Вход

Озеро Ильмень

Реферат*
Код 154758
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Описание озера
История и легенды озера Ильмень
Проблемы озера
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На южном берегу получила боевое крещение 150-я стрелковая дивизия. После войны останки погибших в боях были перенесены в братскую могилу в деревне Буреги, где им поставлен памятник.
В 1968году на берегу Ильменя был поставлен обелиск в память о подвиге воинам – якутянам погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Гранитный обелиск, установленный на берегу священного Ильменя, навсегда останется символом подвига сынов далекого Севера в боях за освобождение Старорусского района Новгородской области в переломном 1943 году.
Во время весеннего половодья озеро часто разливается так сильно, что затапливает прибрежные деревни. Вот как описываю одно из наводнений жители деревни Взвад, которая располагается на острове посреди озера. «Мы живем, как среди Ледовитого океана: кругом вода. И ждём ежечасно, когда нам лёд поломает все постройки. 27 марта сломало двухэтажный дом. А 28 марта поломало несколько бань. По площади катаются на лодках и челноках. Настоящая Венеция, только горькая и непоэтическая».
Летом, на озере проходит традиционный фестиваль бардовской песни, на который приезжают многие знаменитости.
В праздник ночь на Ивана Купала на озере организуют праздник с песнями, плясками, играми и гаданиями.
Зимой устраиваются лыжные марафоны вокруг озера, в которых участвуют не только жители окрестных деревень, но и много приезжих спортсменов-любителей. Также зимой проводятся соревнования по подледному лову, на который приезжают почитатели зимней рыбалки со всего Северо-Западного региона.
Проблемы озера
Сейчас Ильмень представляет собой «умирающий» водоем, исчезающий под воздействием вековых процессов заливания и заноса его ложа речными наносами Сильное изменение величины водоема определяется многими факторами, в том числе обилием притоков (52 реки и речки) и мелководностью водоема (наибольшая глубина не превышает 4,5 метров, и в прежние времена озеро принимали за разлив рек). В Ильмень впадают самые крупные реки Новгородской области: Ловать, Пола, Мста, Шелонь и другие, а вытекает только Волхов. В связи с большой проточностью вода в озере сменяется за 1,5 - 2 месяца (для сравнения, в ладожском озере, за 12 лет). Геологические исследования говорят, что ранее на месте Ильменя располагался обширный водоем с глубинами до 30 метров, в дальнейшем его котловина на 90 % была заполнена речными отложениями.
Обмеление водоема привело к упрощению и к резкому увеличению лова рыбы. Если не вводить ограничений, то, по словам ученых, интенсивная рыбалка могла поставить под угрозу само существование популяций некоторых видов новгородских рыб. Запрет на рыболовство в связи с обмелением Ильменя уже вводился в Новгородской области.
Большую опасность для озерной воды представляют пестициды и различные ядохимикаты, которые применяются в сельском хозяйстве при борьбе с насекомыми вредителями.
Также основной проблемой озера является браконьерство. Бесконтрольный лов рыбы ведет к ее истреблению. Популяцию судака практически извели на нет, когда в озеро запустили тральщики, которые брали все подряд:
. Заключение
Значение озера в народном хозяйстве велико. На озерах широко развито рыбное хозяйство и рыбные промыслы, по озерам проходят транспортные пути, из озерных отложений добывают минеральное и органическое сырье. В ряде районов озера являются основными источниками водоснабжения. Лечебные грязи (донные отложения) некоторых озер широко используются в медицине. Озеро воспето в былинах, стихах и легендах и входит в сознание людей как историческая память России.
Итак, озеро, верно, служит человеку. Но и человек в свою очередь в ответе за жизнь озера. Так может быть стоит сохранить его для потомков?
Список литературы
Гусаков Б. Л., Петрова Н. А., Перед лицом великих озер. Л., Гидрометиздат, 1987, 128с.
Достопримечательности Новгородской области. Составитель Н.М. Иванов – Л.; Лен. издат. 1982г. 335ст
Ильина Л., Грахов А., Бесценное богатство. Л., Гидрометеоиздат, 1978
Серова В.Н., Барышева А.А., Жекулин В.С. География Новгородской области. Учебное пособие для школьников 7-8 классов 3-е изд., испр. и доп-е - Л.; Лен. издат. 1988г.143стр.
http://ru.wikipedia.org
Ильина Л., Грахов А., Бесценное богатство. Л., Гидрометеоиздат, 1978.
http://ru.wikipedia.org/
Гусаков Б. Л., Петрова Н. А., Перед лицом великих озер. Л., Гидрометиздат, 1987, 128с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Гусаков Б. Л., Петрова Н. А., Перед лицом великих озер. Л., Гидрометиздат, 1987, 128с.
2.Достопримечательности Новгородской области. Составитель Н.М. Иванов – Л.; Лен. издат. 1982г. 335ст
3.Ильина Л., Грахов А., Бесценное богатство. Л., Гидрометеоиздат, 1978
4.Серова В.Н., Барышева А.А., Жекулин В.С. География Новгородской области. Учебное пособие для школьников 7-8 классов 3-е изд., испр. и доп-е - Л.; Лен. издат. 1988г.143стр.
5.http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019