Вход

Директ-костинг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154750
Дата создания 2006
Страниц 33
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы учета затрат и расходов
1.1. Экономическая сущность и значение затрат и расходов
1.2. Российские и зарубежные классификации затрат и расходов
2. Организация и методика учета затрат и доходов в калькуляционной подсистеме «директ-костинг»
2.1. Общая характеристика ООО «Строитель»
2.2. Организационные основы учета затрат и расходов
2.3.Преимущества и недостатки подсистемы « директ-костинг», проблемы и перспективы ее внедрения в российскую учетную практику
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вклад на покрытие = постоянные затраты + прибыль
Количество единиц* Вклад на покрытие для единицы продукции = постоянные затраты + прибыль
Для расчета следующего важного показателя необходимо взаимоувязать показатели точки безубыточности и вклада на покрытие.
В точке безубыточности
Вклад на покрытие = постоянные затраты
Тmin – С переем = С пост
или
Тmin – С* Тmin = С пост ,
где С – доля переменных затрат в единице продукции ,
т.е. Тmin = С пост /( 1 – С),
величина (1-С) называется коэффициентом вклада на покрытие и показывает, какая доля в объеме продаж может быть использована для покрытия постоянных издержек и формирования прибыли
Коэффициент вклада на покрытие = вклад на покрытие / объём продаж
Запас финансовой прочности – это предел безопасности, оценка дополнительного, т.е. сверх уровня безубыточности, объема продаж:
Запас Объём продаж – Точка безубыточности
Финансовой = объем продаж
прочности
Эта величина показывает, насколько могут снизиться объемы производства и продаж прежде, чем будет достигнута точка безубыточности.
Количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объема реализации называется операционным рычагом и показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%.
Операционный рычаг = вклад на покрытие / прибыль
при одинаковых суммарных затратах операционный рычаг тем больше, чем меньше доля переменных затрат в общей сумме издержек;
операционный рычаг тем выше, чем ближе к точке безубыточности «расположен» объем продаж, с чем и связан высокий риск;
для продукта с высоким значением операционного рычага положение ниже точки безубыточности сопряжено с большими убытками; достижение уровня безубыточности вознаграждается прибылью, быстро растущей с увеличением продаж;
ситуация с низким операционным рычагом сопряжена с меньшим риском, но также и с меньшим вознаграждением в форме прибыли.
В таблице 2.1 представим результаты расчетов анализа безубыточности для видов производства ООО «Строитель».
Таблица 2.1. Анализ безубыточности для группы основных видов производства ООО «Строитель»
Вид производства Перем. затраты
Тыс.руб. Пост. Затраты
Тыс.руб Объем реал-ции
Тыс.руб Баланс. прибыль
Тыс.руб Рентаб. % Вклад на покрытие Коэф. вклада на покрытие Точка безубы-точности
Тmin Запас финанс. Прочности
% Операц. рычаг Строительно-монтажные и ремонтные работы 41869 3113 51193 6211 12 9324 0,182 17104 67 1,5 Работы по ремонту сетей снабжения 1663 1391 3981 927 23 2318 0,582 2390 40 2,57 Ремонт автодорог и мостов 8772 1721 13766 3273 24 4994 0,363 4741 65 1,45 Производство асфальтобетона 11475 733 15693 3485 22 4218 0,269 2724 82 1,21 Изготовление пиломатериалов 10507 1280 13989 2202 16 3482 0,249 5141 63 1,58 Итого по основным видам производства 74286 8238 98622 16098 16 24336 0,247 33522 66 1,51 Переменными затратами для основных видов производства являются прямые материальные затраты, заработная плата основного производственного персонала и затраты на топливо и энергетические цели, соответственно все остальные затраты – постоянные.
Приведем пояснения.
Можно констатировать факт, что все направления деятельности ООО «Строитель» прибыльны и рентабельны. Наиболее рентабельными являются производства по ремонту автодорог, сетей снабжения и производству асфальтобетона – 24,23 и 22 % соответственно. Это означает, что с каждого рубля выручки от этих видов производства ООО «Строитель» имеет от 22 до 24 копеек прибыли.
