Вход

Норма права.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154779
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Норма права
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1. Понятие и признаки нормы права
2. Структура правовой нормы
3. Классификация правовых норм
4. Способы изложения норм права в статьях нормативно - правовых актов
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В управомочивающих нормах делается акцент на предоставление права, в обязывающих нормах на субъекта правоотношений четко возлагается обязанность совершать определенные действия, а в запрещающих – обязанность не совершать то или иное действие.
Необходимо учитывать также, что многие правовые нормы могут содержать в себе одновременно и правомочие, и обязанность, а иногда и запрет, потому что каждое субъективное право предполагает наличие соответствующей юридической обязанности, а юридическая обязанность – запрет совершать определенные действия, нарушающие правомочия субъекта права.
4. Нормы-принципы – это нормы, закрепляющие основополагающие, исходные начала права. Они не создают непосредственно прав и обязанностей, а указывают принципиальное направление правового регулирования, в чем и заключается их функциональное предназначение. В главе 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя» содержатся нормы, закрепляющие принципы организации и деятельности государственного строя в Российской Федерации.
Например, статья 10 Конституции РФ гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную». Как видим, в данной статье закреплен принцип «разделения властей». А нормы права, содержащиеся в главе 7 Конституции РФ «Судебная власть», устанавливают правовые принципы организации и деятельности судебной власти в Российской Федерации.
Нормы-принципы получают логическое развитие и конкретизацию в других правовых нормах, что не исключает их прямого действия. Суд и правоприменительные органы могут на них ссылаться при рассмотрении конкретного юридического дела для обоснования и усиления авторитетности принимаемого решения.
5. Дефинитивные нормы дают определения юридических понятий и категорий таких, как: преступление, наказание, штраф, сделка и т. д. Например, «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14 Уголовного кодекса РФ).
6. По кругу лиц, на которых распространяются правовые нормы, различаются общие и специальные нормы. Общие нормы распространяют свое действие на всех лиц данной территории, а специальные – действуют лишь в отношении определенной категории субъектов (военнослужащих, пенсионеров, женщин и др.).
4. Способы изложения норм права в статьях нормативно - правовых актов
Норма права и статья закона, как правило, они совпадают друг с другом. В большинстве случаев в статье закона содержится одна правовая норма, но может быть и несколько норм. Норма права может содержаться и в нескольких статьях нормативно-правового акта.
В статье нормативно-правового акта часто содержатся не все структурные элементы юридической нормы. Изложение всех элементов нормы права в статье закона не всегда является целесообразным, так как это занимает много места. Поэтому законодатель предпочитает, учитывая правила законодательной техники, для удобства изложения и применения правовых норм сформулировать их в одной статье или, наоборот, элементы одной и той же нормы – в разных статьях закона. Чаще всего в статьях нормативно-правового акта содержатся два элемента правовой нормы: гипотеза и диспозиция или диспозиция и санкция. Даже если статья нормативного акта содержит лишь один или два элемента структуры правовой нормы, это лишь означает, что остальные элементы ее логической структуры находятся в других статьях того же или другого нормативно-правового акта.
Например, часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ закрепляет, что «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». В этой статье содержится два элемента правовой нормы: диспозиция и санкция. А гипотезу мы находим в других статьях Уголовного кодекса. В данном случае условиями вступления в силу этой правовой нормы являются, во-первых, достижение определенного возраста (16 лет) и, во-вторых, вменяемость лица, совершившего уголовное деяние.
Заключение
Норма права является образцом (моделью) типового общественного отношения, которое устанавливается государством. Она определяет границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях.
Правовые нормы, обеспечивают динамизм системы права, делают подвижными ее элементы, обеспечивая тем самым устойчивость системы права в целом. Как известно, по мере изменения общественных отношений появляется необходимость и в новых юридических нормах, отражающих эти изменения. Происходит качественное наполнение структурных элементов системы права, готовых к обособлению сообразно специфике регулируемых общественных процессов.
Обеспечение интересов отдельных лиц при помощи права достигается двояким путем. С одной стороны, государство очерчивает круг свободного проявления личности и осуществления ее интересов, охраняя от посторонних вторжений. С другой стороны, государство определяет устройство и порядок деятельности своих органов, имеющих целью принудительное выражение интересов отдельных лиц. В первом случае нормы права удовлетворяют частным интересам непосредственно, во втором - косвенно. В этом плане для частника главным является не только признанное законом право собственности, но и то, как правоохранительные органы, государство в целом охраняют его собственность.
Все нормы права призваны регулировать общественные отношения или устанавливать порядок, которому должны следовать органы государства, граждане и организации. В наиболее общей форме действие права состоит в том, чтобы «повелевать (обязывать), запрещать, разрешать, наказывать (карать)».
Библиография
Белкин А.А. Юридические акты: право на законоизъявление и введение закона в действие / Правоведение, 1994, № 1.
Дуэтов И.А. Законодательная инициатива: проблемы и пути совершенствования / Государство и право, 1993, № 10.
Зивс С.Л. Источники права. М.: Наука, 1981. – 286 с.
Источники российского права. Вопросы теории и истории Марченко М.Н., отв. ред, 2005. 759 с.
Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997. – 468 с.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. - 384 с.
Лившиц Р.З. Теория права. М.: Издательство БЕК, 2001.- 224с.
Марченко М.Н. Источники права: понятие, содержание, система и соотношение с формой права. // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 11, Право. 2002, №5.
Муромцев Н.И. Источники права (теоретические аспекты проблемы) / Правоведение, 1992, № 2.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. - 299 с.
Лившиц Р.З. Теория права. –М.: Издательство БЕК, 2001. С. 182.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 112.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 98.
Лившиц Р.З. Теория права. –М.: Издательство БЕК, 2001. С. 92.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. С. 86.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. С. 112.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 127.
Лившиц Р.З. Теория права. –М.: Издательство БЕК, 2001. С. 182.
19
2

Список литературы

Библиография
1.Белкин А.А. Юридические акты: право на законоизъявление и введение закона в действие / Правоведение, 1994, № 1.
2.Дуэтов И.А. Законодательная инициатива: проблемы и пути совершенствования / Государство и право, 1993, № 10.
3.Зивс С.Л. Источники права. М.: Наука, 1981. – 286 с.
4.Источники российского права. Вопросы теории и истории Марченко М.Н., отв. ред, 2005. 759 с.
5.Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997. – 468 с.
6.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. - 384 с.
7.Лившиц Р.З. Теория права. М.: Издательство БЕК, 2001.- 224с.
8.Марченко М.Н. Источники права: понятие, содержание, система и соотношение с формой права. // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 11, Право. 2002, №5.
9.Муромцев Н.И. Источники права (теоретические аспекты проблемы) / Правоведение, 1992, № 2.
10.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М: Проспект,1997. - 299 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019