Вход

Органы дознания (понятие и организация деятельности)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154860
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

ПЛАН
Введение
1. Понятие органов дознания в уголовном процессе России
1.1 Становление и развитие органов дознания в уголовном процессе России
1.2 Органы дознания в современной России
2. Начальник органа дознания, дознавате и сотрудник органа дознания
3. Система органов дознания
Заключение
Список нормативно-правовых актов и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии с рекомендациями МВД РФ в должностные обязанности дознавателя (старшего дознавателя) входит рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях, производство дознания по уголовным делам в отношении конкретных лиц, по которым предварительное следствие необязательно.
Дознаватели рассматривают заявления и сообщения о преступлениях, по которым принимают предусмотренные УПК РФ решения; самостоятельно принимают иные процессуальные решения и организуют проведение следственных действий по уголовным делам и материалам, находящимся в их производстве, за исключением случаев, когда такие решения утверждаются начальником органа дознания, прокурором, судом; по уголовным делам, находящимся в производстве, несут персональную ответственность за своевременное и качественное проведение процессуальных действий, законность и обоснованность принимаемых процессуальных решений; выявляют обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и направляют в соответствующую организацию или должностному лицу представления о принятии мер по их устранению.
Наличие в МОБ специализированных подразделений дознания не означает, что дознание и другие уголовно-процессуальные функции милиции не могут выполняться сотрудниками других подразделений ОВД.
Процессуальные функции органа дознания непосредственно реализуют и иные должностные лица служб и подразделений ОВД, наделенные ведомственными нормативными актами правом на осуществление той или иной деятельности в соответствии с характером задач и функций, возложенных на эти службы.
Так, в соответствии с п.п. 9.1, 10.1 и 10.2 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной Приказом МВД РФ №900 от 16.09.2002 г., участковый уполномоченный милиции должен:
принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о её получении дежурному по ОВД и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством;
осуществлять по поручению начальника органа дознания предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам по преступлениям, выявление и раскрытие которых отнесено к компетенции ОВД;
при обнаружении на административном участке деяний, содержащих признаки преступлений, по делам о которых предварительное расследование производится в форме дознания органами внутренних дел, самостоятельно принимать по ним предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу, а в исключительных случаях, вызванных отсутствием следователя, по поручению начальника органа дознания – по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов предварительного следствия.
В функции дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ согласно Наставления, утвержденного Приказом МВД РФ №297 от 20.04.1999 г. в редакции Приказа МВД РФ №209 от 28.03.2005 г., входят проведение в соответствии с законодательством РФ проверки сообщений о преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, неотложных действий на месте ДТП и задержание в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ лиц, подозреваемых в совершении преступления, с последующей передачей этих лиц в ОВД по территориальности.
Обеспечение эффективности деятельности подразделений дознания в ОВД возложено на начальника органа дознания – начальника горрайлиноргана внутренних дел (его заместителя), который с учетом нагрузки на должностных лиц органа дознания распределяет поступающие заявления, материалы и подлежащие расследованию уголовные дела; обеспечивает своевременное и качественное исполнение подчиненными сотрудниками поручений по расследованию уголовных дел в форме дознания; изучает находящиеся в производстве должностных лиц органа дознания уголовные дела, дает указания о направлении дознания, производстве необходимых процессуальных действиях и сроках их выполнения; организует взаимодействие дознавателей и сотрудниками КМ, МОБ, следователями, работниками других подразделений ОВД.
Заключение
Дознание, возникнув как административная деятельность, осуществлявшаяся вне процессуальных форм, пройдя тернистый путь развития, начав от вспомогательной (по отношению к следствию) деятельности (Устав уголовного судопроизводства 1864 г.), заняв в советское время почти равное место со следствием, в современный период представляет собой «упрощенную форму расследования», соединившую элементы протокольной формы досудебной подготовки материалов и дознания как формы расследования по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.
Подводя итог рассмотренному в работе, можно сделать определенные выводы.
Законодательство в п.24 ст. 5 УПК РФ устанавливает, что органами дознания являются государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Согласно ст.40 УПК РФ органами дознания являются:
органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
Главный судебный пристав Российской Федерации, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
Условно органы дознания могут быть разделены на две группы: полномочные проводить только неотложные следственные действия, но не расследование в полном объеме и те, для которых главной процессуальной обязанностью является производство дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
Функциональное предназначение дознания в современном уголовном процессе сводится к достижению следующих задач: 1) раскрытие преступлений; 2) установление и исследование обстоятельств дела; 3) установление характера и размера вреда; 4) осуществление уголовного преследования.
