Вход

Роль трудового договора в совершенствовании трудовых отношений.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155099
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Понятие и основные черты трудового договора 5
1.1. Становление и развитие трудового законодательства в РФ 5
1.2. Понятие и основные черты трудового договора и трудовых правоотношений 9
2. Трудовые правоотношения и роль в них трудового договора 13
2.1. Порядок заключения трудового договора 13
2.2. Отказ в заключении трудового договора и его последствия 16
2.3. Защита трудовых прав работников 21
Заключение 27
Список литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Первая – это большой рост нарушений трудовых прав работников, к которым можно отнести как незаконные увольнения, так и невыплату заработной платы, а второе – это ослабление их судебной защиты. В последние годы растет количество трудовых дел в судах.
Так как именно в суде работник доказывает несоответствие отказа в приёме на работу действующему законодательству в области трудовых прав человека, то работодателю необходимо подготовить аргументы для судебного заседания, для того чтобы иметь возможность обосновать законность данного отказа, и обоснованность причину этого отказа. Такой причиной может быть несоответствие соискателя требованиям, которые предъявлялись работодателем к конкретной должности.
К примеру, отказав в трудоустройстве претенденту на должность менеджера по продажам в связи с причиной несоответствия внешнего вида требованиям, которые приняты в организации, естественно будут считаться необоснованными. А вот если ему откажут из-за недостаточной квалификации кандидата или отсутствия у него опыта, то отказ будет являться обоснованным.
Работодателю необходимо помнить о то, что ему гораздо проще будет в этом случае доказать обоснованность отказа, ведь именно работодатель может определять деловые качества требуемого работника и определенные требования к вакантной должности, при том, что Трудовой Кодекс не регламентирует процедуру обращения соискателей и порядок принятия решения работодателем о приеме на работу.
Но в случае, когда работодатель неправильно определяет деловые качества или завышает требования к кандидатам по вакантной должности, то суд, в большинстве случаев, обяжет заключить с претендентом трудовой договор.
К примеру, учитывая то обстоятельство, что деловые качества работника подразумевают также состояние его здоровья, то при наличии хронических заболеваний, а также необходимости прохождения периодического лечения суд, скорее всего не вынесет решение о необходимости принудительно заключить трудовой договор с работником. Но данные обстоятельства должны иметь хорошую доказательную базу.
В случае, когда судом удовлетворены требования несостоявшегося работника, то решение об этом становится основанием для того, чтобы возникли трудовые правоотношения согласно ст. 16 ТК РФ. Следовательно, работодатель должен заключить трудовой договор с той даты, которая указана в судебном решении.
Согласно ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде полагается административный штраф с должностных лиц организации. В случае совершения повторного совершение нарушения лицом, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за такое же самое административное правонарушение, полагается дисквалификация на срок от 1-го года до 3-х лет.
А вот, к примеру, за отказ принять на работу беременную женщину или женщину, которая имеет детей в возрасте до 3-х лет, наказание является более суровым.
Необходимо помнить, что, отказывая принять на работу претендента, необходимо правильно обосновывать свой отказ. В первую очередь, претенденту на вакантную должность нужно сообщить причину своего отказа, обосновав это отсутствием нужных деловых качеств у кандидата или его несоответствие особенностям имеющейся вакантной должности. Всё это должно подтверждаться соответствующим письменным объяснением, где и отражены законные причины отказа. Соблюдение этих правил поможет уменьшить вероятность возможного спора о правомерности или неправомерности отказа в заключении договора или совсем избежать судебного спора.
Наиболее жесткие требования к работодателю предъявляются в случае отказа в приёме работника, взятого по переводу. Данные жесткие требования, которые установлены ТК РФ к работодателю, пригласившему работника, является вполне логичными, так как в данной ситуации работник, который согласился трудиться у нового работодателя, теряет бывшее место работы, и именно новый работодатель обязан взять на себя определенную ответственность за его трудоустройство.
Бухгалтер ООО «Машиностроитель» Васин А.А. был уволен в порядке перевода на другое предприятие на основании письменного приглашения ОАО «Промсвязь». Из-за болезни Васин А.А. появился в ОАО «Промсвязь» только спустя 1,5 месяца с момента своего увольнения ему отказали в заключении трудового договора, так как на его должность к тому моменту уже приняли нового бухгалтера. Здесь и возникает вопрос: а являются ли правомерными действия работодателя в этой ситуации?
Согласно пункта 5 ст. 77 ТК РФ перевод работника на основании его просьбы или с его согласия в другую организацию – это основание прекратить трудовой договор с прежним работодателем, а день увольнения – это последний день его работы. Выходит, что отказ ОАО «Промсвязь» Васину А.А. в заключении с ним трудового договора в полной мере соответствуют действующему трудовому законодательству.
Решая в суде вопросы, связанные с отказом принять на работу кандидата в связи с переводом, очень часто возникает вопрос о необходимости письменного приглашения.
