Вход

Принципы таможенного оформления товаров и транспортных средств

Курсовая работа*
Код 154845
Дата создания 2010
Страниц 33
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
810руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Понятие таможенного оформления товаров и транспортных средств
1.1.Понятие таможенного оформления
1.2.Принципы таможенного оформления
1.3.Международно-правовые стандарты
2.Реализация принципов в области таможенного оформления
2.1. Реализация принципов таможенного оформления при осуществлении таможенных процедур
2.2. Основные проблемы реализации принципов таможенного оформления
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Это обусловлено как условиями активного развития международных экономических отношений и унификации и гармонизации правил, так и необходимостью отлаженности механизма соблюдения принципов оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.
На современном этапе развития тенденция сокращения сроков таможенного оформления приводит и к сокращению времени таможенного контроля, который в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ и сохранения своей эффективности не должен быть ограничен временем таможенного оформления.
В современных условиях таможенно-тарифное регулирование внешней торговли играет исключительно важную роль в торгово-политическом механизме, поскольку оно применяется в целях защиты национальной экономики, выполнения международных обязательств, поддержания стабильности международной торговой системы. Поэтому эффективно действующий механизм таможенно-тарифного регулирования является неотъемлемым условием для проведения Россией активной и целостной таможенной политики, а также решения таможенными органами задач по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите ее экономических интересов.
Таможенно-тарифная политика России должна корректироваться в соответствии с изменяющимися внешними и внутренними условиями, становясь при этом более гибкой и приспособленной к современной экономической ситуации.
Следует отметить, что в настоящее время экономика России по степени открытости достигла уровня развитых стран Западной Европы. Однако будучи слабо интегрированной в международное разделение труда она все больше приобретает черты периферийной экономики, ориентированной на экспорт топлива и сырья и импорт высокотехнологичной машиностроительной продукции и готовых потребительских товаров. Поэтому проблемы импортной зависимости и сырьевой ориентации экспорта продолжают оставаться весьма острыми, а исследование этих проблем актуальными. В связи с вышесказанным существует необходимость в разработке таможенно-тарифной системы, позволяющей создать условия для промышленного подъема в России.
На данном этапе развития российской экономики таможенно-тарифное регулирование далеко не в полной мере выполняет свои функции, в первую очередь, защитные и регулирующие..
Среди актуальных проблем следует назвать следующие.
Необходимо констатировать, что существующий сегодня порядок таможенного оформления и таможенного контроля, разработан без учета принципов таможенного контроля.
Так, под таможенный контроль в форме «проверки документов и сведений» осуществляемый при декларировании товаров подпадает 100 процентов всех оформляемых товарных партий, независимо от того, выявлен в отношении оформляемого товара риск или нет.
Именно данная форма контроля является наиболее трудоемкой, требует значительного времени на ее проведение и в большинстве случаев не обеспечивает в процессе таможенного оформления требуемой эффективности в условиях ограниченности сроков таможенного оформления и выпуска товаров.
Примером неэффективного применения в процессе таможенного оформления товаров до их выпуска такой формы таможенного контроля, как «проверка документов и сведений», может служить имеющаяся негативная судебная практика по направлению контроля таможенной стоимости, связанная с проведением корректировок таможенной стоимости по результатам применения данной формы контроля.
При проведении таможенного контроля только в форме проверки документов и сведений оформляющий инспектор должен провести согласно существующей технологии более 40 проверочных операций за 1,5 часа, отведенные ему для проведения документального контроля, включая контроль таможенной стоимости, проверку правильности определения кода ТН ВЭД и т.д. Возникает вопрос эффективности такого контроля, когда в среднем на одну проверочную операцию отводится две минуты.
С другой стороны – существующая сегодня тенденция сокращения сроков таможенного оформления приводит и к сокращению времени таможенного контроля, который в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ и сохранения своей эффективности не должен быть ограничен временем таможенного оформления. В противном случае таможенный контроль станет просто формальной таможенной процедурой и, как следствие, неэффективным, либо, как в настоящее время – приведет к увеличению фактического срока выпуска товаров.
Так, зависимость времени проведения таможенного контроля в форме проверки документов и сведений от субъективных и объективных условий контроля (например – необходимость предоставления иных необходимых документов и сведений) и существующие технологии оформления допускают возможность осуществлять фактический выпуск товара в срок свыше трех дней, установленный п. 1. ст. 152 Таможенного кодекса. Сегодня, подав таможенную декларацию, декларант может получить товар в течение дня, через три дня или неделю, а в отдельных случаях и более поздние сроки, все зависит от сроков исполнения декларантом дополнительных требований, предъявленных таможенным органом при осуществлении им функций таможенного контроля. При этом формально, без учета времени приостановления таможенного оформления, товар выпускается в срок, не превышающий трех дней. Да, сегодня при существующих технологиях технически можно одновременно оформить таможенную декларация и провести формализованный таможенный контроль в течение часа. Все зависит от глубины такого контроля и субъективных факторов. При этом выпустить товар в свободное обращение и в дальнейшем (после выпуска) к нему не возвращаться. В данном случае встает вопрос об эффективности таможенного контроля. Тогда возникает вопрос – а стоит ли вообще совмещать таможенное оформление и таможенный контроль в форме проверки документов и сведений, то есть в процессе декларирования товаров проводить операции документального контроля таможенной стоимости, проверки правильности определения кода ТН ВЭД и т.д. Рациональней будет разделить эти две самостоятельные административные таможенные процедуры во времени.
