Вход

Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154897
Дата создания 2006
Страниц 26
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Проблема психологического воздействия средств массовой информации на аудиторию и общественное сознание
1.1. Понятие СМИ, их сущность
1.2. Функции средств массовой информации
1.3. Воздействие СМИ на общественное сознание
Глава 2. Практическое использование методов и приемов воздействия СМИ на общественное сознание
2.1. Использование убеждения и внушения в средствах массовой информации
2.2. Результаты воздействия СМИ на общественное сознание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Что бы ни было сказано, все полностью растворяется в последующих рекламных объявлениях.
Очень часто в средствах массовой информации можно наблюдать использование такого приема как сенсационность. Подготовка сенсации – кропотливая и дорогая работа, которую выполняют профессиональные специалисты. Данная в виде сенсации на телевидении информация, со всеми репортажами с места события, интервью в прямом эфире и т.д., как правило, принципиально искажает происшедшее событие. Но это и не важно, важен эффект, ради которого запускается сенсация. При этом зритель очарован именно тем, что он наблюдает «неожиданное», неотобранный жизненный материал, так что между ним и реальностью нет никакого посредника. Эта иллюзия достоверности – сильное свойство телевидения. Особенно часто сенсации используются в частных расследованиях, например, в программах «Профессия – репортер» с Ильей Зиминым или «Специальный корреспондент» с Аркадием Мамонтовым. Так, в одном из «Специальных корреспондентов» А. Мамонтов рассказывал о тайных тюрьмах ЦРУ США, размещенных на территории Украины. При этом журналист многие факты оставляет не выясненными (например, первоисточники сенсационной информации), все это дает основания о некоторой недостоверности сведений.
Сенсационность используется и другими средствами массовой информации. В печатных изданиях сенсации обычно располагаются на первых полосах с большим и «кричащим» заголовком.
Тем не менее, сенсации зачастую являются обычно «сфабрикованным» материалом, не имеющих веских и достоверных доказательств. При этом сенсационность как прием воздействия на общественное сознание, способствует снижению критичности людей. Например, быстро чередующиеся сенсационные сообщения, часто сделанные с места событий (например, «Экстренные Вести»), мешают составлению оценок и суждений. Такие интенсивно применяющиеся техники формируют у человека ощущение неспособности самостоятельно разобраться в происходящих сложных событиях и приводят его в состояние пассивности и инертности. В этой ситуации у потребителя информации снижается психологический уровень защиты и критичности, что способствует повышению уровня внушаемости, необходимой для внедрения в сознание людей рекламируемых и пропагандируемых ценностей.
Помимо внушения и убеждения средства массовой информации прибегают к другим способам воздействия на общественное сознание. Значительную роль в формировании установок потребителей информации играет расположение сюжета в блоке информационных сообщений. При этом многие программ используют эффект очередности информации, основанный на «законе края» (когда информация в начале и в конце запоминается лучше). В соответствии с этим правилом строятся выпуски новостей (Euro News) на телеканале «ВВС-World TV». Первым идет сюжет, направленный на создание определенного общественного мнения, а в конце выпуска основные новости кратко повторяются.
Таким образом, средства массовой информации представляют сегодня достаточно сильное средство воздействия на общественное сознание. При этом результаты данного воздействия на сегодняшний день не совсем определены.
