Вход

Генезис труда и языка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155124
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и сущность антропосоциогенеза
Глава 2. Возникновение труда
2.1. Понятие «труда»
2.2. Генезис труда
2.3. Становление социальных отношений и процесс разделения труда
Глава 3. Формирование языка
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но в целом в речи питекантропов и синантропов еще велика доля жестовой коммуникации, а речевые акты подобны телеграфному стилю.
«Основная тенденция в историческом развитии речи — переход от диалогической к монологической речи, и далее — к внутренней речи, «проговариванию про себя». Эта тенденция определила интериоризацию сознания, его уход во внутренний план. Очевидно, этот переход осуществлялся в эпоху неандертальцев. У неандертальцев совершенствовалась артикуляция. Правда, возможно, были затруднения с произнесением отдельных гласных. Постепенно формировалась простейшая грамматика и синтаксис; появилась монологическая речь; расширялась лексика.
Как указывает Чумаков, появление аппарата членораздельного голосообразования, «создают предпосылки появления и развития полноценного сознания, поскольку словесное обозначение элементов внешнего мира, соединяясь с логическими структурами головного мозга, создает словесно-логическое, понятийное мышление, завершая тем самым, построение человеческого сознания». С этого момента социальная эволюция гоминид вступило в свою особую фазу — социализацию разумного вида.
Постепенное овладение речью первобытными людьми представлял собою процесс, в основном, случайного наименования окружающих предметов, связей между ними, различных качеств и разнообразных действий. Самообучение представляло собой многократное повторение случайного звукосочетания, которое, будучи услышанным, закреплялось в памяти за некоторым объектом, действием или явлением природы, образуя его наименование. Одновременно в головном мозгу происходило запоминание и других качеств, присущих объекту: зрительных, обонятельных, тактильных и других, образуя в совокупности обобщенный словесно-понятийный образ. Между образованными понятиями стали устанавливаться определенные логические отношения. Процесс наименования в виде многократного произношения происходил среди людей, постепенно создавая коллективными усилиями единственный звуковой символ данного предмета.
Следует указать, что развитие речи и наполнение сознания словами — понятиями происходило довольно медленно и трудно. Наименование, образование новых слов касалось узкого круга предметов, только тех, что непосредственно участвовали в жизни первобытного человека. Таким образом, создавался праязык человечества. На основе создаваемого языка появлялись зачатки суждений, первые осознанные желания, приведшие к выработке головным мозгом целей и разработки словесно-логических и наглядно-образных программ по их осуществлению. Человек заполнил еще одну информационную нишу: к пространственным образам добавилась временная компонента. Стало возможным говорить о прошлом, планировать будущие события.
Все это явилось основой развития сознания человека. Мыслительные процессы первобытного человека долгое время происходили вслух, поэтому их можно назвать внешним, открытым, коммутативным мышлением. Развивая словесное мышление, человек в какой-то момент почувствовал «звучание» слов, ранее произносимых вслух, внутри себя. Это позволяло скрывать от соплеменников свои мысли, что давало несомненное преимущество в отношениях с окружающими. И постепенно люди перешли на чисто внутреннее мышление, про себя. Начался процесс индивидуализации человека, процесс разделения людей.
Развитие словесно-логического мышления позволило создать осознанный образ окружающего мира. Человек ощутил взаимосвязи предметов, их назначение, стал выделять причину и следствие, понял смысл последовательности событий — простейшее понимание течения времени. Восприятие окружающего мира запоминалось в памяти, и в виде представлений могло пользоваться для выработки необходимой стратегии поведения. Постановка целей и их осуществление стала сопровождаться осознанными действиями, разумным трудом.
Нарождающееся сознание постепенно делало человека все более независимым от природы. Появившаяся с течением времени после последней мутации полностью человеческая группа имела лучшие шансы на выживание, смертность стала уменьшаться. Численность людей в общине стала медленно расти, и, в какой-то момент, определяемый запасами пищи на контролируемой территории, произошло выделение части группы, отправившейся на поиски мест обитания, способных их прокормить.
Постепенно количество человеческих групп возрастало, они занимали все большую площадь. Но расхождение, дивергенция людей приводила к отдельной, индивидуальной жизни каждой отошедшей общины. Изоляция, разъединенность групп создавало в каждой общине какие-то свои особые обычаи, традиции, нравы, т.е. то, что позже назовут культурой. Происходило и дальнейшее, но уже обособленное развитие речи. Продолжающееся словообразование создавало в каждой общине свой оригинальный язык, все более отличающийся от праязыка, на котором начинало говорить самое первое сообщество людей. Создание разных языков в изолированных общинах показывает, что объем праязыка оказался чрезвычайно мал. Процесс наименования внешнего мира, происходил очень медленно, скорость словообразования, в какой-то степени, был гораздо меньше скорости роста численности людей. Несомненно, скорость образования новых слов с течением времени росла, но окончательное формирование языков произошло, по-видимому, уже в местах постоянного расселения человека, наступившего после миграции его из районов первоначального обитания во все континенты земного шара.