Мнение суда сводится к тому, что приглашение должно быть письменным, к тому же оно должно подписываться только надлежащим лицом, то есть тем лицом, которое обладает правом принимать и увольнять работников, что отражено в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г, ведь в случае спора возникнет необходимость подтвердить полномочия лица принять работника.
Иванова А.П. обратилась в ООО «Ромашка» с целью трудоустройства по специальности маркетолог. После прохождения собеседования и психологического теста в приеме на работу Ивановой А.П. было отказано по причине несоответствия психологического портрета требованиям, принятым в ООО «Ромашка». В данной ситуации налицо необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Петров О.А. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Вымпел» о признании необоснованным отказа в приеме на работу. Однако ответчик иск не признал, пояснив, что истец ранее выполнял работы инструктора по оснастке, тогда как в ООО «Вымпел» требовался инженер-конструктор по конструированию автомобилей. Опыта такой работы Петров О.А. не имел. Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.
Хотя работник наделен правом обжалования в суде необоснованного, на его взгляд, отказа в приеме на работу, конкретного правового механизма реализации данного права трудовое законодательство не предусматривает. Например, не установлены правовые последствия признания отказа в заключении трудового договора необоснованным.
Существуют различные точки зрения относительно того, каким может быть решение суда по исковым заявлениям работников. Ряд специалистов считает, что при доказанном случае необоснованного отказа в заключении трудового договора суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор со дня обращения на работу. Согласно иной точке зрения ТК РФ не содержит соответствующих норм, и правила, обязывающие работодателя заключить трудовой договор, противоречат принципу свободы трудового договора.
Заключение
Трудовой договор является наиболее распространённым основанием возникновения трудовых отношений и одним из ключевых институтов всей отрасли трудового права. В числе оснований возникновения конкретного трудового отношения так или иначе всегда присутствует трудовой договор: либо самостоятельно, либо наряду с другими юридическими фактами (например, избранием по конкурсу). Таким образом, трудовые отношения носят преимущественно согласительный, то есть договорной характер. Однако особенность этих отношений заключается в том, что работник находится в значительно более слабом и юридически уязвимом положении, по сравнению с другой стороной правоотношения - работодателем. Поэтому на практике договорной элемент трудового отношения нередко уходит на второй план, открывая дорогу отношениям неравенства, которые иногда перерастают в произвол работодателя.
Данные особенности трудовых отношений и послужили основной причиной выделения трудового права в самостоятельную отрасль законодательства.
Целью правового регулирования трудовых отношений, таким образом, является устранение или смягчение фактического и юридического неравенства сторон трудового отношения путём установления правовых гарантий трудовых прав и свобод граждан (ст.1 Трудового кодекса РФ). Это означает, что законодатель наделяет наиболее слабую сторону трудового отношения специальными средствами правовой защиты прав и законных интересов.
Заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя, и ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.
С другой стороны, Конституция РФ и ТК РФ провозглашают принцип свободы труда, означающий, что каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).
При этом одной из основных гарантий, направленных на реализацию данного принципа, является запрещение необоснованного отказа в заключении трудового договора. Кроме того, Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 17 марта 2004 г. отмечает, что при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что каждый имеет равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации.
Список литературы
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ (с изм. и доп. 28 июля 2012 г. № 136-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3
Кодекс Законов о Труде РСФСР 1922 года. Принят 9 ноября 1922г. // Приложение из учебного пособия И.Я.Киселева «Трудовое право России», М.: 2001. – утратил силу
Декрет Совета Народных Комиссаров (О восьмичасовом рабочем дне)  от 11 ноября (29 октября) 1917 г. // СПС «Гарант» - утратил силу
Положение «О порядке рассмотрения трудовых споров» (с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР от 26.01.1983г.; от 12.08.1983г.) Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 года // СПС «Гарант» - утратил силу
Анисимов Л.Н. Трудовой договор и индивидуальные трудовые споры. - М.: ВЛАДОС, 2008.
Архипов В.В. Экономические предпосылки возникновения в России трудового права и института трудового договора // Законодательство и экономика, №4, 2013.
Борисова О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав // Консалтинг, 2008, № 5.
Бриллиантова Н.А. Трудовое право: Учеб. / Под ред. О.В. Смрнова, И.О.Снигеревой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008
Гаврилова С. Увольнение по инициативе работодателя // Финансовая газета. 2010. № 14.
Гришанцов А.И. Судебная защита трудовых прав граждан // Богатей. 2010. №24.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. - М., 2010. - 389 с.
Ершова Е.А. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2011. №3
Ершова Е.А. О некоторых вопросах защиты трудовых прав работников // Трудовое право, 2010, № 12.
Л. Степанюк. Каков порядок заключения трудовых договоров? «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 10, март 2011 г.
Марченко С.В. Правовые аспекты трудового законодательства во взаимоотношениях с работниками // Юрист. 2012. № 8
Ситникова Е.Г. Недействительные трудовые договоры // Кадровое дело. № 1. 2010. С.39.
Ситникова Е.М., Трудности трудового договора // Бизнес-адвокат. №19. 2010.
