Вход

Уголовно-правовая характеристика клеветы.

Курсовая работа*
Код 154888
Дата создания 2012
Страниц 32
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
630руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. История развития уголовного законодательства о клевете в России и зарубежных странах
1.1. История развития уголовного законодательства о клевете
1.2. Действующее уголовное законодательство о клевете в России и зарубежных странах
Глава 2. Юридическая характеристика клеветы и проблемы разграничения клеветы и оскорбления
2.1. Уголовно-правовая характеристика клеветы
2.2. Проблема разграничения клеветы и оскорбления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных нормативных актов и литературы
Приложение 1.Сравнительно-правовая таблица клеветы и оскорбления

Фрагмент работы для ознакомления

Объективная сторона оскорбления состоит из: а) действия, унижающего честь и достоинство потерпевшего; б) формы (способа) его проявления. Унижение осуществляется в неприличной форме.
Потерпевшим при клевете может быть любое лицо.
Потерпевшим при оскорблении может быть лицо, способное воспринять обиду и неприличную форму ее подачи.
Объектом клеветы является честь и репутация.
Оскорбление направляется против достоинства личности - на самооценку человеком своих качеств, свойств, своего места в обществе, определения себя конкретною.
Клевета наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Оскорбление наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Оба преступления совершаются с прямым умыслом и не имеют предмета.
На основании полученных данных, можно составить следующую таблицу (приложение 1)
Так, по данным статистической отчетности, в 1-м полугодии 2007 г. судами областного и районного звена было окончено дел о защите чести и достоинства и деловой репутации 982 дела, (к средствам массовой информации), к гражданам и юридическим лицам 2822 дела и за данный период всего осуждено:
по ст. 129 (клевета) ч. 1 - 139 лиц,
по ст. 129 ч. 2 - 11;
по ст. 129 ч. 3 - 13;
по ст. 130 (оскорбление) ч. 1 - 1227,
ст. 130 ч. 2 - 11/13.
В 2006 году в сравнении с 2005-м аналогичными судами было окончено соответственно дел о защите деловой репутации 2232/3088 (к средствам массовой информации), к гражданам и юридическим лицам 5924/7437 дела; всего осуждено по ст.
129 (клевета) ч. 1 - 304/340,
по ст. 129 ч. 2 - 13/13 ,
по ст. 129 ч. 3 - 21/27;
по ст. 130 (оскорбление) ч. 1 - 1874/1816,
ст. 130 ч. 2 - 11/13.
На основе имеющихся данных можно составить следующие наглядные графики.
Количество осужденных по ст. 130 УК РФ 1
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе исследовалась тема: уголовно-правовая характеристика клеветы.
В процессе исследования были решены следующие задачи: дано понятие, охарактеризовано правовое регулирование клеветы в истории российского и зарубежного права; дано понятие клеветы по действующему уголовному праву России; представлена уголовно-правовую характеристика клеветы; выявлены отграничения клеветы от оскорбления, выявлена статистика преступлений по ст. 129 УК РФ (клевета).
Реализация указанных задач позволила прийти к следующим выводам: уголовное законодательство о клевете прошло долгий период становления и развития. В действующем праве время ответственность за клевету установлена ст., включенной в гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Законодательство разных стран смотрит на проблему клеветы по-разному.
По УК РФ клевета- это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Оскорбление- это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Основные отличия клеветы и оскорбления в том, что в оскорблении в отличие от клеветы не важно, соответствуют ли сведения, сообщаемые виновным лицом, действительности. Важно, чтобы они несли в себе отрицательную оценку личности потерпевшего, обидную для последнего.
