, вероятно, будет происходить поэтапно, в привязке к «волнам» предложения сжиженного природного газа. В краткосрочном периоде предложение сжиженного природного газа будет обеспечиваться катарскими проектами, мощность которых в 2012 г. составит 75 млн т/год (30,3% мировых мощностей) [7].
На 2017 г. запланировано начало производства сжиженного природного газа на Штокмановском проекте (мощность 7,5 млн т/год, участники ОАО «Газпром» – 51%, Total – 25%, Statoil – 24%). Кроме того, имеются планы по запуску проектов «Ямал - СПГ» (мощность 15 млн т, участники ОАО «Новатэк» – 51%, Volga Resources – 23,9%, частные инвесторы – 25,1%), «Владивосток – СПГ» (мощность 10 млн. т, участники ОАО «ГАЗПРОМ», Itochu, Marubeni, Japex, Inpex, CIECO, доли участия не определены), а также запуска третьей очереди проекта «Сахалин-2» мощностью 4,8 млн т.
Российские газовые проекты могут успешно конкурировать прежде всего с австралийскими проектами (характеризующимися высоким уровнем издержек) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где сосредоточены крупнейшие потребители сжиженного газа. Экспорт сжиженного природного газа в европейском направлении целесообразен в страны, где он не конкурирует с российским трубопроводным газом. Несмотря на прогнозируемый мировой спрос на сжиженный природный газ и наличие сырьевого газа, на успешную реализацию запланированных проектов в России, Австралии и странах Западной Африки могу т влиять следующие риски:
– изолированность стран от международной финансовой инфраструктуры и недостаток иностранных инвестиций;
– значительное налоговое бремя и низкая доходность инвестиций;
– неопределенность государственной политики;
– рост внутреннего потребления газа (Австралия);
– увеличение стоимости ресурсов (трудовых, материальных, финансовых);
– ухудшение конъюнктуры газового рынка и снижение цены на газ.
Заключение
1. России формируется тенденция монотопливного баланса. Для выравнивания перекоса топливно-энергетического баланса необходимо разработать и осуществить энергосберегающую программу по различным направлениям, включая мероприятия технического и технологического характера, а также структурные сдвиги по видам используемых энергоносителей;
2. России действует 24 газоперерабатывающих завода. По данным Института мировой экономики и международных отношении РАН, все вместе они перерабатывают лишь 7% российского газа. Необходимо переориентировать использование газа с топливных на сырьевые цели для производства продукции с высокой добавленной стоимостью для увеличения прибыли компании газового сектора;
3. Стратегический партнер для ОАО «ГАЗПРОМ» — Европа. В перспективе необходимо сохранить достигнутую долю на европейском газовом рынке. В долгосрочной перспективе осуществлять поставки газа в страны АТР и США Важно иметь доминирующие позиции российского газа в энергетике CHГ и ближнего зарубежья при переходе к сотрудничеству с данными партнерами на рыночные принципы ценообразования.
Список литературы
Гордеев Г.Д. Развитие внешнеэкономической деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007. - 158 с.
Архипов А.Ю., Черковец О.В. Внешнеэкoномическая деятельность российских предприятий. – М.: Феникс, 2008. – 396 с.
Таможенная статистика Российской Федерации за 2013 год. - http://ventagroup.ru/news/nn/tamozhennaya-statistika-rossiyskoy-federatsii-za-2013-god.html
Томилов В.В., Крупанин А.А., Хакунов Т.Д. Маркетинг и интерпартнерство в системе предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
Александрова О.А. Факторы экспортной деятельности промышленных предприятий. - Саратов: Научная книга, 2007. – 238 с.
Круглое B.C., Александрова О.А. Анализ факторов экспортной деятельности промышленных предприятий // Вестник СГСЭУ. 2007. №16 (2).
Об особых экономических зонах в РФ: Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ.
