Вход

Финансовые аспекты слияний и поглощений:мировая практика и отечественный опыт.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154741
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Понятие «слияния и поглощения» в рамках синергетического эффекта
1.1 Понятие «слияния и поглощения»
2 Анализ слияний и поглощений
2.1 Слияния и поглощения на мировых рынках M&A
2.2 Анализ синергетического эффекта при слиянии компаний
3 Слияния и поглощения в России
3.1 Тенденции рынка слияний и поглощений в России
3.2 Недружественные поглощения в России
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

До вступления в силу Закона о несостоятельности (банкротстве), существовал простой механизм захвата предприятия через его банкротство. Можно было захватить любое понравившееся предприятие, причем никаких шансов спастись у него не существовало. После вступления в силу Закона о несостоятельности (банкротстве), ситуация в данной области наладилась.
Дело в том, что существующая до 1998 г. в России нормативно-правовая база, регламентирующая процесс банкротства, оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому, что крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.
Существует две основные причины захвата корпораций. Первая заключается в том, что, если во всем мире акция вещественна, то в отечественной экономике акция остается нематериализованной или безналичной. И сегодня не существует механизмов защиты прав такой собственности, нет системы, которая позволила бы полностью решить эту проблему.
Вторая проблема в том, что в некоторых странах существует право миноритарного акционера обращаться с иском в защиту имущественных интересов предприятия.
Совершенно очевидно, что иск любого акционера к компании в защиту своих собственных имущественных интересов входит в противоречие с имущественными интересами остальных акционеров этой компании. Поэтому до внесения изменений в законодательство, порядка 98% рейдерских захватов начинаются с иска миноритарного акционера в защиту своих имущественных интересов.
Далее происходит арест имущества предприятия посредством введения обеспечительных мер по любому надуманному предлогу. Несколько лет назад внешнеторговая сделка «ЛУКОЙЛ» была остановлена по иску гражданки Х из города Урюпинска. Конечно же, это был акт шантажа. В итоге «ЛУКОЙЛ» пришлось отойти через отступные, потому что он попадал на сильные санкции по этой сделке. На границе была арестована его продукция.
Основная цель при недружественном захвате акционерной компании – контрольный пакет ее акций ради последующей полной смены состава совета директоров и исполнительных органов. Типичный сценарий захвата включает в себя предъявление миноритарным акционером иска к компании, вынесение судом определения о принятии мер в обеспечение иска, вынесение судом решения о признании недействительными решений легитимных органов управления объекта захвата или, наоборот, о подтверждении действительности решений нелегитимных «параллельных» органов управления.
Началом любой операции по враждебному поглощению является сбор и анализ информации о компании-цели - о ее корпоративной структуре, основных акционерах, менеджменте, неформальных лидерах, активах, партнерах, контрагентах, административном ресурсе и т.д. Объем и качество собранной информации на 90% определяют в дальнейшем стратегию недружественного поглощения, которую изберет агрессор.
Ниже приведем наиболее отработанные корпоративные способы изъятия собственности компаний.
- скупка мелких пакетов акций, с дальнейшим использованием предоставляемых акциями прав и корпоративным шантажом;
- покупка долгов предприятия, зачастую не самых для предприятия существенных, но опять же порождающих определенные права.
- занижение стоимости активов предприятия, с целью последующей перепродажи. Используется в основном менеджментом предприятия для вывода собственности.
- недобросовестное банкротство;
- оспаривание прав собственности, как на акции, так и на имущество, принадлежащее предприятию – в основном недвижимость;
- «покупка» менеджеров.
Заключение
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы проанализировать зарубежный и отечественный опыт M&A и определить основные плюсы и минусы данного экономического явления.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования решались следующие задачи:
- определены понятие, цели и задачи слияний и поглощений;
- рассмотрен мировой опыт M&A, его основные тенденции;
- рассмотрены недружественные поглощения как крайне негативное явление M&A в России;
- рассмотрена объемы и динамика слияний и поглощений в РФ за 2006-2008 гг.
В ходе данного исследования установлено, что M&A (Mergers and Acquisions) представляет собой род сделок, при которых происходит передача контроля управления частью бизнеса или всем бизнесом от одного владельца другому.
В результате слияния образуется новое юридическое лицо. Специалисты выделяют слияние форм и слияние активов. В первом случае объединяющиеся компании прекращают свое существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Слияние активов предполагает передачу собственниками объединяющихся компаний в уставный капитал нового объединения прав контроля над своими компаниями. Сами же компании продолжают функционировать без изменения организационно-правовой формы.
Мировой финансовый кризис крайне негативно сказался на динамике M&A в мире.
Общий объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в мире упал в августе 2008 год до минимального уровня за четыре года.
В июле 2008 года было объявлено о сделках M&A на общую сумму 145 млрд. долл., что является самым низким показателем с сентября 2004 года.
За период с января по октябрь 2008 года в России было произведено 714 сделок M&A, на общую сумму $67,8 миллиарда.
Средняя цена одной сделки оценена в 117,6 млн. долларов. Было зафиксировано 394 сделки общей стоимостью 100928,0 тыс. долларов США. 40% стоимостного и 8% количественного объёма рынка занимают сделки в топливно-сырьевом комплексе. 10% от количественного и 18% от стоимостного объема рынка составляют приобретения иностранных компаний российскими.
Главным негативным фактором M&A в России является высокий уровень недружественных поглощений на фоне сделок M&A.
Литература
1 Активность M&A упала до минимума. // http://maonline.ru
2 Андреев А.Н. Методы и источники финансирования сделок слияния и поглощения. / Управление корпоративными финансами. – 2007. - № 2. – С. 16-20.
3 Баев Ю., Булгаков К. Синергетический эффект слияний. / IT-менеджер. – 2008. - № 4. – С. 28-32.
4 Белашев В. Оценка за слияние. Инструмент для быстрой перспективной оценки целесообразности проведения сделки M&A. / Финансист. – 2008. - № 11. – С. 18-20.
5 Корогодски А. О мифах и реалиях пост-M&A интеграции. // http://www.apiter.ru
6 Никитин Л.Л. Нуржинский Д.В. Стратегия и тактика защиты от недружественного поглощения. / Корпоративное право. 2005. № 3
7 Новак Д.В. Подсудность корпоративных споров в России и за рубежом./ Вестник ВАС РФ. 2004. № 6
8 Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России. Цикл публичных лекций «Академики РАН - студентам ГУУ». - М.: ГУУ, 2004. – 49 С.
9 Плескачевский В. Недружественные поглощения. / Журнал НСКУ «Корпоративное управление». – 2007.- № 2. - С. 11-15.
10 Статистика сделок M&A. / Слияния и поглощения. – 2008. - № 1. – С. 12-15.
11 Слияния и поглощения за август 2008 года. /Слияния и поглощения. – 2008. - № 11. – С. 24-28.
12 Шарапов А. Антитеррор. Страховка от захвата./ Ведомости. – 2005 - № 233. - С. 32.
Никитин Л.Л. Нуржинский Д.В. Стратегия и тактика защиты от недружественного поглощения. / Корпоративное право. 2005. № 3 стр. 10-13.
Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России. Цикл публичных лекций «Академики РАН - студентам ГУУ». - М.: ГУУ, 2004. – С.5-6.
Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России. Цикл публичных лекций «Академики РАН - студентам ГУУ». - М.: ГУУ, 2004. – С.6.
Шарапов А. Антитеррор. Страховка от захвата./ Ведомости. – 2005 - № 233. - С. 32.
Активность M&A упала до минимума. // http://maonline.ru/main/16-v-avguste-aktivnost-v-sfere-ma-v-mire-upala-do.html
Баев Ю., Булгаков К. Синергетический эффект слияний. / IT-менеджер. – 2008. - № 4. – С. 28-32.
Баев Ю., Булгаков К. Синергетический эффект слияний. / IT-менеджер. – 2008. - № 4. – С. 28-32.
Корогодски А. О мифах и реалиях пост-M&A интеграции. // http://www.apiter.ru/articles/8/875.html
Слияния и поглощения за август 2008 года. /Слияния и поглощения. – 2008. - № 11. – С. 24-28.
Статистика сделок M&A. / Слияния и поглощения. – 2008. - № 1. – С. 12-15.
Плескачевский В. Недружественные поглощения. / Журнал НСКУ «Корпоративное управление». – 2007.- № 2. - С. 11-15.
Плескачевский В. Недружественные поглощения. / Журнал НСКУ «Корпоративное управление». – 2007.- № 2. - С. 11-15.
Шарапов А. Антитеррор. Страховка от захвата./ Ведомости. – 2005 - № 233. - С. 32.
10

