Вход

Обложка журнала и первая страница газеты

Курсовая работа*
Код 154761
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретический аспект особенностей оформления обложки журнала и первой страницы газеты
1.1 Стиль периодики
1.2 Визуально-графические компоненты оформления
1.3 Концепции символа в системе социальной коммуникации
1.4 Особенности манипулирования сознанием читателей
Глава 2. Анализ визуально-графического оформления печатных СМИ
2.1 Визуально-графические компоненты
2.2 Анализ обложек журналов
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Нужно отметить, что противостоять такому уровню манипулирования крайне трудно.
С целью создания благоприятных для прохождения манипуляций условий используются, прежде всего, эмоции, в зависимости от обстоятельств, отрицательные, или положительные: страх, зависть, ненависть, самодовольство, чувство жалости и т.д. Главное условие – они должны быть очень сильными, заполнить человека, не дать возможности вернуться на рациональный уровень, прийти в себя и спокойно обдумать ситуацию. Например, могут использоваться следующие знания: люди обращают внимание на то, что им нравиться или пугает; страхи тесно связаны с инстинктами; интерес к информации повышается с ростом риска; положительные эмоции стимулируют, отрицательные ведут к избеганию объекта, их вызывающего, ожидание опасности при этом усиливает поиск соответствующей информации.
В Законе РФ "О рекламе", принятом в 1995 году, также содержится ряд статей, ограничивающих возможности символьного манипулирования: статьи о недобросовестной, недостоверной и заведомо ложной рекламе. Однако формулировки российского закона, особенно по сравнению со статьей 4 Международного кодекса, слабее. Так, в российском законе недостоверной признается реклама, содержащая сведения о товаре (или условиях его приобретения и т.д.), не соответствующие действительности. В Международном кодексе акцент сделан не на сведениях, представленных в рекламе, а на возможном понимании ее потребителем.
Необходимо понимать, что вопрос о данном виде манипулирования непростой, поскольку трудно предложить объективные критерии для оценки того, может конкретная реклама ввести в заблуждение потребителя или нет. Во-первых, нередко оказывается, что вводят в заблуждение не сведения, содержащиеся в рекламе, а как раз те самые "недомолвки", "двусмысленности" и другие способы косвенной передачи сообщения. Тем самым приходится оценивать не то, что буквально сказано в рекламе, а умозаключения, которые некий потенциальный потребитель может вывести на основе рекламного сообщения. А это уже сфера субъективного. Помочь в таких случаях может только знание типовых ложных умозаключений, которые нормальный (то есть лингвистически неискушенный) человек строит под воздействием данного вида манипулирования.
Во-вторых, сам язык символов устроен таким образом, что дает возможность человеку по-разному описывать действительность. И человек пользуется этой возможностью даже в повседневной жизни. Одни и те же символьные приемы в одних случаях служат для того, чтобы с их помощью умело вводить в заблуждение, а в других - для того, чтобы смягчить категоричность неприятного рекламного сообщения или просто для того, чтобы сделать сообщение более выразительным, придать ему экспрессию.
Власть языка символов - это то, что достойно и восхищения, и опасений. Важно, на что эта сила направлена и какой цели подчинена.
Исходя из этого, странно было бы запрещать рекламистам то, что использует нормальный человек в повседневной жизни.
Рекламисты достаточно часто пользуются приемами манипулирования, порой интуитивно, а порой вполне осознанно. Противостоять такого рода воздействию человек может, осознав, в чем состоит манипулятивный прием, примененный рекламистом. В некоторых случаях, но далеко не всегда, спасает априорное недоверие к рекламной информации в целом (по данным ВЦИОМ более 76% населения нашей страны относятся к рекламе скептически).
Глава 2. Анализ визуально-графического оформления печатных СМИ
2.1 Визуально-графические компоненты
Воздействующий смысл сообщения вербально-визуального типа формируется целым рядом других факторов:
шрифтовое предпочтение,
семантика цвета,
характер иллюстраций.
Шрифтовое предпочтение и семантика цвета
Таблица 2.5
Номер плаката Шрифт Цвет шрифта Цвет фона Пример 1 обычный, полужирный, курсив малиновый белый 2 обычный,
черный белый 3 обычный, полужирный, черный желтом
фиолетовый желтом красный черном 4 обычный, полужирный,
приподнятый желтый с черным контуром коричневый желтый с красным контуром белый, серый 5 обычный, полужирный белый синий
красный синий 6 обычный, полужирный
курсив темно-красный розовый белый с красным контуром розовый
Вывод:
Для эмоционального воздействия на облажках и первых страницах газеты используют контрастные цвета. В случае, если печатное издание издается в черно-белом формате, то вместо цвета - эмоционально воздействие оказывают используемые символы.
Наиболее популярными цветами являются такие сочетания:
белый/красный,
белый/синий,
фиолетовый/ желтый,
красный/ черный.
2.2 Анализ обложек журналов
Проанализируем отдельно обложки
Рассмотрим подробнее каждый из них в отдельности.
Плакат № 3
Праздник новый год ассоциируется чаще всего со светлыми тонами, романтической символикой. В данном случае перед нами стильный рекламный модуль – желто-красно-черный. Девушка с полуулыбкой – достаточно привлекательна. Опять же используются цвета праздника – белый и красный в доминанте
Плакат № 5
Сине-голубой цвет, контуры девушек – все это составляющие романтики. Ни одна деталь не является лишний, все они дополняют друг друга.
Плакат № 6
На обложке журнала использовались не только элемент фотографии, но и семиотические символы. Сочетание цветов – праздничное, является контрастным
Характер иллюстраций
Изображению в рекламе принадлежит особое место. Во многих случаях оно значительно усиливает воздействие текста.
В рассматриваемых примерах наиболее ярко представлены два вида иллюстраций:
фотография артиста/ певца/музыкальной группы,
фоновая иллюстрация, усиливающая эффект от названия журнала
Обычно в печатной издании помещают фоновые иллюстрации, это связано, прежде всего, с тем, что разрешение печати в периодической прессе. К тому же, чаще всего рекламный модуль – черно-белый, поэтому лучше всего смотрятся в нем контурные изображения.
Символика
Печатная издания богаты символами.


