Вход

Реставрация Стюартов.Рост кризисных явлений во внутренней политике КарлаII и ЯковаII. Формирование предпоссылок для государственного переворота 1688 г

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 154940
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
570руб.

Содержание

Введение. 3
Основная часть. 4
1. Реставрация Стюартов. 4
2. Рост кризисных явлений во внутренней политике Карла II и Якова II. 6
3. Формирование предпосылок для государственного переворота 1688 г. 8
Заключение. 11
Используемые источники: 14

Фрагмент работы для ознакомления

Неудачным оказалось и другое восстание, которое происходило в июне того же 1685 г. - восстание под предводительством герцога Монмаута (внебрачного сына Карла II), который при поддержке виги еще при Карле II готовился заявить свои права на английский престол. На сторону Монмаута, кроме вигов, перешли в большом количестве местные крестьяне и ремесленники. При более четкой организации и провозглашении конкретных социальных требований это движение вероятно, могло бы создать серьезную угрозу для Якова II. Но, ни виги, ни сам Монмаут не стремились привлечь в движение широкие народные массы: для них было полной неожиданностью присоединение такого числа «простонародья». Местные джентри и зажиточная верхушка горожан - вот кого желали видеть виги в качестве своей опоры. Монмаут проявил крайнюю нерешительность, упустив время для похода на Лондон и дал возможность Якову II собрать значительные военные силы. В результате Монмаут потерпел поражение, попал в плен и был казнен. После этого Яков II вступил на путь террора. Несколько сот участников восстания были повешены, более 800 человек сосланы на остров Барбадос, где их обратили в рабство.
Подавление обоих восстаний стало началом не дальновидной политики королевского правительства: используя страх имущих классов перед угрозой новых народных движений и ослабление партии вигов, Яков II начал открыто проводить абсолютистскую политику. Под предлогом борьбы с «мятежниками» он образовал постоянно действующею армию в 30 тыс., а потом даже в 40 тыс. человек, в которой служи преимущественно не англичане, а шотландские, и ирландские, французские, итальянские и немецкие наемники. Парламент в ноябре 1685 был распущен, и Яков II стал править без представительного органа.
Не доверяя англиканским епископам, часть которых оказалась связанной с вигами, король решил использовать ситуацию для официального восстановления в Англии католической церкви. Первым шагом к восстановлению католицизма была новая «Декларация веротерпимости» от 2 апреля 1687 г. Формально она лишь отменяла репрессивные законы, изданные ранее в Англии, но на самом деле открывала путь к превращению католицизма в государственную религию. Однако восстановление католицизма противоречило интересам английской буржуазии и дворянства. Реставрация католицизма ставила под угрозу дворянские землевладения, одним из источников которого была секуляризация земель католических монастырей, выработанная еще в XVI в. Кроме того, многочисленная пуританская буржуазия издавна ненавидела католицизм, боролась в течение десятков лет с его пережитками в англиканской церкви. Наконец, католицизм для английской буржуазии был чужеземной, «антинациональной религией» - религией испанцев и французов, с которыми англичане находились в ожесточенной вражде.
Одновременно общий язык нашли виги и тори: последние, будучи связаны с провинциальными сквайрами, особенно ревностно отстаивали дворянскую умеренно протестантскую англиканскую церковь и также желали как можно скорее избавиться от короля-паписта. В результате - 30 июня 1688 зятю Якова II принцу Вильгельму Оранскому, было послано приглашение явиться в Англию с войском и вместе с женой Марией (дочерью Якова II) занять королевский престол.
По существу это был план государственного переворота, который предполагалось провести без участия народных масс, путем «перестановки» царствующих лиц, с соблюдением, по возможности, легитимных форм, хотя и с применением вооруженной силы.
Вильгельм Оранский согласился на сделанное ему предложение. В этом его поддержала, и голландская буржуазия, которая была заинтересована в том, чтобы отвлечь Англию от союза с Францией, что угрожал самому существованию Голландской республики. В течение лета 1688 Вильгельм Оранский собрал 12-тысячное войско, которое состояло из наемников: голландцев, немцев, итальянцев, французов-гугенотов; в походе принимали участие и виги-эмигранты. В начале ноября он высадился со своим войском в одной из гаваней Юго-Западной Англии, 8 ноября взяв город Экзетера двинулся на Лондон. Его поддержали буржуазия, джентри, жители Лондона. На сторону Вильгельма перешли министры, члены королевской семьи, сам командующий королевской армией. Якову II пришлось бежать во Францию. Вильгельм III вступил без боя в Лондон и был провозглашен регентом.
В Англии эти события получили название «славной революции», хотя на самом деле это был государственный переворот. В 1689 году парламент избрал Вильгельма III Оранского и Марию на английский королевский престол.
«Славная революция» по сути завершила оформление компромисса между фактически господствующей буржуазией и официально правящей земельной аристократией. Политическая власть оказалась в руках дворян-землевладельцев, которые должны были поддерживать интересы финансовой верхушки буржуазии.
