Вход

Анализ личности преступника

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154832
Дата создания 2013
Страниц 11
Источников 2
Покупка готовых работ временно недоступна.
570руб.

Содержание

Анализ личности преступника 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12

Фрагмент работы для ознакомления

Шелтон длительное время работал на правительство, принимал участие в устранении лиц, чья деятельность противоречила интересам государства. То есть, Шелтон убивал людей, причем не разбираясь, в чем виноваты эти люди и виноваты ли они вообще. Он «просто выполнял приказы». На кого покажут, того и убьет, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Скорее всего, при этом Шелтон чувствовал свою причастность к правосудию, возможно он полагал, что является его вершителем, что вполне объясняет, почему он потом так легко воспринял на себя роль творителя «истинного» правосудия.
Таким образом, всю свою сознательную жизнь Клайв Шелтон был винтиком этой же Системы, которой он потом объявил войну. Надо заметить, что только большой опыт и знание Шелтона о том, как работает Система, позволил ему так тщательно спланировать свое преступление. А нет ли здесь обиды, что он так много лет служил Системе, не задавая вопросов и выполняя все приказы, и вдруг с ним обошлись как с простым гражданином, не устроив примерного наказания, в устрашение всем пытающимся задеть такого заслуженного «винтика» Системы. И вдруг Клайв Шелтон понял, что Система защищала его только пока он был ей нужен, а выйдя из Системы он стал таким же как все обычные граждане. И именно обида, скорее всего, за самого себя, толкает его на мщение всей Системе, без разбора, кто прав и кто виноват в его трагедии. Не правда ли, это меняет восприятие Шелтона как благородного борца с Системой.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что у Клайва Шелтона имелась изначальная предрасположенность к совершению противоправных деяний. Эта предрасположенность выражалась в дисбалансе между самооценкой и требованиями, которые Шелтон предъявлял к другим лицам. Самооценка у Шелтона завышена, поскольку он решает, что имеет право преступить Закон, чтобы наказать преступника, но отказывает в таком праве Системе, которая идет на сделку с одним преступником, чтобы изобличить еще более опасного преступника. Шелтон склонен к самооправданию, к перекладыванию вины на других лиц, выставляя себя в качестве жертвы, требующей к себе снисхождения. Шелтон хочет чтобы его поняли и, возможно, простили.
Совершая преступления, Шелтон не ищет какой то личной выгоды для себя, не решает своих материальных или сексуальных проблем, поэтому его нельзя отнести к общепринятому понятию преступника, который руководствуется корыстными, или иными личными мотивами. Шелтон позиционирует себя как борца за справедливость, что позволяет отнести его к группе преступников-экстремистов, действующих под влиянием ложно понимаемых принципов, общепринятых установок. Шелтон хочет привлечь внимание всего общества к своей беде, и он готов наказать все общество за то, что оно допустило эту беду с ним и его семьей.
Нисколько не хотелось бы умалять личную трагедию Шелтона, потеря самых близких людей невосполнима, и боль от их утраты уже ничем не унять. Но все же мы попытались взглянуть на действия Шелтона с несколько иной точки зрения, ничуть не оправдывая при этом все недостатки системы правосудия.
При этом хотелось бы вспомнить события 2002 года, когда по вине швейцарского авиадиспетчера в Альпах разбился самолет с российскими детьми. В 2004 году этот швейцарский авиадиспетчер был убит Виталием Калоевым, отцом одного из погибших детей. В России действие Калоева получило широкое общественное одобрение, даже предлагалось дать Калоеву звание Героя России. Прибыв в Осетию после досрочного освобождения из тюрьмы Швейцарии, он был восторженно встречен земляками и с января 2008 года назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Данный пример ярко иллюстрирует наше начальное утверждение о том, что закон и общественное мнение не всегда совпадают в своих оценках содеянного.
К сожалению, и Шелтон, и Калоев забыли об одном правиле, или принципе человеческого сосуществования – «Мне месть, Азмъ воздам!». В своей истории человечеству пришлось пережить немало случаев кровавой мести, которая ни к чему хорошему не приводила. Единственный выход был найден в этой установке «у Меня отмщение, и Я воздам», потому что только Богу было делегировано человечеством право вынесения окончательного решения о том, жить или не жить человеку. «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья .Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» Послание Иакова, глава 4:11-12
Данные обстоятельства позволяют сделать вывод, что не всегда мотивацию действий преступника составляет желание противопоставить себя всему обществу, иногда им двигают мотивы своеобразного понимания общественных ценностей, их приоритетов.
Список использованных источников
Антонян Ю.М. Особо опасный преступник. – М: Проспект, 2011 г. – 312 c.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2010 г. – 256 с.
3

Список литературы

1. Антонян Ю.М. Особо опасный преступник. – М: Проспект, 2011 г. – 312 c.
2. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2010 г. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019