Тихомиров М.Ю. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя // Право и экономика. 2011. № 2. С.21-32.
Тихомиров М.Ю. Увольнение с работы: практическое пособие. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2009. С. 312.
Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. М.: ТК Велби: Проспект, 2010. С. 82
Чиканова Л.А. Заключение трудового договора // Право и экономика. №1. 2010.
Ю.Орловский Перспективы реформирования трудового законодательства // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2011. № 10.
Якимова И.С. Прекращение трудового договора: практические аспекты // Трудовое право. 2009. № 6.
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003). Издание Госдумы РФ, М., 2003
Кирьянов Ю.И. Трудовые конфликты в советской России 1918 - 1929 годов. М., 1998.
Декрет Совета Народных Комиссаров (О восьмичасовом рабочем дне)  от 11 ноября (29 октября) 1917 г. // СПС «Гарант» - утратил силу
Кодификация российского частного права под редакцией Д.А. Медведева. Исследовательский центр при Президенте РФ, С.116
Кодекс Законов о Труде РСФСР 1922 года. Принят 9 ноября 1922г. // Приложение из учебного пособия И.Я.Киселева «Трудовое право России», М.: 2001. – утратил силу
Кодификация российского частного права под редакцией Д.А. Медведева. Исследовательский центр при Президенте РФ, С.118
Положение «О порядке рассмотрения трудовых споров» (с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР от 26.01.1983г.; от 12.08.1983г.) Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 года // СПС «Гарант» - утратил силу
Ершова Е.А. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2011. №3
Ершова Е.А. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2011. №3
Ершова Е.А. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2011. №3
Чиканова Л.А. Заключение трудового договора // Право и экономика. №1. 2010.
Борисова О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав // Консалтинг, 2008, № 5.
Борисова О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав // Консалтинг, 2008, № 5.
Л. Степанюк. Каков порядок заключения трудовых договоров? «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 10, март 2011 г.
Жилин Г.А. Право на судебную защиту // ЭЖ-Юрист. 2009. 27 фев.
Марченко С.В. Правовые аспекты трудового законодательства во взаимоотношениях с работниками // Юрист. 2012. № 8
Марченко С.В. Правовые аспекты трудового законодательства во взаимоотношениях с работниками // Юрист. 2012. № 8
Николаев Е.Н. Альтернативы кадрового поиска // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2007. № 8. с. 92
3

Список литературы

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ (с изм. и доп. 28 июля 2012 г. № 136-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3
3. Кодекс Законов о Труде РСФСР 1922 года. Принят 9 ноября 1922г. // Приложение из учебного пособия И.Я.Киселева «Трудовое право России», М.: 2001. – утратил силу
4. Декрет Совета Народных Комиссаров (О восьмичасовом рабочем дне) от 11 ноября (29 октября) 1917 г. // СПС «Гарант» - утратил силу
5. Положение «О порядке рассмотрения трудовых споров» (с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР от 26.01.1983г.; от 12.08.1983г.) Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 года // СПС «Гарант» - утратил силу
6. Анисимов Л.Н. Трудовой договор и индивидуальные трудовые споры. - М.: ВЛАДОС, 2008.
7. Архипов В.В. Экономические предпосылки возникновения в России трудового права и института трудового договора // Законодательство и экономика, №4, 2013.
8. Борисова О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав // Консалтинг, 2008, № 5.
9. Бриллиантова Н.А. Трудовое право: Учеб. / Под ред. О.В. Смрнова, И.О.Снигеревой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008
10. Гаврилова С. Увольнение по инициативе работодателя // Финансовая газета. 2010. № 14.
11. Гришанцов А.И. Судебная защита трудовых прав граждан // Богатей. 2010. №24.
12. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. - М., 2010. - 389 с.
13. Ершова Е.А. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право. 2011. №3
14. Ершова Е.А. О некоторых вопросах защиты трудовых прав работников // Трудовое право, 2010, № 12.
15. Л. Степанюк. Каков порядок заключения трудовых договоров? «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 10, март 2011 г.
16. Марченко С.В. Правовые аспекты трудового законодательства во взаимоотношениях с работниками // Юрист. 2012. № 8
17. Ситникова Е.Г. Недействительные трудовые договоры // Кадровое дело. № 1. 2010. С.39.
18. Ситникова Е.М., Трудности трудового договора // Бизнес-адвокат. №19. 2010.
19. Тихомиров М.Ю. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя // Право и экономика. 2011. № 2. С.21-32.
20. Тихомиров М.Ю. Увольнение с работы: практическое пособие. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2009. С. 312.
21. Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. М.: ТК Велби: Проспект, 2010. С. 82
22. Чиканова Л.А. Заключение трудового договора // Право и экономика. №1. 2010.
23. Ю.Орловский Перспективы реформирования трудового законодательства // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2011. № 10.
24. Якимова И.С. Прекращение трудового договора: практические аспекты // Трудовое право. 2009. № 6.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020