Вход

Финансовая стратегия предприятия.

Курсовая работа*
Код 154740
Дата создания 2008
Страниц 23
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические основы стратегического управления
1.1.Понятие финансовой стратегии
1.2. Этапы разработки финансовой стратегии
2. Методы финансового планирования
3. Технология разработки финансовой стратегии группы предприятий «Медтехника»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Описанные выше демографические тенденции не могут оставаться незамеченными со стороны ведущих мировых промышленных гигантов. Неслучайно такие корпорации, как Дженерал Электрик, Сименс, Филипс и другие, история успешного развития которых насчитывает уже не первое столетие, лишь относительно недавно обратили пристальное внимание на производство медицинской техники и изделий медицинского назначения. Как показывает опыт, данный сегмент рынка повсеместно является одним из наиболее быстрорастущих, несмотря на общемировую тенденцию спада экономики. Необходимо учитывать, что, помимо тенденций роста общей численности и средней продолжительности жизни населения, двадцатый век внес свой вклад и в увеличение благосостояния людей.
На сегодняшний день здоровье - это именно то, за что люди согласны платить все больше и больше. А поскольку процесс старения и обогащения наций можно считать необратимым, то рынок для производителей медицинской техники и изделий медицинского назначения поистине колоссален. В настоящее время развитые страны расходуют на цели здравоохранения от 8 до 14% ВВП. Вместе с тем, как показывает анализ теоретических исследований и практического опыта, на пересечении финансов, здравоохранения и медицинской техники существует целый ряд нерешенных проблем. Особенность российского рынка медицинской техники состоит в наличии определенных трудностей объективного характера, к которым, в частности, можно отнести следующие:
отсутствие достаточной нормативной базы, регулирующей медико-техническую промышленность;
сочетание высокой степени изношенности оборудования, эксплуатируемого в лечебно-профилактических учреждениях, с недостатком средств на приобретение нового;
слабость информационной базы данных о наличии и состоянии медицинского оборудования.
Специфика деятельности рассматриваемой отрасли дополняется тем фактом, что важнейшим источником финансирования предприятий являются бюджетные ассигнования. А поэтому в данной области наблюдается сочетание механизмов рынка и государственного регулирования, причем экономические факторы рассматриваются вместе с политическими.
Вышеперечисленные проблемы отрасли в полной мере могут быть проиллюстрированы на примере Группы предприятий «Медтехника», руководство которой осознало, что для выживания и развития предприятия сегодня необходимо использовать не только достижения в области науки и техники, но и накопленный зарубежный и отечественный опыт управления, в первую очередь, в области стратегического планирования. Разумеется, на сегодняшний день существование стратегии как таковой отнюдь не является гарантом успешного ведения бизнеса: процесс стратегического планирования в том или ином виде осуществляется практически всеми предприятиями и уже давно не является эксклюзивным инструментом управления. Невозможность создания в современных условиях некого стратегического ноу-хау в области управления, гарантирующего долгосрочное и стабильное преимущество перед конкурентами, заставляет рассматривать процесс стратегического планирования на предприятии как необходимое и постоянное осмысление своей роли и места. Однако суть данного процесса должна сводиться не столько к поиску ответов, сколько к постановке вопросов: в попытках ответить на те или иные вопросы компании очень часто забывают о том, что половина успеха заключается в правильном формулировании задачи. В противном случае усилия компании будут направлены в неверное русло, и процесс стратегического планирования потеряет всякий смысл.