Вывод:
Использование тех или иных символов зависит, прежде всего, от тематики издания, от качества полиграфии и его типа.
Символами молодежных журналов, которые помещались на обложку – пляшущие человечки, девушки с микрофоном, элементы звуковой установки- динамики, наушники, микрофон, усилитель, бокалы, коктейли, гавайские шляпы, губы, смайлики, люди в национальных костюмах, костры, звезды, граффити и др.
Заключение
На функциональную особенность журнала обратил внимание В.Г. Белинский: «Журнал есть не наука и не ученость, но так сказать, фактор науки и учености, посредник между наукою и учеными, - подчеркивал он. - Как бы ни велика была журнальная статья, но она никогда не изложит всей системы какого-либо знания. Она может представить результаты этой системы, чтобы обратить внимание ученых, как скорое известие и публики, как рапорт о случившемся».. Отсюда следует, что журнал несет не только аналитическую, но и информационную функцию.
При написании работы были выполнены следующие задачи:
рассмотреть особенности оформления обложки журнала и первой страницы газеты,
определить семиотические особенности печатных СМИ,
проанализировать современные журналы и газеты на предмет выделенных критериев
В качестве вывода можно сформулировать, что обложке в издании отведено ведущее место, так как чаще всего является элементом продвижения и должна не только привлекать потенциального покупателя, но и манипулировать его сознанием, только в этом случае, она будет эффективна
Литература
Кирсанов Д. Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова / Д. Кирсанов. – СПб : Символ-Плюс, 2001. – 358 с.
Паркер Р. Как сделать красиво на бумаге : пер.с англ. / Р. Паркер. – СПб : Символ-Плюс, 1998. – 290 с.
Дизайн текста: шрифт, эффекты, цвет / под ред. Буковецкой О. А. – М. : ДМК, 1999. – 123 с.
Воген Т. Мультимедиа : пер.с англ. / Т. Воген ; худ. обл. М. В. Драко. – Мн. : ООО "Попурри", 1997. – 253 с.
Шпара Е. П. Техническая эстетика и основы художественного конструирования / Е. П. Шпара, И. П. Шпара. – 3-е изд., перераб. и доп. – Киев : Вища шк., Головное изд-во, 1989. – 276 с.
Демидов В. Как мы видим то, что видим / В. Демидов. – М. : Знание, 1987. – 49 с.
Художественное проектирование : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. 2109 "Черчение, рисование, труд"/ Б. В. Нешумов, и др.; под ред. Б. В. Нешумова, Е. Д. Щедрина. – М. : Просвещение, 1979. – 79 с.
Рыжов В. [Электронный ресурс] / В. Рыжов, А. Корниенко. – М.,1997. – Режим доступа : http://www.informika.ru/windows/inftech/edu/the/index.html . – Загл. с экрана.
Степанов С. Психология в дизайне [Электронный ресурс] / С. Степанов. – Режим доступа : http://www.6floor.ru/psychol.htm . – Загл. с экрана.
http://www.journalist-virt.ru/mag.php?s=200605831
Фещенко Л.Г. Структура рекламного текста: Уч. пособие. СПб., 2003 С 123
Фещенко Л.Г. Структура рекламного текста: Уч. пособие. СПб., 2003 С.146
Дурович А.П. Реклама в туризме: учебное пособие. – М.: Новое знание, 2003. –С.80
http://www.cjes.ru/lib/content.php Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации
Там же
Соколов А.В. Введение в теорию социальной коммуникации: учебное пособие. - СПб.: СПбГУП, 1996. С.157
Там же
http://www.philosophy.ru -Свасьян К.А. Проблема символа в современной философии С.43-59
Там же
Лотман Ю. М. Символ в системе культуры // Символ в системе культуры: Труды по знаковым системам. Вьш. 21. - Тарту, 1987. -С.10 - 21
Лотман Ю. М. Символ в системе культуры // Символ в системе культуры: Труды по знаковым системам. Вьш. 21. - Тарту, 1987. -С. 11
Лосев А.Ф. «Проблема символа и реалистическое искусство» М., 1995 .–С.272 - 320
Соколов А.В. Введение в теорию социальной коммуникации: учебное пособие. - СПб.: СПбГУП, 1996. С.165
http://www.philosophy.ru -Свасьян К.А. Проблема символа в современной философии С. 102
Там же
Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: Учебное пособие.- М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону, 2004 С. 43
Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: Учебное пособие.- М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону, 2004 С. 65
Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: Учебное пособие.- М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону, 2004 С. 203-214
Фещенко Л.Г. Структура рекламного текста: Уч. пособие. СПб., 2003 С 123
С.282
2