Объемы реализации производств далеки от точки безубыточности: в производстве строительно-монтажных и ремонтных работ объем реализации превышает объем производства в точке безубыточности почти в 3 раза, в производстве ремонтных работ автодорог – в 2,5 раза, в производстве асфальтобетона – почти в 5 раз, в производстве пиломатериалов – в 2,5 раза.
Все виды производства имеют большой запас прочности, что означает, что ООО «Строитель»в среднем по предприятию способно выдержать снижение выручки на 66 % без серьезной угрозы своему финансовому положению.
Низкий уровень постоянных затрат в целом по ООО «Строитель»9около 10% от совокупных затрат) и достаточный запас финансовой прочности определяют среднее для предприятия значение операционного рычага (1,51). Величина операционного рычага производств ООО «Строитель»колеблется в пределах от 1,21 до 2,57 в производстве по ремонту сетей снабжения, что означает, что увеличение выручки на 1 % даст увеличение прибыли в размере от 1,21 до 2,57% в зависимости от вида производства.
При достаточно высокой рентабельности снижение затрат только на 5 % приводит к увеличению балансовой прибыли в целом по предприятию на 26 %.
Таким образом, представляется целесообразным направить основные усилия по оптимизации издержек с целью максимизации прибыли не на расширение или изменение объемов основных производств (тем более, что в 2004г. ООО «Строитель»практически полностью использовало свои производственные мощности), а на снижение производственных издержек.
2.3.Преимущества и недостатки подсистемы « директ-костинг», проблемы и перспективы ее внедрения в российскую учетную практику
В основе системы " директ - костинг " лежит разделение затрат на переменные и постоянные в зависимости от их поведения при изменении объема производимой продукции. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. Постоянные затраты в краткосрочном периоде не изменяются при изменении объема производства. В долгосрочном периоде все затраты являются переменными.
Преимущества системы " директ - костинг ":
Исследование связи себестоимости продукции с объемом реализации и полученной прибылью.
Оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции.
Определение цены на новую продукцию.
Оценка вариантов изменения производственной мощности, принятия дополнительного заказа, замены оборудования и т.п.
Определение критических величин (объема производства, объема реализации, уровня постоянных затрат и т.д.).
Возможность использования графических методов анализа.
Эффективное применение системы " директ - костинг " возможно при соблюдении следующих условий:
Прямые затраты организации составляют большую часть расходов.
Организация выпускает узкий перечень видов продукции, каждый из которых требует приблизительно равного объема постоянных затрат.
Несоблюдение указанных условий может привести к следующим искажениям показателей себестоимости продукции:
Занижение наценки на мелкосерийную продукцию и завышение на крупносерийную.
Более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению с управленческим.
Завышение показателей рентабельности технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми.
Для тех предприятий, для которых характерно преобладание косвенных затрат, широкий спектр предоставляемых услуг, существенно снижается ценность информации, полученной в результате использования системы " директ - костинг ", что не позволяет принимать эффективные управленческие решения.
Заключение
Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельности и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формируются структуры управления, места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.
Метод полной себестоимости традиционно применялся в отечественном учете. Все затраты, собранные по дебету производственных счетов, обязательно распределяются между остатками незавершенного производства и готовой продукцией, затем между остатками готовой и отгруженной (реализованной) продукции.
«Директ-костинг», или система учета прямых затрат, предполагает выявление частичной себестоимости без постоянных затрат. При ее исчислении используется маржинальный подход: общая сумма постоянных расходов показывается обособленно, что помогает сосредоточить внимание менеджеров на поведении переменных расходов и контролировать совместное выполнение долгосрочных и краткосрочных планов.
Калькуляционная система «директ - костинг» получила широкое распространение за рубежом, начиная с 1950 г. Несмотря на то, что она является традиционной калькуляционной системой для Запада, для российских предприятий - это новая и перспективная система. Перспективы использования данной калькуляционной системы связаны с распространением маржинального подхода в управлении. Для тактических и оперативных решений по ценообразованию, принятию заказа по цене, не превышающей себестоимость и т. д., предпочтительна информация о переменных затратах и маржинальном доходе, нежели о полных затратах и прибыли.
Невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему “Директ-костинг” для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод применяется во внутреннем учете ООО «Строитель» для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д.