Потерпевшим при оскорблении, в отличие от клеветы, может выступать лицо, способное воспринять обиду и неприличную форму ее подачи.
В отличие от клеветы оскорбление направляется против достоинства личности - на самооценку человеком своих качеств, свойств, своего места в обществе, определения себя конкретною личностью.
Объектом простого оскорбления является достоинство личности, а клеветы - честь и репутация.
Объективная сторона клеветы заключается в сообщении хотя бы одному постороннему лицу заведомо ложных сведений, опорочивающих потерпевшего.
Нельзя оклеветать лицо, сообщив ему клеветнические измышления, а оскорбить с глазу на глаз - возможно.
В отличие от клеветы при оскорблении не сообщается о каких-либо конкретных фактах, а дается отрицательная оценка потерпевшему, например, его называют неприличным словом или хотя бы и употребляемым в литературе, но не принятым по отношению к человеку.
При разграничении клеветы и оскорбления нередко возникают споры. Проблему квалификации клеветы и оскорбления можно решить путем принятия Постановления Пленума «О судебной практике по делам о клевете и оскорблении».
Список использованных нормативных актов и литературы
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 // Российская газета.–– 1993.–– № 197
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ.–– 1996.–– №25.
Недействующие источники
Закон СССР от 14 мая 1990 г. "О защите чести и достоинства Президента СССР" // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1990. - N 22. – Ст. 391.
Судебная практика
Судебная практика по уголовным делам / Сост. Г.А. Есаков. – М., Проспект., 2005. – 766 с.
Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2006 г. № 88-006-33 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2006. - №9.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда. – 2005. – № 4.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Бюллетень ВС РФ. – 2007. - № 12.
Архив Федерального арбитражного суда Московского округа, дело № КГ-А41/3503-05
Архив Центрального районного суда г. Смоленска за 2006г. Дело № 211/06.
Литература
Дуюнов В.К. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/ Отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г. – 650с.
Егоров Н.Д. Личные неимущественные права и их защита // Проблемы совершенствования законодательства о защите субъективных прав. Ярославль, 1988. – С. 26.
Курс уголовного права. Общая часть. - Т. 1. - М.: Юстицинформ, 2007. – 766с.
Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М.Тяжковой –– М.: ИКД Зерцало-М, 2003. –– 613с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. –– М.: Проспект, 2008. –– 803с.
Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. – М.: Волтерс Клувер, 2005 г. – 714с.
Рудый Н.К. Уголовно-правовая характеристика клеветы // Российский судья. – 2002. – № 8. - С. 40.
Таганцев Н.С. Комментарий к Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1885 г.- СПб., 1902.(переиздано СПБ .: Наследие, 2002г) – 220с.
Уголовное право. - Особенная часть.- М.: Проспект, 2008. – 665с.
Уголовный кодекс Украинской ССР. Научно-практический комментарий. Киев, 1978. – 430с.
Уголовное право России. Общая и Особенная части . 4-е изд., перераб.: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Журавлева. – М.: Осмо, 2003.- 640с.
Уголовное право зарубежных государств / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – 576 с.
Уголовное право. – М.: Юнити- Дана, Закон и право, 2008. - 703с.
Ульянова Л.В. Проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации // Российская юстиция.- 2007.- №11. – С.18.
Уголовное право зарубежных государств / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – 662с.
Уголовный кодекс Украинской ССР. Научно-практический комментарий. Киев, 1978. – 89с.
Уголовный кодекс Федеративной республики Германии. – М.: Юридический Центр Пресс, 2003. – 64с.
Уголовный кодекс Австрии / Под ред. А.В. Серебрянниковой. – М.: Зерцало, 2001.- 101с.
Приложение 1