2.2. Результаты воздействия СМИ на общественное сознание
Теоретический и практический анализ показал, что средства массовой информации на сегодняшний день занимают одно из первостепенных мест в жизни каждого человека. При этом необходимо отметить, что телевидение все же преобладает над печатными изданиями и радио. Это объясняется совокупностью передаваемой визуальной и аудиальной информации, воздействующей на разные сенсорные каналы потребителей. Как уже отмечалось, воздействие СМИ на сознание людей сегодня отмечается различными исследователями. Однако степень адекватности данного воздействия не всегда положительная. Особенно это касается молодежи. Так, А. В. Мудрик указывает, что средства массовой коммуникации как фактор социализации непосредственно влияют с помощью потока своих сообщений на конкретного индивида, так и большие группы людей. Сегодня роль средств массовой информации, их значение в развитии и социализации ребенка изучается представителями различных наук: педагогики, психологии, социологии и т.д. При этом отмечается, что ребенок начинает рано испытывать воздействие средств массовой коммуникации. Первое место по своему влиянию на детей занимают электронные средства: кино, телевидение, видео, значительно вытесняющие печатные средства. В особенности отрицательная роль воздействия на детей, подростков и молодежь среди СМИ отводится телевидению. Особенно актуальна проблема влияния ТВ в связи с ростом насилия в современном обществе. Сегодня можно наблюдать рост исследования взаимосвязи содержания телепродукции и агрессивного поведения ее потребителей, особенно детей и молодежи. А. Ю. Дроздов, исследуя рейтинги жанров телепродукции у различных групп молодежи (школьники, студенты, курсанты и т.д.), указывает на преобладание комедийных жанров, однако на последующих местах стоят боевики и триллеры. Проведя ряд исследования, автор сделал вывод о взаимосвязи увеличивающейся тенденции преступного поведения среди молодежи и насильственного характера телепередач: агрессия на телевидении служит примером для моделирования реального поведения.
Подводя итоги, необходимо отметить, что роль средств массовой информации в жизни каждого человека очевидна. При этом становиться очевидным и степень воздействия СМИ на общественное сознание, особенно это ярко проявляется в отношении молодого поколения, не способного адекватно воспринимать, анализировать и отбирать необходимую информацию. Все это делает актуальным деятельность критики и контроля за средствами массовой информации.
Таким образом, в деятельности современных массовых коммуникаций, во – первых, используются методы психологического воздействия на массовое сознание, во – вторых, распространяется применение новых методов, учитывающих прогрессирующие изменения в состояниях массового сознания, вызванные изменениями социальных явлений и процессов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Средства массовой информации – самостоятельная индустрия, нацеленная на формирование общественного мнения с использованием информационно-технических комплексов, обеспечивающих быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации. На сегодняшний день роль средств массовой информации трудно переоценить, нередко встречаются определения СМИ как «четвертой власти». Распространение информации с помощью массовой коммуникации является средством идеологического, политического, экономического и другого влияния на сознание и деятельность людей. При этом подчеркивается, каким бы сильным ни было влияние таких социальных институтов как семья, школа, рынок труда и т.д., подготавливающих индивида к разным ролям в обществе, средства массовой информации являются самым сильным инструментом формирования общественного мнения.
Воздействуя на общественное сознание, средствами массовой коммуникации используются различные методы и формы, основанные на механизмах психологического восприятия. Основными методами воздействия являются внушение и убеждение. Ряд исследований к психологическим способам массового коммуникативного воздействия на аудиторию относит заражение и подражание. При этом данные методы используются ряд приемов: дробление информации, создание имиджа, сенсационность, использование речевых оборотов, очередность размещения информационного блока и т.д.
Под воздействием СМИ меняются ценности, установки, поведение, взгляды, мировоззрения людей. Поэтому проблема воздействия СМИ на общественное сознание является наиболее актуальной для сегодняшнего дня. Изучение отдельных приемов и методов воздействия можно использовать в двух случаях. В первом – знание методов и приемов помогает построить информацию таким образом, чтобы заинтересовать потребителя, заставить принять желаемый образ. Поэтому механизмы воздействия СМИ активно изучаются в области рекламы, паблик рилейшнз и т.д. Во втором случае знание приемов и методов воздействия необходимо самим потребителям для снижения силы воздействия.