Список литературы

1.Кирсанов Д. Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова / Д. Кирсанов. – СПб : Символ-Плюс, 2001. – 358 с.
2.Паркер Р. Как сделать красиво на бумаге : пер.с англ. / Р. Паркер. – СПб : Символ-Плюс, 1998. – 290 с.
3.Дизайн текста: шрифт, эффекты, цвет / под ред. Буковецкой О. А. – М. : ДМК, 1999. – 123 с.
4.Воген Т. Мультимедиа : пер.с англ. / Т. Воген ; худ. обл. М. В. Драко. – Мн. : ООО "Попурри", 1997. – 253 с.
5.Шпара Е. П. Техническая эстетика и основы художественного конструирования / Е. П. Шпара, И. П. Шпара. – 3-е изд., перераб. и доп. – Киев : Вища шк., Головное изд-во, 1989. – 276 с.
6.Демидов В. Как мы видим то, что видим / В. Демидов. – М. : Знание, 1987. – 49 с.
7.Художественное проектирование : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. 2109 "Черчение, рисование, труд"/ Б. В. Нешумов, и др.; под ред. Б. В. Нешумова, Е. Д. Щедрина. – М. : Просвещение, 1979. – 79 с.
8.Рыжов В. [Электронный ресурс] / В. Рыжов, А. Корниенко. – М.,1997. – Режим доступа : http://www.informika.ru/windows/inftech/edu/the/index.html . – Загл. с экрана.
9.Степанов С. Психология в дизайне [Электронный ресурс] / С. Степанов. – Режим доступа : http://www.6floor.ru/psychol.htm . – Загл. с экрана.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019