Вход

Технология формирования проекта избирательной кампании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154977
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
360руб.

Содержание

Введение
Глава I. Общая характеристика процесса проектирования избирательных кампаний
1.1.Избирательная кампания как разновидность имиджевых технологий
1.2.Этапы проектирования избирательных кампаний
1.3.Разработка концепции имиджа кандидата
1.4.Инструментарий избирательных кампаний
Глава II. Пример организации предвыборных технологий
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Его версия событий эмоционально перебивает последующие действия оппонента.
С целью предотвращения «черного PR» необходимо также проводить предупредительные мероприятия: наладить дежурства в последние дни перед выборами и оперативную связь, чтобы избиратели могли своевременно оповещать кандидата в депутаты о неправомерных действиях его конкурентов. Также важно общественное мнение: в том же Серпухове имена тех, кто применял методы «черного PR», были хорошо известны, что не только не принесло его организаторам дополнительные голоса избирателей, но и вызвало негативное отношение к ним. Кроме этого, считается, что если с кандидатом борются методом «черного PR», значит, этот человек заслуживает доверия.
Устойчивую репутацию кандидата в депутаты поколебать крайне затруднительно. Кроме того, избиратель не всегда доверяет негативной информации о кандидате. Противодействовать нечистоплотным приемам предвыборной борьбы можно только путем кропотливой работы с избирателями разъяснений кандидатами в депутаты своей программы, открытости их биографий, доступности избирательных штабов и пр.
Глава II. Пример организации предвыборных технологий
В качестве примера приведём разработку программы избирательной кампании кандидата в депутаты областного органа власти (область и наименование органа – Дума, Собрание и т.п. роли не играют).
Данные о кандидате: Медведев Михаил Петрович, предприниматель (реализация фармацевтической продукции, сеть аптек «Медвежье здоровье»), возраст – 25 лет. Штаб кандидата возглавляет политтехнолог Федорошин, от его имени ведётся дальнейшее изложение.
Основной соперник – Колобков Виктор Романович, военнослужащий, возраст 46 лет. Штаб кандидата возглавляет политтехнолог Пугачёв.
Основная цель — обеспечить победу своего кандидата на выборах в депутаты (на государственную должность).
Учитывая эту цель, необходимо:
подготовить кандидата в депутаты к участию в избирательной кампании;
предложить кандидату в депутаты предвыборную стратегию, позволяющую добиться на выборах желаемого результата;
разработать предвыборную программу кандидата в депутаты;
сформировать в представлении избирателей надлежащий образ кандидата в депутаты;
добиться более высокого эффекта от рекламных акций, чем конкуренты;
обеспечить контроль за результатами выборов.
Организация рекламной кампании начинается с определения предвыборной стратегии кандидата в депутаты:
ориентация на избирателя (в маркетинге — потребителя) - выбор избирательного сегмента, поддержкой которого стремится заручиться кандидат в депутаты;
ориентация на разработку предвыборной программы - разработка программы, которую поддержала бы большая часть избирателей;
ориентация на конкурентов — стремление показать лучшие качества своего кандидата по сравнению с его соперниками;
ориентация на технологию проведения выборов — использование наиболее эффективных приемов избирательной кампании (СМИ, концерты и пр.);
ориентация на создание особого имиджа кандидата — подчеркивание личных качеств кандидата, наиболее высоко оцениваемых избирателями.
Конкретный вариант стратегии выбирается на основе результатов исследовательской работы, когда уже известны имена основных конкурентов.
Ориентация на конкретную категорию избирателей важна в случае, если предпочтения избирателей определяются в значительной мере их возрастом, профессиональной принадлежностью, национальным составом, полом и др. В этом случае кандидат в депутаты должен соответствовать характеристикам своих избирателей — например, молодому человеку будет трудно рассчитывать на поддержку пенсионеров.
В то же время избиратели, составляющие тот же возрастной сегмент, что и кандидат, могут акцентировать внимание не на возрасте кандидата, а на каких-то иных его характеристиках. Тогда стратегия будет основываться на разработке предвыборной программы, которая может привлечь и молодежь, и людей старшего возраста. В этом случае необходимо выбрать общие для этих избирательных сегментов проблемы. Возраст кандидата или его другие характеристики будут иметь вспомогательное значение. Избиратели отдадут ему свои голоса в силу близости им программы кандидата, а не наличия общих с ними личностных характеристик.
Ориентация на конкурентов применяется, когда очевидны фавориты избирательной кампании и избиратель невольно сравнивает с ними других кандидата. Тогда нужно подчеркнуть лучшие качества, которые преобладают у кандидата, а у фаворитов менее выражены, и сретушировать те качества, в которых он им проигрывает, чтобы сложилось представление, что кандидат не хуже, а лучше известных фаворитов.
