Вход

Возрастные кризисы в период школьного детства и психологическое консультирование семьи и ребенка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154825
Дата создания 2013
Страниц 31
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
920руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ возрастных кризисов и особенности младшего школьного возраста 5
1.1. Проблема возрастных кризисов 5
1.2. Психологические особенности младшего школьного возраста 8
Глава 2. Консультирование в период младшего школьного возраста 15
2.1. Особенности кризиса школьного периода 15
2.2. Основы психологической помощи учащимся 17
Заключение 30
Список использованной литературы 31

Фрагмент работы для ознакомления

Психологическое консультирование - это вид краткосрочной психологической помощи (от одной до десяти встреч), ориентированный на выявление причин возникновения конкретных проблем, их разрешение и восстановление эмоционального равновесия.
Психологическое консультирование - это оказание помощи здоровому человеку (взрослому или ребенку) в решении задач и проблем, стоящих перед ним [21, стр.33]. Главными задачами в психологическом консультировании являются:
эмоциональная поддержка человеку;
расширение сознания и повышения психологической компетентности;
содействие человеку в решении его личностных проблем;
изменение отношения человека к проблеме;
изменение отношения человека к социальному окружению и самому себе;
успешная адаптация и преодоление возникающих затруднений;
повышение стрессоустойчивости;
развитие реалистичной оценки окружающей действительности;
помощь в решении проблем, связанных с различными заболеваниями [21, стр. 34].
Психологическое консультирование – это относительно простая форма психологической помощи, более поверхностная и менее длительная работа.
В ходе сеанса психологического консультирование психолог внимательно выслушивает ученика, задавая уточняющие вопросы, способствует более четкому и конкретному пониманию учеником границ проблемы, ее причин.
В своей работе психолог следует тем, что сказали учителя и родители ученика. Выясняется, когда проблема возникла, что её вызвало, и как можно ее решить. Реализовывается поиск ресурсов, существующих в распоряжении ученика для решения проблемной ситуации, находятся наиболее возможные варианты, назначается так называемый «веер решений». Затем обсуждается, как эти решения могут выглядеть в жизни, что можно выработать уже в ближайшее время, и через действие завоевываются реальные изменения. Рекомендации в основном даются учителям и родителям ученика.
Плюсом психологического консультирования является то, что практически на первой же встрече как взрослый, так и ребенок может получить (найти) ответ на мучающий его вопрос и выработать собственные варианты выхода из ситуации, используя те ресурсы, которые имеются у него в наличие в данный момент.
Минусы заключаются в том, что для решения глубоких личностных проблем, длительно существующих межличностных проблемах, проблемах воспитания детей и подростков психологическое консультирование может использоваться лишь в очень ограниченных случаях, а именно для решения очень локальных и конкретных проблем [21, стр. 42].
Методы психологического консультирования: эмпатическое слушание, интерпретация, идентификация, фасилитация, выдвижение гипотез. Данные технологии в большинстве своем не годятся для младших школьников, оттого упор сделан на диагностические пробы при консультировании детей, которые помогают лучше понять мир ребенка.
Консультативная работа представляет собой важную, сложную и необходимую часть занятия педагога-психолога в образовательном учреждении. Результативность консультативной деятельности во многом зависит от осуществления диагностического этапа, который разрешает назначить содержание и формы последующей корпоративной работы педагога-психолога и родителей [15, cтр. 83].
Консультирование родителей младших школьников (как и детей любого возраста) выстраивается в корреспонденции с разбором истории развития, общественной ситуации развития, генеральных новообразований данного возраста и ведущего типа деятельности – учебной. Поэтому главные тяжести в развитии ребенка связаны с учебной деятельностью, посещением школы, взаимодействием с преподавателем и возросшими требованиями со стороны семьи.
Проблема школьной невротизации приобретает на сегодняшний день особый вес в психологическом консультировании родителей. Школа, будучи призванной решать задачи развития детей, зачастую явным или неявным образом оказывается первопричиной детской невротизации. Вхождение «в школу» требует от ребенка интенсивной ориентировки в социальных отношениях между людьми, наличия у него предпосылок для управления своим поведением, подчинения его определенным правилам, сознательного принятия норм, умения понимать поставленную перед ним задачу, анализировать процесс деятельности и ее результат. Однако все эти требования так или иначе исходят от взрослого, который в привычном для себя жанре моралите объясняет основные цели, задачи и принципы предстоящей школьной жизни.
Сразу же выдвигается целый ряд новых для ребенка условий: «Если ты будешь хорошо учиться...»; «Если ты будешь хорошо себя вести на уроках...»; «Если ты быстро будешь делать уроки...»; «Если ты научишься хорошо читать...» и т.д., – что в конечном итоге формирует у ребенка амбивалентное отношение к школьной жизни. С одной стороны, радость от того, что наконец я стал большим, а с другой, – страх от того, что вдруг несправлюсь.Родительские наставления оказываются выполнимы с трудом либо совсем не выполнимы, поскольку школа при всей своей современности не всегда готова к своевременным с психологической точки зрения и квалифицированным методам обучения. Противоречивость требований школы, ее непредсказуемость не позволяют прогнозировать с полной уверенностью благополучное вхождение ребенка в новый вид деятельности даже при достаточно высоком уровне подготовки к школе и психологическом принятии ребенком нового статуса.
