Вход

Безработица, ее формы и причины возникновения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154990
Дата создания 2006
Страниц 23
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Виды безработицы
2. Социальные проблемы безработных
2.1 Психологические последствия безработицы
2.2 Методы борьбы с безработицей
2.3. Кейнсианская теория занятости
3. Институциональные модели рынка труда в современном мире
4. Проблемы занятости в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Такому положению дел пришел конец. Непрестанный рост субсидий подхлестнул инфляцию, а из-за недостатка структурных изменений советская экономика потеряла всякую эффективность.
Массовое и очевидное распространение безработицы в начале 90-х гг, причем официально признанной, вызвало шок у населения.
В 1991 г. органами государственной службы занятости было признано безработными 61,9 тыс. чел, в 92 г- 577,7 тыс. чел.
В 2004 г. Практически 4 из 10 безработных искали работу более года. Опыт показывает, что за такой отрезок времени человек практически теряет свои профессиональные знания и навыки. Его надо реабилитировать как работника. Следовательно, остро встает проблема профессиональной переподготовки вчерашних безработных.
Развитие занятости неразрывно связано с демографической ситуацией в стране. Численность населения, начиная с 90-х гг прошлого столетия, систематически сокращается. За 1990 – 2003 г. оно уменьшилось на 6,2 млн. чел. Эти изменения происходят весьма своеобразно. За рассматриваемый период численность населения в трудоспособном возрасте увеличилась на 5,9 млн. чел, детей и подростков уменьшилась на 11,4 млн. чел, а старше трудоспособного возраста на 1,1 млн. чел.
В ближайшей перспективе в России будет происходить сокращение численности населения в трудоспособном возрасте.
Структура образования экономически активного населения также претерпела существенные изменения. Выросла доля лиц с высшим профессиональным образованием. К сожалению, все еще велика доля лиц, не имеющих профессионального образования. Хотя, по сравнению с 1992 г. она сократилась в 2004 г. с 51 % до 30,6 %. .
Динамика и качественный состав занятого населения в определенной мере определяются и его возрастной структурой.
В 1992 – 2004 гг произошел сдвиг в возрастной структуре занятого населения в сторону старших возрастов. Если в 92 г. контингент занятого населения в возрасте 15-39 лет составлял 56,7 % от общей численности занятых, в 99 г. – 50,9 %, а в 2004 - 48,7 %. Идет процесс постарения населения, занятого в экономике.
Сам по себе данный факт – закономерный результат демографического развития страны. Однако для современной экономики это может вызвать определенные трудности. Они связаны с необходимостью достаточно частой смены продукции и услуг, технологий и оборудования. А как известно, чем старше человек, тем больше времени ему будет необходимо для освоения новых знаний.
Экономическое развитие и демографическая ситуация многих районов России очень
неравномерна. Традиционно избыточными по трудовым ресурсам районами России были республики Северного Кавказа, в которых скрытая безработица формировалась в течение нескольких десятилетий.
В то же время многие территории Федерации с проблемами безработицы столкнулись сравнительно недавно. Особенно напряженная обстановка возникла в средней полосе России, для которой характерна узкая промышленная специализация со значительным удельным весом военно – промышленного комплекса, текстильной и легкой промышленности.
Пестроту картины в вопросах занятости дополняет большое количество иностранных рабочих, приехавших в Россию на работу. В 2000 г. для этой цели прибыло свыше 352 тыс. чел. из 120 стран мира, включая государства СНГ.
В это же время на работу в зарубежные страны выехало из России около 142 тыс. чел. Таким образом, единого российского рынка рабочей силы практически не существует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Массовая безработица – одна из наиболее острых социальных проблем России. Ситуация с безработицей усугубляется и тем, что, помимо кризиса, ее развитие сопряжено с серьезной отраслевой перестройкой отечественной экономики, в частности, с закрытием многих предприятий ВПК и обслуживающих их производств, а также большого числа экономически неэффективных и неконкурентоспособных хозяйственных объектов.
Государство как бы стоит перед дилеммой: форсировать ли дальше обновление отраслевой структуры отечественной экономики, но в этом случае неизбежна массовая безработица, или поддерживать экономически неэффективные предприятия за счет и без того напряженного государственного бюджета, но избегать при этом быстрого роста безработицы.
Причины, приведшие к бедственному состоянию в этой сфере, известны. За годы реформ в силу ряда обстоятельств как финансового, так и организационного характера большинство предприятий практически свернуло внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Периодичность повышения квалификации сегодня 13-15 лет (в развитых странах – 3-5 лет).
Устаревшие технологии и оборудование снизили общий уровень мастерства. В результате, по оценкам, доля рабочих высшей квалификации составляет 5 %, в то время как в США – 43 %, в Германии – 56 %. Экономике требуются мобильные профессионалы, а сегодня средний возраст высококвалифицированного рабочего – 53 – 57 лет. 60% безработных нуждается либо в повышении квалификации, либо в получении новой специальности.