При этом перейти при декларировании товаров с «разрешительной» системы на «заявительную», когда основное таможенное оформление и выпуск товаров осуществляется не по результатам документального контроля, а по факту подачи и принятия таможенным органом правильно оформленной и проверенной таможенной декларации с последующим переносом операций документального контроля на период после выпуска товаров.
Без изменения существующих в настоящее время подходов к организации таможенного контроля, основанных на принципах тотального контроля – «проверяй и выпускай», созданных в 90-х годах, на новую идеологию таможенного контроля, в основу которой заложен иной принцип – «выпускай и контролируй», основанный на экономической целесообразности проведения той или иной проверочной операции, дальнейшее сокращение времени таможенного оформления товара и, как следствие, проведение документального контроля до выпуска товара будет неэффективным и экономически небезопасным.
Таким образом, осуществление таможенного контроля в форме «проверки документов и сведений» за рамками основного таможенного оформления, то есть после выпуска товаров, – есть реальный путь существенного сокращения времени таможенного оформления без снижения эффективности таможенного контроля.
Причем для этого не требуется значительных финансовых затрат и структурных изменений. В таможенных органах сегодня создана необходимая функциональная структура, способная осуществлять таможенный контроль после выпуска товаров.
Необходимо только перераспределить операции документального контроля с основного таможенного оформления на контроль после выпуска товаров.
Заключение
Основными принципами таможенного контроля являются: единства норм таможенного оформления, прямого действия норм ТК РФ, гарантированности прав и законных интересов субъектов таможенных правоотношений, гласности, равенства, национального языка, обязательности таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, оперативности, «одной остановки», невозможности пользования и распоряжения товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, дифференцированности правил таможенного оформления.
Таможенное оформление представляет собой совокупность таможенных операций, осуществляемых лицами и таможенными органами в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.
В основном все таможенные операции по своим целям, кругу участвующих лиц, перечню требуемых документов и сведений разделены на самостоятельные группы, обозначенные законодателем таможенными процедурами.
Предусмотренные ТК РФ таможенные режимы перемещения товаров представляют собой совокупность требований, обусловленных порядком таможенного оформления, контроля, уплаты таможенных пошлин, налогов, а также нахождения товаров в избранном режиме (ограничение прав пользования и распоряжения товарами), включая требования по оформлению завершения действия таможенного режима. Таможенное законодательство устанавливает следующие виды таможенных режимов – основные, экономические, завершающие, специальные.
В 2009-2010 годах очень обострились проблемы таможенного оформления. У этого есть объективные причины - государственный бюджет на половину наполняется таможенными сборами, но есть и субъективные причины - то, какие решения принимаются, чтобы не допустить уменьшения объема сборов в условиях экономического кризиса. Эти решения вызываю большие споры и большие сомнения в их целесообразности и допустимости с точки зрения пользы для экономики страны и с точки зрения законности.
Снижение импорта повлекло уменьшение платежей в федеральный бюджет и невыполнение плана. Ведомству пришлось поучаствовать в борьбе с иностранными грузоперевозчиками и практически свернуть программу по переносу таможенного оформления к границам РФ.
Появился запрет на выпуск товаров до подчинения требованиям таможенных органов о корректировке таможенной стоимости, пересчета и доплаты таможенных платежей без права импортера на возражения (фраза не очень понятна). Т. е. товар не будет выпущен, пока импортер ДОБРОВОЛЬНО не согласится с корректировкой таможенной стоимости.
Следует отметить, что кризисные моменты во внешнеэкономической деятельности никак не должны отражаться на соблюдении принципов таможенного оформления. Принципы таможенного оформления гарантируются не только Таможенным кодексом РФ, но и Конституцией РФ, поэтому несоблюдение их является недопустимым в деятельности таможенных органов.
Список использованной литературы
Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря // С изменениями и дополнениями – СПС Консультант плюс 2010
Таможенный кодекс Российской Федерации // В ред. от 01.03. 2009 г. // СПС Консультант плюс 2010
Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 24 сентября 2007 г.) // СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945; 2007. № 40. Ст. 47; С изменениями и дополнениями – СПС Консультант плюс 2010
Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СЗ РФ. 2003, № 50. Ст. 4850.
Концепция развития таможенных органов Российской Федерации. Распоряжение Правительства РФ от 14.12.2005, N 2225-р // Собрание законодательства РФ, 09.01.2006, N 2, с.260.
Научная литература
Бернар И., Колли Ж.К. Толковый экономический и финансовый словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология. В 2 т. Т. 1. М., 1994.