Важнейшим результатом переворота 1689 года стало утверждение в Англии буржуазной конституционной монархии.
Заключение.
Подытоживая наш анализ проблемы реставрации Стюартов следует, прежде всего, отметить, что основной социальной опорой реставрации во время восстановления монархии Стюартов в Англии выступила наследственная землевладельческая аристократия. Восстановление королевской власти в Англии произошло не вследствие того, что феодалы оказались сильнее буржуазии и сумели навязать оружием свою власть. Реставрация 1660 г., объясняется усилением консервативных настроев в рядах самой английской буржуазии, а также в среде английского нового дворянства.
Важную роль в восстановлении монархии сыграла и поддержка военных, причем в Англии удалось решить этот вопрос внутренними силами, тогда как, например, при восстановлении монархии во Франции вмешались внешние силы.
Во время реставрации Стюартов в Англии удалось предотвратить развитие социальных конфликтов.
Важным фактором влияния на стабильность восстановленной монархии была проблема взаимодействия аристократии и буржуазии в обществе. Так, в Англии во время правления Карла II существовало нежелание объединять буржуазные и военно-феодальные принципы развития общества под эгидой династии Стюартов.
Проанализировав эти явления, можно утверждать, что налаживание конструктивного, компромиссного и эффективного взаимодействия между различными социальными классами и группами в пределах реставрированной монархии стало одним из факторов, который способствовал стабильности и продолжительности восстановленной монархии.
Но, реставрация Стюартов не обеспечила длительного компромисса между буржуазией с одной стороны, и феодальным дворянством, с другой.
Попытки Карла II, а затем и Иакова II, вернуть дореволюционные порядки вызвали недовольство правящей верхушки. А изданная в 1688 году в пользу католиков Декларация о веротерпимости объединила и тори и вигов в борьбе против Стюартов. Они обратились к штатгальтеру Нидерландов Вильгельму III Оранскому, который был женат на дочери Якова II, с предложением занять королевский престол.
Важнейшим результатом переворота 1689 года стало утверждение в Англии буржуазной конституционной монархии. В этом отношении исключительное значение приобретают два конституционных акта английского парламента: Билль о правах 1689 года и Акт о престолонаследии 1701 года.
Билль о правах определил ведущую роль парламента в системе государственных органов. В нем отмечалось, что: прекращать законы или выполнения законов, по королевскому повелению без согласия парламента незаконно; нельзя делать изъятия законов, по королевскому повелению; взимание сборов в пользу короны без согласия парламента незаконно; набор или содержание постоянного войска в мирное время иначе, как с согласия парламента, противоречит закону.
Кроме этого, документ утверждал, что: парламент будет созываться постоянно, а выборы в него будут свободными; провозглашается свобода слова, и дебатов в парламенте; обращение к королю с ходатайством - право подданных; не допускается ни вымогательства чрезмерных налогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и чрезвычайных кар.
И наконец, было сказано, что принц Вильгельм Оранский и принцесса Мария по праву должны быть «в силу законов королевства» королем и королевой Англии, а корона после Вильгельма Оранского должна перейти к его наследникам. Как показали последующие события, вопрос о престолонаследии оказался довольно сложным. У дочери Вильгельма и Марии принцессы Анны не было детей, и поэтому следовало решить, кто станет следующим монархом Англии.
Ответ на этот вопрос должен был дать принятый парламентом 1701 года Акт о престолонаследии, согласно которому престол перейдет, если ничего не изменится, к немецким князьям Ганноверской династии. Но Акт 1701 года не только установил порядок престолонаследия, но и содержал в себе дальнейшее уточнение прерогатив законодательной и исполнительной власти. Так, лицо, которое вступало на королевский трон, должно было присоединиться к Англиканской (протестантской) Церкви и не поддерживать никаких связей с Папой Римским.
Король не имел права без согласия парламента выезжать за пределы Англии, лицо, рожденное за пределами Англии, не могло быть членом Тайного совета, депутатом парламента, занимать вообще ответственную должность в государственном аппарате, все акты короля нуждались в подписи соответствующего министра. Было запрещено занимать должность короля и быть одновременно членом парламента.
Судьи, назначенные короной, оставались на своих постах «пока ведут себя хорошо» и их можно было сместить только по решению парламента. Наконец, король терял право помилования своих министров, осужденных парламентом в порядке импичмента.
Таким образом, эти конституционные акты определили правовой статус парламента и короля, а также сформулировали основные принципы буржуазной конституционной монархии в Англии: парламентаризм – «парламент выше короны», парламент - единственный законодательный орган, разделение властей, несменяемость судей, гарантии основных свобод в парламенте (свободы слова, дебатов, выборов и т. п.).
Все это свидетельствует о том, что на рубеже XVII-XVIII веков в Англии возникла буржуазная конституционная монархия с разделением властей и верховенством парламента.