Часто используется ориентация на технологию проведения выборов. В этом случае предвыборная кампания кандидата требует значительных затрат и наличия собственных средств, коммуникаций, профессиональной команды.
После определения стратегии необходимо определить средства коммуникации — каким образом стратегию воплотить в рекламную кампанию. Определяются средства доведения до избирателей желаемой информации о кандидате в депутаты: организация личных встреч с избирателями, выпуск листовок, программных брошюр, рекламной продукции в виде календарей, буклетов, плакатов, проведение предвыборных дискуссий, выступления с концертами (организация концертов), выпуск рекламных газет, публикации в прессе, выступления на телевидении, радио, через Интернет и т. п. Одновременно очень важна организация обратной связи, которая предполагает работу с письмами и наказами избирателей. Чем больше поступает в адрес кандидата в депутаты писем и наказов; тем выше его шансы на победу в представлении избирателей, также как наибольшие шансы на победу имеет кандидат в депутаты, чье выступление при проведении встреч с избирателями вызвало наибольший интерес собравшейся аудитории избирателей. Многочисленные вопросы избирателей к одному или нескольким кандидатам, как правило, оказывают сильное психологическое воздействие на их конкурентов.
На выборах побеждает тот, кто сумеет понравиться избирателям. Чтобы это произошло, надо хорошо знать самих избирателей, их чаяния, потребности, вкусы, ожидания и представить кандидата в депутаты таким образом, чтобы избиратели восприняли его как выразителя своих интересов. Поэтому перед встречей кандидата в депутаты с избирателями его штаб (доверенные лица) должен иметь представление об аудитории избирателей и подготовить своего кандидата к общению с ней. Так, если аудиторию составляют лица старшего возраста, то кандидат в депутаты должен изучить проблемы старшего поколения, знать размер пенсий, коммунальных платежей и пр., желательно также предварительно переговорить с представителями ветеранских организаций, отделов социального обеспечения администрации города (района), в котором организуется встреча, т. е. стиль общения должен соответствовать аудитории избирателей.
В нашем случае удаётся установить: соперник, поняв, что серьёзных претендентов только двое, интересуется не столько собственной победой, сколько поражением данного кандидата. В связи с этим основное внимание надо сосредоточить на нейтрализации «черных политтехнологий». При этом руководитель предвыборного штаба кандидата Медведева политтехнолог Федорошин вынужден использовать своё личное достоинство – пронырливость, чтобы узнавать об акциях Пугачёва и самого кандидата Колобкова и нейтрализовать их.
Грязные технологии (инициатива поочерёдно Колобкова и Пугачёва) Способы и формы противодействия (предложено Федорошиным) Популизм — создание и эксплуатация нереалистичных ожиданий (путем целенаправленно обманных систематических обещаний) Разоблачение фальшивых обещаний путём ответных акций Инсценировка «Раздачи слонов» - сообщение от имени Медведева о бесплатной акции для семей (с тем, чтобы запланированная акция оказалась обманом) Получив сведения об этом и воспользовавшись партнёрскими связями, действительно провести эту акцию, немного её видоизменив (в нашем случае – завершив её раздачей игрушечных медвежат, полученных от делового партнёра – одновременно символ кандидата) Провокация страха – выступление кандидата Колобкова на тему, зачем в политику идут военные и зачем – предприниматели. Спекуляция на лозунге «Служу Отечеству и Вам!» Организация ответного выступления в видеозаписях с тем, что предприниматели в политике ничем не хуже военных, создание положительного образа бизнесмена как такового, но без отрицательного образа армии. Подрыв доверия (псевдосоциологический опрос по форме «Верите вы, что N... ?») Организация альтернативного опроса, но всех групп населения. «Клонирование» - использование двойников (Пугачёв нашёл круглого тёзку, являющегося лицом без определённого местожительства и объявил о встрече Медведева М. П. с избирателями) Организация встречи с настоящим кандидатом, но в другом месте. Организации демонстративной поддержки группами населения, негативно воспринимаемыми в обществе (в данном случае агрессивно настроенной молодёжью) Создание небольшого сообщения о действительных целях этих групп и доказательство того, что никакого отношения к кандидату Медведеву они не имеют Объявление о предстоящем диалоге кандидатов без сообщения об этом кандидату Медведеву, чтобы на самом деле был монолог. Получив информацию об этом, срыв планов соперника, сюрприз для кандидата Колобкова, настроенного на монолог. «Забрасывание грязью» — подбор фактов и образов, которые дают жестко негативную окраску (в частности, политический шантаж, вплоть до прямого контакта с соперником с предложением ему снять свою кандидатуру) Настаивание на своём и придание этого факта гласности. Использование «ореола мученика» - инсценировка покушения с отсутствием прямых обвинений в адрес соперника, но созданием сомнений Сознательное моделирование ситуации так, чтобы сам Колобков либо поступился своим достоинством, либо выступил с опровержением своей же версии
