Вход

Мифология и философия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154842
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Философия как наука
Мифология
Что же такое мифы
Своеобразие мифа
Ритуалы
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Колдун южноафриканского племени, чтобы вызвать дождь, забирается на крышу своей хижины и льет оттуда воду. У разных народов Африки, Азии и Америки до сих пор сохраняются обычаи с отправлением обрядов, позволяющих приобщиться к могуществу природных стихий.
Мифы не объясняли природу вещей и явлений, хотя вроде бы и предполагали попытку такого объяснения, — они просто переносили на них в обобщенном виде наличный мир сугубо человеческих отношений. “Мифы толковали сущее через рассказ, исполненный действия, утоляя любознательность людей, чье мышление было еще конкретным, боги изображались как участники страстной и судьбоносной деятельности".
Так, например, когда языческий ханаанейский бог жизни Баал и бог смерти Мот схватываются в яростном бою, то это событие волнует не только само по себе, но и тем, что исход его определяет, будет ли земля в течение длительного времени плодородной или бесплодной. Человек с таким сознанием не выделял себя из природы — он отождествлял себя с нею. Реальное и фантастическое были слиты в его голове, не настало еще время резкого противоположения веры и знания, — религия, ставящая нечто сверхъестественное выше реальности, вне повиновения законам чувственного мира, в противоречие им, еще не вошла в этот дом — она только вызревала в “утробе” мифологического сознания, где все было сказочно, волшебно и чудесно.
Ну, а когда же, наконец, стала зарождаться философская мысль?.. Ученые до сих пор ведут споры на сей счет. Ясно одно — это случилось на той ступени культурной эволюции человечества, когда с развитием производительных сил начали “линять” общинно-родовые связи и на месте первобытного коллективизма стало формироваться новое общество, основанное на частном владении и эксплуатации труженика раба как живого средства производства.
Новые общественные отношения обусловили более высокую, по сравнению с прежней, интенсивность продуктивной деятельности, широкое разделение труда, в том числе отделение умственной его формы от физической. Имело место резкое социальное расслоение, выделение в общинах родовой знати и превращение племенных вождей в царьков. Жизнь в целом стала богаче, разнообразнее, и люди столкнулись с новыми вопросами, для ответа на которые достаточно уже было прежних представлений — на смену мифологическим объяснениям пришли попытки понять мир как таковой, стремление привлечь к тому рациональное знание. “Мифология, преодолевавшая, подчинявшая и формировавшая силы природы в воображении и при помощи только воображения, стала оттесняться и подавляться тенденцией к действительному овладению этими силами".
Самой жизнью был востребован новый тип сознания, мышления. Этому способствовало формирование нового социального уклада и особенно государственности, к которой стихийная организованность человеческих сообществ, движимых непосредственными жизненными потребностями, заботой о продолжении рода и необходимостью защиты от врагов, была приведена самой логикой исторического прогресса.
Развитие производительных сил и производственных отношений вызвало к жизни такую политическую форму социального самоуправления, при которой в условиях внутренних и внешних противоречий обеспечивались бы и целостность сообщества, и сохранение структуры господства и подчинения.
Главной ее особенностью была централизация власти, являвшейся верховным собственником как земли, так и рабов и позволившей применять подневольный труд в огромных размерах, осуществлять всеобщий контроль над материальной и духовной жизнью страны.
Древние Вавилон, Ассирия и Египет явились первыми рабовладельческими государствами. Эпоха расчета их (конец IV — начало Ш тысячелетия до н. э.) отмечена высокоразвитой земледельческой культурой и грандиозными искусственными сооружениями — ирригационными системами, храмами, дворцами, пирамидами.
Создание их потребовало высоких научных знаний и технического искусства. Благодаря последним стало возможным и управление сложнейшим хозяйством. Необходимость вычислять периоды подъема и спада вод в реках, прогнозировать урожайность, иметь точно рассчитанный календарь, основанный на наблюдениях за движениями Луны, Солнца и звезд, стимулировала развитие астрономии.