ЛИТЕРАТУРА
Богомолова Н. Н. Социальная психология печати, радио, ТВ. – М.: Изд-во МГУ, 1991
Большой психологический словарь/Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003
Дроздов А. Ю. «Агрессивное» телевидение: социально – психологический анализ феномена. // СОЦиС. – 2001. - №8. - С. 62 - 67
Еляков А. Д. Информационная перегрузка людей // СОЦиС. – 2005. - №5. – С. 114 - 121
Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. – М.: Политиздат, 1989
Кузнецов В. Преступление как норма // Новое время. – 2005. - №17 – 18. – С. 47
Левченко А. Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание // Пресс – служба. – 2005. - №9
Мендра А. Основы социологии. – М.: Изд. Дом NOTA BENE, 1998
Мудрик А. В. Социальная педагогика. – М.: Академия, 2005
Науменко Т. В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. – 2003. - №6. – С. 63 - 71
Науменко Т. В. Социология массовых коммуникаций в структуре социологического знания // СОЦиС. – 2003. – №10. – С. 39 – 46
Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов и др. Под ред. С. А. Смирнова. – М.: Академия, 2003
Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005
Томпсон Д. Л., Социология / Пер. с англ. – М.: Изд-во АСТ, 1998
Шарков Ф. И., Баранова В. И. Аудитория и мониторинг СМИ // СОЦиС. – 2005. - №10. – С. 106
Шарков Ф. И., Баранова В. И. Аудитория и мониторинг СМИ // СОЦиС. – 2005. - №10. – С. 106
Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. – М. : Политиздат, 1989. - С. 148
Науменко Т. В. Социология массовых коммуникаций в структуре социологического знания // СОЦиС. – 2003. – №10. – С. 39 - 46
там же
Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 416 с. С.27
Большой психологический словарь/Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003.- 666 с. С. 276
там же, С. 229
Науменко Т. В. Социология массовых коммуникаций в структуре социологического знания // СОЦиС. – 2003. – №10. – С. 39 - 46
Томпсон Д. Л., Социология / Пер. с англ. – М.: Изд-во АСТ, 1998. – С. 82
Кузнецов В. Преступление как норма // Новое время. – 2005. - №17 – 18. – С. 47
Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. – М.: Политиздат, 1989. - С. 200
Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. – М.: Политиздат, 1989. - С. 151
Богомолова Н. Н. Социальная психология печати, радио, ТВ. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – С. 46
Шарков Ф. И., Баранова В. И. Аудитория и мониторинг СМИ // СОЦиС. – 2005. - №10. – С. 108
Левченко А. Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание // Пресс – служба. – 2005. - №9
Науменко Т. В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. – 2003. - №6. – С. 63 - 71
Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. – М.: Политиздат, 1989. - С. 30
Левченко А. Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание // Пресс – служба. – 2005. - №9
Науменко Т. В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. – 2003. - №6. – С. 63 - 71
Мендра А. Основы социологии. – М.: Изд. Дом NOTA BENE, 1998. – С. 68
Еляков А. Д. Информационная перегрузка людей // СОЦиС. – 2005. - №5. – С. 114 - 121
Мудрик А. В. Социальная педагогика. – М.: Академия, 2005
Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов и др. Под ред. С. А. Смирнова. – М.: Академия, 2003. – С. 54
Дроздов А. Ю. «Агрессивное» телевидение: социально – психологический анализ феномена. // СОЦиС. – 2001. - №8. - С. 62 - 67
26

Список литературы

1.Богомолова Н. Н. Социальная психология печати, радио, ТВ. – М.: Изд-во МГУ, 1991
2.Большой психологический словарь/Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003
3.Дроздов А. Ю. «Агрессивное» телевидение: социально – психологический анализ феномена. // СОЦиС. – 2001. - №8. - С. 62 - 67
4.Еляков А. Д. Информационная перегрузка людей // СОЦиС. – 2005. - №5. – С. 114 - 121
5.Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. – М.: Политиздат, 1989
6.Кузнецов В. Преступление как норма // Новое время. – 2005. - №17 – 18. – С. 47
7.Левченко А. Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание // Пресс – служба. – 2005. - №9
8.Мендра А. Основы социологии. – М.: Изд. Дом NOTA BENE, 1998
9.Мудрик А. В. Социальная педагогика. – М.: Академия, 2005
10.Науменко Т. В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. – 2003. - №6. – С. 63 - 71
11.Науменко Т. В. Социология массовых коммуникаций в структуре социологического знания // СОЦиС. – 2003. – №10. – С. 39 – 46
12.Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов и др. Под ред. С. А. Смирнова. – М.: Академия, 2003
13.Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005
14.Томпсон Д. Л., Социология / Пер. с англ. – М.: Изд-во АСТ, 1998
15.Шарков Ф. И., Баранова В. И. Аудитория и мониторинг СМИ // СОЦиС. – 2005. - №10. – С. 106
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019