Список нормативно-правовых актов и литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С изменениями на 14.10.2005 г. // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации №174-ФЗ от 18.12.2001 г. (с изменениями на 27.04.2007 г.) // Российская газета №249 от 22.12.2001 г.
Федеральный Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» №144-ФЗ от 12.08.1995 г. (с изменениями на 02.12.2005 г.) // Российская газета №160 от 18.08.1995 г.
Вандышев В.В. Уголовный процесс: Курс лекций. – СПб: Юрид.центр «Пресс», 2004. – 997 с.
Гирько С.И., Скударева Н.И. Дознание в органах внутренних дел: история и современность: уч.-метод.пос. – М.: ВНИИ МВД России, 2006. – 202 с.
Горкина Е.В. Процессуальные и организационные аспекты производства дознания органами внутренних дел: Автореф.ди. [Волгоград. Акад. МВД России]. – Волгоград, 2006. – 20 с.
Дознание в органах внутренних дел: уч.пос. / В.Н.Сергеев, А.О.Дамерт, А.Б.Сергеев, К.А.Сергеев. – Челябинск: Челяб.юрид.ин-т МВД России, 2005. – 167 с.
Есина А.С. Процессуальная компетенция органов дознания системы МВД России: Автореф.дис. [Моск.акад. МВД России]. – М., 2001. – 29 с.
Есина А.С., Арестов Е.Н. Дознание в органах внутренних дел: уч.-практ.пос. / Под ред. А.С.Есиной. – М.: Проспект, 2005. – 191 с.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв.ред. И.Л.Петрухин. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 748 с.
Кузембаева М.М. Функциональная характеристика деятельности дознавателя и органа дознания в уголовном процессе России: Автореф.дис. [Омская акад. МВД РФ]. – Омск, 2006. – 22 с.
Лукин В.М. Уголовно-процессуальная деятельность органов дознания: Автореф.дис [СПб ун-т МВД России]. – СПб, 2004.- 24 с.
Николаева Т.Г., Кашицкая Р.В., Ларкина Е.В. Основы правового регулирования деятельности органов дознания в современной России: монография / Под ред. Т.Г.Николаевой. – СПб: б.и., 2006. – 178 с.
Одинцов В.Н. Производство дознания органами внутренних дел Российской Федерации: Автореф.дис. [Акад. Управления МВД России]. – М., 2004. – 26 с.
Татарников С. Дознание: узаконенное беззаконие // Кодекс-info. 1996. №50
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: уч. / Отв.ред. И.Л.Петрухин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 664 с.
Уголовный процесс: уч. / Под общ.ред В.И.Радченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юстицинформ, 2006. – 784 с.
Цукрук М.В. Процессуальная деятельность органов дознания в российском уголовном судопроизводстве: Автореф.дис. [Байкал. гос. ун-т экономики и права]. – Иркутск, 2004. – 24 с.
Цукрук М.В. Процессуальная деятельность органов дознания в российском уголовном судопроизводстве (по УПК РФ): уч.пос. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. – 67 с.