Используемые источники:
Александрова С.П. Форма правления в Англии в начальный период буржуазной революции XVII в. // Вестник Ленинградского университета. Серия экономики, философии, права. 1981. № 23. С. 85 - 89.
Блок М. Феодальное общество. М.: Издательство им. Сабашниковых. 2003. С.205.
Всеобщая история государства и права: учебник / Исаев ИЛ., Кнопов Г.С., Седаков С.Ю., Филиппова т.п., Черниловский З.М; под ред. проф. к.и. Батыра,- М.: Юристъ, 1998.- 456 с.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2003.С.112.
Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций.- М.: «Приор», 2002.С.83-90.
История политических и правовых учений Учебник/Под ред. О.Э.Лейста.- М. Юридическая литература, 1997.С.59.
Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. - М, 2004.С.72-78.
Лабутина Т. Л. Политическая борьба в Англии в период реставрации Стюартов 1660–1681. М., 1982. С. 62.
Либерализм Запада XVII-ХХ вв. / Под ред. Согрина В. В. и др. М., 1995.
Оськина И. Лупу А. От имени народа, но против народа // ЭЖ-юрист. №40. 2012.С.7.
Оськина И.Ю., Лупу А.А. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие: конспект лекций. – М.: Проспект, 2011. Электронно-библиотечная система IPRbooks: http://www.iprbookshop.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-zarubezhnyix-stran.-konspekt-lekczij.html
Оськина И.Ю., Лупу А.А. Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс лекций. - М.: Дело и Сервис, 2013.С.39.
Соколов А.Б. Английская революция середины ХVII века. Учебное пособие. -Ярославль.: Государственный педагогический университет, 2003.
Тихомиров Ю.А. Государственность: Крах или воскрешение // Государство и право. - 1992. - № 9.
Томсинов В. А. «Славная революция» 1688-1689 годов в Англии и Билль о правах. Г.: Зерцало-М, 2010.С.93-95.
Александрова С.П. Форма правления в Англии в начальный период буржуазной революции XVII в. // Вестник Ленинградского университета. Серия экономики, философии, права. 1981. № 23. С. 85 - 89.
Оськина И.Ю., Лупу А.А. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие: конспект лекций. – М.: Проспект, 2011. Электронно-библиотечная система IPRbooks: http://www.iprbookshop.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-zarubezhnyix-stran.-konspekt-lekczij.html
Блок М. Феодальное общество. М.: Издательство им. Сабашниковых. 2003. С.205.
Оськина И. Лупу А. От имени народа, но против народа // ЭЖ-юрист. №40. 2012.С.7.
Лабутина Т. Л. Политическая борьба в Англии в период реставрации Стюартов 1660–1681. М., 1982. С. 62.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2003.С.112.
Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций.- М.: «Приор», 2002.С.83-90.
Томсинов В. А. «Славная революция» 1688-1689 годов в Англии и Билль о правах. Г.: Зерцало-М, 2010.С.93-95.
История политических и правовых учений Учебник/Под ред. О.Э.Лейста.- М. Юридическая литература, 1997.С.59.
Соколов А.Б. Английская революция середины ХVII века. Учебное пособие. -Ярославль.: Государственный педагогический университет, 2003.
Либерализм Запада XVII-ХХ вв. / Под ред. Согрина В. В. и др. М., 1995.
Всеобщая история государства и права: учебник / Исаев ИЛ., Кнопов Г.С., Седаков С.Ю., Филиппова т.п., Черниловский З.М; под ред. проф. к.и. Батыра,- М.: Юристъ, 1998.- 456 с.
Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. - М, 2004.С.72-78.
Тихомиров Ю.А. Государственность: Крах или воскрешение // Государство и право. - 1992. - № 9.
Оськина И.Ю., Лупу А.А. Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс лекций. - М.: Дело и Сервис, 2013.С.39.
Александрова С.П. Форма правления в Англии в начальный период буржуазной революции XVII в. // Вестник Ленинградского университета. Серия экономики, философии, права. 1981. № 23. С. 85 - 89.
Оськина И.Ю., Лупу А.А. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие: конспект лекций. – М.: Проспект, 2011. Электронно-библиотечная система IPRbooks: http://www.iprbookshop.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-zarubezhnyix-stran.-konspekt-lekczij.html
Блок М. Феодальное общество. М.: Издательство им. Сабашниковых. 2003. С.205.
Оськина И. Лупу А. От имени народа, но против народа // ЭЖ-юрист. №40. 2012.С.7.
Лабутина Т. Л. Политическая борьба в Англии в период реставрации Стюартов 1660–1681. М., 1982. С. 62.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2003.С.112.
Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций.- М.: «Приор», 2002.С.83-90.
Томсинов В. А. «Славная революция» 1688-1689 годов в Англии и Билль о правах. Г.: Зерцало-М, 2010.С.93-95.
История политических и правовых учений Учебник/Под ред. О.Э.Лейста.- М. Юридическая литература, 1997.С.59.
Соколов А.Б. Английская революция середины ХVII века. Учебное пособие. -Ярославль.: Государственный педагогический университет, 2003.
Либерализм Запада XVII-ХХ вв. / Под ред. Согрина В. В. и др. М., 1995.
Всеобщая история государства и права: учебник / Исаев ИЛ., Кнопов Г.С., Седаков С.Ю., Филиппова т.п., Черниловский З.М; под ред. проф. к.и. Батыра,- М.: Юристъ, 1998.- 456 с.
Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. - М, 2004.С.72-78.
Тихомиров Ю.А. Государственность: Крах или воскрешение // Государство и право. - 1992. - № 9.
Оськина И.Ю., Лупу А.А. Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс лекций. - М.: Дело и Сервис, 2013.С.39.
14