Одновременно кандидат Медведев должен думать только о собственной победе, а не о поражении соперника, что заставляет создать собственную программу. Для этого политтехнолог Федорошин разработал уникальное политическое предложение кандидата Медведева.
Целевой сегмент УПП Ресурсы сегмента Все население Борьба с преступностью Политическая воля Все население Спасение природы Планетарность мышления, взятие на «испуг» Пенсионеры Пенсии на прожиточном уровне Имиджевые — гуманизм, долг Деятели культуры, искусства Финансирование не по остаточному принципу Маркетинговые — заручиться поддержкой референтов общественного мнения Наука Спасение отечественных научных школ Забота о будущем России, социальная ответственность Целевой сегмент УПП Ресурсы сегмента Все население Борьба с преступностью Политическая воля Все население Спасение природы Планетарность мышления, взятие на «испуг» Пенсионеры Пенсии на прожиточном уровне Имиджевые — гуманизм, долг Деятели культуры, искусства Финансирование не по остаточному принципу Маркетинговые — заручиться поддержкой референтов общественного мнения Наука Спасение отечественных научных школ Забота о будущем России, социальная ответственность
Таким образом, политтехнологи сводятся в данном случае к двум пунктам:
Формирование и продвижение позитивного имиджа политика.
Противодействие деструктивным технологиям соперника.
Заключение
Основные выводы по работе следующие.
1.Современная политическая кампания - это не что иное, как усилия, нацеленные на успех в день выборов. Каждая кампания ограничена в своих ресурсах, поэтому важно сделать правильный выбор, объективно оценив возможности, эффективно использовав их для достижения победы. Основные ресурсы кампании - это время, деньги, люди и их творческие возможности. Ключ к успеху избирательной кампании лежит через многие аспекты, главным из которых является агитация.
2.Предвыборная агитация - это сфера, где превалируют юридические аспекты. Закон регулирует не только использование платных политических объявлений, листовок и т.п. или «агитационных материалов», но также информационное освещение политических кампаний кандидатами и средствами массовой информации. Кандидат должен знать законы государства, которые регулируют предвыборную агитацию. Кроме того, применение законов неоднородно. Средства массовой информации по всей стране интерпретируют законы о предвыборной агитации по-разному. Например, некоторые газеты отказываются освещать любые мероприятия кампании, даже пресс-конференции, потому что им не хочется выглядеть односторонними. Для этого следует заранее выяснить позицию местной прессы относительно закона о предвыборной агитации.
3.Каждый кандидат может иметь свой подход к работе с СМК. Он во многом зависит от положения, популярности, финансовых возможностей и связей кандидата, а также от региональных особенностей округа, работы местных СМК и других факторов.
Список использованной литературы
Багиров Б.Б., Ковалёва М. М. Журналистика и политика // Социс, 2000, № 7. С.67-69
Варакута С. А., Егоров Ю. Н. Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 -246 с.
Доценко Е. Л. Психология манипуляции. Феномены, механизмы, защита. - М., 1996 – 328 с.
Конецкая В. П. Социология коммуникации. - М., 1997 – 224 с.
Марков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – 400 с.
Чумиков А. Н. Связи с общественностью. М.: Дело, 2001 – 296 с.
Багиров Б.Б., Ковалёва М. М. Журналистика и политика // Социс, 2000, № 7. С.67-69
Марков А. П. проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – С.288
Марков А. П. проектирование маркетинговых коммуникаций Спб: 2005 – С.290
Марков А. П. проектирование маркетинговых коммуникаций Спб: 2005 – С.294.
Марков А. П. проектирование маркетинговых коммуникаций Спб: 2005 – С.295
Варакута С. А., Егоров Ю. Н. Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 – С.187
Чумиков А. Н. Связи с общественностью. М.: Дело, 2001 – С.87-88
Варакута С. А., Егоров Ю. Н.Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 – С. 221
Конецкая В. П. Социология коммуникации. - М., 1997 – С.171
Доценко Е. Л. Психология манипуляции. Феномены, механизмы, защита. - М., 1996 – С.142
Избирательная кампания проиллюстрирована и использованием персонажей сериала «Солдаты» (части 9 и 10, где действительно одна из сюжетных линий – выборы).
3

Список литературы


1.Багиров Б.Б., Ковалёва М. М. Журналистика и политика // Социс, 2000, № 7. С.67-69
2.Варакута С. А., Егоров Ю. Н. Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 -246 с.
3.Доценко Е. Л. Психология манипуляции. Феномены, механизмы, защита. - М., 1996 – 328 с.
4.Конецкая В. П. Социология коммуникации. - М., 1997 – 224 с.
5.Марков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – 400 с.
6.Чумиков А. Н. Связи с общественностью. М.: Дело, 2001 – 296 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019