Список литературы

Активность M&A упала до минимума. // http://maonline.ru
2 Андреев А.Н. Методы и источники финансирования сделок слияния и поглощения. / Управление корпоративными финансами. – 2007. - № 2. – С. 16-20.
3 Баев Ю., Булгаков К. Синергетический эффект слияний. / IT-менеджер. – 2008. - № 4. – С. 28-32.
4 Белашев В. Оценка за слияние. Инструмент для быстрой перспективной оценки целесообразности проведения сделки M&A. / Финансист. – 2008. - № 11. – С. 18-20.
5 Корогодски А. О мифах и реалиях пост-M&A интеграции. // http://www.apiter.ru
6 Никитин Л.Л. Нуржинский Д.В. Стратегия и тактика защиты от недружественного поглощения. / Корпоративное право. 2005. № 3
7 Новак Д.В. Подсудность корпоративных споров в России и за рубежом./ Вестник ВАС РФ. 2004. № 6
8 Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России. Цикл публичных лекций «Академики РАН - студентам ГУУ». - М.: ГУУ, 2004. – 49 С.
9 Плескачевский В. Недружественные поглощения. / Журнал НСКУ «Корпоративное управление». – 2007.- № 2. - С. 11-15.
10 Статистика сделок M&A. / Слияния и поглощения. – 2008. - № 1. – С. 12-15.
11 Слияния и поглощения за август 2008 года. /Слияния и поглощения. – 2008. - № 11. – С. 24-28.
12 Шарапов А. Антитеррор. Страховка от захвата./ Ведомости. – 2005 - № 233. - С. 32.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019