Безработица, как свидетельствуют многие социологические и социально-психологические исследования, имеют исключительно негативные социальные последствия для общества в целом, отдельных его групп и слоев, для семей, для каждого человека.
Среди всех этих последствий увеличение смертности от сердечных заболеваний, рост числа самоубийств и убийств, численности пациентов в психиатрических лечебницах, ухудшение отношений в семье, рост преступности и т. д.
Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход от одной социальной группы в другую.
К сожалению, серьезное улучшение ситуации на отечественном рынке труда может наступить лишь после выхода России из кризиса и диверсификации отраслевой структуры ее хозяйства в соответствие с внутренним спросом населения и требованиями мировой системы территориального разделения труда.
Ситуация с использованием трудовых ресурсов, как показывают оценочные прогнозы, в ближайшее время будет и дальше усложняться. Большинство предприятий, в стремлении улучшить свое финансовое положение, неизбежно станет заниматься повышением эффективности производства и, следовательно, высвобождением рабочей силы.
Специалисты прогнозируют реальную безработицу в ближайшее время на уровне 9,5 -11 % (в экономически развитых странах средний уровень безработицы колеблется между 14 и 16 %).
С другой стороны, многие проблемы занятости приняли глубинный характер. Речь идет об увеличении скрытой безработицы, о повышении доли выпускников учебных заведений среди всей безработной молодежи. Одновременно быстрыми темпами развивается занятость в теневой экономике, масштабы которой оцениваются в 10–15 млн. человек.
Органам службы занятости всех уровней необходимо широкое развертывание профориентационной работы с молодежью для подготовки ее к трудовой деятельности в условиях развивающегося рынка труда.
Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалифицированных высвобождаемых работников и безработных граждан.
Как показало исследование, проведенное агентством РБК «Рейтинг» совместно с несколькими солидными компаниями по подбору персонала, наиболее востребованы на рынке труда технические специалисты в области информационных технологий и телекоммуникаций – их ждут более 4 тыс. вакансий.
Вторые по популярности – специалисты по продажам (около 3 тыс. мест). И замыкают тройку – финансисты (2, 3 тыс. вакансий).
Новое законодательство должно, прежде всего, создать условия для достижения соответствия между спросом на рабочую силу и предложением в интересах полного удовлетворения потребности населения в оплачиваемой работе, в т.ч., с помощью сохранения и создания новых эффективных рабочих мест.
Поскольку в России все новые рабочие места создаются в европейской части страны, в то время как большинство безработных находятся в Сибири, может пройти долгое время, прежде чем рынок труда придет в равновесие.
Если рост безработицы и появление новых рабочих мест происходят в одном и том же регионе, дисбаланс будет не таким сильным и занятость станет увеличиваться более быстрыми темпами.
В России опыт регулирования рынка труда еще очень мал. В стране слабо развита сфера услуг, огромный дефицит рабочей силы существует в сельском хозяйстве. Однако переориентация потоков занятости является крайне сложным и болезненным процессом. Одним из важнейших направлений борьбы с безработицей является стимулирование развития мелкого частного предпринимательства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Джеффри С. Рыночная экономика и Россия.- М, 1995 г.
Общество и экономика, 2005, №7,8.
Сажина М.А., Г.Г. Чибриков. Экономическая теория. – М. 2003 г.
Вопросы экономики,2004, №3.
Вопросы экономики,2004, №4.
Вопросы экономики,2004, №9.
Вопросы экономики, 2006, №1.
Невское время – 2006 г. – 11 февраля, с.3.
Человек и труд,2003. №1.
Человек и труд, 2004, №7.
Экономист, 2005, №8.
Экономист, 2005, №12.
ЭКО, 2003, №3.
Обследование населения по проблемам занятости, ноябрь 2004, с. 157.
. Обследование населения по проблемам занятости, ноябрь 1999 г., выпуск 2, с. 48; ноябрь 2002 г., с.45; ноябрь 2004 г., с. 35
Человек и труд, 2003, №1, стр.53
Невское время – 11 февраля 2006 г., стр.3
17

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Джеффри С. Рыночная экономика и Россия.- М, 1995 г.
2.Общество и экономика, 2005, №7,8.
3.Сажина М.А., Г.Г. Чибриков. Экономическая теория. – М. 2003 г.
4.Вопросы экономики,2004, №3.
5.Вопросы экономики,2004, №4.
6.Вопросы экономики,2004, №9.
7.Вопросы экономики, 2006, №1.
8.Невское время – 2006 г. – 11 февраля, с.3.
9.Человек и труд,2003. №1.
10.Человек и труд, 2004, №7.
11. Экономист, 2005, №8.
12. Экономист, 2005, №12.
13. ЭКО, 2003, №3.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019