Возможно, что поиск ответов на поставленные вопросы будет сопряжен с коренными преобразованиями всего бизнеса, вплоть до его ликвидации. Но смысл стратегического управления состоит именно в перерождении, создании абсолютно нового, а не в эволюции старого. Разумеется, дополнительным плюсом будет участие в процессе выработки стратегии не столько управляющего, сколько собственника. Создание предприятия, сточки зрения инвестора, призвано заставить работать его капитал. И если данная отрасль не является наилучшим вложением капитала, то стоит подумать о такой трансформации, которая позволит получать оптимальную отдачу от вложенных средств. Как правило, подобные революционные решения не могут быть приняты наемным менеджером добровольно, поскольку в большинстве случаев означают для него потерю работы, которая, однако, не сопряжена с потерей капитала для собственника. Подобная стратегия развития может быть воспринята крайне негативно как большинством теоретиков бизнеса, так и практиков, поскольку ставит под сомнение идею необходимости выживания предприятия в любых условиях. Однако речь не идет о создании исключительно фирм-однодневок. Это могут быть бизнес-направления в рамках единой организации, создающиеся и функционирующие в соответствии с существующей ситуацией на рынке в той или иной отрасли. Подобное организационное проектирование призвано при ликвидации того или иного подразделения сохранить не только имя компании, но и ее имидж, идеи, концепции.
2.3 Анализ финансовой стратегии ГК «Медтехника» и направлений ее совершенствования
Опыт построения горизонтально-интегрированного холдинга с успехом внедряется в рамках Группы предприятий «Медтехника». В данном случае речь не может идти исключительно о применении инструмента хеджирования риска посредством диверсификации бизнеса, поскольку практически все предприятия холдинга так или иначе работают в одной, медико-технической, отрасли. При этом процесс стратегического планирования в условиях интегрированной бизнес-системы сопряжен с рядом существенных трудностей, возникающих при выработке финансовой стратегии группы предприятий. Дело в том, что сравнение финансовых показателей деятельности предприятий, занимающихся производством, торговлей, либо оказанием услуг в большинстве случаев будет некорректным. Таким образом, интересным направлением при выработке финансовой стратегии является определение приоритетных источников инвестирования средств с целью удовлетворения не только краткосрочных интересов получения прибыли, но и долгосрочных- максимизации рыночной стоимости. Кроме того, теоретическая привлекательность интегрированной бизнес-структуры при проведении финансового анализа дополняется практическим поиском методики оценки синергии. Другим интересным направлением в работе Группы предприятий «Медтехника» стало использование не только западных методов выработки стратегий, но и многовекового восточного учения о стратагемах- стратегических планах, в которых для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость. Последний подход был дополнен другими западными и восточными концепциями относительно «дао» и «логоса» и их прикладными аспектами (типа «корпоративного айкидо»). В результате сформировалось так называемое «стратагемно-гармоничное управление» всеми сторонами деятельности, в том числе и финансами.
Еще одним важным направлением стало создание и последовательное развитие механизма адаптивного управления фирмой, что позволило качественно изменить принципы достижения поставленных целей. При этом процесс стратегического планирования на предприятии сопровождается разработкой ряда инновационных финансовых инструментов, в частности имитационных моделей и информационных средств для их реализации разных уровней сложности, которые бы учитывали как изменения внутри предприятия, так и разные виды взаимодействия с другими участниками рынка услуг здравоохранения. В частности, такая работа позволяет лучше оценивать плюсы и минусы обеспечения отечественного здравоохранения со стороны отечественных и зарубежных производителей, а также разрабатывать и внедрять новые схемы осуществления взаиморасчетов как внутри Группы предприятий, так и со сторонними организациями.
Выводы: таким образом, исследование данной главы показало, что важнейшим источником финансирования предприятий здравоохранения являются бюджетные ассигнования. В данной области наблюдается сочетание механизмов рынка и государственного регулирования, причем экономические факторы рассматриваются вместе с политическими. Интересным направлением в работе ГК «Медтехника» стало использование «стратагемно-гармоничного управления» всеми сторонами деятельности, в том числе и финансами. Важным направлением стало создание и последовательное развитие механизма адаптивного управления фирмой, что позволило качественно изменить принципы достижения поставленных целей. При этом процесс стратегического планирования на предприятии сопровождается разработкой ряда инновационных финансовых инструментов, в частности имитационных моделей и информационных средств для их реализации разных уровней сложности.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение финансовой стратегии предприятия.