Таким образом, язык изначально был «вплетен» в непосредственную трудовую деятельность людей. При этом язык – это специализированная информационно-знаковая деятельность. Язык не просто пассивно фиксирует независимо от него появившиеся предметные различения и смыслы. Он участвует в самом порождении нашей предметной среды, равно как и социального единства человеческих индивидов. Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьянами, далеко превосходит его по величине и совершенству.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Антропосоциогенез – это процесс перехода от биологической формы существования к социальной, являющийся неразрывным единством превращения животного в человека и объединения животных в человеческое общество. Сущность антропосоциогенеза составляет социогенез, т. е. формирование человеческого общества. Центральную роль в этом процесс играет общественная трудовая деятельность.
При этом, труд понимается как целесообразная, материальная, общественная, орудийная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
С возникновением труда и освоением производства орудий труда был осуществлен один из важнейших в истории развития материального мира качественный скачок из биологического мира. Посредством трудовой деятельности выделилась качественно новая форма материи — человеческое общество. Став устойчивым, постоянным фактором жизни, трудовая деятельность обусловила зарождение социальных отношений, сознания, мышления, воли, языка, т.е. окончательное превращение животного в человека.
Исторической основой собственно человеческих форм общения является разделение труда, которое выдвигает особые требования к организации производства, к психике, сознанию, к развитию памяти. Наряду и одновременно с технологическим формируется и социальное разделение труда, которое сначала строилось по естественно-биологическому признаку, прежде всего половозрастному. Формирование разделения труда, первичных производственных отношений происходило параллельно ограничению биологических инстинктов, через их подчинение, которое завершилось созданием родового общества (35—40 тыс. лет назад). Данное обстоятельство означало полную победу социальных факторов развития человека над биологическими и завершение антропосоциогенеза.
Язык изначально был «вплетен» в непосредственную трудовую деятельность людей. При этом язык – это специализированная информационно-знаковая деятельность. Язык не просто пассивно фиксирует независимо от него появившиеся предметные различения и смыслы. Он участвует в самом порождении нашей предметной среды, равно как и социального единства человеческих индивидов. Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьянами, далеко превосходит его по величине и совершенству.
Итак, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что трудовая деятельность стала основной предпосылкой как для формирования человеческого языка, так и для возникновения и развития человеческого общества.
Список литературы
Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. – М., 1988.
Борисковский П. И. Древнейшее прошлое человечества. - М., 1980.
Буева Л. П. Человек: деятельность и общение. - М., 1980.
Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999.
Калягин Н. В. Происхождение цивилизации (социально-философский аспект). - М. 1996.
Кирсанов В. Н. Краткий курс истории антропогенеза или сущность и происхождение труда, сознания и языка. – М., 1999.
Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения в 3 томах. - М., 1979. Т. 3.
Найдыш В. М. Концепции современного естествознания. – М., 2002.
Фролов И.Т. Введение в философию. В 2 частях. Ч.2-я. – М., 1989.
Чумаков В. А. Некоторые вопросы происхождения человека. – М., 1998.
Якушин Б. В. Гипотезы о происхождении языка. - М., 1985.
Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения в 3 томах. - М., 1979. Т. 3. С. 236.
Кирсанов В. Н. Краткий курс истории антропогенеза или сущность и происхождение труда, сознания и языка. – М., 1999. С. 10.
2 Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999. С. 237.
Калягин Н. В. Происхождение цивилизации (социально-философский аспект). - М. 1996. С. 17.
Чумаков В. А. Некоторые вопросы происхождения человека. – М., 1998. С. 67.
Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. – М., 1988. С. 16.
2 Буева Л. П. Человек: деятельность и общение. - М., 1980. С. 47.
Найдыш В. М. Концепции современного естествознания. – М., 2002. С. 189.
Найдыш В. М. Концепции современного естествознания. – М., 2002.
Чумаков В. А. Некоторые вопросы происхождения человека. – М., 1998.С. 136.
Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. - М., 1980. С. 88.
Чумаков В. А. Некоторые вопросы происхождения человека. – М., 1998. С. 201.
Якушин Б. В. Гипотезы о происхождении языка. - М., 1985. С. 47.
Буева Л. П. Человек: деятельность и общение. - М., 1980. С. 88.
Найдыш В. М. Концепции современного естествознания. – М., 2002. С. 215.
Чумаков В. А. Некоторые вопросы происхождения человека. – М., 1998.С. 223.
26

Список литературы

1.Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. – М., 1988.
2.Борисковский П. И. Древнейшее прошлое человечества. - М., 1980.
3.Буева Л. П. Человек: деятельность и общение. - М., 1980.
4.Воронов В. И. Основы современного естествознания. - М., 1999.
5.Калягин Н. В. Происхождение цивилизации (социально-философский аспект). - М. 1996.
6.Кирсанов В. Н. Краткий курс истории антропогенеза или сущность и происхождение труда, сознания и языка. – М., 1999.
7.Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения в 3 томах. - М., 1979. Т. 3.
8.Найдыш В. М. Концепции современного естествознания. – М., 2002.
9.Фролов И.Т. Введение в философию. В 2 частях. Ч.2-я. – М., 1989.
10.Чумаков В. А. Некоторые вопросы происхождения человека. – М., 1998.
11.Якушин Б. В. Гипотезы о происхождении языка. - М., 1985.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020