Вход

Основопологающий акт Россия - НАТО

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155062
Дата создания 2008
Страниц 10
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
События, предшествовавшие подписанию договора
Основополагающий акт Россия-НАТО
Заключение
Используемая литература

Фрагмент работы для ознакомления

Также определялся круг приоритетных областей сотрудничества, таких как предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов, совместные, в том числе и миротворческие операции, вопросы ядерной безопасности, участие России в программе «Партнерство ради мира», борьба с терроризмом и другие.
Члены НАТО заявляли, что не будут размещать ядерное оружие на территории новых членов блока.
Таковы были основные положения Акта, предусматривающего совместную деятельность России и НАТО и на первый взгляд означавшего, что на смену конфронтации пришло время сотрудничества между равноправными партнерами.
Подписание Основополагающего акта несколько снизило остроту дискуссий в средствах массовой информации России и на Западе по проблемам расширения Североатлантического союза. Однако это не устранило существующих проблем между Альянсом и Россией. После вступления бывших участников Варшавского Договора-Польши. Чехии и Венгрии в мае 1999 г. отношения значительно ухудшились. События в Югославии в значительной степени обострили отношения России и Североатлантического альянса. На время были свернуты все контакты, была приостановлена деятельность военного совета.
Заключение
Подписание Основополагающего Акта Россия - НАТО происходило в напряженных условиях возрастающего недоверия между обозначенными сторонами. Одной из главных причин, побудившей Кремль пойти на компромисс и переговоры с Альянсом, стало желание минимизировать те негативные последствия, которые повлекло бы за собой присоединение новых членов из стран Центрально-Восточной Европы. Россия пыталась сохранить свое влияние здесь и каким-либо образом участвовать в обеспечении безопасности в этом регионе.
Основополагающий Акт был направлен на поддержание мира и стабильности в регионе при совместном участии России и членов НАТО. Их отношения должны были строиться на мирных началах сотрудничества и взаимодействия. Провозглашалось, что Россия и Союз - партнеры, не враги.
Однако как показал опыт последующий событий, сохранить партнерские отношения сторонам не удалось по ряду причин. Присоединение в 1999 г. Польши, Чехии и Венгрии к Североатлантическому Альянсу было воспринято в России как угроза национальным интересам. Отношения с этими странами, и НАТО в целом заметно ухудшились. НАТО так и не стал воспринимать Россию как равнозначного партнера, только как ослабленного партнера, которым можно манипулировать. Статьи Акта неоднократно нарушались Североатлантическим Альянсом, например, положение о том, что НАТО будут стараться предотвратить наращивание вооружения в Центральной и Восточной Европе. Однако, как мы видим, в этих государствах располагаются американские гарнизоны, они предоставляют им свои полигоны и базы. И если на момент подписания как некая вероятность рассматривался вопрос вступления России в НАТО, то сейчас об этом не может быть и речи. Перестав быть врагами, Россия и Североатлантический Альянс так и не стали партнерами.
Используемая литература
Внешняя политика и безопасность современной России 1991-2002 гг. Тт. 1-4. М.: МГИМО (У), МИД РФ, РАМИ, ИНО-Центр. РОССПЭН, 2003.
Казанцев Ю.И. Международные отношения и внешняя политика России. Ростов-на-Дону, Новосибирск, 2002.
Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора// Российская газета. –1997.–28 мая.
Протопопов А.С., Козьменко В.М., Елманова Н.С. История международных отношений и внешней политики России. 1648-2000. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001
6

Список литературы

1.Внешняя политика и безопасность современной России 1991-2002 гг. Тт. 1-4. М.: МГИМО (У), МИД РФ, РАМИ, ИНО-Центр. РОССПЭН, 2003.
2.Казанцев Ю.И. Международные отношения и внешняя политика России. Ростов-на-Дону, Новосибирск, 2002.
3.Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора// Российская газета. –1997.–28 мая.
4.Протопопов А.С., Козьменко В.М., Елманова Н.С. История международных отношений и внешней политики России. 1648-2000. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020