Вход

Порядок ввоза в Таможенный союз и вывоза из Таможенного союза спирта этилового, водки и алкогольной продукции

Курсовая работа*
Код 154801
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ В ОБЛАСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ АЛКОГОЛЯ КАК ПОДАКЦИЗНОГО ТОВАРА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 5
1.1 Понятие акциза и подакцизного товара. Место алкоголя среди подакцизной продукции 5
1.2 Юридические вопросы перемещения алкоголя как подакцизного товара 7
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ ПРИ ВВОЗЕ И ВЫВОЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ 18
2.1 Проблемы ввоза и вывоза алкогольной продукции 18
2.2 Совершенствование таможенных операций при перемещении алкогольной продукции через таможенные органы 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Фрагмент работы для ознакомления

Действующий на сегодняшний день план мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 за № 1125-р, названный в данном документе как дорожная карта, призван на реализацию обозначенных целевых ориентиров в перспективе до 2018 года.
Российская таможня в качестве применения эффективных мер, реализуемых в своей деятельности, выбрала данными целевыми ориентирами проведение мероприятий, направленных на сокращение прохождения таможенных операций и процедур участниками внешнеэкономической деятельности.
Данная работа проводится таможней в двух направлениях. Во-первых, выбрана упрощенная процедура прохождения таможенного декларирования в отношении экспортируемых товаров, необлагаемых вывозной таможенной пошлиной и акцизами, заключающаяся в минимизации пакета документов. При этом эффективно реализуется субъектноориентированный подход в рамках системы управления рисками. В том числе, контракт и иные документы, подтверждающие все существенные условия сделки, запрашиваются только при декларировании первой поставки экспортируемых товаров, либо запрашиваются при возникновении каких-то изменений в действующие договорные обязательства и факты.
Вторым направлением в осуществлении эффективного таможенного администрирования членов внешнеэкономической деятельности, при осуществлении совершенствования организуемых мероприятий в таможне, является организация категорирования в пределах системы управления рисками. Исключая личностный фактор при категорировании стран-участников внешнеэкономической деятельности, при учете критериев и положений, которые изложены в приказе Федеральной таможенной службы от 26.09.2011г. за № 1948, в отношении импортных товаров, которые характеризуются низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства, создается, так называемая информационная база «электронное досье». В нее подключаются истории итогов таможенных проверок и запросов документов и информации, усвоения рейтинга члену внешнеэкономической деятельности.
Сегодня усилия таможенников стремятся к совершенствованию таможенных операций и таможенных процедур, в целях сделать их самыми простыми, стремительными, прозрачными, не такими затратными для членов внешнеэкономической деятельности. Опрощение порядка перемещения подакцизных товаров через таможенную границу Таможенного союза в условиях их ввоза в РФ и их вывозе из РФ, продолжается в осуществлении других целевых ориентиров. В частности, ведется дальнейшая проработка возможности снижения числа документов, нужных для модернизации таможенных операций и производимого таможенного контроля, в отношении анализируемой категории товаров. В этом числе, осуществление деятельности нацелена на будущее внедрение технологий таможенного декларирования, а также выпуска товаров, дающих возможность сократить время прохождения административных процедур до минимального уровня при совершении разных таможенных операций и при заявлении таможенных процедур членами внешнеэкономической деятельности.
Для того чтобы работники таможни могли отслеживать направления современного алкогольного рынка и улучшать деятельность с хорошо зарекомендовавшими себя, направленными на будущее предприятиями, важно создание базы данных зарубежных производителей, и это поможет быстро и точно осуществлять поиск поставщиков нужных товаров и делать заказы по этим товарам. В настоящее время поиск завода изготовителя либо торговой компании, готовых предлагать нужный и качественный товар - это довольно сложная и трудоемкая работа, а если за нее примется таможня в качестве еще одного сервиса, то ей будет получен и дополнительный доход.
Итак, осуществление предложенных мероприятий в отношении импорта алкогольной продукции даст возможность повысить эффективность работы предприятий на внешних рынках, и соответственно, приведет и к увеличению объемов импорта, а значит, и эффективности работы таможенных постов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное регулирование внешнеэкономической деятельности - это составная часть всей экономической политики страны в ныне действующих рыночных условиях. Россия более двадцати лет назад провозгласила курс на создание открытой экономики, в стратегическом плане призванной способствовать подъему эффективности производства. Но при учете мирового опыта всецело открывать российский внутренний рынок, на котором самое большинство производителей не выдержит конкуренции с зарубежными компаниями, можно лишь постепенно, побуждая их участвовать в конкурентной борьбе на мировом рынке. Российская экономика не совсем готова стать на сегодня полностью открытой - и не только потому, что большинство отраслей экономики неконкурентоспособно, но и в силу сегодняшней конкретной экономической ситуации, глубокого упадка производства.
В системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) важнейшую роль играет таможенная служба как наиболее динамично развивающаяся, своевременно и качественно обслуживающая участников ВЭД. Эта роль обусловливается ростом масштабов внешнеэкономических связей (ВЭС). Значимость деятельности таможенной системы обусловливается еще и тем, что наиболее стабильным источником доходной части Федерального бюджета РФ являются таможенные сборы и налоги.
В настоящее время экономика России переживает не самые лучшие времена, поэтому вопрос экономической безопасности страны особенно актуален. Одной из важнейших государственных структур, стоящих на страже экономических интересов России, ее предприятий и граждан, является Таможенная служба. Роль и значение этой организации в экономической жизни страны переоценить трудно. Таможня дает около трети поступлений всех бюджетных доходов страны, защищает национальных производителей от иностранной конкуренции и поддерживает их в налаживании собственного производства, тем самым, косвенно также, помогая наполнению бюджета, экономическому росту страны.
При импорте подакцизной продукции на таможенную территорию ТС, в отношении которых определены твердые ставки акцизов, налоговая база высчитывается как объем ввозимых подакцизной продукции в натуральном выражении.
При ввозе подакцизной продукции, в их отношении установлены ставки акцизов, а налогооблагаемая база определяется как таможенная стоимость импортируемых подакцизной продукции, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ТС.
Акцизы на импортируемые товары оплачиваются в день, который определяется таможенным законодательством ТС для оплаты таможенных платежей, а подлежащие маркировке оплачиваются до либо в день получения марок акцизного сбора.
Акцизом не облагаются:
- подакцизные товары, которые импортируют физические лица по нормам, утвержденным Правительством РФ;
- товары, которые необходимы для эксплуатации транспортных средств, осуществляющих международные перевозки;
- товары, которые ввезены для официального пользования иностранными дипломатическими и тождественными им представительствами;
- товары, которые перемещаются через таможенную границу РФ и освобождаются в рамках таможенных режимов;
- спиртосодержащая продукция для медицинского назначения (исключая бальзамы), которая в потребительскую тару объемом не более 0,1 литра.
Взаимодействие участников цепей поставок с таможенными органами в процессе таможенного администрирования оказывает влияние на процесс выбора поставщиков в цепях поставок подакцизной продукции, так как от этого в конечном итоге зависит их таможенная стоимость. Помимо этого, в таможенной сфере особую роль играет репутация компании на рынке, так как для компаний, не имеющих нареканий со стороны таможенных органов (уголовные или административные правонарушения), предусмотрены специальные таможенные упрощения. Именно поэтому при построении цепей поставок подакцизной продукции необходимо решить проблему выбора поставщиков.
Одной из серьезных проблем, решение которой необходимо для успешного развития таможенной сферы на территории Таможенного союза, является проблема, связанная с перемещением внешнеторговых потоков подакцизной продукции. При перемещении подакцизной продукции, подлежащей маркировке, выделяются и характеризуются следующие наиболее существенные проблемы:
1. Несовершенство законодательной базы.
2. Отсутствие развитой таможенно-логистической инфраструктуры на всей территории Таможенного союза.
3. Согласование размеров ставок акцизов стран-участниц Таможенного союза.
4. Установление единых правил декларирования подакцизной продукции на территории Таможенного союза, уплаты таможенных платежей и единые таможенные режимы.
5. Создание единой информационной системы учета и контроля за перемещением внешнеторговых потоков подакцизной продукции.
6. Создание единой статистической базы по объемам и динамике внешнеторгового оборота подакцизной продукции.
Российская таможня в качестве применения эффективных мер, реализуемых в своей деятельности, выбрала данными целевыми ориентирами проведение мероприятий, направленных на сокращение прохождения таможенных операций и процедур участниками внешнеэкономической деятельности.