В результате ребенок оказывается в необыкновенно сложной житейской ситуации: еще не овладев новым видом деятельности, еще не приобретя адекватные средства ориентировки в ней, он уже сталкивается с собственным незнанием вроде бы знаемой до поступления в школу деятельности. «Оказывается, школьная жизнь не такая, какой я ее себе представлял!»; «Оказывается, радости от столь долго ожидаемого события не так уж и много!».
Ребенок на каждом шагу сталкивается с новыми и новыми противоречиями и просто-напросто не знает, что делать с повседневно возрастающими запросами, с новыми условностями, с новыми знаниями, что повергает новоиспеченного школьника к неосуществимости развертывания полноценной ориентировки. В конечном итоге родители начинают замечать у своего ребенка изменения в его состоянии и поведении: ребенок часто болеет, плачет по каждому поводу, сильно утомляется, плохо спит, грызет ногти, сосет пальцы, не хочет ходить в школу, боится отвечать у доски, стал хуже читать по сравнению с дошкольничеством и т.д., что в психологической науке и практике может быть названо синдромом психогенной школьной дезадаптации.
Заключение
Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так называемые критические. Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Это революционное, бурное, стремительное течение событий как по темпу, так и по смыслу совершающихся перемен. Для критических периодов характерны следующие особенности:
Границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных периодов, крайне неотчетливы. Кризис возникает незаметно, очень сложно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение (кульминация) наблюдается в середине кризиса. В это время кризис достигает апогея. Новообразования критических периодов носят переходный характер, то есть они не сохраняются в том виде, в котором возникают. Происходит также кризис личности – «я», т. е. возникает ряд поступков, мотив которых связан с проявлением личности ребенка.
Школьный психолог в консультировании имеет фиксированный круг клиентов, с которыми он связан системой взаимоотношений, внутри которой он и осуществляет консультирование в единстве с другими видами работы, при анализе всей ситуации в целом. Тем самым, принадлежность психолога к общешкольной среде создает условия, сильно осложняющие и «замутняющие» его профессиональную позицию и границы деятельности, а также искажающие линию его отношений с клиентами.
Консультация психолога сориентирована, прежде всего, на то, чтобы оказать психологическую помощь ребенку. Для того чтобы такая помощь была адекватной, психолог должен иметь довольно точную информацию об индивидуально-психологических особенностях ребенка и о том, какую позицию он занимает в ситуации, как он сам относится к себе и окружающим его людям в семье и школе.
Список использованной литературы
Агапова И.Ю. Материалы по предупреждению неуспеваемости учащихся //Лучшие страницы педагогической прессы – 2002. – № 2. - С. 41-49
Битянова М.Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками. СПб.: Питер, 2007. - 304 с.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. – 304 с.
Вачков И. Основы технологии группового тренинга.М: Издательство «Ось-89», 2001. – 273 с.
Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения» / М. В. Матюхина, Т. С. Михальчнк, Н. Ф. Прокина и др. - М.: Просвещение, 2007. – 256 с.
Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ.высш. учеб. заведений / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова и др. – М.: «Академия», 2002. – 476с.
Гришина С. М. От ситуации риска к ситуации успеха : тренинг как способ воспитания активной профессиональной позиции // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. – 2004. – № 31. – С. 11
Дубровина, И.В. Психологическая служба образования: время реформ // Вестн. практической психологии образования. - №2 (3) - 2005. -С.30-57
Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. – 183с.
Захаров В.П., Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг. М.: Владос, 2008. – 328 с.
Коррекционная педагогика: основы обучения и воспитания детей и отклонениями в развитии. / Под ред. Б. П. Пузанова. - 2-е изд. - М.: Академия, 2004. - 276с.
Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед вузов. 4-е изд. М.: ВЛАДОС, 2006. – 640 с.
Профилактика неуспеваемости. По материалам Справочника администрации школы по организации учебно-воспитательного процесса. -М.: ОЦ «Педагогический поиск», 2000. – 127с.
Психологическая диагностика / Под редакцией М. К. Акимовой. – СПб.: Питер, 2003. – 364с.
Петровская Л.А. Теоретические и методологические проблемы социально-психологического тренинга. – М.: Изд-во МГУ, 2002. – 362с.
Практическая психология образования: Учебник для студентов высших и средних специальных заведений / П/р И.В.Дубровиной. - М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 437с.
Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной.- М.: Просвещение, 2005
Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. М.: Академия, 2008. – 192 с.
Хозиева М.В. Практикум по возрастно-психологическому консультированию: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 356с.
Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 370с.
Шнейдер Л.Б., Вольнова Г.В., Зыкова М.Н. Психологическое консультирование: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Ижица, 2002. – 467с.
Шнейдер Л.Б. Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2003. – 213с.
25
454 Глава 31. Младший школьный возраст