Вавилоняне очень рано стали изучать движение небесных светил и уверовали, что существует таинственная связь между ними и судьбами человечества, а значит, наблюдая за их положением на небосводе, можно предсказывать благоприятные и неблагоприятные стечения обстоятельств, давать людям советы. На основании таких представлений родилась астрология — отрасль мифологизированного знания, согласно которой небесным светилам приписывались способности творить земные дела. “Монополию на нее присвоили себе священнослужители-жрецы”.
Не случайно в те далекие времена вавилонские, ассирийские и египетские храмы были одновременно и обсерваториями. Здесь умели предвычислять солнечные затмения, гелиактические восходы светил. И богов стали ставить в связь с известными тогда пятью планетами. Им, а также богу Солнца Шамашу и богу Луны Сину посвящены были семь дней недели (число “семь” было признано священным).
Деление месяца на недели было впервые введено вавилонянами. Они же и разделили путь Солнца по небу на 12 созвездий зодиака, а каждое созвездие посвятили одному из богов.
Таким образом, деление года на двенадцать месяцев происходит из Вавилона. Вавилонские математики положили начало алгебре и геометрии, овладели приближенным способом извлечения корней, решали квадратные уравнения, некоторые планиметрические и стереометрические задачи.
Именно вавилоняне изобрели шестидесятеричную “позиционную систему” письменного исчисления, от которой идет современный счет времени дин час равен шестидесяти минутам, и одна минута — шестидесяти секундам).
В 1901 году в Сузе, городе на побережье залива Хаммамет Средиземного моря, во время археологических раскопок был найден столб черного диорита, целиком покрытый клинообразными надписями. “Расшифровка их позволила установить, что это кодекс законов шестого царя первой вавилонской династии Хаммурапи (1955—1913 гг. до н. э.)”.
Крупнейший доисторический памятник восточного древнейшего государства, а также огромное число дошедших до нас официальных документов того времени свидетельствуют о развитой политической культуре в древнейшем государстве.
Любопытно, что отношения раба и господина регулировались законодательными нормами, причем последний не волен был распоряжаться жизнью и смертью первого; допускались неравные браки.
Заключение
Итак, философия и наука довольно сильно взаимосвязаны, у них есть много общего, но есть и существенные различия. Поэтому философию нельзя однозначно причислять к науке и, наоборот, нельзя отрицать ее научность. Философия - отдельная форма познания, имеющая научные основы, проявляющая себя в те моменты и в тех областях научного знания, когда теоретический потенциал в этих областях либо мал, либо вообще отсутствует.
Таковы pассуждения, пpиводящие к следующему pезультату:
1. Философия как модус культуpы. Место человека в миpе и сpеди дpугих людей - вот объект pассмотpения философии;
2. Философия как миpовоззpение. Выявление теоpетических основ всякого миpовоззpения - вот пpизвание философии;
3. Философия как фоpма общественного сознания. Поляpизация систем общих идей, базиpующихся на пpотивоположных общемиpовоззpенческих пpинципах, - вот судьба философии после появления основного вопpоса философии вплоть до его исчезновения в гpядущем;
4. Философия как наука.
(а) Аккумулиpуя pешение научным познанием многих вопpосов в относительно немногих категоpиях, опpеделяет и поступательность и непpеpывность научного познания;
(б) непpеpывно возвpащается к стаpой пpоблеме соотношения истины и заблуждения;
(в) обобщая достижения конкpетных отpаслей знания, констpуиpует самую общую методологию общего теоpетического и специального социального познания;
(г) pазpабатывает специальную науку о познании (теоpию познания) как таковую. Таким обpазом, философия как явление вообще - полифункциональна. Она к тому же является, очевидно, и суммой pазличных "типов философствования" (но, очевидно, не всех...).
Можно считать это все одним из ваpиантов попытки обpатить обозначение (обозначения) философии в ее опpеделение. Да и в нашем ваpианте следует считать это опpеделение философии - пpедваpительным.»
Философское мировоззрение ориентировано на рациональное объяснение мира. Общие представления о природе, обществе, человеке становятся предметом реальных наблюдений, обобщения, выводов, доказательства и логического анализа. Философское мировоззрение унаследовало от мифологии и религии совокупность вопросов о происхождении мира, его строении, месте человека и т.п., но отличается логической упорядоченной системой знаний, характеризуется стремлением теоретически обосновывать положения и принципы. Бытующие в народе мифы подвергаются пересмотру с позиций разума, им придается новое смысловое, рациональное истолкование. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что истоками философии являются мифология и религия.
