Вход

Кавказский журнал 1914-1917гг., Пятигорск

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154849
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Развитие русской прессы в начале XX века
1.1.Развитие прессы до гражданской войны
1.2. Российская пресса в период гражданской войны
ГЛАВА 2. Развитие прессы на Кавказе
2.1. Кавказский журнал. (Отклики мировой войны) 1914-1917гг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

В № 7, за 1915 год некто Петров Г. В своем очерке «Будни войны» так писал о войне: «…Есть разные виды войны, война штабная, где верховные военачальники по картам двигают полки, батареи, отряды. Отдают пешку, берут коня. Это война вождей армией, борьба ума, талантов, хитрости, знания дела.
Есть война в картинах отдельных схваток, боевых сражений. Война в грозных, но в красочных ярких доспехах. Борьба героизма духа, личной удали, мужества.
Есть война будничная: серая, нудная, без крови, но война самая тяжелая, требующая постоянного напряжения духа. В ней проявляется наибольшая сила и ценность армии.
Это война «до битвы» и «после битвы». Война тянется месяцами, а то и годами, бои выдуться не каждый день, иногда не каждую неделю. Армии, полки, батареи находятся в постоянном движении, наступают, отступают, вступают в бои. После боя им нужен отдых, теплый кров, горячий обед, а где их взять? Чаще всего кругом голая степь, еды нет, холодно и мокро. Это и есть будни настоящей войны…».
В журнале очень живо обсуждались события, происходившие на Кавказском фронте, в непосредственной близости.
Действуя против турецких войск, отдельная Кавказская армия в октябре 1915года была преобразована в Кавказский фронт, она имела свой передовой орган, газету «Вестник Кавказской армии», некоторые материалы из этой газеты могли перепечатываться для «Кавказского журнала».
Хотя в редакторской колонке и указывалось, что в журнале печатаются материалы собственных корреспондентов с театра боевых действий, мало вероятно, что собственные корреспонденты небольшого провинциального журнала находились при Ставке Верховного Главнокомандующего.
С началом военных действий в провинции была введена военная цензура, которая распространялась на все фронта и прифронтовые области. Строго регламентировалась деятельность военных корреспондентов. Количество журналов при Ставке ограничивалось 10 персонами.
На страницах журнала авторы много рассуждали о духовности, мощи и силе русской армии. В каждом номере давался прогноз, что война на пороге своего завершения, немецкая армия и ее союзники обескровлены и готовы сдаться.
Но война продолжалась, причем для русской армии 1915-1916 годы были отмечены не только победами, но и большими потерями и отступлениями. О неудачах русской армии на страницах журнала практически не упоминается, по-видимому, руководство журнала, стараясь поддерживать в своих читателях боевой дух, отдавало предпочтение более оптимистичным материалам.
В № 8, за 1915 год автор Эрне В. в очерке «Воскресенье духа (Пасхальные размышления по поводу войны)» пишет: «…мы говорим о теперешней мирной войне. Это война имеет величайший духовный смысл, и ее целительную силу мы испытали в полной мере….Наша совесть уже давно не была так чиста как в настоящую войну. Мы не боремся за себя, за свое материальное бытие, мы ничего не ищем в эту войну, мы вовлечены в нее Божьим промыслом.
Для нас это жертвенный подвиг, вольно и безропотно принятый на себя народом. Там в окопах творится настоящее таинство нашей истории, жертвенной кровью нашего воинства мы обретаем воскресение духа…». Судя по приведенному выше отрывку, автор этого очерка был весьма далек от военных будней и военной действительности.
Еще в 1915 году, после любой, даже незначительной победы русской армии, авторы прогнозировали, что наступил переломный момент в войне, по настоящему критических материалов было мало, можно даже сказать, что они вовсе отсутствовали за редким исключением.
В майском номере (№10, 1915 год), была напечатана лекция Трубецкого Е.Н., прочитанная ранее в Москве и Петрограде «Отечественная война и ее духовный смысл». По мнению автора в стране все чаще стали звучать пессимистичные мысли, о том, что Россия безнадежна, больна и постепенно погибает, и что война совершенно подкосила моральный дух народа, как в армии, так и в городах.
Несмотря на некоторую критику, которую позволил себе автор, в конце своей лекции он склоняется к тому, война поставила перед народом вопрос о национальной целостности, и что дух русского народа селен и его не сломить.
Сначала 1916 года журнал все также продолжал выходить 1 раз в полтора месяца, хотя из номера в номер издатель уверял, что скоро выпуск будет еженедельный. Но несколько изменился формат журнала, стали появляться фотографии и иллюстрации в основном с фронтовыми зарисовками.
Материалы, посвященные военным действиям, выносятся на первые полосы. Появился постоянный обозреватель Вакуловский А., он из номера в номер достаточно живым и понятным для обывателя языком описывал основные военные действия, происходившие на фронтах.