Список литературы

1. Агапова И.Ю. Материалы по предупреждению неуспеваемости учащихся //Лучшие страницы педагогической прессы – 2002. – № 2. - С. 41-49
2. Битянова М.Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками. СПб.: Питер, 2007. - 304 с.
3. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. – 304 с.
4. Вачков И. Основы технологии группового тренинга.М: Издательство «Ось-89», 2001. – 273 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения» / М. В. Матюхина, Т. С. Михальчнк, Н. Ф. Прокина и др. - М.: Просвещение, 2007. – 256 с.
6. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ.высш. учеб. заведений / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова и др. – М.: «Академия», 2002. – 476с.
7. Гришина С. М. От ситуации риска к ситуации успеха : тренинг как способ воспитания активной профессиональной позиции // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. – 2004. – № 31. – С. 11
8. Дубровина, И.В. Психологическая служба образования: время реформ // Вестн. практической психологии образования. - №2 (3) - 2005. -С.30-57
9. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. – 183с.
10. Захаров В.П., Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг. М.: Владос, 2008. – 328 с.
11. Коррекционная педагогика: основы обучения и воспитания детей и отклонениями в развитии. / Под ред. Б. П. Пузанова. - 2-е изд. - М.: Академия, 2004. - 276с.
12. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед вузов. 4-е изд. М.: ВЛАДОС, 2006. – 640 с.
13. Профилактика неуспеваемости. По материалам Справочника администрации школы по организации учебно-воспитательного процесса. -М.: ОЦ «Педагогический поиск», 2000. – 127с.
14. Психологическая диагностика / Под редакцией М. К. Акимовой. – СПб.: Питер, 2003. – 364с.
15. Петровская Л.А. Теоретические и методологические проблемы социально-психологического тренинга. – М.: Изд-во МГУ, 2002. – 362с.
16. Практическая психология образования: Учебник для студентов высших и средних специальных заведений / П/р И.В.Дубровиной. - М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 437с.
17. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной.- М.: Просвещение, 2005
18. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. М.: Академия, 2008. – 192 с.
19. Хозиева М.В. Практикум по возрастно-психологическому консультированию: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 356с.
20. Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 370с.
21. Шнейдер Л.Б., Вольнова Г.В., Зыкова М.Н. Психологическое консультирование: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Ижица, 2002. – 467с.
22. Шнейдер Л.Б. Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2003. – 213с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019