Вход

Рациональные и иррациональные в изучении культуры.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154886
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Методологические подходы к изучению культуры
2 Понимание как метод культурологии
3 Иррациональные структуры культуры
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Архетипы, являющиеся результатом первичного психического коллективного опыта, организуют и направляют нашу духовную, в том числе культуротворческую деятельность. Изучение явлений культуры, таким образом, должно быть направлено в первую очередь на выявление лежащих в их основании архетипов.
Наконец, структуралисты (К. Леви-Стросс, М. Фуко и др.) заимствуют юнгианский принцип коллективного бессознательного, но его элементами считают не архетипы, а структуры. Структуры истолковывается как «совокупность отношений, которые остаются устойчивыми на протяжении длительного времени или в различных регионах мирах». Являясь бессознательными механизмами, «эти структуры регулируют всю духовно-творческую деятельность человека».
Эти структуры являются общечеловеческими универсалиями, всеобщими законами и схемами деятельности интеллекта. Благодаря тому, что в основании культуротворческой деятельности человеческого духа лежат универсальные структуры, в существующих формах культуры, а также в культурах различных народов, регионов и т.д. можно выделить инвариантные структуры. Эти инвариантные структуры можно представить как знаки, а «составленные» из них явления культуры – как тексты. Эти тексты, благодаря тому, что при их построении используются одни и те же знаковые средства, перевести как на язык других форм культуры, так и на языки других культур и, соответственно, понять их.
Эта универсальность структур, универсальность правил их перевода и построения позволяет изучать явления культуры с помощью рациональных методов, прежде всего с помощью методов лингвистического анализа. Таким образом, структуралистский подход позволяет преодолеть описательность в культурологическом анализе и поставить исследование культуры на строго научную основу.
Заключение
Проблема соотношения рационального и иррационального рассматривалась в трех различных аспектах. В результате можно сделать следующие выводы.
В-первых, поскольку культурология является наукой (по крайней мере, претендует на это), она стремится к обоснованности и воспроизводимости результатов своего исследования, что предполагает в том числе использование таких методов, которые позволяли бы не только получать знания о явлениях культуры, но и выражать их в общедоступной форме.
Однако, во-вторых, подобно любой другой науке, культурология имеет в своем основании некоторые принципы, которые в рамках самой культурологии остаются нерационализируемыми, а осмысливаются только на метанаучном уровне. В то же время, эти принципы в том числе формируют культурологию как науку, т.е. форму рационального познания.
В-третьих, в отличие от естествознания, культурология целенаправленно использует для исследования своих объектов не только рациональные, но и иррациональные методы и способности – понимание, воображение, интуицию и др. В то же время, результаты применения этих методов преобразуются в общедоступные и потому рациональные формы.
В-четвертых, предметом культурологического анализа могут быть как рациональные, так и иррациональные, бессознательные механизмы, структуры и явления культуры. При их исследовании необходимо учитывать такой их характер. В то же время, их исследование возможно и посредством рациональных методов.
Список использованной литературы:
Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы. – СПб.: Лань, 1996. – 213 с.
Культурология: Учебник / Под. ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2007. – 566 с.
Культурология: Курс лекций / Под. ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 1996. – 400 с.
Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. – М.: Прогресс-традиция, 2002. – 624 с.
Философия культуры: Становление и развитие. – СПб.: Лань, 1998. – 448 с.
Культурология: Учебник / Под. ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2007. – С. 60.
Культурология: Учебник / Под. ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2007. – С. 62.
Философия культуры: Становление и развитие. – СПб.: Лань, 1998. – С. 195.
Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы. – СПб.: Лань, 1996. – С. 115.
Культурология: Курс лекций / Под. ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 1996. – С. 59.
12

Список литературы

1.Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы. – СПб.: Лань, 1996. – 213 с.
2.Культурология: Учебник / Под. ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2007. – 566 с.
3.Культурология: Курс лекций / Под. ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 1996. – 400 с.
4.Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. – М.: Прогресс-традиция, 2002. – 624 с.
5.Философия культуры: Становление и развитие. – СПб.: Лань, 1998. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019