Сравнительно-правовая таблица клеветы и оскорбления
Признак Клевета Оскорбление Понятие распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме Объективная сторона заключается в сообщении хотя бы одному постороннему лицу заведомо ложных сведений, опорочивающих потерпевшего
Объективная сторона состоит из:
а) распространения сведений;
б) ложных по содержанию;
в) порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Состоит из:
а) действия, унижающего честь и достоинство потерпевшего;
б) формы (способа) его проявления.
Унижение осуществляется в неприличной форме. Потерпевший Любое лицо лицо, способное воспринять обиду и неприличную форму ее подачи Объект честь и репутация оскорбление направляется против достоинства личности - на самооценку человеком своих качеств, свойств, своего места в обществе, определения себя конкретною личностью Санкция наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Субъективная сторона Прямой умысел Прямой умысел Состав преступления Формальный Формальный Предмет нет нет Другие отличия В оскорблении в отличие от клеветы не важно, соответствуют ли сведения, сообщаемые виновным лицом, действительности. Важно, чтобы они несли в себе отрицательную оценку личности потерпевшего, обидную для последнего

Уголовное право. – М.: Юнити- Дана, Закон и право, 2008. – С. 211.
Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М.Тяжковой –– М.: ИКД Зерцало-М, 2003 – С.214.
Егоров Н.Д. Личные неимущественные права и их защита // Проблемы совершенствования законодательства о защите субъективных гражданских прав. Ярославль, 1988. – С. 26.
Закон СССР от 14 мая 1990 г. "О защите чести и достоинства Президента СССР" // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1990. - № 22. – Ст. 391.
Курс уголовного права. Том 3. / под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М.Тяжковой –– М.: ИКД Зерцало-М, 2003 – С.214.
Ульянова Л.В. Проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации // Российская юстиция.- 2007.- №11. – С.18
См: Уголовный кодекс Федеративной республики Германии. – М.: Юридический Центр Пресс, 2003.- С. 202.
См: Уголовный кодекс Австрии / Под ред. А.В. Серебрянниковой. – М.: Зерцало, 2001.- с. 86.
Уголовное право. Особенная часть. - М., 2008. – С. 116.
Уголовный кодекс Украинской ССР. Научно-практический комментарий. Киев, 1978. – С. 361.
Курс уголовного права. Общая часть. - Т. 1. - М., 2007. – С. 210.
Уголовное право зарубежных государств / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – С. 112
Уголовное право зарубежных государств / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – С. 112.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ.–– 1996.–– № 25.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда. – 2005. – № 4.
Так же.
Архив Федерального арбитражного суда Московского округа, дело № КГ-А41/3503-05.
Рудый Н.К. Уголовно-правовая характеристика клеветы // Российский судья. – 2002. – № - 8. С. 40.
Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2006 г. № 88-006-33 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2006. - №9.
Ульянова Л.В. Проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации // Российская юстиция.- 2007.- №11. – С.19.
2

Список литературы

Нормативные акты
1.Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 // Российская газета.–– 1993.–– № 197
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ.–– 1996.–– №25.
Недействующие источники
3.Закон СССР от 14 мая 1990 г. "О защите чести и достоинства Президента СССР" // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1990. - N 22. – Ст. 391.
Судебная практика
4.Судебная практика по уголовным делам / Сост. Г.А. Есаков. – М., Проспект., 2005. – 766 с.
5.Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2006 г. № 88-006-33 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2006. - №9.
6.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда. – 2005. – № 4.
7.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Бюллетень ВС РФ. – 2007. - № 12.
8.Архив Федерального арбитражного суда Московского округа, дело № КГ-А41/3503-05
9.Архив Центрального районного суда г. Смоленска за 2006г. Дело № 211/06.
Литература
10.Дуюнов В.К. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/ Отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г. – 650с.
11.Егоров Н.Д. Личные неимущественные права и их защита // Проблемы совершенствования законодательства о защите субъективных прав. Ярославль, 1988. – С. 26.
12.Курс уголовного права. Общая часть. - Т. 1. - М.: Юстицинформ, 2007. – 766с.
13.Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М.Тяжковой –– М.: ИКД Зерцало-М, 2003. –– 613с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. –– М.: Проспект, 2008. –– 803с.
15.Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. – М.: Волтерс Клувер, 2005 г. – 714с.
16.Рудый Н.К. Уголовно-правовая характеристика клеветы // Российский судья. – 2002. – № 8. - С. 40.
17.Таганцев Н.С. Комментарий к Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1885 г.- СПб., 1902.(переиздано СПБ .: Наследие, 2002г) – 220с.
18. Уголовное право. - Особенная часть.- М.: Проспект, 2008. – 665с.
19. Уголовный кодекс Украинской ССР. Научно-практический комментарий. Киев, 1978. – 430с.
20.Уголовное право России. Общая и Особенная части . 4-е изд., перераб.: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Журавлева. – М.: Осмо, 2003.- 640с.
21.Уголовное право зарубежных государств / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – 576 с.
22.Уголовное право. – М.: Юнити- Дана, Закон и право, 2008. - 703с.
23.Ульянова Л.В. Проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации // Российская юстиция.- 2007.- №11. – С.18.
24.Уголовное право зарубежных государств / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – 662с.
25.Уголовный кодекс Украинской ССР. Научно-практический комментарий. Киев, 1978. – 89с.
26. Уголовный кодекс Федеративной республики Германии. – М.: Юридический Центр Пресс, 2003. – 64с.
27.Уголовный кодекс Австрии / Под ред. А.В. Серебрянниковой. – М.: Зерцало, 2001.- 101с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019