Список литературы

16. Александрова С.П. Форма правления в Англии в начальный период буржуазной революции XVII в. // Вестник Ленинградского университета. Серия экономики, философии, права. 1981. № 23. С. 85 - 89.
17. Блок М. Феодальное общество. М.: Издательство им. Сабашниковых. 2003. С.205.
18. Всеобщая история государства и права: учебник / Исаев ИЛ., Кнопов Г.С., Седаков С.Ю., Филиппова т.п., Черниловский З.М; под ред. проф. к.и. Батыра,- М.: Юристъ, 1998.- 456 с.
19. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2003.С.112.
20. Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций.- М.: «Приор», 2002.С.83-90.
21. История политических и правовых учений Учебник/Под ред. О.Э.Лейста.- М. Юридическая литература, 1997.С.59.
22. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. - М, 2004.С.72-78.
23. Лабутина Т. Л. Политическая борьба в Англии в период реставрации Стюартов 1660–1681. М., 1982. С. 62.
24. Либерализм Запада XVII-ХХ вв. / Под ред. Согрина В. В. и др. М., 1995.
25. Оськина И. Лупу А. От имени народа, но против народа // ЭЖ-юрист. №40. 2012.С.7.
26. Оськина И.Ю., Лупу А.А. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие: конспект лекций. – М.: Проспект, 2011. Электронно-библиотечная система IPRbooks: http://www.iprbookshop.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-zarubezhnyix-stran.-konspekt-lekczij.html
27. Оськина И.Ю., Лупу А.А. Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс лекций. - М.: Дело и Сервис, 2013.С.39.
28. Соколов А.Б. Английская революция середины ХVII века. Учебное пособие. -Ярославль.: Государственный педагогический университет, 2003.
29. Тихомиров Ю.А. Государственность: Крах или воскрешение // Государство и право. - 1992. - № 9.
30. Томсинов В. А. «Славная революция» 1688-1689 годов в Англии и Билль о правах. Г.: Зерцало-М, 2010.С.93-95.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019