В настоящее время руководители предприятий уделяют большое внимание стратегическому планированию, т. к. понимают, что в условиях рыночной экономики данный процесс является жизненной необходимостью, он даёт основу для принятия решений. Чёткая и правильная постановка целей организации обеспечивает соответствующие способы и методы их достижения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Стратегическое планирование - это процесс разработки и поддержания стратегического равновесия между целями и возможностями организации в изменяющихся рыночных условиях. Целью стратегического планирования на предприятии является определение наиболее перспективных направлений деятельности организаций, обеспечивающих её рост и процветание.
Финансовая стратегия представляет собой генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами и распоряжению ими.
Разработка финансовой стратегии компании включает в себя несколько основных этапов. Прежде всего нужно определить период действия стратегии, цели финансовой деятельности, сформировать финансовую политику и детализировать финансовые показатели по периодам реализации стратегии. Опыт построения горизонтально-интегрированного холдинга с успехом внедряется в рамках Группы предприятий «Медтехника». В данном случае речь не может идти исключительно о применении инструмента хеджирования риска посредством диверсификации бизнеса, поскольку практически все предприятия холдинга так или иначе работают в одной, медико-технической, отрасли.
Список использованной литературы
1. Баязитов Т. Финансовая стратегия и цели организации. //Управление корпоративными финансами, №4, 2005. – 80с.
Белашев В. Особенности разработки корпоративной стратегии.// Финансовый директор, 2005, № 1, с. 90
Бланк И.А.Финансовая стратегия предприятия. М.: Ника-Центр, 2004-567с.
Ваганов А. Роль финансовой службы в формировании стратегии компании.// Финансовый директор, 2004, № 1, с. 12
Голубева Ю.Б. Формирование валютной политики предприятия в условиях нестабильной финансовой среды.// Менеджмент в России и за рубежом. №5. 2001. -90с.
Петрова А.Н. Стратегический менеджмент. СПб: Питер, 2005.- 495 стр.
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2008. – 656с.
Теплова Т.В. Финансовые решения: стратегия и тактика. М., 2006. – 262 с.
Тренев Н.Н. Управление финансами. М.: Финансы и статистика, 2000. – 496с.
Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Дело, 2007. - 448 с. 
  Хоминич И.П. Финансовая стратегия компаний. М.: Рос. экон. акад., 2006. – 156 с.
Белашев В. Особенности разработки корпоративной стратегии.// Финансовый директор, 2005, № 1, с. 14
  Хоминич И.П. Финансовая стратегия компаний. М.: Рос. экон. акад., 2006. – 48 с.
Петрова А.Н. Стратегический менеджмент. СПб: Питер, 2005.- 218 стр.
Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Дело, 2007. - 311 с. 
Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Дело, 2007. - 336 с. 
Бланк И.А.Финансовая стратегия предприятия. М.: Ника-Центр, 2004-49с.
2

Список литературы

1. Баязитов Т. Финансовая стратегия и цели организации. //Управление корпоративными финансами, №4, 2005. – 80с.
2.Белашев В. Особенности разработки корпоративной стратегии.// Финансовый директор, 2005, № 1, с. 90
3.Бланк И.А.Финансовая стратегия предприятия. М.: Ника-Центр, 2004-567с.
4.Ваганов А. Роль финансовой службы в формировании стратегии компании.// Финансовый директор, 2004, № 1, с. 12
5.Голубева Ю.Б. Формирование валютной политики предприятия в условиях нестабильной финансовой среды.// Менеджмент в России и за рубежом. №5. 2001. -90с.
6.Петрова А.Н. Стратегический менеджмент. СПб: Питер, 2005.- 495 стр.
7.Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2008. – 656с.
8.Теплова Т.В. Финансовые решения: стратегия и тактика. М., 2006. – 262 с.
9.Тренев Н.Н. Управление финансами. М.: Финансы и статистика, 2000. – 496с.
10.Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Дело, 2007. - 448 с.
11. Хоминич И.П. Финансовая стратегия компаний. М.: Рос. экон. акад., 2006. – 156 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019