Большое количество материалов было просвещенно военным действиям союзников. Широко освещалась наступление на Верден в феврале 1916 года и кровопролитные бои.
В целом в течении 1916 года войска Антанты нанесли поражение немецкой армии под Верденом и на реке Сомме, русская армия разгромила австро-венгерскую армию в ходе наступления Юго-Западного фронта, но добиться решительного перелома в войне и одержать победу над Германией ее союзники не смогли. Все эти мысли старались донести до своих читателей авторы.
На Кавказском фронте, который был ближе и интереснее читателям, зимой-весной 1916 года русская армия одержала ряд блестящих побед, и, продвинувшись вперед на 250 км, овладела Эрзерумом, Трапезундом и Эрзинджаном. После чего военные действия приняли позиционный характер, все эти события также находили восторженные отклики на страницах журнала.
К 1917 году, когда на Кавказском фронте военных действий не велось в тех номерах журнала, которые мы могли видеть (№№ 2-6, 1917 г.), военным действиям почти не уделяется места, все больше говорится о культурных и политических новостях в регионе и стране. Большое внимание уделяется отречению Николая II, внутренним делам в стране.
Что стало с журналом после событий 1917 года, мы сведений не имеем, вероятнее всего он перестал выпускаться по ряду финансовых, экономических и политических причин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс развития русской журналистики в начале XX века определялся теми новыми историческими реалиями, которые возникли в общественно-политической жизни России.
Всего за 17 лет стране пришлось пережить две войны и две революции. Сложность и противоречивость исторического пути, по которому шла Россия, непосредственно отражалась на русской прессе: полная свобода печати сменялась годами жесткой политической цензуры, наступлением реакции на все предыдущие демократические завоевания. Страна и отечественная журналистика вступали в период революционных изменений, смут и потрясений.
Тем не менее, частнопредпринимательская деятельность в области журналистики расширялась и крепла. В значительной степени разделились функции издателя, т.е. собственника газет и журналов, и редакторов.
Редакторы и публицисты становились подчас наемными работниками, которые зависели не только от цензуры, но и от владельца издания. Отдельные состоятельные люди, банкиры Поляков, Альберт, капиталисты Коншины, Рябушинские, Морозовы, все охотнее вкладывали деньги в периодическую печать.
Постепенно формируется качественная и массовая пресса. Старые направления: консервативное, либеральное и демократическое (социалистическое) в прессе сохраняются, хотя существуют издания, стоящие в стороне от главных партийных направлений, декларирующие свою независимость.
«Кавказский журнал. (Отклики мировой войны.)», который выходил в Пятигорске с 1914 по 1917 годы, был популярен среди читающей интеллигенции. Журнал отвечал читательским запросам, в нем авторы смогли уделять достаточно внимания и событиям, которые происходили в мире и стране, и литературным новинкам, давали возможность писателям и поэтам на страницах журнала печатать свои произведения.
Здесь же они старались освящать и культурную жизнь своего региона, события, которые могли интересовать, людей, проживавших в то время на Кавказе. Стараясь учитывать интересы подписчиков журнал смог продержаться почти 3 года.
Общие социальные противоречия, обострившиеся с войной, сама затянувшаяся война привели весной 1917 года страну к буржуазно-демократической революции. В связи с общими политическими и экономическими проблемами закончил свое существование журнал «Кавказский журнал. (Отклики мировой войны.)».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аборнов А. Русские военные журналы// Техника и вооружение. №9, 1991. С. 30-31.
Белогуров С.Б. Военная периодическая печать в России начала XX века // Военно-исторический журнал. № 6, 1997. С. 80-86.
Бережной А.Ф. Журналистика русского зарубежья XIX - XX веков. – СПб.: Изд-во С. – Петерб. У-та, 2003.- 320 с.
Бодер Д.И. Все войны России. – М.: Грамотей, 2001. – 128 с.
Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII - начало XX вв. – М.: РУДН, 2004. – 225 с.
Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917). – М.: Флинта: Наука,2000. – 464 с.
Есин Б.И., Кузнецова И.В. Триста лет отечественной журналистики (1702 – 2002). – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2002. – 224 с.
Есин Б.И., Махонина С.Я. Избранные страницы русской журналистики начала XX века. – М.: «ЧеРо», 2001. – 224 с.
Кавказский журнал. (Очерки мировой война). 1915-1917 гг.
Мировые войны XX века: Документы и материалы. В 4-х т: Т. 2. – М.: Наука, 2002. – 581 с.
Симанчук И. Зеркало Отечества нашего. – М.: ИКАР, 2003. – 208 с.
Информационные сайты
http://lib.kmv.ru
http://evartist.narod.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ

Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII - начало XX вв. С. 138.
Есин Б.И., Махонина С.Я. Избранные страницы русской журналистики начала XX века. С. 6.
Есин Б.И., Махонина С.Я. Избранные страницы русской журналистики начала XX века. С. 9.
Там же. С. 10.
Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII - начало XX вв. С. 135.
Есин Б.И., Кузнецова И.В. Триста лет отечественной журналистики (1702 – 2002). С. 125.
Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917).С. 69.
Там же. С. 74.
Бережной А.Ф. Журналистика русского зарубежья XIX - XX веков. С. 235.
Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917).С. 76.
Белогуров С.Б. Военная периодическая печать в России начала XX века // Военно-исторический журнал. № 6, 1997. С. 82.
Там же. С. 83.
Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917). С. 78.
Аборнов А. Русские военные журналы// Техника и вооружение. №9, 1991. С. 30.
Там же. С. 31.
Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917). С. 79.

http://lib.kmv.ru
Там же.
http://lib.kmv.ru
http://evartist.narod.ru
Кавказский журнал. № 10., 1915 г. С. 2.
Кавказский журнал № 7., 1915 г., С. 2.
Кавказский журнал. № 7., 1915 г. С. 6.
Белогуров С.Б. Военная периодическая печать в России начала XX века // Военно-исторический журнал. № 6, 1997. С. 84.
Есин Б.И., Кузнецова И.В. Триста лет отечественной журналистики (1702 – 2002). С.67.
Кавказский журнал. № 8., 1915 г. С. 4.
Кавказский журнал. № 10., 1915 г. С. 9.
Бодер Д.И. Все войны России. С. 87.
Кавказский журнал № 4, 1917 г.
3

Список литературы

1.Аборнов А. Русские военные журналы// Техника и вооружение. №9, 1991. С. 30-31.
2.Белогуров С.Б. Военная периодическая печать в России начала XX века // Военно-исторический журнал. № 6, 1997. С. 80-86.
3.Бережной А.Ф. Журналистика русского зарубежья XIX - XX веков. – СПб.: Изд-во С. – Петерб. У-та, 2003.- 320 с.
4.Бодер Д.И. Все войны России. – М.: Грамотей, 2001. – 128 с.
5.Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII - начало XX вв. – М.: РУДН, 2004. – 225 с.
6.Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917). – М.: Флинта: Наука,2000. – 464 с.
7.Есин Б.И., Кузнецова И.В. Триста лет отечественной журналистики (1702 – 2002). – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2002. – 224 с.
8.Есин Б.И., Махонина С.Я. Избранные страницы русской журналистики начала XX века. – М.: «ЧеРо», 2001. – 224 с.
9.Кавказский журнал. (Очерки мировой война). 1915-1917 гг.
10.Мировые войны XX века: Документы и материалы. В 4-х т: Т. 2. – М.: Наука, 2002. – 581 с.
11.Симанчук И. Зеркало Отечества нашего. – М.: ИКАР, 2003. – 208 с.
Информационные сайты
1.http://lib.kmv.ru
2. http://evartist.narod.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019