Литература
Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.1/ Под общ. ред. И.Т. Фролова. — М.: Политиздат,1989. – с. 3672.
Философия. Учебник. М.:ТОН 1998
Философия. Учебник для вузов. 1995
На переломе. Философские дискуссии 20-х годов. Философия и мировоззрение. М.,1990.
Ильин И.А. Философия и жизнь.
Франк С.Н. Понятие Философии. Взаимоотношение философии и науки.
В. Г. Афанасьев. Основы философских знаний.— М.: Изд-во ” Мысль ”, 1986. – с. 3993.
Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ Под ред. Бычко. - К.: 1993.
Мифология древнего мира. М., 1977. С.458
Краткий очерк истории философии. М., 1971. С.309
История мировой литературы. М. , Т. 1 . С 523
Антология мировой философии. М., 1971. Т.1. С.487
Сучасна соціальна філософія. Курс лекцій. К., 1996. С. 370..
История философии в кратком изложении. -М.: Мысль, 1991.
Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. М., Черо, 1998

Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. М., Черо, 1998
Введение в философию. Ч.1 М., 1989
Введение в философию. Ч.1 М., 1989
Философия. Учебник. М.:ТОН 1998
Философия. Учебник. М.:ТОН 1998
Философия. Учебник для вузов. 1995
На переломе. Философские дискуссии 20-х годов. Философия и мировоззрение. М.,1990.
На переломе. Философские дискуссии 20-х годов. Философия и мировоззрение. М.,1990.
Ильин И.А. Философия и жизнь.
Ильин И.А. Философия и жизнь.
Франк С.Н. Понятие Философии. Взаимоотношение философии и науки.
Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.1/ Под общ. ред. И.Т. Фролова. — М.: Политиздат,1989. – с. 3672.
В. Г. Афанасьев. Основы философских знаний.— М.: Изд-во ” Мысль ”, 1986. – с. 3993.
Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ Под ред. Бычко. - К.: 1993.
Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ Под ред. Бычко. - К.: 1993.
Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ Под ред. Бычко. - К.: 1993.
Мифология древнего мира. М., 1977. С.458
Мифология древнего мира. М., 1977. С.458
Мифология древнего мира. М., 1977. С. 76
Краткий очерк истории философии. М., 1971. С. 44-45
История мировой литературы. М. , Т. 1 . С. 14
Антология мировой философии. М., 1971. Т.1. С. 68.
Сучасна соціальна філософія. Курс лекцій. К., 1996. С. 370.
Мифология древнего мира. М., 1977. С. 75
Сучасна соціальна філософія. Курс лекцій. К., 1996. С. 370.
Антология мировой философии. М., 1971. Т.1. С.104
Сучасна соціальна філософія. Курс лекцій. К., 1996. С. 370.
Сучасна соціальна філософія. Курс лекцій. К., 1996. С. 370.
История философии в кратком изложении. -М.: Мысль, 1991.
Франк С.Н. Понятие Философии. Взаимоотношение философии и науки.
3

Список литературы

1.Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.1/ Под общ. ред. И.Т. Фролова. — М.: Политиздат,1989. – с. 3672.
2.Философия. Учебник. М.:ТОН 1998
3.Философия. Учебник для вузов. 1995
4.На переломе. Философские дискуссии 20-х годов. Философия и мировоззрение. М.,1990.
5.Ильин И.А. Философия и жизнь.
6.Франк С.Н. Понятие Философии. Взаимоотношение философии и науки.
7.В. Г. Афанасьев. Основы философских знаний.— М.: Изд-во ” Мысль ”, 1986. – с. 3993.
8.Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ Под ред. Бычко. - К.: 1993.
9.Мифология древнего мира. М., 1977. С.458
10.Краткий очерк истории философии. М., 1971. С.309
11.История мировой литературы. М. , Т. 1 . С 523
12.Антология мировой философии. М., 1971. Т.1. С.487
13.Сучасна соціальна філософія. Курс лекцій. К., 1996. С. 370..
14.История философии в кратком изложении. -М.: Мысль, 1991.
15.Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. М., Черо, 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019