Данная работа проводится таможней в двух направлениях. Во-первых, выбрана упрощенная процедура прохождения таможенного декларирования в отношении экспортируемых товаров, необлагаемых вывозной таможенной пошлиной и акцизами, заключающаяся в минимизации пакета документов.
Вторым направлением в реализации эффективного таможенного администрирования участников внешнеэкономической деятельности, при реализации совершенствования проводимых мероприятий в таможне, является проведение категорирования в рамках системы управления рисками.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2066.
2. Федеральный закон 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями от 10 января 1997 г., 7 января 1999 г., 29 декабря 2001 г., 24, 25 июля 2002 г., 2 ноября 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г.)).
3. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №117-Ф3 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации».
4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2005 года N 114-ФЗ. «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
5. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
6. Приказ ГФЗ "О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" РФ от 16 сентября 2003 г. N 1022 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом».
7. Арсентьев Ю.А. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: Учебное пособие. - М.: Велби, Изд-во Проспект, 2012.
8. Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. - М., 2010.
9. Волова Л.И. Международное таможенное право // Международное публичное и частное право. - М.: Юрист, 2012.
10. Дзюбенко П.В., Кисловский Ю.Г. Таможенная политика России. - М., 2012.
11. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. - М., 2011.
12. Зобов В.Е. Таможенные органы. // Право и экономика, 2008 г., № 17.
13. Лозбенко Л.А. Конвенциальное регулирование внешнеэкономической деятельности: Монография. - М.: РИО РТА, 2013.
14. Московский журнал международного права. // Междунар. отношения, 2004. - № 1.
15. Романова Е.В. Таможенное право. - СПб., 2012.
16. Рубинская Э.Т. Управление внешнеэкономической деятельностью. - М.: КОНТУР, 2012.
17. Стрельник В. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли в Российской Федерации // Внешнеэкономический бюллетень, №12, 2008.
18. Тихомирова Ю.С., Попович О.М. Таможенное право. - М., 2013.
19. Халипов С.В. Таможенное право (Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности). - М.: Зерцало-М, 2012.
Романова Е.В. Таможенное право. - СПб., 2012.
Волова Л.И. Международное таможенное право // Международное публичное и частное право. - М.: Юрист, 2012.
Иваненко С.И., Федоскин Ю.Г. Таможня: Что нужно знать деловому человеку. В 3-х томах. - М.: Руссико, 2011.
Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. - М., 2010.
Борисов К.Г. Международное таможенное право. Учебн. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2012.
Лозбенко Л.А. Конвенциальное регулирование внешнеэкономической деятельности: Монография. - М.: РИО РТА, 2013.
Лозбенко Л.А. Конвенциальное регулирование внешнеэкономической деятельности: Монография. - М.: РИО РТА, 2013.
Арсентьев Ю.А. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: Учебное пособие. - М.: Велби, Изд-во Проспект, 2012.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2066.
2. Федеральный закон 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями от 10 января 1997 г., 7 января 1999 г., 29 декабря 2001 г., 24, 25 июля 2002 г., 2 ноября 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г.)).
3. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №117-Ф3 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации».
4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2005 года N 114-ФЗ. «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
5. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
6. Приказ ГФЗ "О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" РФ от 16 сентября 2003 г. N 1022 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом».
7. Арсентьев Ю.А. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: Учебное пособие. - М.: Велби, Изд-во Проспект, 2012.
8. Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. - М., 2010.
9. Волова Л.И. Международное таможенное право // Международное публичное и частное право. - М.: Юрист, 2012.
10. Дзюбенко П.В., Кисловский Ю.Г. Таможенная политика России. - М., 2012.
11. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. - М., 2011.
12. Зобов В.Е. Таможенные органы. // Право и экономика, 2008 г., № 17.
13. Лозбенко Л.А. Конвенциальное регулирование внешнеэкономической деятельности: Монография. - М.: РИО РТА, 2013.
14. Московский журнал международного права. // Междунар. отношения, 2004. - № 1.
15. Романова Е.В. Таможенное право. - СПб., 2012.
16. Рубинская Э.Т. Управление внешнеэкономической деятельностью. - М.: КОНТУР, 2012.
17. Стрельник В. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли в Российской Федерации // Внешнеэкономический бюллетень, №12, 2008.
18. Тихомирова Ю.С., Попович О.М. Таможенное право. - М., 2013.
19. Халипов С.В. Таможенное право (Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности). - М.: Зерцало-М, 2012.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019