Вход

Права человека: понятие и виды.

Курсовая работа*
Код 154781
Дата создания 2009
Страниц 30
Источников 26
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Понятие прав человека, основные документы
1.1. Понятие прав человека
1.2. Основные документы по правам человека
2. Виды прав человека
2.1. Политические права и свободы
2.2. Экономические, социальные и культурные права
2.3. Личные и специальные права
2.4. Соотношение прав человека и прав гражданина
3. Ограничение прав человека
3.1. Цели ограничения прав и свобод человека
3.2. Роль законодательства в ограничении прав человека
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод цели ограничений существенно расширены. Согласно этому документу ограничения, кроме того, вводятся с целью: поддержания национальной и общественной безопасности или экономического благосостояния страны; предотвращения беспорядков или преступлений; охраны здоровья или нравственности населения (ст. 8 - 9); охраны территориальной целостности; защиты репутации других лиц; предотвращения разглашения конфиденциальной информации; обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия (ст. 10).
Таким образом, можно сделать следующий вывод: главной целью ограничений всегда является защита основных ценностей в обществе, к которым относятся жизнь, свобода, достоинство и т.д.
Что же касается политики отдельных государств в области прав и свобод человека, то нужно иметь в виду, что любые ограничения прав и свобод человека не являются самоцелью, они есть следствие объективных условий, реалий существования государства.
В России (как и в США) в последнее время ведется речь о подготовке антитеррористического законодательства. Особую актуальность данная проблема приобрела в связи с недавними событиями в Беслане (Северная Осетия). Общественная безопасность и в России вышла на передний план. И в данном контексте мы напрямую подходим к проблеме ограничения прав человека в целях общественной безопасности, предотвращения несоразмерного ущерба общественной жизни и общественной безопасности.
Часть 3 ст. 55 Конституции РФ гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Эти положения в полной мере отвечают общепризнанным международным нормам, отраженным, в частности, в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
Таким образом, ограничения прав и свобод человека и гражданина со стороны российского государства предполагают решение следующих задач: поддержание правопорядка; обеспечение личной безопасности; обеспечение внутренней и внешней безопасности общества и государства; создание благоприятных условий для экономической деятельности и охраны всех форм собственности; учет минимальных государственных стандартов по основным показателям уровня жизни; культурное развитие граждан.
Очевидно, что суть правового ограничения состоит в побуждении граждан к социально полезному поведению, с одной стороны, и сдерживанию социально негативного поведения - с другой. Налицо специфика ограничений государством прав и свобод граждан: права ограничиваются в целях предотвращения противоправных посягательств на полноценную реализацию прав и свобод граждан.
Отсюда следуют два принципиальных требования: ограничения прав и свобод граждан допустимы только в том случае и в той мере, в каких они: 1) предусмотрены законом конкретного государства; 2) соответствуют нормам международного права. Эти требования должны стать фундаментальной основой при разработке соответствующего антитеррористического законодательства.
Решая вопрос о пределах ограничения прав человека, главным критерием такого ограничения являются положения Конституции РФ; права человека могут быть ограничены только в той степени, в какой это дозволяется положениями Конституции.
3.2. Роль законодательства в ограничении прав человека
Ч. 2 и 3 ст. 55 устанавливают, во-первых, запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, во-вторых, указывают, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Однако в федеративном государстве необходимо учитывать некоторые региональные особенности в разнообразии мер защиты прав и свобод человека и гражданина, а также иметь в виду специфику законодательства различных субъектов РФ, которые в соответствии с закрепленными Конституцией РФ положениями вправе осуществлять собственное правовое регулирование по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения, до принятия по этим вопросам федеральных законов (защита прав и свобод человека, согласно ст. 72, относится к предметам совместного ведения). В то же время подобные правомочия должны использоваться субъектами РФ весьма осторожно и носить минимальный характер. В целом же, безусловно, главная роль в деле защиты и гарантирования прав и свобод человека отводится РФ.
Таким образом, определяя критерии ограничения прав человека, необходимо исходить из следующих принципиальных позиций:
Форма ограничения прав человека - федеральный закон. Нормативные акты иного уровня, включая ведомственные, а тем более неопубликованные или носящие закрытый характер, не только не могут устанавливать какие-либо ограничения прав и свобод.
2) цель ограничения прав человека - общественная безопасность. Однако анализ действующего законодательства показывает наличие ряда проблем как теоретического, так и практического свойства. Во-первых, ни в теории, ни в законодательстве не выработано единого подхода к термину «общественная безопасность».