Дзугаев Р.В. Правовое регулирование таможенного оформления: сравнительно – правовое исследование // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – СПб., 2006
Научные статьи
Баев А. Таможенный контроль: до или после выпуска? // Таможня 2009 – № 3. С. 27
Бакаева О. Ю. Таможенные органы Российской Федерации в системе федеральных органов исполнительной власти и принципы их деятельности // Экономика. Социология. Право: Альманах. Саратов 2006. № 1.С. 102
Новиков, А. Б. Актуальные вопросы административного процесса в таможенном деле Российской Федерации //Правоведение. -2005. - № 1. - С. 169
Новиков А. Роль фискальной функции в формировании статуса таможенных органов РФ. // Таможенное дело 2007 - № 2. С. 3
Трошкина Т.Н. Правовые принципы таможенно – тарифного регулирования. // Правоведение 2003. - № 1. С. 61-76
Учебная литература
Бекяшев И.А. Таможенное право. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. – 703с.
Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учеб. пособие. М., 2007. – 616с.
Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. – 560с.
Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. С. 195
Халипов С.В. Таможенное право.- М., 2008. С. 161
Баев А. Таможенный контроль: до или после выпуска? // Таможня 2009 – № 3. С. 27
Халипов С.В. Таможенное право - М., 2008. С. 162
Бекяшев И.А. Таможенное право. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. С. 183
Трошкина Т.Н. Правовые принципы таможенно – тарифного регулирования. // Правоведение 2003. - № 1. С. 61-76
Там же.
Баев А. Таможенный контроль: до или после выпуска? // Таможня 2009 – № 3. С. 27
Дзугаев Р.В. Правовое регулирование таможенного оформления: сравнительно – правовое исследование // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – СПб., 2006. С. 13
Баев А. Таможенный контроль: до или после выпуска? // Таможня 2009 – № 3. С. 27
Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. С. 195
Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. С. 199
Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. С. 200
Райкова А.Ю. Международно – правовые аспекты упрощения и гармонизации таможенных процедур // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2009. С. 4
Российская Федерация присоединилась к конвенциям в 1995 году. См.: «О присоединении Российской Федерации к таможенной конвенции о Карнете А.Т.А. для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и конвенции О временном ввозе от 26 июня 1990 года с принятием ряда приложений»: Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084// Собрание законодательства РФ, 06 11 1995, N 45, ст 4339.
Концепция развития таможенных органов Российской Федерации. Распоряжение Правительства РФ от 14.12.2005, N 2225-р // Собрание законодательства РФ, 09.01.2006, N 2, с.260.
Новиков А. Роль фискальной функции в формировании статуса таможенных органов РФ. // Таможенное дело 2007 - № 2. С. 3
Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учеб. пособие. М., 2001. С. 24-25,30-31
Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. С. 82
Трошкина Т.Н. Правовые принципы таможенно – тарифного регулирования. // Правоведение 2003. - № 1. С. 61
Трошкина Т.Н. Правовые принципы таможенно – тарифного регулирования. // Правоведение 2003. - № 1. С. 63
Инструкция о действия должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров. // Приказ ГТК РФ от 28.11.2003 г. № 1356
Баев А. Таможенный контроль: до или после выпуска? // Таможня 2009 – № 3. С. 27
Там же.
Черкасов А. С. Декларирование товаров. Таможенный альманах. М., 2000.С. 67
34

Список литературы

Список использованной литературы
1.Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря // С изменениями и дополнениями – СПС Консультант плюс 2010
2.Таможенный кодекс Российской Федерации // В ред. от 01.03. 2009 г. // СПС Консультант плюс 2010
3.Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 24 сентября 2007 г.) // СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945; 2007. № 40. Ст. 47; С изменениями и дополнениями – СПС Консультант плюс 2010
4.Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СЗ РФ. 2003, № 50. Ст. 4850.
5.Концепция развития таможенных органов Российской Федерации. Распоряжение Правительства РФ от 14.12.2005, N 2225-р // Собрание законодательства РФ, 09.01.2006, N 2, с.260.
Научная литература
6.Бернар И., Колли Ж.К. Толковый экономический и финансовый словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология. В 2 т. Т. 1. М., 1994.
7.Дзугаев Р.В. Правовое регулирование таможенного оформления: сравнительно – правовое исследование // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – СПб., 2006
Научные статьи
8.Баев А. Таможенный контроль: до или после выпуска? // Таможня 2009 – № 3. С. 27
9.Бакаева О. Ю. Таможенные органы Российской Федерации в системе федеральных органов исполнительной власти и принципы их деятельности // Экономика. Социология. Право: Альманах. Саратов 2006. № 1.С. 102
10.Новиков, А. Б. Актуальные вопросы административного процесса в таможенном деле Российской Федерации //Правоведение. -2005. - № 1. - С. 169
11.Новиков А. Роль фискальной функции в формировании статуса таможенных органов РФ. // Таможенное дело 2007 - № 2. С. 3
12.Трошкина Т.Н. Правовые принципы таможенно – тарифного регулирования. // Правоведение 2003. - № 1. С. 61-76
Учебная литература
13.Бекяшев И.А. Таможенное право. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. – 703с.
14.Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учеб. пособие. М., 2007. – 616с.
15.Таможенное право // Под ред. проф. О.Ю.Бакаева. – М.: Норма, 2008. – 560с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019