Николаева Т.Г., Кашицкая Р.В., Ларкина Е.В. Основы правового регулирования деятельности органов дознания в современной России: монография / Под ред. Т.Г.Николаевой. – СПб: б.и., 2006. С.4
Цукрук М.В. Процессуальная деятельность органов дознания в российском уголовном судопроизводстве: Автореф.дис. [Байкал. гос. ун-т экономики и права]. – Иркутск, 2004. С.3
Гирько С.И., Скударева Н.И. Дознание в органах внутренних дел: история и современность: уч.-метод.пос. – М.: ВНИИ МВД России, 2006. С.6
Татарников С. Дознание: узаконенное беззаконие // Кодекс-info. 1996. №50. С.14
Лукин В.М. Уголовно-процессуальная деятельность органов дознания: Автореф.дис [СПб ун-т МВД России]. – СПб, 2004. C.12-13
Кузембаева М.М. Функциональная характеристика деятельности дознавателя и органа дознания в уголовном процессе России: Автореф.дис. [Омская акад. МВД РФ]. – Омск, 2006. С.10
Лукин В.М. Указ. Соч. С.13
Татарников С. Указ. Соч. С.16
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: уч. / Отв.ред. И.Л.Петрухин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С.135
Вандышев В.В. Уголовный процесс: Курс лекций. – СПб: Юрид.центр «Пресс», 2004. С.98
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: уч. / Отв.ред. И.Л.Петрухин. С.136
Кузембаева М.М. Указ. Соч. С.16
Кузембаева М.М. Указ. Соч. С.13-14
Есина А.С., Арестов Е.Н. Дознание в органах внутренних дел: уч.-практ.пос. / Под ред. А.С.Есиной. – М.: Проспект, 2005. С.25
Кузембаева М.М. Указ. Соч. С.12
Методические рекомендации по разработке должностных инструкций руководителей и сотрудников подразделений дознания МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. СОБ ГУООП МВД РФ от 18.09.2003 г. №12/4194 // Николаева Т.Г., Кашицкая Р.В., Ларкина Е.В. Основы правового регулирования деятельности органов дознания в современной России: монография / Под ред. Т.Г.Николаевой. – СПб: б.и., 2006. С.18
1
26

Список литературы

Список нормативно-правовых актов и литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С изменениями на 14.10.2005 г. // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации №174-ФЗ от 18.12.2001 г. (с изменениями на 27.04.2007 г.) // Российская газета №249 от 22.12.2001 г.
3.Федеральный Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» №144-ФЗ от 12.08.1995 г. (с изменениями на 02.12.2005 г.) // Российская газета №160 от 18.08.1995 г.
4.Вандышев В.В. Уголовный процесс: Курс лекций. – СПб: Юрид.центр «Пресс», 2004. – 997 с.
5.Гирько С.И., Скударева Н.И. Дознание в органах внутренних дел: история и современность: уч.-метод.пос. – М.: ВНИИ МВД России, 2006. – 202 с.
6.Горкина Е.В. Процессуальные и организационные аспекты производства дознания органами внутренних дел: Автореф.ди. [Волгоград. Акад. МВД России]. – Волгоград, 2006. – 20 с.
7.Дознание в органах внутренних дел: уч.пос. / В.Н.Сергеев, А.О.Дамерт, А.Б.Сергеев, К.А.Сергеев. – Челябинск: Челяб.юрид.ин-т МВД России, 2005. – 167 с.
8.Есина А.С. Процессуальная компетенция органов дознания системы МВД России: Автореф.дис. [Моск.акад. МВД России]. – М., 2001. – 29 с.
9.Есина А.С., Арестов Е.Н. Дознание в органах внутренних дел: уч.-практ.пос. / Под ред. А.С.Есиной. – М.: Проспект, 2005. – 191 с.
10.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв.ред. И.Л.Петрухин. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 748 с.
11.Кузембаева М.М. Функциональная характеристика деятельности дознавателя и органа дознания в уголовном процессе России: Автореф.дис. [Омская акад. МВД РФ]. – Омск, 2006. – 22 с.
12.Лукин В.М. Уголовно-процессуальная деятельность органов дознания: Автореф.дис [СПб ун-т МВД России]. – СПб, 2004.- 24 с.
13.Николаева Т.Г., Кашицкая Р.В., Ларкина Е.В. Основы правового регулирования деятельности органов дознания в современной России: монография / Под ред. Т.Г.Николаевой. – СПб: б.и., 2006. – 178 с.
14.Одинцов В.Н. Производство дознания органами внутренних дел Российской Федерации: Автореф.дис. [Акад. Управления МВД России]. – М., 2004. – 26 с.
15.Татарников С. Дознание: узаконенное беззаконие // Кодекс-info. 1996. №50
16.Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: уч. / Отв.ред. И.Л.Петрухин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 664 с.
17.Уголовный процесс: уч. / Под общ.ред В.И.Радченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юстицинформ, 2006. – 784 с.
18.Цукрук М.В. Процессуальная деятельность органов дознания в российском уголовном судопроизводстве: Автореф.дис. [Байкал. гос. ун-т экономики и права]. – Иркутск, 2004. – 24 с.
19.Цукрук М.В. Процессуальная деятельность органов дознания в российском уголовном судопроизводстве (по УПК РФ): уч.пос. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. – 67 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019