3) крайняя необходимость как критерий ограничения прав человека (производно от формулировки ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «в той мере, в какой это необходимо в целях...»). Крайняя необходимость может иметь место в тех ситуациях, когда защита прав и свобод людей, а также общественных интересов невозможна иными способами, кроме как посредством ограничения прав человека.
4) общий характер таких ограничений - ограничения не носят персонифицированной направленности, их действие распространяется на каждого;
5) соблюдение общепризнанных международных норм и принципов - ограничения прав человека не должны нарушать обязательства Российской Федерации по международному праву;
6) разумная достаточность мер государственного ограничения прав - ограничения могут осуществляться только в той степени, в какой это требуется, однако в любом случае не допускается ограничение фундаментальных прав и свобод человека и дискриминация на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения;
7) соразмерность ограничения прав, свобод и цели, во имя которой ограничиваются права, - безопасность всех рассматривается как приоритет по отношению к соблюдению (гарантированию) определенных свобод каждого отдельного гражданина (человека).
8) установленные ограничения должны быть четко сформулированы и не допускать произвольного толкования. Норма, ограничивающая права и свободы, должна ясно определять пределы ограничений.
Подводя итог, следует отметить, что существующая действительность диктует необходимость по-новому взглянуть на проблему защиты прав и свобод человека и гражданина: на сегодняшний момент главным приоритетом государства должно стать обеспечение оптимального (не максимального) объема прав и свобод человека в целях гарантирования безопасной жизнедеятельности общества в целом.
Заключение
Подводя итог, следует отметить, что существующая действительность диктует необходимость по-новому взглянуть на проблему защиты прав и свобод человека и гражданина: на сегодняшний момент главным приоритетом государства должно стать обеспечение оптимального (не максимального) объема прав и свобод человека в целях гарантирования безопасной жизнедеятельности общества в целом.
В современных условиях правящие круги государств с антидемократическими режимами для поддержания своего господства идут на изменение установленных правовых норм, прибегают к неправовым, насильственным методам, нарушая даже элементарные права человека; в опасных ситуациях прибегают к политическому шантажу, репрессиям и террору, к прямому подавлению демократического движения. В этих условиях авторитарные режимы используются для прямой военной расправы с прогрессивными силами, проявляет себя неофашизм, несущий опасность развязывания новой мировой войны.
Социально ориентированные государства, используя демократические методы государственного властвования, стремятся утвердить в обществе отношения социальной справедливости, создать эффективный механизм обеспечения прав и свобод личности, ее защищенности от беззакония и произвола. По пути строительства и укрепления правового государства идет и Россия: современное Российское государство стало членом Совета Европы, российское законодательство постепенно приводится в соответствие с международными правовыми стандартами, признающими приоритет прав и свобод личности по отношению к другим ценностям цивилизованного общества.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - важнейший признак демократического государства. Однако, проблема обеспечения общественной безопасности и правового (законного) ограничения прав и свобод человека в современных условиях приобретает особую остроту и требует самого пристального внимания. Вряд ли можно поставить под сомнение актуальность этой проблемы для российского общества, и события последних лет демонстрируют новые тенденции в расстановке приоритетов: на первое место по общегосударственной важности выходят вопросы обеспечения общественной безопасности, неизбежно связанные с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина. Исследование вопросов соотношения безопасности общества и соблюдения прав человека затрагивает в первую очередь рассмотрение личных прав человека.
Библиография
Конституция Российской Федерации. / Российская газета, № 237, 25.12.1993.
ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в российской федерации» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ / Российская газета, № 43-44, 04.03.1997
Указ Президента РФ от 29.03.1998 № 310 «Об уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека» / Российская газета, № 68, 08.04.1998.
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» / Российская газета, № 144, 08.07.2004.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950) / Бюллетень международных договоров, 2001 № 3.
Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26.05.1995) / Бюллетень международных договоров, 2001 № 3.
Протокол № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в конвенцию и первый протокол к ней (Страсбург 16.09.1963) / Бюллетень международных договоров, 2001, № 3.
Протокол № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. (Страсбург 22.11.1984) / Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3835.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. М.: Московская школа прав человека, 2000.
Вашанова О.В. Роль Европейского суда по правам человека в развитии принципа недискриминации / Юрист-международник, 2004, № 2.
Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
Волкова Н.С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека / Журнал российского права, 2005, № 2.
Институт прав человека в России. / Под ред. Комковой К.Н. Саратов: 1998.
Лапаева В.В. Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания / Журнал российского права, 2006, № 4.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2006. – 300 с.
Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. - 496 с.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 640 с.
Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. – 768 с.
Международная защита прав человека. / Под ред. Москаленко К.А. М.: 2001.
Международные акты о правах человека: Сборник документов. – М.: 1998.
Молостова Е.В. Применение предварительных мер Европейским судом по правам человека / Международное публичное и частное право, 2005, № 2.
Мурашова Е.Н Восприятие решений Европейского суда по правам человека национальными правовыми системами и их реализация в деятельности органов власти национального государства / Журнал российского права, 2006, № 3.
Пронин А.А. Проблемы прав человека. Екатеринбург: Правозащитная сеть, 1996.
Строгович М.С. Права личности: вопросы теории / Вопросы философии. 1979, № 4.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 704 с.
Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. - 704 с.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. М.: Московская школа прав человека, 2000. С. 48.
Вашанова О.В. Роль Европейского суда по правам человека в развитии принципа недискриминации / Юрист-международник, 2004, № 2. С. 28.
Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. С. 209.
Вашанова О.В. Роль Европейского суда по правам человека в развитии принципа недискриминации / Юрист-международник, 2004, № 2. С. 34.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. М.: Московская школа прав человека, 2000. С. 48.
Еллинек Г. Декларация прав человека и гражданина. Пер. с нем. М., 1905. С. 74.
Международная защита прав человека. / Под ред. Москаленко К.А. М.: 2001. С. 87.
Мурашова Е.Н Восприятие решений Европейского суда по правам человека национальными правовыми системами и их реализация в деятельности органов власти национального государства / Журнал российского права, 2006, № 3.
Лукашева Е.А. Права человека. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 1999. С. 128.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. С. 136.
Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. С. 89.
Лукашева Е.А. Права человека. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 1999. С. 134.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. С. 287.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001. С. 122.
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. С. 228.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. С. 52.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. С. 128.
Устинов В.С. Основания и критерии ограничения прав и свобод личности в законодательстве и теории // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. Н. Новгород, 1998. С. 100.
Толстик В.А. Противоречия в понимании и практике ограничения прав и свобод человека и гражданина // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов. Ч. 1. С. 162.
Волкова Н.С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека / Журнал российского права, 2005, № 2. С. 49.
23

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. / Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2.ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в российской федерации» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ / Российская газета, № 43-44, 04.03.1997
3.Указ Президента РФ от 29.03.1998 № 310 «Об уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека» / Российская газета, № 68, 08.04.1998.
4.Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» / Российская газета, № 144, 08.07.2004.
5.Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950) / Бюллетень международных договоров, 2001 № 3.
6.Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26.05.1995) / Бюллетень международных договоров, 2001 № 3.
7.Протокол № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в конвенцию и первый протокол к ней (Страсбург 16.09.1963) / Бюллетень международных договоров, 2001, № 3.
8.Протокол № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. (Страсбург 22.11.1984) / Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3835.
9.Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. М.: Московская школа прав человека, 2000.
10.Вашанова О.В. Роль Европейского суда по правам человека в развитии принципа недискриминации / Юрист-международник, 2004, № 2.
11.Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
12.Волкова Н.С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека / Журнал российского права, 2005, № 2.
13.Институт прав человека в России. / Под ред. Комковой К.Н. Саратов: 1998.
14.Лапаева В.В. Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания / Журнал российского права, 2006, № 4.
15.Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2006. – 300 с.
16.Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. - 496 с.
17.Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 640 с.
18.Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. – 768 с.
19.Международная защита прав человека. / Под ред. Москаленко К.А. М.: 2001.
20.Международные акты о правах человека: Сборник документов. – М.: 1998.
21.Молостова Е.В. Применение предварительных мер Европейским судом по правам человека / Международное публичное и частное право, 2005, № 2.
22.Мурашова Е.Н Восприятие решений Европейского суда по правам человека национальными правовыми системами и их реализация в деятельности органов власти национального государства / Журнал российского права, 2006, № 3.
23.Пронин А.А. Проблемы прав человека. Екатеринбург: Правозащитная сеть, 1996.
24.Строгович М.С. Права личности: вопросы теории / Вопросы философии. 1979, № 4.
25.Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 704 с.
26.Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. - 704 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019