Используемый в ООО «Строитель» вариант учета затрат на производство предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.
При планировании производственной деятельности в ООО «Строитель» используют анализ “затраты — объем — прибыль”. Анализ “затраты — объем — прибыль” позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит маржинальной прибыли. Очевидно, что добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинальной прибыли. Достичь этого возможно разными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.
Переменными затратами для основных видов производства ООО «Строитель» являются прямые материальные затраты, заработная плата основного производственного персонала и затраты на топливо и энергетические цели, соответственно все остальные затраты – постоянные.
Анализ «затраты – объем – прибыль» показал, что все направления деятельности ООО «Строитель» прибыльны и рентабельны. Объемы реализации производств далеки от точки безубыточности. Все виды производства имеют большой запас прочности, что означает, что ООО «Строитель»в среднем по предприятию способно выдержать снижение выручки на 66 % без серьезной угрозы своему финансовому положению.
При достаточно высокой рентабельности снижение затрат только на 5 % приводит к увеличению балансовой прибыли в целом по предприятию на 26 %.
Таким образом, представляется целесообразным направить основные усилия по оптимизации издержек с целью максимизации прибыли не на расширение или изменение объемов основных производств (тем более, что в 2004г. ООО «Строитель» практически полностью использовало свои производственные мощности), а на снижение производственных издержек.
Эффективное применение системы " директ - костинг " возможно при соблюдении следующих условий:
Прямые затраты организации составляют большую часть расходов.
Организация выпускает узкий перечень видов продукции, каждый из которых требует приблизительно равного объема постоянных затрат.
Список литературы
Грищенко О.В.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. http://www.aup.ru/books/m67/pril2.htm
Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост /пер. с англ. под ред. Н.Д. Ериашвили. - М.: Аудит, ЮНИТИ , 1998. - 224с.
Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе “директ-костинг” // Аудит и финансовый анализ №2 2001, С.5-14.
Методика учета и анализа себестоимости продукции./IIод ред. А.Д.Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 210 с.
Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика. - М.: Финансы и статистика. 2003. – 128 с.
Состав затрат (включаемых в себестоимость)/Сост. Р.И.Рябова. - М.: ЗАО Бухгалтерский бюллетень. 1997. – 590 с.
Ковалев В.В. Управление финансами: Учеб. пособие. – М.ФБК-ПРЕСС, 2002г. – 160 с.
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. 6-е изд. М.: Перспектива, 2006. – 656 с.

Методика учета и анализа себестоимости продукции./IIод ред. А.Д.Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2001.
Состав затрат (включаемых в себестоимость)/Сост. Р.И.Рябова. - М.: ЗАО Бухгалтерский бюллетень. 1997.
Друри К. Введение Б управленческий и производственный учет. Учеб.пос. Пер. с англ. - М.: Аудит, 1998.
Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика. - М.: Финансы и статистика. 1998
Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. Пер. с англ. - М.: Аудит, 1998.
Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. Пер. с англ. - М.: Аудит, 1998.
Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Учеб.пос. Пер. с англ. - М.: Аудит, 1998.
Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе “директ-костинг” // Аудит и финансовый анализ > №2 2001
Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика. - М.: Финансы и статистика. 1998
2

Список литературы

Список литературы
1.Грищенко О.В.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. http://www.aup.ru/books/m67/pril2.htm
2.Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост /пер. с англ. под ред. Н.Д. Ериашвили. - М.: Аудит, ЮНИТИ , 1998. - 224с.
3.Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе “директ-костинг” // Аудит и финансовый анализ №2 2001, С.5-14.
4.Методика учета и анализа себестоимости продукции./IIод ред.
А.Д.Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 210 с.
5.Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика. - М.: Финансы и статистика. 2003. – 128 с.
6.Состав затрат (включаемых в себестоимость)/Сост. Р.И.Рябова. - М.: ЗАО Бухгалтерский бюллетень. 1997. – 590 с.
7.Ковалев В.В. Управление финансами: Учеб. пособие. – М.ФБК-ПРЕСС, 2002г. – 160 с.
8.Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. 6-е изд. М.: Перспектива, 2006. – 656 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020