Энергетическая Стратегия России на период до 2030 года. Портал Российского Газового общества. - www.gazo.ru
Непомнящий В.А. Современное состояние экономики газовой отрасли России и выбор ценовой стратегии на внутреннем рынке // Надежность и безопасность энергетики. 2012. № 16. С. 27-36.
РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2012 //Газовая промышленность. 2012. № 4. С. 85.
Беркутова Л.А. Пять китов успеха «Газпром добыча Ноябрск» // Газовая промышленность. 2012. № 6. С. 20-21.
Energy in Brief: How dependent are we on foreign oil? // U.S. Energy Information Administration. 10.10.2009. URL: http://tonto.eia.doe.gov/energy_in_brief/foreign_oil_dependence.cfm
Материалы консалтингового агентства Wood Mackenzie, декабрь 2012. URL: www.woodmacresearch.com
BP Statistical Review of World Energy: BP, June 2012. URL: www.bp.com
World Shale Gas Resources: An Initial Assessment of 14 Regions Outside the United States: U.S. Department of Energy URL: www.eia.gov
Перспективы освоения нетрадиционных запасов газа в Европе: IHS CERA, 2013. URL: www.ihs.com
Официальный сайт компании ГАЗПРОМ, URL: http://www.gazprom.ru Хейли Р. Сегментирование по выгодам ориентированный на решение инструмент исследования. Классика маркетинга:сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг. – СПб.: Питер. 2001. - 746 с.
BP Statistical Review of World Energy June 2012 URL: http://www.bp.com/statisticalreview
6

Список литературы [ всего 18]

1. Гордеев Г.Д. Развитие внешнеэкономической деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007. - 158 с.
2. Архипов А.Ю., Черковец О.В. Внешнеэкoномическая деятельность российских предприятий. – М.: Феникс, 2008. – 396 с.
3. Таможенная статистика Российской Федерации за 2013 год. - http://ventagroup.ru/news/nn/tamozhennaya-statistika-rossiyskoy-federatsii-za-2013-god.html
4. Томилов В.В., Крупанин А.А., Хакунов Т.Д. Маркетинг и интерпартнерство в системе предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
5. Александрова О.А. Факторы экспортной деятельности промышленных предприятий. - Саратов: Научная книга, 2007. – 238 с.
6. Круглое B.C., Александрова О.А. Анализ факторов экспортной деятельности промышленных предприятий // Вестник СГСЭУ. 2007. №16 (2).
7. Об особых экономических зонах в РФ: Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ.
8. Энергетическая Стратегия России на период до 2030 года. Портал Российского Газового общества. - www.gazo.ru
9. Непомнящий В.А. Современное состояние экономики газовой отрасли России и выбор ценовой стратегии на внутреннем рынке // Надежность и безопасность энергетики. 2012. № 16. С. 27-36.
10. РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2012 //Газовая промышленность. 2012. № 4. С. 85.
11. Беркутова Л.А. Пять китов успеха «Газпром добыча Ноябрск» // Газовая промышленность. 2012. № 6. С. 20-21.
12. Energy in Brief: How dependent are we on foreign oil? // U.S. Energy Information Administration. 10.10.2009. URL: http://tonto.eia.doe.gov/energy_in_brief/foreign_oil_dependence.cfm
13. Материалы консалтингового агентства Wood Mackenzie, декабрь 2012. URL: www.woodmacresearch.com
14. BP Statistical Review of World Energy: BP, June 2012. URL: www.bp.com
15. World Shale Gas Resources: An Initial Assessment of 14 Regions Outside the United States: U.S. Department of Energy URL: www.eia.gov
16. Перспективы освоения нетрадиционных запасов газа в Европе: IHS CERA, 2013. URL: www.ihs.com
17. Официальный сайт компании ГАЗПРОМ, URL: http://www.gazprom.ru Хейли Р. Сегментирование по выгодам ориентированный на решение инструмент исследования. Классика маркетинга:сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг. – СПб.: Питер. 2001. - 746 с.
18. BP Statistical Review of World Energy June 2012 URL: http://www.bp.com/statisticalreview
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021